Часть третья. Попытка — не пытка.
21 мая 2015 г., 22:44
Так как спать совершенно не хотелось (вот она, сила длительного сна! Пусть даже я во сне не совсем спала… Сам черт в происходящем ногу сломит!), телефон я отложила в сторону уже к одиннадцати. А затем подумала и снова взяла его в руку: а вдруг реально получится протащить его в свою «параллельную реальность». У них там, наверное, даже близко ничего подобного не имеется!
За весь сегодняшний день я опять-таки ничего не делала. Точнее, погуляла немного на улице, почитала, в Интернете полазила, но ничем безумно важным не занималась. Ах да, я еще и рисовала – хотя профессионализмом в этом деле и близко не страдала, последние события меня… вдохновили. Правда, такие рисунки пришлось прятать от мамы – увидь она у своей дочери на столе картинки лиса-аниматроника с окровавленными зубами (от теории о том, что Укус совершил именно Фокси, я не отступилась), она может решить повести эту дочь (меня то бишь) к психологу. Или уж сразу к психиатру.
Заснула я довольно быстро, несмотря на то, что не могла перестать думать. А проснулась, как обычно, уже в пиццерии – в этот раз Майк решил вместо того, чтобы трясти меня, обрызгать меня водой из пульверизатора. Это мне не понравилось и, резко вскочив, я заехала ему кулаком в нос. Спешу заметить, совершенно нечаянно: это просто рефлекс такой.
– Хей, Кира, успокойся! – отскочил от меня дневной охранник.
– Не надо было меня поливать, – проворчала я и проверила карманы, затем поверхность стола, за которым проснулась. Телефона не было – видимо, пронести его сюда так и не удалось. – Новости?
– Нет, – мгновенно отозвался парень и показал в сторону коридора. – Эти вели себя нормально, программа работала прекрасно, дети радовались. Надейся, что они и ночью тебя беспокоить не будут.
– Я даже не знаю, надеяться мне на это или бояться, – вздохнула я. – Это же Freddy Fazbear’s. Тут никогда ничего не бывает спокойно.
– Да, – озадаченно кивнул Майк. – Ну все равно, желаю тебе… спокойной ночи.
– Баю-бай, должны все люди ночью спать, – напела я. – Сегодня же моя третья ночь? Хоть Телефонного не убьют.
– Да уж, это шоу, – вздохнул Майк. – Ладно, у тебя смена через тридцать минут. Перекусить не желаешь? У нас куча еды осталось. Повар наготовил, а ее слишком много оказалось.
– Пицца есть? – с интересом наклонила голову я. – Хотя о чем я, это же пиццерия. С удовольствием!
Посему время, оставшееся до моей смены, мы «проели». Готовили тут, признаю, отлично, я была приятно поражена. Надо попробовать как-нибудь поспать днем и прийти сюда в рабочие часы! Вот идея, не забыть бы. Пока я поглощала какое-то вкусное клубничное пирожное, Майк встал и указал на часы. Кстати! До меня только дошло, что теперь я знаю, как выглядит кухня. Тут не было ни Золотого Фредди, ни Марионетки, по сути, это была еще одна комната с кучей холодильников, плит, столов и стульев. Еще одна тайна раскрыта! А на часах, между тем, было одиннадцать пятьдесят один.
– Ну ладно, пожелай мне удачи в любом плане. Пусть то ли двигаются, то ли не двигаются, – говорила я, пока проводила Майка к двери. Он тепло мне улыбнулся и кивнул:
– Удачи.
В офис я пришла в без трех двенадцать, расположилась на стуле и пододвинула к себе планшет. Сто процентов, что неудивительно. Интересно, если абсолютно ни к чему не прикасаться всю ночь, сколько энергии потратится? Завтра проверю – игра на айфоне все еще работала. Выставляем «ноль-ноль-ноль-ноль» и готово.
Кассета запоздала с проигрыванием. Звонок телефона раздался в двенадцать ноль семь, что само по себе «глюк». Хм. Я привычным движением подняла трубку и приложила её к уху.
