ID работы: 3120174

Нерассказанная история

Джен
G
Завершён
27
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Вот уже неделя, как Наташа Ростова замужем за Пьером Безуховым. За эти 7 дней они оба успели не то чтобы просто принять мысль о своём супружестве, теперь они не понимали, как может быть по-другому. Пьера уже совсем не волновала мысль о его прошлой жене - "мраморной" Элен. Он знал, что Наташа - это та, кто не предаст его, не обманет, никогда не пожелает зла. Граф знал, что эта девушка слишком наивна. Да и он сам был таким. Может, именно поэтому он, как никто другой, понимал её душевные переживание после того случая с Анатолем...       Сама Наташа не так радовалась замужеству с Пьером. И дело было не в том, что она считала себя слишком "высокой" для него. Всё дело в ней самой. Лишь в первый день после свадьбы она осознала всю свою вину перед Андреем, в которого она вдохнула жизнь со всем её смыслом. А потом в одно мгновение ока разрушила всё созданное...       Это был июньский вечер. Праздник по случаю дня рождения Наташи близился к концу. Большинство гостей (а именно, все) уже подарили свои подарки и нажелали имениннице счастья и радости. Непоздравившим оказался лишь брат Наташи - Николай Ростов. - А я хочу подарить своей дорогой сестре настолько же важную, как и она сама, вещь, - говорил всей публике Николай, протягивая Наташе маленький свёрток. - Это шёлковый платок, который я достал в бою и про который никогда и никому не рассказывал. - Ох, Nicolas, - расстроганным голосом произнесла именинница, беря маленький по размеру, но большой по значению подарок. - Он сделает всё, что ты захочешь, - уже тихо, чтобы слышала лишь Наташа, сказал Николай. - Просто положи в него частичку своего желания и с верой крепко-крепко прижми к сердцу.       Ростовы ещё раз улыбнулись друг другу и отправились танцевать так любимого всеми Данилу Купора вместе с остальными гостями.       Вот и настал конец праздника. Пьер, как любящий муж, выполнил просьбу Ростовой и сам проводил гостей. Прибрав все прядки волос, Наташа ещё несколько минут любовалась собой в зеркале. Ей нравились её скулы, её губы, её лоб. После лба она невольно перевела взгляд на свои глаза и заметила некую горесть в них. Это была горесть по Андрею Болконскому. Как обычно у неё это бывало, при первой же мысли о князе, любившем её, её глаза начинали блестеть. То ли от слёз, готовых вот-вот выплеснуться наружу вместе с эмоциями, то ли от счастливых воспоминаний, связанных с ним.        Вдруг Наташа взглянула на маленький белый свёрток на столе. "Он сделает всё, что ты захочешь, - мысленно повторяла Ростова слова Николая. - Просто положи в него частичку своего желания и с верой крепко-крепко прижми к сердцу". Внезапно её осенила безумнейшая идея из всех тех, что когда-либо были у неё. Воодушевлённая, она летящей походкой подскочила к сундучку, стоявшему на тумбочке у её туалетного столика. Достав из ящичка тумбочки ключ, она ловко раскрыла замочек сундучка, приоткрыла крышку, просунула в щёлку тоненькую ручку и спустя мгновение достала окровавленную неотмытую пуговицу с одежды Андрея, в которой он был на Бородинском поле. - Я хочу... - начала произносить вслух своё желание Наташа, завернув в шёлковый платок эту пуговицу и, как наказывал Николай Ростов, приложив всё это к сердцу. Затем она вся сжалась, зажмурилась и договорила в мыслях: "Пусть он вернётся. Хоть ненадолго..." Внезапно графиня почувствовала, как её глазам стало горячо. "Неужели сработало?" - ощущая чьё-то присутствие в комнате, радостно спросила себя Наташа, раскрыла глаза - и увидела в отражении зеркала зашедшего в комнату Пьера. - Наташа? С вами всё ли в порядке? - спросил он, подходя к своему стулу и беря с него спальную одежду. - Да, мой милый Пьер, - с умилительными глазами взглянув куда-то в пустоту и развернувшись, ответила та. - Просто испытываю подарок моего дорогого брата. - И что же ты загадала? - поинтересовался тот - Ах, ничего особенного! - рассеянным тихим голосом воскликнула Наташа. Затем она снова повернулась к тумбочке, положила платок с пуговицей в сундучок и закрыла его. - Ложись спать. - А ты? - садясь на кровать и снимая ботинки, спросил Пьер. - Я сейчас тоже лягу, - по-доброму улыбнувшись, ответила Наташа и вместо со своими мыслями вышла из комнаты с желанием недолго погулять на улице.       Полночь. Самая середина ночи. Одинокая луна проливает свои тусклые белые лучи на всё вокруг. Частичка этого чистейшего света освещает лицо спящей Наташи Ростовой сквозь открытое окно.       Вдруг во всю эту идиллию влилось лёгкое дуновение, прорвавшееся с улицы в комнату Пьера и Наташи и задувшее свечу. Пробежав по лицу графини, этот ветерок очень стремительно промчался по всей комнате и закрутился вихрем у стороны постели, на которой спала Ростова, сформировываясь в какой-то непонятный, расплывчатый образ. Спустя лишь пару мгновений в этом вихре можно было распознать князя Андрея. - Ну, здравствуй, Наташа, - добрыми глазами глядя на детское личико спящей Ростовой, произнёс призрак и погладил рукой её голову. Ему больше ничего не хотелось, кроме как смотреть и смотреть на то, что та, что показала ему истинную сущность жизни, сама обрела счастье. Хоть он и олицетворял себя с разумом, но, как и любой другой человек, Болконский был способен на истинные чувства. И с этими чувствами он, будучи вихрем, сел на кровать и продолжил любоваться Наташей, как она любовалась собой в зеркале. - Андрей? - вдруг раздался тихий удивлённый голос. Призрак повернулся и увидел проснувшегося расстерянного Пьера, уже надевшего очки и ошарашенно смотревшего на него. - Здравствуй, Пьер, - улыбнувшись, произнёс князь Андрей. - Но ты же... ранение... в смысле, ты... - пытался подобрать слова Пьер. - Я знаю. Но я вернулся, потому что она пожелала, - вновь переведя добродушный взгляд на Наташу, перебил друга Андрей. - Платок, - понял Безухов. - Именно, - подтвердил Болконский. - Может, мне её разбудить? - указывая на свою жену, спросил Пьер. - Нет-нет, она не должна меня видеть. Сейчас она твоя, я не хочу рушить ваше счастье. - Но как же... - Пьер, я сделал то, что должен был сделать, - настойчивым тоном начал говорить князь Андрей, вставая с кровати, - я явился по её приказанию. Но я не стану по её приказанию портить её и твою жизни. - Но у тебя же тоже должны быть желания? - сопереживающе сказал Пьер. - Да, лишь одно. - Какое же? Я всё сделаю, обещаю! - Просто... береги её и сделай её счастливой. Это всё, - с ностальгической слезой договорил свои последние слова призрак - и мгновенно рассеялся, вновь став лишь дуновением. - Пьер? - вдруг спросила проснувшаяся Наташа. - Что-то не так? Почему ты не спишь? - Всё в порядке, душа моя. Лишь ветер.        Улыбнувшись своей "Пьерской" улыбкой, граф Безухов погладил Наташу по плечу. Та, ничего не понимая, снова легла и тут же уснула. "...береги её и сделай её счастливой", - вертелось у него в мыслях. "Я всё сделаю для тебя и для неё", - вновь мысленно пообещал Андрею исполнить его волю Пьер и также уснул.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.