ID работы: 3124968

Последний шаг

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Снова ты? – спрашиваю, даже не оборачиваясь, узнав подошедшего сзади парня по тихим неуверенным шагам. Что-то невнятно пробормотав в ответ, он молча уселся рядом со мной на краю крыши, подтянув одну ногу к груди и обхватив ее руками. - Тебя хоть как зовут-то? – очень вовремя осведомился я, как-то не удосужившись задать этот вопрос за прошедших три дня наших, так сказать, встреч. Не получив ответ, поворачиваю голову в сторону паренька, выражение лица которого было задумчивым и сосредоточенным, будто он сомневался, отвечать мне или нет. Пользуясь моментом, внимательно его разглядываю, стараясь не упускать даже мелкие детали внешности, которые могли что-то о нем рассказать. Вроде бы ничего необычного, шатен с чуть вьющимися волосами, спутанными прядями опускающимися до плеч, бледная кожа, усыпанная небольшими и не сразу заметными шрамами, тонкие губы и серо-голубые глаза. Разве что вид у него был уж очень замученный и уставший, о чем говорили большие синяки под глазами. Скользнув взглядом по его ссутулившейся худой фигуре, обтянутой потрепанной старой одеждой, которую давно не помешало бы выкинуть, замечаю уже начавшие заживать царапины и ссадины на его руках. Увидев, что я его разглядываю, он ощутимо напрягся и поспешно сунул руки в карманы, начиная еще сильнее горбиться, будто стараясь от меня спрятаться. - Илья, - наконец-то буркнул он после долгих раздумий, - а тебя? - Алексей. Можно просто Алекс. На этом наш короткий разговор и закончился. Отвернувшись, достаю из кармана куртки пачку сигарет и зажигалку. Закурив, с наслаждением втягиваю едкий и горький, но такой привычный и необходимый дым, поднимая взгляд к небу, затянутому пушистыми и тяжелыми на вид тучами, темно-серый цвет которых предупреждал о намечающемся ливне. Боковым зрением замечаю, как парень, немного расслабившись, последовал моему примеру, заворожено уставившись на мерно плывущие облака, подгоняемые слабым осенним ветерком. Люблю это место. Обычная заброшенная девятиэтажка на окраине города, уже давно заросшая густой растительностью, что к ней даже бездомные не имели никакого желания подходить. Да и я бы не подошел, если бы не хотел свести счеты с жизнью. Мне на тот момент было уже все равно, лишь бы место было тихим и безлюдным. Как только я забрался на крышу, меня будто перемкнуло от открывшегося вида, а ощущение оторванности от всего мира захлестнуло с головой. Все сразу показалось таким маленьким и малозначимым, а огни города, только погружающегося в ночную жизнь, – далекими и чужими. Я бесконечно долго стоял и смотрел, как заходит солнце, окрашивая небо в мягкий розовый цвет, а прохладный ветер приятно щекотал лицо, теряясь в успевших отрасти волосах. Желание покончить с собой не пропало, да и оно просто необходимо. Я твердо решил, что сделаю это, но тогда не решился. С тех пор я прихожу сюда почти каждый день с намерением сигануть вниз, но нахожу душевный покой и умиротворение, постоянно откладывая то, что задумал. И вот три дня назад мое убежище облюбовал еще один недосамоубийца, разрушив своим присутствием мое одиночество. С ним произошла та же история, что и со мной. Он просто не смог. Я не знаю, какова причина его желания лишить себя жизни, но сначала парень действовал решительно. Он даже не почувствовал моего присутствия за спиной, а я не смел ему мешать, бесшумно наблюдая за его действиями. Уверенно подойдя к краю крыши и уже было собравшись прыгать, он замер, посмотрев перед собой. Подняв руку и вытянув ее вперед, шатен медленно сжал пальцы, будто хотел поймать лучи солнца, почти полностью скрывшегося за горизонтом, затем, шумно вздохнув, парень опустился на край крыши, садясь точно так же, как сейчас. Тогда я и оповестил его о своем присутствии, деликатно