ID работы: 3114532

Как развлекаются драконы и... другие существа. Книга I

Джен
PG-13
Завершён
27
автор
Feach соавтор
Alfamanja бета
Размер:
247 страниц, 69 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 25 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава XXII (К востоку от гор Арката)

Настройки текста
Госпожа открыла глаза: уже рассвело. Утреннее солнце делало и без того живописный ландшафт ещё более достойным кисти какого-нибудь пейзажиста. Поднявши голову, магесса удовлетворённо обнаружила, что спальный круг всё так же мерцает чуть заметным белесым светом: незваных гостей этой ночью не было. Матиуш уже проснулся и сидел перед границей круга, глядя куда-то вдаль. Магесса окончательно поднялась и, перебирая на ходу пальцами, подошла к рыцарю (войлочный матрас за её спиной свернулся и занял своё место в куче вещей). - Доброго утра. - Доброго. И живого, слава Творцу. - Когда выдвигаемся? - Как только святой отец окончит свои утренние молитвы, и мы сможем подкрепиться. Магесса обернулся на тихо посапывающего Критериона. - Он вроде как их и не начинал?... - Именно. От дальнейших вопросов Госпожа воздержалась. Зато заговорил сам Матиуш. - Кстати, а где твои джинны? Вечером наших вещей было заметно меньше. - Мы углубляемся в магическое поле Арката. Я заставила джиннов оставить поклажу и отпустила их. Через некоторое время моих сил будет недостаточно, чтобы удерживать подобных существ через такой насыщенный магический фон. - Короче, если проще, то остаток пути нам придётся тащить всё это на себе. - В общем, да. Повисла некоторая пауза. Впрочем, быстро прервавшаяся внезапно послышавшимся сзади напевным голосом священника. «О, бессмертный сын величайшего из Семи, благодарю Тебя за то, что позволил мне проснуться живым. Да славятся имя и деяния Твои. Да превзойдёт мир твой вселенную отца Твоего. Позволь же слуге Твоему пережить сегодня и дожить до завтра, дабы он мог и дальше восхвалять Тебя по всем континентам Твоим! И облегчи же работу служителю Твоему, дабы остались у него силы на новую песнь в Твою честь!» Госпожа удивлённо подняла бровь, Матиуш разинул рот: тяжёлый ворсяной матрас святого отца поднялся в воздух и аккуратно свернулся в плотный рулон. Критерион подошёл и спокойно перевязал его красной тесьмой. - А раньше так делать религия не позволяла? – ехидно и несколько обиженно поинтересовался Матиуш, тащивший на пару с клириком всю первую часть пути то, что не поместилось на джиннах. - На всё воля Творца. Если он послал мне эту мысль только сейчас, значит, так было нужно. Госпожа недовольно поморщилась – она не любила склонность людских священников приписывать Сар-Илассу способность, а главное, желание контролировать чей-то разум. Как бы то ни было, но через десять минут скудный завтрак из остывшей баранины, мозговых косточек грифона, эльфийских хлебцев и выдержанного вина дроу был окончен. Откуда джинны притащили всё это перед своим освобождением, никто не знал. Впрочем, никто и не интересовался. Подъём обещал быть местами очень крутым, так что путники заранее поблагодарили Творца за то, что он внял молитвам святого отца, и нести поклажу на себе не было необходимости. К удивлению Высшего Наставника, магесса отнюдь не показала себя тропической неженкой, коими он считал всех жителей Серебряных Городов. Несмотря на всё усиливающийся холод и не самую надёжную тропу, она выглядела, пожалуй, естественнее и увереннее прочих. Через пару пролётов чувство времени было окончательно потеряно. Дорога растянулась в череду перевалов, крутых подъёмов и относительно пологих участков. Хуже всех приходилось Критериону. Помимо физической усталости, в нём всё сильнее накапливалась усталость духовная. Он отнюдь не относился к числу отцов инквизиторов, умевших бесконечно долго поддерживать пыл веры, переходящий у них даже в «священную ярость». Пару раз он падал на колени, взывая к Творцу о духовной крепости. То, что вещи всё ещё плыли по воздуху, казалось уже почти чудом. - Давайте, святой отец, ещё немного и мы там. Видите? Вот уже верхняя точка нашего пути! - Последний рывок и мы перевалим хребет! – Глаза Матиуша горели, он до сих пор не верил в то, что у них получилось… …И, возможно, не зря... Со всех сторон вновь послышался оглушительный рёв: значительно ближе и сильнее прежнего. С ближайших высоких отрогов скатилось несколько крупных льдинок. Почти сразу послышался нарастающий гул и показались белые волны лавины, стремительно несущиеся вниз. - Так тому и быть... - Критерион смиренно поднял сложенные ладони вверх в последней молитве Творцу об упокоении его души. Матиуш обречённо опустил веки. Госпожа зажала что-то в кулаке и подняла над головой. Что-то толкнуло Высшего Наставника в грудь. Он упал. Удар был такой силы, что, казалось, мог пробить реберную клетку насквозь… Лицо закололо, но не от убийственных масс снега, а от внезапного тепла… Рыцарь невольно распахнул глаза.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.