Часть 1
15 апреля 2015 г. в 18:00
На побережье шел дождь. Тяжелые капли отбивали только им известный ритм, белые "барашки" резво разбивались о острые скалы, пугая бедных чаек и те с противными криками срывались в небо. Серое небо хмурилось не давая и намека на окончание этого морского концерта.
На фоне серого, мокрого песка выделялась темная фигура. Она медленно брела, добавляя в дождливую симфонию шуршание песка, звуки ударов капель о живое тело.
Где-то впереди виднелись очертания крепости, что черной махиной над серым пляжем. Силуэт на миг замер, усталые глаза всмотрелись вдаль. Там в глубинах махины пылали печи, жарилось мясо, кипели котлы, в залах лилось рекой вино, в тавернах девки носились туда сюда, разнося похлебку замершим стражам. А в самой башне старый ученый кутался в дырявые тонкие шали и проклинал свою хромоту, а ведь он хотел стать военным..
Силуэт продолжил свой путь, капли стали смешиваться с градом. Чайки покинули побережье в поисках теплых укрытий, море бушевало, пенилось, пытаясь сделать эту музыку громче,живее. Словно где-то в глубинах солёных вод что-то умирало, отчаянно и безнадежно хватаясь за ноты жизнь в этих раскатах волн.
Силуэт запетлял, старательно обходя сор застрявший в песке, и вздыхал скучая по ровной глади песка оставшейся позади. Капли били по жести и пластику.
От махины веяло смрадом. Там в доках грязно ругаясь моряки разгружали сети,вываливая мертвую скользкую рыбы на грязный ржавый пол. По мокрым улочкам в поисках укрытия бежали люди, цокот тонких каблучков, тяжелый гул армейских сапог. А в маяке старик, кутаясь в телогрейку вспоминал юность и грустил...
Путник продолжил свой путь, морщась от резких гудков кораблей, от запаха мазута и гари. Дождь уже не спасал. Где-то в далее сияли зарницы, гроза приближалась освещая себе путь яркими вспышками, оглушая всех вокруг треском и гулом. Небо гневалось, небо жалело море, но помочь уже не могло.
И вот Путник поднял глаза к небу, ловля капли ртом, там где-то далеко заканчивается этот дождь, как и долгий путь по грязному песку. Город ждет, уже слышен трезвон серен, журчание канализации, крики детей. В старой часовне священник вспоминает былые времена...
Дождь перерос в ливень, грянул гром, путник перешло на бег. Огромные белые волны все сильней и сильней разбивались о песчаный берег, молнии разрывали небо на части. Море бушевало, небо злилось, холодный ветер разносил брызги. Это кульминация мелодии дождя, крика моря, ярости неба...
На побережье кончился дождь. В воздух пахло грозой, на море наступил штиль, большие хлопья тумана опустились на берег. Небо успокоилось и стало тихо...
Небо над черной махиной начало проясняться. Теплые солнечные лучи ласкали уставшие от дождя руины. На старые камни легла тень. Быстро перебирая ногами, тень стремила к центру этого места, туда где ее ждали. Старые развалины рады видеть старого друга который наконец-то дошел, который помнит все что было до дождя.
Где-то в глубине послышался лай счастливой собаки, путник наконец-то закончил свое приключение, пришло время отдохнуть.