ID работы: 3120199

Верите ли вы в волшебство?

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Верите ли вы в волшебство? Верите, что оно случается на Новый год?       Я – да, и всегда верила. Еще будучи совсем крошечной, я ждала зимних праздников, чтобы загадать желание. И, скажу по секрету, все они сбывались. Не всегда именно так, как мне хотелось, но сбывались все до единого.       Конечно, к выбору желания я относилась ответственно. Понимала, что загадывать нужно одно, самое сокровенное. И поэтому предновогодние недели у меня проходили волнительно. Пожалуй, это и заставляло меня верить в приближение сказки.       Но, несмотря на то, что вера в волшебство моя не ослабла, сейчас я уже взрослая. Сама готовлю завтраки и ужины, сама убираю собственную квартиру, покупаю елку, украшаю её – все сама, потому что взрослая.       Раньше я не понимала, почему родные не умеют радоваться Новому году так, как радовалась ему я. А теперь, кажется, начинаю понимать. Нет-нет, я по-прежнему счастлива в зимние праздники, просто взрослых вокруг меня стало больше, понимать их волей-неволей получается лучше.       Для них праздник Новый год – это бесконечные дни уборки, несколько дней утомительной готовки, а в итоге – клевание носом за праздничным столом.       Я понимала, что этот год не станет исключением для моих родителей. Не станет без моей помощи.

***

      Когда до праздника оставалось несколько дней, я поехала домой, где меня ждали любимые родные лица. В этом году мой брат заканчивает школу, и для него праздник, безусловно, станет особенным. Брат, как и я, не теряет веру в волшебство с возрастом, но признается в этом редко.       Я очень люблю семейные праздники, когда все рядом, когда вокруг те, кого любишь и ценишь больше всего на свете. Говорят, человеку важно чувствовать себя частью чего-то. Могу сказать, что я полна ощущением принадлежности к своей семье. И это в самом деле делает меня счастливой.       Итак, оставалось всего несколько дней до начала нового года.       Первое, чем я занялась, была уборка.       Родители уже несколько лет жили в частном двухэтажном домике с чердаком, заваленным всяческим хламом. Там можно было найти коробки с книгами и журналами, старую одежду, посуду, лампы, торшеры, мебель и все в таком роде. В голову мне пришла мысль, что этот чердак – лучшее место для пряток. Будучи маленькой, я бы пропадала здесь целыми днями. Да и сейчас не отказалась бы.       Раньше перед праздниками я любила искать спрятанные подарки. Я обожала сюрпризы, но желание поиграть в «сыщика» всегда было на первом месте.       Я подумала о том, найду ли сейчас какой-то подарок. Родители, хоть и не чувствовали новогоднего настроения, всегда радовали нас, а, зная мое пристрастие к поискам и тайничкам, вполне могли устроить такое развлечение.       И с двойным рвением я приступила к уборке, зная, что это – лучший способ обнаружить что-либо.       Под кушеткой я нашла свои любимые детские книги, здорово отсыревшие и потрепанные. Зеркальце, которое всегда поражало меня своей изящностью. Мне всегда нравилось думать, что оно принадлежало какой-нибудь принцессе, а потом по воле судьбы попало в мои руки. Хотя сейчас-то я понимаю, что все волшебство этого зеркала осталось в воспоминаниях, которые оно оживило.       Еще из вещей, которые показались бы интересными даже ребенку, я нашла камни разной формы – были и уточки, и звездочки. Мы собирали их вместе с мамой. Сейчас я думаю, что именно она научила меня наделять волшебными свойствами самые обыденные вещи. Об этих камнях я тоже придумывала истории. Обычно представляя их живыми существами, которые разгневали неповиновением Злую Королеву.       Но самой удивительной моей находкой стал сундук, красиво разрисованный золотыми и жемчужными узорами. Раньше я его никогда не видела и уже начала думать, что это и есть мой подарок, как вспомнила, что около года назад мама что-то рассказывала о сундуке. Сам разговор я не помнила, но он точно был о сундуке. В то время я была очень занята на работе и нередко пренебрегала общением с близкими, о чем до сих пор сожалею.       Последними мне в глаза бросились старые дневники собственного авторства. Исписанные мелким и неровным почерком, они были очень дороги моему сердцу. Они хранили не просто историю моего взросления, они хранили мысли, которые я всегда особенно ценила.       Схватив в охапку стопку толстеньких тетрадей, я, уставшая, но довольная, спустилась обедать в светлую столовую.       День еще не закончился, и у меня в планах оставалась уборка в гостиной. После чердака это казалось очень легкой задачей. И я справилась с ней за несколько часов, благо нашла помощника в лице брата. Мы очень давно не проводили вместе время и оба порадовались такой возможности.       Когда дела были сделаны, часть семьи ушла спать, а мы с мамой, сидя в креслах у камина, тихонько разговаривали. Я заметила, что такие вечера кажутся мне идеальными, пусть даже идеала не существует. Я чувствовала себя непозволительно счастливой, глядя, на мамино кресло-качалку, о котором она мечтала, глядя на огонь, который всегда любила, ощущая тепло, царящее в этом новом, но уже родном, доме.       - О чем ты думаешь? – спросила мама. В ее глазах я видела отражения языков пламени и свет звезд. Я знала, что мама разделяет мои чувства.       - Жизнь лучше, чем кажется. – сказала я.       Это были все слова, произнесенные нами. И этого нам было достаточно.

