Часть 1
15 апреля 2015 г. в 23:24
«Несколько мисок каши не убьют меня». Тихонько повторил Алот, нахмурившись и сглотнув: фигура в черном линялом плаще поспешно удалялась, унося с собой тайну энгитанских руин. За их спором внимательно наблюдал широкоплечий мужчина с соломенного цвета волосами – подозревает – так что эльф был принужден сложить губы в натянутую, фальшивую улыбку.
Все хорошо, кури свою трубку, будущий девятнадцатый.
Все хорошо, просто ему не оставили выбора: в мире есть тайны, которые смертным знать просто-напросто не положено.
Это просто немного практики, и ничего более. Пусть он и выдержал экзамен, и даже его огненные щиты не были самыми нестабильными в классе….
Улыбнувшись, легкая ловкая фигура в синем плаще и капюшоне поспешила за усталым путником, которому не посчастливилось пройти мимо древних развалин. Тот, не слишком доверяя местной таверне, решил разбить лагерь в засохших полях за городом, прямо на размокшей от дождя земле.
- Простите, мы встречались у таверны. Алот Ковайзер мое имя.
И оно принадлежит богам.
Путешественник не ожидал подвоха и потянулся помочь, когда эльф, поскользнувшись, со вскриком упал в глубокую вонючую лужу. Сам взял протянутую ему, мокрую, грязную и нечеловечески ледяную ладошку. Отчаянно вскрикнул, выгнулся всем телом, точно добрый вайлийский лук в хватке огромной, в два человеческих роста скелетной ладони и вскричал, замораживаемый заживо.
Моя рука всегда к услугам богов.
Изумленные брови эльфа ушли под капюшон:
«Такой голосистый…»
Он не стал подниматься, только перевернулся поудобнее, чувствуя мерзкие холодные объятия ледяной грязи. С самым хладнокровным видом чуть-чуть сжал свободную правую руку под аккомпанемент треска костей, и над поляной прокатился полный боли вой: послушная воле заклинателя призрачная десница, сдавила грудную клетку пленника, ломая ребра без всякой жалости. Тот молча и отчаянно смотрел в лицо своего мучителя с одним единственным вопросом: «За что?»
- Что ты видел в руинах?
Пленник сплюнул в ответ, попав на потрепанные в долгих странствиях перчатки. Те самые, за которые он должен быть благодарен собственному отцу… кстати, а хватились ли пропажи старика? Сейчас Изельмир делит с ним не только его собственную кожу, но и кожу отца.
- Вежливость – редкое удовольствие в этих краях.
В следующую секунду пленник взмыл в воздух, бессмысленно болтая ногами – призрачная длань перехватила его за волосы и резко подбросила, выгнув тело кнутом. Скальп остался в белесых костяшках, облитое кровью тело отлетело на полметра. Ругнувшийся сквозь зуб волшебник быстро повторил формулу призыва хватки Калкалота. На этот раз, больше не настроенный играть, сжал вместе указательный и большой пальцы, и голова пленника безжизненно свесилась на бок, болтаясь на неестественно удлиненной размозженной и плоской, как раздавленная колесами телеги лягушка шее. Все закончилось, по крайней мере на сегодня. Эльф медленно поднялся из грязной лужи, массируя то пульсирующие болью виски, то костяшки на правой руке: опять выложился до конца. Два заклинания за такой короткий срок: устало не только тело, устал и мозг. Но, по крайне мере, сегодня Изельмир смолчала.
Сегодня его очередь задавать вопросы. Его очередь понять, устраивают ли найденные ответы.
Следить за тем, чтобы помыслы разумных и диких рас не потревожили тайны богов. Благородно, не так ли? Маленький почти еще мальчик просто хотел убежать из Цитвуда, и, когда выпал шанс, тут же им воспользовался, а принадлежность к секретной организации, к тому же, давала жизненно необходимое чувство значимости, когда-то в дребезги разбитое сапогами отца. Конечно, тогда он не стал слишком придирчиво изучать догматы организации, а ведь, наверно, необходимость жертвовать собственную душу древним машинам была прописана в уставе.
В пламя свинцовый ключ! Он изменит свою жизнь и найдет себе нового мастера, за которым стоит следовать. Завтра, с утра. Вначале отдых и еще одна жидкая баланда на ужин: магии в выпускнике Аэдирской академии магии Алоте сейчас осталось не больше, чем в самом жалком крестьянине.
Трое, у самой таверны, отсвет факелов отражается в тусклой металлической вязи кольчуги. Люди Редрика ищут новую жертву для расправы. Он обязательно изменит свою жизнь… если только сегодня не станет девятнадцатым сам.
Как не вовремя – эльф быстро поправил капюшон, словно надеясь укрыться от нежелательного внимания. Тот светловолосый сдал? Решил стать двадцатым? Пальцы невзначай легли на рукоять рапиры… он же пустой, не способен даже к самому простому заклинанию… продать жизнь дороже номинала будет очень сложно.
- Что, вялая маргаритка, видишь, куда тебя привели твои демоны в капюшонах? – поинтересовался эльф у себя собственными же губами.
Напрягся и сжал зубы, возвращая контроль над мышцами: не сейчас, нет. Они, может быть, поговорят вечером, если только сейчас не схватят за плечи и не свяжут руки за спиной жесткой дирвудской веревкой. Но, может быть, пронесет. Тогда он уйдет из проклятой дыры завтра же.