ID работы: 3114532

Как развлекаются драконы и... другие существа. Книга I

Джен
PG-13
Завершён
27
автор
Feach соавтор
Alfamanja бета
Размер:
247 страниц, 69 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 25 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава XIII (В горном монастыре)

Настройки текста
А в то время как рассерженный карлик вынашивал планы мести, высший наставник Матиуш Дымчатый был занят очень важным делом. Он ковырял ножом столешницу, на которой стояла пустая тарелка из под овощей, и мысленно поносил на всех известных ему языках религиозную диету. Госпожа сидела, прикрыв глаза, и изредка хихикала. Критерион, не обращая внимания на кушанье, стоявшее перед ним, выяснял подробности исчезновения настоятеля. - Да нет, не далеко. Общее кладбище между деревнями гоблинов, - монах показал в точку на импровизированной карте... Представления его о том, что такое «не далеко», явно отличались от представлений нормального рыцаря, клирика или нормальной магессы. - Разумеется, мы не смеем требовать безотлагательного исполнения нашей просьбы, – добавил служитель. - Вы можете помолиться и совершить всё то, ради чего вы прибыли в столь отдалённое место служения. А на обратном пути выяснить, что же случилось с благочестивейшим из нас. - Прошу прощения, но мы не собираемся в обратный путь. Мы прибыли для того чтобы переночевать и, воздав хвалы Творцу, продолжить наш путь через горы. – Критерион старался звучать как можно более непринуждённо, но монах словно остолбенел. Чуть меньше, чем полминуты он смотрел на троицу, как на самоубийц, а затем всё же совладал сам с собой: - Тем сильнее вам понадобится благословление Творца Миров, которое в этих краях можно получить лишь от настоятеля нашего храма. «Хитро завернул, гад, - подумал про себя Матиуш. - Учат их этому, что ли?» - Не то чтобы именно этому их учат, но искусство спора и риторики, которое преподаётся в духовных семинариях, вполне способствуют развитию навыка, - шепнула ему магесса, явно презирая такие мелочи, как личное мысленное пространство. Критерион выяснил, наконец, все детали, которые были ему нужны и отошёл от монаха, сжимая в руке три ржавых ключа с прицепленными к ним зачем-то увесистыми камнями. - Наши одноместные кельи для гостей находятся на втором этаже. Номера 201, 202 и 204, - произнёс святой отец, раздавая ключи. Из всех троих только Госпожа, засыпая, мучилась вопросом, где же келья под номером 203…

***

Наутро, выйдя из своей кельи, она застала Матиуша и Критериона в ожесточённом споре. - Разумеется, нет! – горячился рыцарь, – Все, что нам нужно, мы уже получили, нельзя терять ни секунды. Её высочество если ещё не в огромной опасности, то в любую секунду может там оказаться! - Нельзя пренебрегать гостеприимством братии и испытывать терпение Творца Миров, сын мой, уверен: наша милая компаньонка согласится доставить нас обратно к деревне гоблинов. - Эти поиски могут затянуться на месяц! Наверняка настоятелю надоела жизнь на краю освоенного мира. Захотел спиртного, блэкджека и… - Сын мой! - Что? В лучшем случае нам придётся искать его по всем гоблинским харчевням, а в худшем – вытаскивать полуживого из какого-нибудь склепа, набитого всевозможной нечистью. И я до сих пор не знаю, какой из вариантов мне нравится меньше. Остановившись, чтобы перевести дух, он заметил магессу, стоящую в дверях. - Приветствую, Госпожа. - Доброе утро, - развернулся Критерион. - Доброе, доброе. Отец Критерион, я слышала, что у вас возникли проблемы с транспортировкой? - Да, ваша помощь была бы очень… - Отлично. В таком случае, пообещайте мне, что сделаете всё возможное, дабы я пересекла горы живой и невредимой и, в случае чего, так же поможете мне с транспортировкой. Мне нужны гарантии, – с ходу заявила Госпожа. - Боюсь, что мои возможности транспортировки сильно ограничены. Мы не владеем мощными заклинаниями левитации… - И всё же пообещайте. Это моё условие. - Ну хорошо, обещаю. Госпожа подняла брови. - Вы меня за идиотку принимаете? Критерион нахмурился, но посмотрев на магессу понял, что та не отступит. С тяжким вздохом он произнёс: - Даю обещание перед Творцом Миров и всеми его служителями, что помогу тебе пересечь горы живой и невредимой и, единожды по твоей просьбе применю все имеющиеся у меня знания для перемещения тебя… кстати куда? - Не хочу, чтобы ищейки Сайруса могли узнать точную точку… Скажи в радиусе семи имперских лиг от храма. Священник кивнул и продолжил: … В любое место в радиусе семи лиг от сего места. В случае твоей физической смерти не по моей вине обязательство считать аннулированным. Магесса внимательно прослушала до конца и удовлетворенно кивнула. - Теперь, пожалуй, можно решить вопрос о пути к кладбищу. Насколько я понимаю, оно находится неподалёку от заведения Корхольда (любой гоблинский трактир строится неподалёку от кладбища на случай, если кто-то не из зелёной братии решит отведать крепкого гоблинского). Были мы там не так давно, поэтому, думаю, получится сыграть на пространственной памяти. Пойду готовить телепорт… Нужно только найти достаточно просторную площадку. Будьте готовы к отбытию. С этими словами она что-то прошептала и через пару мгновений исчезла, оставив после себя небольшой маслянистый дымок. Священник почувствовал, как Матиуш встал рядом. - Неплохо придумано, – заключил рыцарь, - ты ни разу не сказал, кому дано обещание. Формулировка «тебя» позволит подогнать всё что угодно. Критерион устало закрыл глаза. - Нет, мой друг. Если бы всё было так просто. Это не магическая клятва, где можно играть на формальности терминов, а обещание, данное перед Творцом Миров. Она знала, что просила. Творца нельзя обмануть, формулировка клятвы лишь привлекла его внимание. Он понял и то, кому давалось обещание и то, о чём оно было. И если я попытаюсь слукавить, то, будь уверен, кара последует незамедлительно. Мне действительно придётся выполнить всё то, что я сказал. Святой отец приоткрыл глаза и медленно пошёл к своей келье, оставив высшего наставника в задумчивости на площадке.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.