ID работы: 3123942

Нюансы отношений

Статья
G
Завершён
23
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

«— Поздравляю, Рябинник. Звездные предки благословили тебя тремя здоровыми малышами! — Тремя здоровыми чистокровными малышами, вот что важно!»

      Во многих обсуждениях я встречала ту точку зрения, что слова Рябинника следствие или ляпа авторов, или проблем с памятью самого Рябинника, так как Рыжинка родилась в Грозовом племени, следовательно она Грозовая кошка. Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.       Начнём с того, что менталитет котов несколько отличается от человеческого. Да, мне могут возразить, что коты, описанные в книгах Эрин Хантер, весьма очеловечены. Но, исходя из племенной структуры их жизни, этих котов можно сравнивать скорее с первобытными людьми, но никак не с людьми нашей эры. Менталитет – это отражение общественного опыта. Не стоит ждать от европейца абсолютно того же отношения к миру как и у, допустим, китайца исключительно на том основании, что они оба люди.       Как показывает книга-путеводитель «Закон племён» и опыт человеческой цивилизации, для того чтобы возникло такое моральное правило, необходимы определённые предпосылки. Есть ли они в мире котов-воителей?       Внутриплеменные дальние кровнородственные отношения становятся значимыми при возникновении частной собственности, которую можно передать по наследству. В кошачьем обществе её нет, следовательно котам нет необходимости подробно знать свою родословную. Воспитание же будущего воителя, а соответственно и передача ему каких-то положительных черт характера (ум, отвага, сила духа, преданность), возлагается на наставника. Ярким примером может послужить Звездоцап, в котором больше сходства с Остролапом, чем с Острозвездом или Пестролапой. Поэтому дальше родителей и братьев с сёстрами коты обычно не заглядывают. Хотя, конечно, случаются исключения. К примеру, пророчество трёх, в котором прямо идёт речь о «крови от крови Огнезвезда». А вот отношения Песчаной Бури и Воробья, Голубки и Белохвоста – это отношения не бабушки или дедушки со внуками, а – соплеменницы и соплеменника. К тому же главное значение имеют не какие-то дальние родственные связи, а то, кому принадлежит верность. Исходя из этого, Белка с Листвичкой – «чистокровные лесные кошки», несмотря на то, что их отец Огнезвезд родился домашним, дети Урагана и Речушки – чистокровные котята клана Падающей Воды, несмотря на то, что Ураган родом из Речного племени, а Светлоспинка, Когтегрив и Огнехвост – чистокровные котята племени Теней.       Если поискать что-то похожее, то почти такая же ситуация с парами, на взгляд читателей, имеющими слишком большую разницу в возрасте. Особенно возмущаются теми союзами, в которых кошка старше кота, например, Ласточка и Грачик или Пестролистая и Огнезвезд. Однако, судя по отношению к таким вещам кошачьего общества (даже пара Острозвезд и Пестролапая (в начале «Пророчества Синей Звезды» она ещё котёнок, а он уже довольно давно занимает пост предводителя) не вызвала никакого общественного резонанса), особенно если сравнить с отношением к тем, кто действительно нарушает общепринятые нормы (например, к Листвичке, которую лишили права быть целительницей), подобное вполне вписывается в их жизнь. В нашем современном обществе союзы с большой разницей в возрасте не приняты, возможно, по той подсознательной причине, что есть риск оставить сиротами возможных детей или просто из-за сложившихся стереотипов. Но, в условиях кошачьих племён, погибнуть от старости столько же шансов, сколько умереть от болезни, голода, несчастного случая. Кошки, за исключением времени беременности, родов и нескольких месяцев выкармливания котят, охотятся, сражаются, занимают руководящие посты наравне с котами. Коты занимаются целительством наравне с кошками. В их мире нет наших стереотипов о превосходстве мужчины-кормильца и слабости женщины. Соответственно данная предпосылка не действенна.       В «Звёздном свете» Рябинник говорит Рыжинке: «Тебя это удивляет, полукровка? Прибежала заступаться за братика? Все племя знает, что ты больше верна ему, чем своим товарищам!» Но к чистокровности котят это не имеет отношения. Это сомнение в преданности самой Рыжинки. Его во втором цикле высказывал не только Рябинник, но и звёздные предки: «Но хватит ли у нее верности, Черная Звезда?» — «Ты сомневаешься в ее верности?» — «И у меня есть на это причины. Ведь она рождена не в племени Теней, верно?» Но эта кошка, как и Рябинник, полноценная воительница племени Теней. Воительница, чья верность принадлежит своим соплеменникам, а не Грозовому племени. Судя по приведённым цитатам, Рыжинке, как и Огнезвёзду ранее, пришлось доказывать это. И ей, пусть и не сразу, удалось заслужить уважение даже у такого задиры, как Рябинник. Именно поэтому в «Отверженных» он спорит с Ржавницей: «Рыжинка преданная кошка, и ты сама это знаешь». Можно, конечно, сказать, что подоплека в возникших романтических отношениях, но главное-то совсем не это.       Вывод? Вывод прост: не надо накладывать на котов человеческие стереотипы. Или, во всяком случае, не все подряд.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.