кашлянув. Он, естественно, испугался, но быстро взяв себя в руки, сделал вид, что меня просто не существует. Оно и к лучшему, лишние разговоры и ему, и мне были тогда ни к чему, да и благодаря этому я не ощущаю неловкости рядом с ним. Подойдя ближе, я присел рядом, все же сохраняя некоторое расстояние. И так продолжается уже три дня, сегодня я впервые решил с ним заговорить. Я точно знаю, что он так же, как и я, не отступился от мыслей о суициде, просто ждет подходящий момент, упиваясь спокойствием, подаренным этим богом забытым местом. Докурив сигарету, я бросил окурок вниз, представляя на его месте себя. Что я вот так же лечу вниз навстречу небытию. - Что заставило тебя прийти сюда? – неожиданно для себя озвучиваю вопрос, интересующий с первого дня нашей встречи, но который я задавать не собирался. Звук моего голоса заставил парня вздрогнуть и снова с головой погрузиться в свои мысли. Затем его будто прорвало. Илья выдал все, что накопилось у него за весь этот год ровно с того момента, как родители выставили его за дверь, прознав о его сексуальной ориентации, перед этим высказав в лицо то, что они о нем думают. Это буквально раздавило парня, не на такую реакцию он рассчитывал, даже не смотря на то, что отношения с семьей у него всегда были довольно напряженными. И его можно понять. После этого ему приходилось ночевать на улице и перебиваться мизерной зарплатой от подработок уборщиком в забегаловках и барах, да еще и терпеть побои от местных хулиганов. Он просто сломался под этим напором, остро осознав, что нормальной жизни у него никогда не будет. Ни семьи, ни отношений, ни даже друзей. Закончив свой рассказ, он судорожно вздохнул, пряча от меня свое лицо. Недолго помолчав, обдумывая услышанное, я все же решил рассказать ему и свою причину. Любящая семья, друзья, девушка, деньги – все это у меня было. У меня была идеальная жизнь, пока я не узнал, что болен СПИДом. Девушка наградила, как выяснилось погодя. Долго рыдала, просила прощения, раскаивалась и рвала на себе волосы, да вот это мало чем помогло. Сразу после этого все, что я имел, полетело в тартарары. Друзья отвернулись, а члены семьи начали вести себя так, будто уже меня похоронили. Невыносимо постоянно наблюдать, как твоя мать при виде тебя сразу же уходит, закрываясь в спальне, откуда позже доносятся всхлипы и рыдания. Отец осунулся и постарел на десяток лет, но продолжает упорно делать вид, будто все в порядке, только боль во взгляде скрыть не удается. Я просто физически ощущаю, как им тяжело находиться рядом со мной, видеть меня. Они устали, я тоже устал. Я уйду, и нам всем станет легче. Замолчав, я невидящим взглядом уставился вдаль, неизвестно сколько времени вот так просидев. Во мне будто что-то сломалось, и я четко осознал, что это произойдет завтра. Я даже забыл о присутствии Ильи, который так же молча смотрел перед собой, не двигаясь. Утром я проснулся с необъяснимым чувством легкости и ясного понимания, что сегодня все закончится, и эти мысли не пугали. Дождавшись вечера, я по обыкновению заехал к ни о чем не подозревающими родителями, потом, мысленно с ними попрощавшись, поспешил отправиться в свое убежище. Еще не придя, я знал, что Илья уже там, и я не ошибся. Он стоял спиной ко мне на самом краю крыши. Услышав мои шаги, парень обернулся и с легкой улыбкой протянул мне свою руку. Я впервые видел, как он улыбался. Было странно наблюдать за переменами на его лице, произошедшими только из-за приподнятых уголков губ. Поравнявшись с ним, я обхватил его узкую ладонь своей, крепко сжав ее пальцами. Он тоже готов. Последний раз мы наблюдали закат, который когда-то объединил нас своим очарованием. Вот они, последние лучи, касающиеся своей рыжиной серых безжизненных домов. Как только они скрылись, мы без капли сомнения шагнули вперед.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.