Часть 1
14 апреля 2015 г. в 23:11
Сумерки надвигались на столицу Сиродила, под руку ведя запоздалый осенний дождик. Одинокие прохожие спешили по домам и кабакам. Прочие горожане, отужинав и пропустив по рюмочке, чтобы слаще спалось, один за другим падали в объятия Вермины. И только в редакции "Вороного Курьера" не гасли лампы: сотрудники, ответственные за выпуск номера, ломали голову над ворохом читательских писем и наспех набросанными статейками.
- Среди ёлок, среди палок
М'Айк нашёл пучок фиалок!
- Гениально! - завопил автор сих славных строк и, сорвавшись с табурета, понёсся в кабинет издателя.
- Ни за что! - Дален Нерано ухватил каджита за полосатый хвост. - Охальная твоя писанина! Не бывать ей в "Вороном Курьере"!
- Мьяяяаауууу!!! - завизжал котяра, устремляясь к выходу. - Даёшь свободу слова! Даёшь творческое самовыражение!
Данмер упрямо потянул его назад, несильно стукнув по мохнатому затылку толстой папкой для писем. Развернувшись на обеих лапах, М'Айк собрался влупить коллеге в ухо и - вот незадача! - упустил листок со стихами. Дален ловко подхватил на лету воплощённую поэзию. Цап-царап! Бумажные клочки полетели в мусорную корзину.
- Так-то! - отряхнув ладони, тёмный эльф уселся за стол и наугад выдернул из вороха бумаг конверт. Опустив пушистые уши, каджит плюхнулся в кресло и упёрся кончиком хвоста в подрагивающий от волнения подбородок. Правда, через пару минут ему надоело изображать обиженного, и кот, следуя примеру товарища, запустил лапы в корреспонденцию.
- Дошло, наконец? - поморщился Дален. - Твои стишочки - сплошная пошлость и непристойность. А у нас солидное издание. Шутка ли - около двух веков работает!
- Твои, что-ли, лучше? Потоки сознания, тьфу! - М'Айк недовольно скомкал листок с данмеровым творчеством и зашвырнул его под стол. - Народ читает и говорит, что ты наркоман скуумовый!
***
Демонстративно отвернувшись друг от друга, коллеги продолжили искать, чем заполнить злополучную полосу. А за окном темнело. И дождь принялся лупить изо всех сил, не заботясь о том, что двоим бедолагам предстоит идти домой по лужам, сравнимым с озером Румаре. Обречённо почесав за ухом, Дален зажёг ещё одну лампу и распечатал письмишко, нацарапанное кривым неуверенным почерком.
- Мы с тобой – ещё ничего! - ознакомившись с посланием, данмер закатил красные глаза. - Мы, как говорится, дай боги каждому... А вот это - четырежды чушь. "Скайрим для нордов!" - подумать только. К тому же, этот Ульфрик в слове "норд" четыре ошибки делает!
Сочинение несостоявшегося короля Скайрима полетело следом за стихами М'Айка. Каджит немного повеселел и предложил, тыча пальцем в макет:
- Может, рецептики поставим? Вот, сюда, под портретом нового Чемпиона... Например, "Десять способов зажарить рыбу-убийцу".
Дален мечтательно зажмурился.
- Я больше солёную люблю. У нас в Балморе знаешь, как солили, до изверженья ещё... Эх! Возьмёшь, бывало, рыбки, мацта кувшинчик...
Сотрудники "Вороного курьера" переглянулись и тяжело вздохнули.
- М'Айк - реалист... - каджит задумчиво поскрёб волосатый затылок, - за каким скампом его понесло в литредакторы?
- Главный нас порешит, - подытожил Дален. - Номер пора в печать сдавать, а последняя полоса почти пустая!
На столе, словно по мановению волшебного посоха, появилась бутылочка суджаммы. Кот, предусмотрительно занавесив окно на площадь, разлил её по жестяным кружкам.
- Ну, вздрогнули!
Ответственные за выпуск, словно блудливые гоблины, пригнулись под столом и опрокинули в глотки крепкое морровиндское пойло.
- Уфф, хороша скампОвка... - каджит утёр усы и принялся перебирать послания благодарных читателей. Вскоре мусорная корзина была набита под завязку. Ничего подходящего для публикации, увы, не нашлось.
- Может, сами напишем? А? Весёленькое что-нибудь. Весёлое всегда на последней полосе прячут. А то, упаси боги, читатель раньше времени порадуется... - М'Айк умоляюще сложил мохнатые лапки и, выпучив глаза, попытался применить на товарище кошачий гипноз.
- Может, тебе в парашу надо? - заметил данмер, неверно истолковав его гримасу. - Беги уж, горе мое, не то лопнешь!
Каджит замотал головой - не надо ему в парашу. В постельку ему надо, спать!
- Я весёлое сочинять не умею, - добил собеседника Дален. - Я военкором в Морровинде был... Разве что анекдоты вспомнить? Заходит, к примеру, заяц к алхимику и спрашивает: "А у вас есть противоЗАЙЧАТочные зелья?"
М'Айк укоризненно покачал головой. Ох уж этот Нерано! А ещё его, славного каджита, мудрого знатока тамриэльского быта, упрекает в пошлости!
Данмер подцепил розовый конвертик, пропахший тошнотворно-сладкими духами.
- Фу, жучиный мускус... Экая вульгарщина! - заявил он, однако конвертик вскрыл и углубился в чтение. М'Айк пристально наблюдал за тем, как меняется лицо эльфа: то зеленеет, то покрывается красными пятнами.