***

      Суета, которая, казалось, может уничтожить мою любовь к празднику, этого сделать не смогла. И наступило 31 декабря. Дом был полон света, блеска и запаха свежей хвои, все улыбались, и мне показалось, что я добилась своей цели, помогла родным чувствовать сказку.       Стол ломился от вкусной еды. Мама испекла нежный творожный пирог, приготовила яблочный сидр – впервые в этом году. Я же хотела превратить дом в волшебный замок и потратила на сервировку много времени, но результат превзошел все ожидания. Труды, приложенные к созданию новогодней обстановки, только первое время утомляли меня, а потом стали чем-то праздничным сами по себе.       Наступил вечер и мы стали обмениваться подарками. Этого момента я ждала целый год, потому что процесс их дарения и получения с детства меня пленял. Мама всегда придумывала что-то интересное, оставляла записки, по которым я искала свое сокровище. Она составляла карты, протягивала ниточки – мамина фантазия казалась безграничной. Именно маме я благодарна за то, что верю в сказку.       И от того мне особенно интересно было, что я получу (и как получу) свой подарок в этом году. Под ёлкой я не нашла ничего, что было бы предназначено мне. Я вопрошающе посмотрела на маму, а она лишь загадочно улыбнулась и протянула руку к дереву.       Тогда я начала искать послание на ветвях. И достаточно быстро нашла предназначенный мне маленький сверточек золотистой бумаги.

На высоте Веселья ждут. Из года в год Тебя зовут.

      Стоит ли говорить, как удивило меня такое послание?       Бросив на маму еще один взгляд, я отправилась в комнату разгадывать загадку.       Я понимала, что веселья – это детство, но высота могла быть чем угодно. И возрастом, и деревом, и крышей… и чердаком!       Догадка пронзила меня, словно током, и я побежала наверх по лестнице.       Дверь была заперта, а на ней висела записка:

Если в тебе Живет и сейчас Детских мечтаний Радостный глас,

      Но продолжения не было. Его предстояло найти.       В детстве я мечтала научиться петь и играть на гитаре. Но потом желание резко пропало, а гитара теперь пылится под кроватью в моей комнате!       Я снова почувствовала себя маленькой девочкой, которая разгадывает мамины загадки, бегая по квартире в одежде, украшенной дождиком.       Вот оно!       На гитаре было продолжение текста:

То поспеши ты скорей К огоньку, К летнему, милому, Теплому дню.

      Под звучания этих строк, на меня нахлынули воспоминания о первой поездке в лес. Мне было совсем немного лет, и вместе с мамой и компанией её учеников, мы отправились в поход. Было жаркое лето, ребята варили суп или кашу, я даже не вспомню сейчас, но я никогда не забуду свои чувства. Внимание старших девочек ко мне, мамин смех, костер и то, на что хотела указать мне мама, мягкую игрушку – собачку. Эта игрушка была самой старенькой и меня, самой потрепанной и самой любимой. Я носила ее повсюду с собой и взяла с собой в лес. Но, поскольку всегда была растеряшей, пропажу заметила, возвращаясь домой. Я расплакалась, мне было очень горько. И мама тогда поступила так, как могла поступить только она со всей своей любовью. Она организовала поисковой отряд из старшеклассников и дала им «особо важное поручение». Назначила главного и все мы отправились спасать собачку «от темноты и злых пауков», как сказала тогда я.       Игрушка была найдена и сейчас хранилась в стеклянном шкафу в моей квартире, но на эти праздники я из не чуждой мне сентиментальности взяла её с собой.       Рука потянулась к другу детства.       Да, у него на шее висел ключ. От чердака.       И снова я, сломя голову, помчалась туда.       Открыла дверь и увидела перед собой тот самый сундук, который нашла несколько дней назад. Неужели он и был моим подарком?       На нем лежала записка.       В ней не было загадки, только пояснение. И рядом ключ от самого сундука.       Доченька, я знала, что ты быстро найдешь свой подарок. Я понимаю, что ложка дорога к обеду, но уверена, что ты поймешь меня. Ты помнишь свое детство и ценишь эти воспоминания, это ни для кого не секрет. Но сейчас ты, наверное, еще не догадываешься, что в сундуке.       И это я помогу вспомнить.       Ты знаешь, что раньше мы не были богаты, и у меня не было возможности давать тебе все, что я хотела бы. Все, что ты хотела. И я знаю, что ты никогда нас не винила, ты все понимала.       И, когда из твоих уст звучали просьбы что-то купить, тем более, когда ты желала это в Новый год, я понимала, насколько это важно для тебя, и становилось ужасно обидно.       Как ты узнаешь через минуту, воспоминания о твоем детстве живут не только в тебе. И сегодня я постараюсь не разочаровать тебя. Исполнить твое последнее неисполнившееся желание, чтобы ты могла загадывать новое.       С любовью,       Мама.       Я уже знала, что будет в сундуке, но открывала его с трепетом, боясь спугнуть притаившееся там сокровище. Мои руки тряслись, а на глаза накатились слезы.       В сундуке лежала невероятной красоты фарфоровая куколка, наряженная в платье с пышным кринолином. Платье было нежно-голубого - моего любимого - цвета.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.