Шиповник - "залечить раны".
19 апреля 2015 г. в 11:58
- Наивный, Beatles не помогут склеить разбитое сердце, выпей лучше чаю. Ну чего ты ревёшь? Слезами горю не поможешь, я тебе говорю, вот шиповник - лучшее средство, проверено. Дай-ка сюда свою кружку, - Юл отбирает упомянутую - ужасно кривую, разрисованную какими-то совсем уж невообразимыми инопланетными животными и ромашками, очень её люблю. Юл загадочно улыбается, жестом фокусника извлекая из бездонных карманов куртки сухие цветы шиповника и бурые его плоды.
- А соцветия зачем? - забываю про горько-солёные капли, непроизвольно текущие из глаз; чуть подаюсь вперёд.
- Чтобы это было похоже на сказку, - неопределённо отвечает дружище, растирая хрупкие лепестки меж пальцев. Ароматная пыльца оседает на дно кружки, за ней следуют продолговатые ягоды, чем-то схожие с нежно любимым мной кизилом, - шиповник, - продолжает Юл, - забытый цветок, о нём почти не говорят, но, думаю, Оле-Лукойе очень его любит, ведь правда? Веришь?
- Ещё бы я не верил! - глотаю, обжигаясь, чай, чувствуя живительное тепло где-то в районе сердца.
- Заживает, - одобрительно качает вихрастой головой рыжий Юл.
...
- Ну и дурак же ты! Где это видано - таблетки от простуды?! Кто тебе эту ересь сказал? Как могут помочь эти странные пилюли, которые выдают с таким зверским выражением лица, что легче сразу помереть на месте. Грех совершаешь, дитя моё, таблетки дешёвые не есть хорошо, низзя-а-а-а! - Юл протяжно завывает, выпучив глаза, а я пытаюсь одновременно смеяться и чихать, восхитительный выходит результат, кто бы спорил.
Заболеть летом - то же самое, что и не играть зимой в снежки, так считаю. Но, видно, это карма, никак иначе не назвать. Сижу теперь, укутанный в старый плед, пахнущий костром и печёным картофелем, только нос горбатый торчит. Да, пожалуй, действительно карма - любимую потерять, здоровье потерять... что там у меня ещё есть? Надо же морально подготовиться, в самом деле.
- Не хандри! - Юл протягивает термос, - выпей отвару из шиповника. Шиповник, он, знаешь, от всех бед!
И я, конечно же, пью чуть кисловатый отвар - а куда деваться? Юл, вот, где-то вычитал, что "дикая роза"(так мы раньше называли искомое растение) - панацея от всех болячек. И физических, и астральных. Носится теперь с ним, как с писаной торбой, но, слава Надлунным, безумие его имеет предел.
- Ну что, лучше? - в тонких его пальцах градусник, - Открой-ка рот!
С градусником во рту я выгляжу как распоследний идиот, но делать нечего. Лень выпутываться из тёплого пледа, в который завёрнут как в кокон.
- Фуффе! - выплёвываю градусник.
- Ясен пень, - Юл хихикает, - шиповник - сила!
Кто бы спорил, господи, кто бы спорил.
...
- Твою же дивизию, Ри! Какой ненормальный дарит девушке на первом свидании лилии? Совсем из ума выжил?
Смущённо гляжу на носки кед. И что ему не нравится?
- А что, предложишь дарить шиповник? - в голосе слышится неприкрытый сарказм. Действительно, это уже даже не смешно.
- Именно! - восклицает Юл, - вот спорим, что эффект будет лучше, чем у лилий?
- Спорим!
Видно, несчастное растение решило отомстить за недоверие - кусает безжалостно кожу, хоть прямо на асфальт бросай. Как дикий котёнок, право слово.
- Ри? Это мне? - Веста возникает словно бы из ниоткуда.
- Тебе... - рассеянно вручаю колючий букет.
- Это же... это же мои любимые цветы! Признавайся, откуда узнал?
Юл, уверен, какое-нибудь неземное существо, на что угодно спорю. И дело тут вовсе не в книгах, и даже не в шиповнике, хотя шиповник - это, конечно, на века, исправно раны лечит.