ID работы: 3115895

Терпкий Херес

Гет
R
Заморожен
108
автор
Размер:
183 страницы, 24 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
108 Нравится 64 Отзывы 29 В сборник Скачать

Глава 4.

Настройки текста
      Идя по жилому комплексу штаба Эрудиции, я испытываю довольно смешанные чувства. Коридоры кажутся мне чужими и ирреальными, хотя я помнила здесь каждый угол и дверь. Шаркнув ногой, я чуть не спотыкаюсь об обломок стены со следами пулевых отверстий. Странно и даже больно видеть свою бывшую фракцию в таком жутком состоянии. Но виновата в этом только Джанин Мэттьюс. За мной, как и прежде почти строевым шагом идут изгои, которые за эти дни стали мне привычны. Кроме Кейна с которым я познакомилась в первый день, меня сопровождают девушка по имени Марья и высокий темнокожий мужчина средних лет Олли. Иногда мы перекидываемся несколькими предложениями, но зачастую они молчат.       — Твоей подруге сейчас ведь назначены работы в лазарете? — спрашивает высокий девичий голос Марьи. — Может не стоит брать её с собой?       — Это мои условия. — Отрицательно ответила я. — Иначе вы поедете туда, без дивергента и неизвестно как вас там примут.       Олли громко и презрительно фыркает, мужчина вообще редко высказывался вслух, за него это делали его эмоциональные фырканья или смешки.       — Хорошо, что твоим условием не было чего похлеще. — Замечает Кейн усмехнувшись. — Например, чтобы мы были одеты в строго розовый цвет или нас побрили на лысо.       Я оборачиваюсь к изгою. С первого взгляда он кажется серьёзным из-за своих шрамов на лице, но как оказалось изгой эдакий шутник со своеобразным юмором.       — Звучит по-детски, не считаешь?       — Но в этом вся прелесть. — Улыбается в ответ юноша. — Но хорошо, что ты этого не сказала.       Марья качает головой в разные стороны, отчего её серьёзное лицо становится мягче. Шуточки Кейна всегда были глупыми, либо детскими, но они действовали как расслабляющий дротик в нашу атмосферу.       —Ты так говоришь, будто хотел быть розовым и лысым. — Замечает девушка.       — А ты бы не хотела? — обращается он к Марье, а я делаю вид, что это вовсе меня не веселит. —Может, наконец, стала бы добрее, а то рот скоро треснет от кислой морды.       — Хватит, Кейн. — Строго говорит ему Олли. — Мы едем на задание, а не на прогулку.       Наконец мы приходим к дверям лазарета, который из-за последних событий работает почти круглосуточно. Не удивительно, что Кристину решили отправить именно сюда ради отработок. Мы проходим через коридор в помещение с больными и изгои на некоторое время оставляют меня одну, чтобы не мешать в толкучке медсестер. Кристина сидит между двумя койками, держа в руках томик с книгой. Странное зрелище, учитывая её бойкий характер и нетерпеливость. Я молча подхожу ближе и буквально врастаю в пол.       — Какого чёрта… — вырывается из меня.       Кристина оборачивается и как ни в чём не бывало, улыбается.       — Привет, ты, что здесь делаешь? Тебя тоже назначили работать здесь? — но её улыбка быстро гаснет, когда она понимает, куда направлен мой взгляд.       — Он же тебя убить хотел, помнишь? — хмыкаю я, продолжая разглядывать лицо Эрика.       Теперь бывший лидер Бесстрашия конечно уже не тот человек, что был прежде. Но сейчас стоя перед ним мне трудно сдерживать свои эмоции. Да, я была против его казни после того, как ему стерли память, но это не значило, что я готова видеть его рядом со своей подругой. К тому же читающей ему какую-то книгу о приключениях.       — Лиса, — вздыхает в ответ Кристина, закатывая глаза. — Он уже не тот Эрик, понимаешь? — словно ребёнку объясняет она. — Я сама была не в восторге, но выбирать больных не приходится.       — Мы были знакомы? — перебивает её Эрик, хлопая невинными глазами. — Я вас не помню…       То, что он сейчас в койке с перевязанными рёбрами говорит о том, что его всё-таки пытались убить. Теперь по иронии судьбы его подлечивает Кристина, которую он чуть не убил, подвесив над Пропастью. Может для неё этот эпизод был в прошлом, но я никогда не забуду тот день, когда они ворвались во фракцию Искренности.       — Да. — Отвечает за меня Кристина, натягивая улыбку. — Пошли, поговорим в другом месте.       Она насильно тянет меня подальше от его койки, но я ещё долго оборачиваюсь. Взгляд Эрика изменился, теперь в нём нет прежней гордости и презрения. Но он всё так же заставляет меня покрываться мурашками.       — Так. — Кристина останавливается у стены с изображением человеческого скелета. — Мне тоже было трудно воспринимать его заново, но если мы будем держаться за былую ненависть, ни к чему хорошему это не приведёт.       — Я знаю.       — Тогда в чём проблема?       Я молча качаю головой, давая знать, что не хочу распространять эту тему.       — Я пришла сюда не за этим. Эвелин отправляет меня и пару изгоев за Стену, чтобы найти наших друзей.       — Что?!       — Мне она сказала, что это ради Тобиаса, но верить ей конечно всецело не стоит. Но всё-таки это наш шанс вырваться отсюда и наконец, понять что происходит! Я попросила её, чтобы тебя отпустили с нами.       — Полностью «за», подруга. Когда выдвигаемся?       — Сегодня ночью это задание секретное и никто об этом знать не должен. Ясно?       — За кого ты меня принимаешь? — злиться в ответ Кристина. — Ладно, надеюсь, что мы сможем что-то придумать.       — Хорошо, тогда ночью жди гостей.       Больше я не стала задерживаться, возвращаясь обратно в коридор, где изгои уже вовсю спорили о жизни за Стеной. Завидев меня, они почему-то приободрились.       — Талиса, как считаешь, эти Создатели реальны? — тут же нападает на меня Кейн с вопросом.       — Мне плевать. Главное найти друзей. — Хмурясь, отвечаю я, двигаясь к выходу.       — У-у… — насмешливо протягивает Марья. — А может, их уже нет в живых, как вариант?       Девушка не успевает увернуться от моего кулака в её скулу. От неожиданности она оседает на пол, держась за правую часть лица. Я сама не ожидала, что накинусь на неё, как дикий зверь, но эти дни были просто кошмаром для моих нервов. Олли пытается схватить мои руки, чтобы посадить в наручники, но Кейн не даёт ему это сделать.       — Она на пределе, оставь её.       — Мне не нужна твоя защита. — Выплевываю я, быстро покидая лазарет.       Изгои в спешке догоняют меня и к моему удивлению Марья вовсе не злится. Кейн прав я на пределе: мой брат мёртв, родители в тюрьме, Питер с друзьями неизвестно где и живы ли они. Вся эта адская смесь превращала меня в истеричку.       — Прости. — Наконец говорю я девушке-изгою виноватым голосом. — Я сама не своя в последнее время.       Она молча кивает головой, теперь на её щеке красуется не хилый синяк красновато-синего оттенка. Мне хочется, чтобы она накричала на меня и выплеснула обиду и злость. От её умиротворенного молчания мне становится только хуже. Потерять контроль над собой – самое худшее, что может случиться с эрудитом. Тяжело вздохнув, я иду в сторону своего жилища, видя перед собой расплывчатые силуэты. Мысли заняты беспокойством о будущей вылазке слова Марьи о том, что мои друзья могут быть мертвы вполне, кажутся правдой…

