ID работы: 3117213

Мысли из будущего

Джен
G
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Я
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Музыка, подобно дождю, капля за каплей просачивается в сердце и оживляет его. Р. Роллан

      Я всегда ждала этот день. Представляла его. Думала. Как все будет? Что произойдет? Буду ли я прежней после этого? Или изменюсь? Как?       Первый день. Первый урок. Десять пар внимательных ясных глаз. Десять человек, в которых я должна затеплить огонек любви к невероятному миру музыки. Десять человек, в душах которых я должна найти нужные струны. Десять человек, к сердцам которых я должна отыскать ключ, чтобы открыть их музыке.       Тот первый день стал маленьким шагом на непростом пути – на пути знакомства детей с музыкой. Дарить чудо каждый урок, распахивать новые двери, расширять представление о мире, в котором мы живем, – вот что стало моей жизнью. Величайшей наградой для меня было видеть, как светятся глаза у детей при звуках сонат Моцарта, симфоний Бетховена, концертов Вивальди, романсов Чайковского.       Только один ребенок из тысячи тех, кто занимался музыкой, становится настоящим Музыкантом. Но значит ли это, что остальных детей не нужно учить музыке? Ни в коем случае! Музыкальное воспитание не воспитание музыканта. Это воспитание Человека. Музыка для человеческого ума – как вода, как солнечный свет, как воздух для растений. Музыка – основа мышления, гармонии, бессмертия. Она учит ребенка не только восприятию звука, но и всего искусства. Музыка – универсальный язык человечества.       Дети, которые пришли учиться музыке по зову сердца, – особые дети. Такие же, как все – шалуны, озорники, – но при этом они тоньше чувствуют, яснее видят. Их сердца открыты прекрасному, они знают, что в мире существует истинная красота. Они не просто слышат музыку, они понимают ее, погружаются в нее, живут в ней. Музыка будет их путеводной звездой в мире, где есть боль, безразличие и несправедливость. Они не заблудятся в этом мире, в их сердцах горит огонь музыки, освещая путь не только им, но и тем, кто находится рядом. Музыка не просто формирует сознание ребенка, создавая особый способ мышления, она открывает новый мир, светлый и радостный.       Великий немецкий композитор Бетховен говорил: «Музыка должна высекать огонь из людских сердец». Эти слова стали моим девизом, моей целью и главной задачей – открыть детские сердца миру музыки.       Люди, начавшие познавать мир искусства, получают новую силу, особую власть. Все, что они не могут передать словами, скажет за них мелодия. Страх. Боль. Надежда. Ликование. Счастье. Жизнь. Смерть. Бессмертие. Рождение. Любовь. Вечность. Вера. Смятение. Борьба. Отчаяние. Горечь. Радость. Бесконечность. Тоска. Умиротворение. В мире множество чувств и эмоций, музыка подмечает все их нюансы, передает малейшие их оттенки. Музыка может поддержать. Научить верить в себя. Заставить жить и продолжать бороться. Помочь разобраться в себе. Дать уверенность. Подарить радость.       Показывая это детям, я становилась для них волшебником, Властелином Вселенной, которому подвластно всё: время и пространство, человеческие сердца и души. Я вела детей в чудесный мир звуков и гармонии, проходила этот путь вместе с ними, учила их всем тайнам мелодии, открывала и помогала освоить новый безграничный мир музыки, найти свою дорогу и следовать ей. Показывала им, как овладеть магией звуков, как самому стать тем волшебником, который восхищал их во мне. Юные детские души – пластичный материал, подвластный малейшему движению умелой руки, который, как губка, впитывает все, что слышит. Я стремилась наполнить их душу прекрасным. Проходила с ними их путь, радовалась их победам, переживала за неудачи. Училась вместе с ними. Давая им знания, я сама получала от них многое.       Человек, много лет назад вдохновивший меня заняться музыкой, – замечательный искусствовед Михаил Казиник. Он убежден, что человек рожден гениальным. Михаил Семёнович считает, что мы рождены как Моцарт, потому что, слушая Моцарта, мы слушаем не музыку. «Это единственная ситуация, когда мы слушаем себя, – говорит он, – иногда реализованных, иногда нет. Мы слышим себя теми, кем бы мы были, если бы не случайные соседи, знакомые. Если бы не школа, не масс-медиа, не случайно услышанные какие-то примитивные, громкие, жуткие мысли и идеи. Если бы…» Современное общество лишает маленьких гениев их гениальности, современный человек стремится к отдыху, покою, умиротворению. А искусство – это постоянный поиск, постоянное движение, страстное желание понять истину.       Именно этому я учила детей: никогда не останавливаться на достигнутом. Всегда стремиться вперед. Открывать каждый день что-то новое. Ежедневно проходить хотя бы один шаг вперед по длинной дороге, ведущей их через мир музыки к пониманию самих себя, мира, в котором они живут, всей Вселенной.       «Я не популяризатор музыки или какого-либо другого вида искусства. Я не рассказываю ни анекдотов, ни шуток, не пытаюсь упростить восприятие музыки. Те, кто занимаются этим, уничтожают ее. У меня совершенно иная задача – духовно настроить человека на ту волну, на то излучение, которое исходит от творений искусства: поэзии, музыки, литературы... Всякое великое искусство – это передатчик, а человек, который не настроен на его частоту, – испорченный приемник. Я его ремонтирую», – говорит Михаил Казиник. Я на всю жизнь запомнила эти слова и стремилась следовать им в своей работе.       Я не вела детей за собой, не была выше них. Я была с ними, была рядом, была той, кто не давал упасть, оступиться, кто поддерживал, открывал новые двери, указывал дорогу в волшебный мир звуков.       Я видела, как музыка меняет людей, как она формирует Личность, рождает настоящего Человека. Я видела, как музыка касается детских душ. Я знаю, какой силой она обладает. И я никогда не пожалела о том, что стала учителем музыки, посвятила свою жизнь совершенно особенному, полному тайн, волшебства, скрытой силы, невероятных возможностей миру музыки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.