- "С уважением, Сарисса Дорвайн", - торжественно дочитал Дален. - Что ещё за Сарисса?
М'Айк задумался:
- Она, кажись, в Храмовом районе до войны жила. И что же пишет эта пламенная вдовушка?
- Вдовушка? - Дален сплюнул под ноги, прямо на гору писем, и продекламировал. - "Как стать хорошей женой!" Это ОНА НАС, Обливион побери, научит быть хорошей женой?
М'Айк перехватил розовый конверт, уже приговорённый к мусорной корзине.
- Дай сюда... Интересненько...
***
С четверть часа наши герои сидели молча и допивали суджамму, совершенно не стесняясь и не боясь разоблачения. Советы уважаемой Сариссы Дорвайн погрузили мастеров пера в кратковременную, но глубокую депрессию.
- "Ваша точка зрения не всегда истинна! Лучше уступайте супругу в спорах, соглашайтесь с ним!" - уныло процитировал Дален. - "Хвалите мужчину за его достоинства, даже если таковых не имеется! Семейное согласие - в словах: "Да, любимый! Как пожелаешь, дорогой!"
- Пфффф... - презрительно фыркнул М'Айк. - Это называется - зад лизать!
Данмер оторвался от любопытного чтива и усмехнулся.
- Ну, вы, каджиты, и так лижете под хвостом...
М'Айк обиженно замахал лапами.
- Боги! Как достали детские шуточки про вкус каджитской кухни*! Вы, батенька, расист!
- Азура упаси! - возмутился Нерано. - Я, кстати, эльсвейрское фондю обожаю! Запросто на каджитке женюсь, лишь бы фондю готовить умела. И в спорах уступала бы... И за достоинства бы хвалила, которых не наблюдается...
Лукавая усмешка образовалась на меховой физиономии М'Айка.
- В самом деле, не расист! Шовинист ты, вот кто! Угнетатель дамский! Дождёшься, явятся за тобой "Две бабы"!
- Какие, в Обливион, бабы? - растерялся данмер. А котяра победоносно оскалился:
- Эх ты, а ещё пресса! "Две бабы" - феминистская тайная организация. Против женского рабства борется!
- Надо бы этих "Баб" на Сариссу натравить, - кровожадно облизываясь, предложил Дален. - Зацени только: "Хорошая жена лояльно относится к привычкам и пристрастиям мужа! Она принимает их, даже если сама не разделяет увлечений избранника!"
- А если благоверный пердит за ужином? "Ах, милый, какой чудесный выхлоп! Прямо двемерский центурион!" Так, что-ли? - каджит брезгливо скривился. - А если он яйца прилюдно чешет? Привычка у него такая, видите ли!.. За алкашей вообще молчу!
Дален вытащил из ящика огромные ржавые ножницы и торжественно искромсал в лапшу розовый конвертик.
- Всё. Считай, что мы ничего не читали! - с чувством выполненного долга данмер уселся на край стола. - Я теперь понимаю, от чего супруг Сариссы скончался!
- От подагры каменной, знамо дело! - подсказал хвостатый сплетник. Нерано погрозил ему пальцем.
- Не перебивай. От скуки он помер, а не от подагры!
***
Звук шагов пронёсся по опустевшим коридорам. А вслед за звуком в кабинет вломился издатель - пушистый-волосатый, как и М'Айк, с гривой, заплетённой в тысячу косичек.
- Где полоса? - заорал он, и ответственные за выпуск спрятались под стол, предусмотрительно прихватив бутылку из-под суджаммы. - Где полоса последняя, скамп её дери? В типографии бранятся, только вас и ждут!!!
Издатель ухватил пергамент с наспех набросанным макетом последней страницы.
- Пустой! - он трагически развёл лапами и продолжил голосить. - Совсем пустой!!! Как бошки ваши! Через пять минут принесёте статьи на утверждение! И смотрите, чтоб Императору понравилось! А то будет, как в прошлый раз!..
***
Гневно размахивая хвостом, грозный начальник убрался восвояси. Грохнула дверь, да так, что облетела двухсотлетняя штукатурка. М'Айк и Дален, отряхиваясь, покинули укрытие.
- Вот козёл! - выругался данмер, подбирая с пола брошенный макет. - Давай уже выберем что-нибудь не слишком тупое, и по домам! Всё равно кому-нибудь да не угодим!
- Ходят потом, жалуются, - ядовито процедил каджит. - То запятая не там, то гравюра нечёткая... То фамилию с ошибкой напечатали... Дорогие, мать их, читатели!
***
- Как ни крути, а задница - сзади! Из чего тут выбирать? - закусив губу, Нерано сверху вниз уставился на гору писанины. - Вот, о красоте: "Я - самая обаятельная и привлекательная!" А подпись - Урга гра-Казгур. Или о здоровье: "Божественная диета! Похудей за девять дней!" Автор - Квинт Брутус.
- Тот, которого позавчера из дверного проёма ножовкой вырезали? - уточнил М'Айк. - Застрял, бедолага, на пороге таверны!
Над столицей воссияли во всей красе две луны, отразившись в глубоких лужах. Слышно было, как рассерженный издатель наверху нетерпеливо меряет шагами кабинет.
- Домой охота... - жалобно промурлыкал каджит, - Куууушать... И в кроватку...
Дален Нерано пожал плечами.
- Тролль с ним, будь что будет. Где там способы поджарить рыбу?
* Фраза из "Обливиона": знаете, почему каджиты лижут зад? Чтоб отбить вкус каджитской кухни!