– Привет! – раздалось из нее. И после небольшой паузы: – Привет? Ты там?
Это немного сбило меня с толку, так как я, приготовившись цитировать слова, эту паузу не предвидела. Да и «Ты там?» было не из привычного репертуара.
– Тут я, тут, – проворчала я. – Говори давай. Хотя полезного от тебя мало чего дождешься.
– Спасибо, – оскорбленно хмыкнули в трубке. – Если бы не я, ни один охранник не продержался бы ни дня.
Мне потребовалось четыре секунды на осознание того, что мне ответили. То есть среагировали на мои слова! То есть…
– Так, стоп! – выдохнула я. – Почему ты говоришь? Почему ты звонишь? Почему ты… жив?
– Спокойно, – с насмешкой ответили мне. – На все сразу: «А почему нет?».
– Тебя убили завтра, – абсолютно не понимая, что я несу, выкрикнула я. – Ну, у тебя «выдалась плохая ночь» и все такое прочее…
– Было дело, – теперь голос звучал абсолютно серьезно. – Девочка, меня запихнули в костюм. Теперь у меня нет правого глаза, почти все тело покрыто шрамами и вообще… Лучше не спрашивай. Но хей, я жив!
– Ага, – медленно пробормотала я. – Ну конечно.
Большой фанат хэдканона о том, что Телефонный Парень выжил, радовался, но вторая часть меня была насторожена. Я конечно рада за человека и все такое, но… зачем ему мне звонить? Это я и спросила.
– Расскажу тебе секрет. В свое время я загрузил в камеры пиццерии программу, которая транслировала все видео мне на компьютер. Конечно, за Фокси все еще приходилось смотреть сквозь планшет, но за остальными удавалось наблюдать, не тратя энергию. Так вот, эта программа все еще работает.
– Читер! – возмущенно выкрикнула я, проверив на всякий случай планшет. Все спокойно и тихо. – А бедным охранникам корежиться… Эх, ладно. Но сути в твоем звонке все еще нет.
– Мисс, что вы сделали с роботами? – он перешел на официальный тон. – Они не работали вчера с трех ночи и не работают сейчас.
– Насколько я знаю, роботы вообще по ночам двигаться не должны! – усмехнулась я. – И нет, я к ним не прикасалась. Это их… сознательный выбор. А днем они работают прекрасно.
– Слушайте, – устало вздохнул мужчина. Кстати! Спросить, как его зовут. Фриц, Скотт или вообще как-то по-другому. – Вы же прекрасно знаете, что это не их нормальное поведение. И началось такое именно в вашу смену. Почему?
– Я откуда знаю? – проворчала я. Конечно, все я знала прекрасно. – Как вас зовут?
– Меня? – не понял Телефонный. – Я Фриц Смит. А вы?..
– Кира Соло, – кивнула я, даже не принимая во внимание то, что собеседник меня не видит. Значит все-таки Фриц. Отлично. – Слушайте, ну если вам это так надо, починю я этих аниматроников! Секундочку.
Кинув трубку на стол, я выглянула в коридор и что есть силы закричала:
– Эй, вы! Если не станете нормально себя вести, я с вами разговаривать не буду!
Конечно, фраза была с подтекстом. «Разговаривать не буду» – обычные слова обиженной девушки, но если я не буду с ними разговаривать – значит и не расскажу ничего! Конечно, не факт, что подтекст они поймут, но это принесло мне моральное удовлетворение от моей гениальности. Ладно-ладно, зазнаюсь. Опять.
– И ты серьезно думаешь, что это заставит их двигаться? – хмыкнул Фриц, когда я снова подняла трубку. – Наивная. Тебе сколько лет вообще?
Сколько мне лет? Этим вопросом я никогда не задавалась. В реальности, конечно, пятнадцать, но вот в этом сне меня спокойно приняли на работу и по поводу несовершеннолетия никто и не заикнулся… А я даже в зеркало ни разу не посмотрела.