****

      Чикаго обволакивал влажный туман, придавая нашему городу ещё более жуткий вид. Сейчас начало весны, но ночью всё так же холодно и сыро. Прикусив внутреннюю сторону щеки, я поворачиваюсь к нашему небольшому отряду, готовящемуся к вылазке. Эвелин не позволила мне и Кристине взять оружие, зато у изгоев их оказался целый ящик. На захват базы это не сгодится, но в дороге нас могут подстерегать опасности. Олли с хрустом закрепил на себе бронежилет, подняв на меня тяжелый взгляд. Было понятно, что нами всеми сейчас управляет страх, но изгои пытались напустить на себя уверенность, то и дело, проверяя оружие. Кристина качнулась на пятках, отталкиваясь от пикапа, чтобы приблизиться ко мне.       — Такое ощущение, что сюда больше не вернёмся. — Шепчет она мне на ухо.       — Брось, — качаю я головой, пытаясь улыбнуться. — Мы вернёмся. Все вместе. Обычно оптимистичная девушка в ответ хмурит брови и отводит взгляд. Мне самой становилось жутко, но желание узнать, где друзья и кто эти Создатели перебивало дрожь в коленях.       — Всё готово. Давайте залазьте внутрь. — Махнул рукой Кейн, прыгая в салон на место водителя.       Уже через несколько минут наш пикап резво поехал вдоль заброшенных зданий, виляя по улицам города. Через полчаса мы уже ехали по дороге на ферму Дружелюбия где, как известно, была граница города и чего-то неизвестного. Мы проехали вдоль ровных грядок и полей без проблем, в глубокую ночь никто не обратил на нас внимания. Вскоре ровная дорога прекратилась, машина стала трястись в разные стороны. Тем не менее, скорость мы не сбавляли, торопились неизвестно куда. Каждые десять-пятнадцать минут Кейн делал остановку, а мы старались углядеть в этой темени хоть какие-то зацепки. Но чем больше мы отдалялись от города, тем минимальными нам казались шансы на успех.       — Мы точно едем в правильную сторону? — спросила Марья, сидящая на переднем сиденье. — Вдруг они свернули в лес?       — А может они просто уехали слишком далеко. — Хмыкнул Кейн, тормозя у какого-то старого обшарпанного здания. — И ночью не самая лучшая видимость.       — Где это мы? — тут же подскочила Кристина до этого хранившая тишину. Она всё ещё не привыкла к нашему «эскорту».       — Старая бензоколонка.— Ответил Олли.       Мужчина открыл дверь и вышел из машины, быстро оглядываясь по сторонам.       — Не вижу даже признака чьего-то присутствия, тут не было никого, наверное, несколько лет.       Мы выскочили из пикапа следом за ним, но даже с первого взгляда было понятно, что мы снова ничего не нашли. Всё и правда оказалось заброшенным, но самое интересное я рассчитывала увидеть здесь худшее. Мне вспоминались уроки в школе, где каждому ребёнку вдалбливали в голову, что последствия ядерной войны ужасны и внешний мир за стенами города смертелен. Но вполне возможно, что мы проехали ещё не так много, а мир может оказаться огромен.       — Едем дальше или как? — поинтересовалась Марья, съёжившись от холода.       — А как же. — Фыркнул Кейн, кинув взгляд в мою сторону. — Едем.       Мы нехотя сели обратно и продолжили путь, когда наша машина доехала до перекрестка старых железных рельс, мне показалось, что всё бесполезно. Видимо такое настроение было у каждого, потому что Кейн снова надавил на тормоза. Путь нам освещали лишь фонари, а что творится ночью за Стеной – неизвестно.       — Тьма и туман. Эвелин свихнулась, решив послать искать своего сынишку в таких условиях! — не выдержал Кейн, отбивая нервный ритм о руль.       Ему никто не ответил, каждый погрузился в свои мысли.       — Предлагаю ехать вдоль дорог. — Вздохнул изгой за рулем, проворачивая ключ зажигания. — Может там что-то есть.       — Будем действовать наобум? — разозлилась Марья. — Так мы ничего не найдём!       — Есть предложение? — с явным раздражением ответил Кейн, и пикап снова пришёл в движение.       — Есть одно. — Ответил Олли. — Возвращаемся обратно, и будь что будет.       — Нет. Нам нужно найти их. — Возразила я, но мой голос был настолько неуверен, что лучше бы я просто продолжала молчать.       — Хорошо. Проедем ещё пару километров, а потом… решим что делать.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.