ID работы: 3125185

Запах костёрного дыма

Джен
G
Завершён
5
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В открытое окно ворвался порыв ветра и вместе с ним запах костёрного дыма. Откуда он взялся в городе, среди многоэтажек и магазинов? Хотя какая разница, ведь он так знаком и так приятен. Вместе с ним приходят тепло и уют костра, разведённого на лесной поляне. Воспоминания захлёстывают меня. Первый поход со страхом, разочарованием и нежеланием возвращаться в душный город. Последний поход со смехом и шутками, с гитарой и катамаранами, с радостью и болью. Ночёвки среди елей и берёз, на берегах рек и озёр, у подножий гор и на их вершинах. Это было прекрасно: под звёздным небом и проливным дождём, под обрывом и на ветке дерева, под водой и на берегу – везде был наш дом. Это была сказка и жизнь одновременно. Мы неохотно уходили из леса, но жаждали новых знаний и потому возвращались в город. Раз за разом мы возвращались сюда, чтобы нам прочитали несколько лекций по туризму, чтобы переписать конспекты сначала у одноклассников, а потом и у однокурсников, чтобы пробыть ещё месяц другой в душном городе и снова рвануть в лес, каждый раз разный. Мы не могли иначе: кровь бурлила, и лишняя энергия жаждала выхода. Все это могло продлиться ещё достаточно долго, а не те семь лет, которые у меня были. Но все сказки кончаются, кончилась и моя. Я освободила место для новичков. Только не по своей воле. - Вы не ответили на мой вопрос! – напомнил о себе парень на первой парте. Кабинет географии как нельзя кстати подходил для лекций по туризму, атмосфера подходящая. - Повтори, - я развернула коляску, чтобы можно было смотреть на него прямо. - Как вы можете читать нам лекции по туризму, когда вы инвалид? Вы ведь наверняка даже в реке не плавали, не то что на катамаранах сплавляться или подниматься в горы. Откуда вы можете хоть что-то об этом знать? – его лицо лучилось самодовольством, а голос сочился ядом. Как же, уделал преподавателя-калеку. Герой. Остальные ребята молчали, ожидая развязки. - Тебе не нравится, как я преподаю? - Мне не нравится сам факт того, что вы преподаёте. - Отлично, просто не ходи на мои лекции и факт того, что я существую как преподаватель тебя не будет раздражать. - Если я не буду ходить на ваши лекции, то меня не допустят до походов. - Тогда просто считай, что я – наглядное пособие того, как не нужно делать во время сплава на катамаранах. Я так же, как и ты ходила на лекции и в походы. Кстати, сидела на твоём месте. В последнем походе катамаран перевернулся, всем повезло, кроме меня. Удар об острый камень, сильное течение, перелом позвоночника. Мы неправильно затормозили у гряды камней, поэтому катамаран перевернулся. Просто не повезло: яма на дне реки оказалась достаточно глубокой, что бы я не успела сориентироваться, на поверхность выплыла спиной к камням, потоком приложило о камень сначала головой, потом протащило к гряде и ударило несколько раз спиной. Ребята не успели меня поймать. Как видишь, инвалидная коляска мне очень к лицу. Да, я больше не смогу побывать в походе, больше не смогу взобраться вместе с друзьями высоко в горы, не смогу сплавляться с ними по рекам, но навсегда запомню всё, чему нас научили. Я не хочу, чтобы с этими детьми случилось то же самое, что и со мной. Поэтому я передам им все свои знания. Это единственное, чем я могу их обезопасить. Часы показали пять вечера. - Вам пора домой, вы свободны. Класс быстро опустел, а я так и осталась сидеть у окна и смотреть в пустой дверной проём. Когда-то достаточно было одного движения, и я бы побежала вслед за учениками, теперь нужно провернуть колёса раз …дцать. Как же я устала от всего этого…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.