– Девятнадцать, – наугад выпалила я и, чтобы увести разговор с этой темы, мгновенно поинтересовалась: – Так почему вы выжили и в какой костюм вас засунули и… вообще. Расскажите, мне интересно.
– Выжил, потому что обнаружили меня вовремя. Когда меня поймали, было почти шесть. Запихнули меня в костюм Фредди, Золотого конечно. А почему ты такая любо… Черт! Они тебя послушались!
Сначала до меня не дошло, чему Фриц так удивлен, а через пару секунд я вскрикнула и проверила камеры. Бонни за сценой, Фокси смотрит на меня одним глазом. Вполне себе обычная картина, чему тут удивляться? Впрочем, Телефонный так явно не считал.
– Они тебя правда послушались! – возбужденно бормотал он в трубку. – Это что значит, они тебя понимают или что?
Я хотела было усмехнуться и сказать, что он-то не может не знать о том, что аниматроники прекрасно понимают людей, но осеклась. Если не знает, за все годы своей работы (это сколько же?) не знает, значит ему не хотели говорить. И я право не имею. А вот спросить о том, кто совершил Укус (уж Телефонный-то точно знал!) могла. Но – не стала. Просто потому. Вместо этого я хмыкнула и попросила:
– Отключитесь, пожалуйста. Если они все же начали двигаться, то я боюсь за свою жизнь.
– Твой голос звучит как будто тебе абсолютно плевать! – расхохотался Телефонный. – Но если ты так просишь… Ах да, Бонни уже в шкафу. Жди.
– Это… было быстро, – признала я, прежде чем положить трубку. – Ладно, пока. Звоните как-нибудь на досуге.
– Ну у меня-то досуга достаточно, а вот у вас… – загадочно проговорил Фриц, и в трубке раздались короткие гудки. Вот же ж! Любитель повыделываться. С другой стороны, я такая же. Может быть не настолько.
Мои разнообразные мысли прервал скрежет, который мог означать только одно. Сначала я захлопнула левую дверь, и уж только потом подсветила её. Бонни тут как тут. Ну и нафига я их чинила? Все равно еще больше пяти часов продержаться надо.
– Итак, – коротко проговорила я, выключая свет и проверяя планшет, – не изволите ли объясниться?
– Это ты мне? – на всякий случай поинтересовался кролик.
– Ну а кому же, – фыркнула я. – Вчера полночи не работали, сегодня полчаса… Не то чтобы я против, но это не обычное ваше поведение. Вас так удивило то, что я знаю, что в вас души детей? Точнее, вы сами души детей… Ты понял.
– Понял, – склонил голову заяц. Его голос звучал глухо из-за двери. – Только вот никто – никто! – кроме нас об этом знать не должен. Представь, что у тебя есть секрет. Очень большой секрет. А потом появляется человек и так просто, непринужденно разбалтывает тебе твою же тайну. Как?!
– Слушайте, я уже объясняла это Майку. Может ты сейчас уйдешь, не тратя мою энергию, а я тебе все днем объясню?
Нет, ну серьезно: пятнадцати процентов как не бывало, а ведь даже час еще не прошел. Тот факт, что с аниматрониками мы спокойно беседуем, не значит, что они меня не убьют при первой же возможности. Поэтому меры предосторожности все еще важнее всего.
– Не уйду, мисс. Не уйду, – вздохнули за дверью. – Поэтому в твоих интересах все мне быстро объяснить.
Я уложилась в две минуты. Если не пускаться в детали и просто объяснить, что моя реальность сильно опережает эту, то всю историю с компьютерной игрой не так уж и долго рассказывать.
– А теперь убирайся! – приказным тоном заявила я, но… разве аниматроники когда-нибудь кого-нибудь слушают?
– И не подумаю, – кролик, вновь нарушая все заложенные в него Скоттом функции, заглянул в окно. – Теперь мы с чистой совестью можем вас прикончить, мисс.
