ID работы: 3127146

Экскурс в историю

Джен
G
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Экскурс в историю

Настройки текста
Шёл третий день перелёта. Команда «Энтерпрайза» выполняла, возможно, одну из самых простых миссий за всё время своей службы: доставку оборудования на научную базу Архиастерион, построенную в отдалённой, всеми богами забытой системе с целью изучения пары умирающих звёзд. Торопиться было некуда, оборудование, пусть и являлось ценным, но отличалось прочностью и надёжностью, поэтому особого присмотра не требовало. Сложностей не было, за тем лишь небольшим исключением, что путь туда занимал пять дней на средней скорости. Повсюду царило спокойствие, и экипаж пользовался этой благодатной передышкой. Они отдыхали. Но как бы ни было всё благополучно, всегда найдутся те, кто не позволяет себе расслабиться. Лейтенант Ворф был одним из таких. Несмотря на то, что даже главные люди на судне решили сделать паузу – капитан гонял чаи и читал классику в своём кабинете, а первый помощник уже который час не выходил из голопалубы – он стоял на своём посту и нёс службу. Но если смена продолжается уже седьмой час, и не происходит абсолютно ничего, то от постоянных переводов взгляда с мониторов систем слежения на главный экран заскучает даже вулканец с их безграничной выдержкой. Ворф же был клингоном, поэтому уже час назад начал поклёвывать носом. Сейчас же шанс заснуть и столкнуться лбом с панелью значительно возрос, поэтому лейтенант решился на серьёзные меры: то есть отвлечься. Показатели системы наблюдения и вид проносящихся звёзд на главном экране ничего нового не предвещали, но начал оглядываться по всему мостику. Так... Пилоты скучают за баранками, у одной из панелей управления ремонтник согласно плану проводит проверку коммуникационных систем, неподалёку от правого турболифта коммандер Дейта просматривает файлы. И... больше ничего. Ворф тихо вздохнул: в таком окружении он точно в ближайшее время отправится в отключку. Но покинуть пост он не может себе позволить. Надо искать иной выход. Взвесив все варианты, Ворф остановился следующем: посмотреть, что сейчас штудирует второй помощник. Андроид сидел перед монитором и немигающим взглядом следил за тем, как со скоростью молнии на экране проносились тексты, рисунки и фотографии. Уследить за этим было практически нереально – рискнувший мог окосеть всерьёз и надолго – но Ворф всё же сделал попытку. Сначала он не разбирал ничего, но потом начал выхватывать отдельные образы. Вот промелькнула фотография знакомых ему зданий, вот ещё одна, вот участок парка, который он хорошо помнил... Коммандер Дейта просматривал сведения про места, знакомые ему. Это его заинтересовало. Ворф всё же решился, и покинул пост. Он подошёл к андроиду и спросил: - Простите, коммандер, не хочу сильно отвлекать вас, но... что именно вы сейчас изучаете? - О, лейтенант... – отозвался Дейта, - Я просматриваю имеющиеся материалы про один из городов Земли, Минск. - Минск? - Да. Я был приглашён на конференцию по биомеханике, которая должна состояться там через полторы недели, и решил, что было бы неплохо изучить сведения про место, где она должна пройти. Вы так не считаете? Ворф кивнул и проговорил: - Мне доводилось часто бывать в Минске раньше. Это было самое... спокойное место, которое я когда-либо встречал, хотя город немал. - Минск и вправду называют одним из наиболее спокойных городов на Земле – во всех 138 подобных рейтингах, что я нашёл, он упоминался. Но знали ли вы, что таким он стал только после земной третьей мировой войны? - Я помню ещё с одной из школьных экскурсий. У этого города славная боевая история! - Это так, но согласно имеющимся сведениям, там и в мирные года там не было всё спокойно. - Э... что вы хотите сказать? - В мирные года во многих городах Земли было неспокойно из-за криминальной деятельности. Минск исключением не был. Да, там не было всё так плохо, как в ряде иных мест, но кое-какие примеры вызывают... содрогание. - Какие примеры? - Здесь сказано, что порядка 370-400 лет назад в этом городе случались довольно жуткие инциденты. Своеобразную известность благодаря им получили такие районы города, как Шабаны, Чижовка, Серебрянка, Грушевка, Медвежино, Степянка и Каменная Горка. Чаще всего это были драки и попытки ограбления, заканчивавшиеся поножовщиной и летальными исходами. Но иногда летальным исходом могла закончиться и обычная семейная ссора, причина у которой могла быть самой незначительной. Лейтенант Ворф был поражён. Чтобы такие вещи происходили в тихом и скучном Минске? Это не вязалось с его представлениями. - Или вот ещё один пример. – продолжил Дейта, - В тот же период в месте, известном как «Биржа»... - Биржа? - Происхождение названия является для меня тайной. Так вот там однажды состоялась массовая драка, в ходе которой применялось холодное оружие. Такие конфликты имели странное название «район на район». В ней принимало участие 146 человек. По её окончании 9 человек были мертвы, а ещё 55 получили серьёзные ранения. Ворф похолодел. Как люди могли творить подобные вещи? Это противоречит всему тому, чем они сейчас являются. У клингонов семейный конфликт может закончиться смертью только в двух случаях: супружеская измена и предательство рода. Как могла закончиться смертью ссора, в ходе которой супруги только подпортили себе настроение, он не мог вообразить. А идея противостояния лишь по признаку места жительства вообще ни одному из клингонов на ум не приходила. - Да. Жуть... – проговорил Ворф. - Это так, но с тех пор город преобразился. Теперь в нём можно абсолютно не волноваться о собственной безопасности. Невероятная перемена. Это восхитительно! - Да, восхитительно... Дейта кивнул и продолжил штудировать дальше. Ворф некоторое время смотрел на него, а потом вернулся на свой пост. Прошло несколько дней. Два сотрудника геологической лаборатории шли по коридору и оживлённо болтали. Кроме них в проходе никого не было, но когда они подошли к ходу, ведущему к турболифту, из-за поворота появился лейтенант Ворф. Сотрудники лаборатории, так как по званию были всего лишь энсинами, сию же секунду остановились. Лейтенант взглянул на них, почтительно кивнул, обратившись к каждому, и ушёл дальше по своим делам. Энсины остались удивлены. - Ты это видел? – проговорил первый. - Ага. –кивнул второй, - Что такое с лейтенантом? Мы ж всего лишь энсины, а он поприветствовал нас, будто мы старше его по званию! - Да... Он вообще с недавних пор стал как-то иначе себя с людьми вести. - Не могу не согласиться. Надо узнать, что с ним не так. – энсин оглянулся и, заметив проходящего мимо Дейту, подбежал к нему, - Коммандер! - Да? Чем могу быть полезен? – отозвался андроид. - Коммандер, мы хотели вас спросить... – начал первый энсин. - ...вы знаете, почему лейтенант Ворф так странно ведёт себя со всеми людьми, а с нами особенно? - Что ж... Я не могу сказать, что именно стало тому причиной. Но это началось через некоторое время после одной из наших бесед. Возможно это одна из форм эмоциональной реакции. - Э... А что за беседа? - Мы просто обсуждали историю одного из земных городов, в котором лейтенанту довелось бывать. - Ясно... - Извините, джентльмены, но больше я ничего не могу вам сказать. Энсин Яшкевич, энсин Вильченя. – Дейта кивнул каждому из геологов и удалился. Энсины проводили его взглядом. - М-да, похоже, это так и останется загадкой. – проговорил Вильченя. - Угу. – кивнул Яшкевич. - Да... Так, на чём мы остановились? Ах да... Через восемь дней мы прибудем на Землю. Согласен ли ты отправиться домой в Минск со мной? - Конечно! Давно я не видал родных... И геологи продолжили свой путь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.