– Совсем с чистой, – проворчала я, совершенно не волнуясь. Есть у меня еще козырь в рукаве, «Five Nights at Freddy’s 3» называется. – А то, что я знаю, как освободить ваши души, вас совсем не интересует?
Оп-а. Снова ачивка – шокировать аниматроника. Третий раз за два дня, между прочим – сначала Бонни, потом Чика, теперь снова кролик. Итак… Я откинулась на кресле, ожидая, когда мой собеседник все же найдет слова. Фокси почти выбежал, Фредди на месте, Чика, судя по всему, в кухне. Да чем же она там гремит?! Как придет, обязательно поинтересуюсь.
– Как? – голос звучал сухо и резко.
– Но-но, – усмехнулась я. – Ты минуту назад меня убить грозился. С чего это я вдруг тебе помогать буду?
– Или помогаешь, или я тебя все же прикончу, – зарычал кролик.
– Неправильно, – я явно издевалась. Ну что вы хотите, весело мне аниматроников шантажировать. – Убьешь – я тебе не скажу. А шансы того, что охранник Horror Attraction’а до этого сам додумается, малы. Ничтожно малы.
– Да о чем ты вообще говоришь?! – Ой-ой. Не надо было его злить все же: двухсоткилограммовый (или сколько там он весит?) робот запросто вышибет дверь. К счастью, этого не произошло. Кролик, казалось, успокоился. – Скажи мне пожалуйста. Если хочешь, мы тебя все твое оставшееся рабочее время трогать не будем, только… скажи.
– Вот так бы сразу, – удовлетворенно кивнула я. Кончено, все это случится только через тридцать лет, но… попытка не пытка, так ведь? – У вас тут нигде нету… постера с Баллун Боем? Его имя вообще склоняется? Ты же знаешь о ком я?
– Знаю, не склоняется, не уверен. Найти и принести? – осведомился кролик.
– Идеально бы было если бы я сама к нему пришла, – пробормотала я, – но вряд ли это возможно.
– Надо – возможно будет, – отрезал Бонни и внезапно фыркнул. – Я же сейчас совсем отчаявшимся выгляжу. Но если ты нам поможешь… Если…
– Иди уже и не трать энергию, – попросила его я. Час – семьдесят девять. Неплохо.
Бонни исчез, казалось, только для того, чтобы уступить место Фокси – я не успела даже раскрыть дверь, прежде чем лис рванул в мою сторону. Впрочем, думаю, сейчас кролик занят поисками постера Мальчика с Шариками. Только бы моя идея сработала…
Бонни вернулся в два тридцать. За это время ко мне дважды приходила Чика и три раза прибегал Фокси, но я молчала, и надолго они не задерживались. Я то и дело судорожно проверяла левую дверь, и наконец, когда осталось шестьдесят три процента энергии, в ней появилась фиолетовая морда.
– Нашел? – нетерпеливо осведомилась я, но кролик только покачал головой. – Черт! Неужели… Погодите-ка!
Я вскочила с кресла, буравя стену в офисе взглядом. За странной черной коробкой (радио, фотокамера?), стоявшей на одном из экранов, виднелся рисунок шариков. Красивых, разноцветных шариков. Отодвинув радио, я чуть не вскрикнула от радости: на стене висел тот самый постер, что мне был нужен.
– Я нашла, – сообщила я кролику. – Прости, что заставила побегать – ступила и не подумала. Ага…
С замиранием сердца я прикоснулась рукой к картинке (мне нужна мышка, чтобы на нее кликнуть!) и… провалилась в игру. В игру внутри игры. В игру внутри игры внутри сна. Еще немного, и у меня заглючит мозг! Я открыла глаза и… ахнула. Передо мной знакомые синие платформочки с красными шариками, а я сама…
– То чувство, когда ты – Мальчик с Шариками… – пробормотала я, перепрыгнув на платформу впереди. Шарик, к которому я прикоснулась, распался на пиксели. Так, ну это не должно быть сложно.
За пару минут, будто бы всю жизнь этим и занималась, я собрала все видимые шары и выпрыгнула за пределы экрана. «Кладбище Мальчиков с Шариками», как охарактеризовали это место некоторые теоретики Пяти Ночей, выглядело точно таким же, как и в игре, только чуть более реальным. Застыв на секунду, вспоминая направление, я пошла вправо и буквально наткнулась на свою цель: разноцветный воздушный шар. Так, собираем его, и…
Из мини-игры меня выкинуло так же резко, как и вкинуло в нее, а спустя пару секунд я уже очнулась лежащей на полу. Перевела дыхание, повернулась и… завизжала. Позади меня стоял Бонни. Сзади был только стол, отходить некуда… Я схватила радио в надежде защититься им (глупая идея) и зажмурилась.
– Да не тронет он тебя, – женский голос слева. Чика. – Мне Бонни все рассказал. Я тебя тоже не трону… пока что.
– А как только, так сразу, – простонала я. – Ладно, поможете? Мне нужен старый игровой автомат со светящимися кнопочками. Облом будет если его только в будущем построят… Поможете найти?
– Я думаю, сама ты тут так и будешь сидеть, – фыркнул кролик. – Так что по сути искать будем мы.
И, не сказав больше ни слова, оба исчезли из комнаты. Собственно, это им только и нужно, меня вообще пусть благодарят! Я вздохнула, припоминая комбинацию доступа. Дома обязательно надо проверить, как найти остальные мини-игры – я-то не все помню.
Впрочем, мои надежды не оправдались – до шесть часов следы автомата не обнаружились. Вздохнув и глянув на экран планшета (тринадцать процентов, достаточно энергии еще на час), я выглянула в коридор и, убедившись, что монстры меня там не подстерегают, вышла из комнаты. Майк, как оказалось, уже стоял за стеклянными дверьми. Прежде чем открыть ему, я коротко сказала роботам, которые уже были выключены, но, я не сомневалась – меня понимали:
– Спрошу у директора. Его не может не быть.
Подразумевался, разумеется, игровой автомат. Майк, штормом забежавший в заведение, стал меня расспрашивать, а я, не зная с чего начать, ограничилась коротким:
– Двигались. Звонил Телефонный, поболтали.
– «Поболтали»? – усмехнулся Майк. – Кир, шарики у тебя за ролики. Недостаток общения?
– Да нет, Телефонный именно звонил, – вздохнула я. – Он, оказывается, считывает все записи с камер наблюдения и видел, что вчера роботы полночи не двигались. И да, Майк, он жив. И нет, я не издеваюсь.
– Серьезно? – выпалил парень. – Нет, серьезно? Кир, почему вокруг тебя происходит паранормальная ху… ерунда?
– Не ругайся, даже мысленно, – осадила его я. – Мне же все же пятнадцать лет. Ну, в своем мире.
– Да? – удивился парень. – А тут двадцать, не меньше.
– Хм, – неопределенно пожала плечами я. – Где находятся вещи из старых локаций?
– Что? – не понял дневной охранник.
– Мне нужен старый игровой автомат, – пояснила я. – Не факт, правда, что он старый, но он мне нужен. Пожалуйста, если я проснусь до прихода директора, поинтересуйся у него. Серьезно, мне это надо.
– Снова свои теории подтверждать? – проворчал парень. – Ладно, спрошу. Только ты приходи тогда пораньше.
– Да я может и днем к вам загляну, – пожала плечами я.
До моего пробуждения мы болтали ни о чем. Майк рассказывал о себе (а то обо мне он кучу вещей знает, а я о нем – практически ничего!), я просвещала его о технологиях будущего. Рассказывать о том, что пытаюсь освободить души аниматроников, я не стала – параноик, что с меня возьмешь. В общем, когда я стала искриться в семь пятнадцать утра, я махнула Майку рукой и еще раз попросила узнать про автомат.
А затем открыла глаза и уставилась в потолок своей комнаты. Включенному компьютеру я даже не удивилась – третья ночь позади.
Примечания:
Мой ноутбук починили! Всем печенек за мой счет!