ID работы: 3129673

Жизнь - высшая ценность в мире.

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Жизнь - высшая ценность мира... Каждый человек дорожит своей жизнью, но порой забывает о ценности жизни других. Мы стараемся добиться лучшего для себя, и делаем худшее другим... Отсюда и появляются ссоры, конфликты, которые часто перерастают в войну. Что же такое война? Война - это не обязательно борьба двух государств. Она может образоваться между несколькими людьми за какое-то преимущество. Порой между собой воюют и родственники, или что еще хуже, сражение происходит в центре семейного круга. Наверно каждый, хоть раз в жизни, слышал оскорбления, сыпавшиеся со сторон личностей друг на друга... Люди которые знакомы много лет, часто ссорятся из за чепухи. А когда стычки взрослых видят дети, это необратимо влияет на их психику. И все это передается нескончаемым звеном из поколения в поколение... Вернувшись на 74 года назад, мы попадем на вторую Великую Отечественную Войну. Здесь, повсюду, будет слышен залп орудий и этот, как казалось, нескончаемый вой, будет пропадать на короткие отрезки времени... Но потом возобновится грохот пушек и вновь пламя поглотит местность. ...Были случаи, когда приходилось делать переливание крови, чтобы спасти жизнь солдатам. В те времена антибиотики были роскошью, поэтому спасали жизни защитникам Отечества - доноры, жертвовавшие свою кровь. Но таких возможностей у наших противников не было, так как они находились на территории Советского Союза... Егор открыл глаза, понемногу приходя в себя. Последнее, что он запомнил, это пулю, врезавшуюся в плечо, всхлипы маленькой Анны - его сестры, и резкий удар по голове. Дальше - темнота... Сейчас он находился в темном помещении, напоминавшим подвал. Привыкшими к темноте глазами, мальчик осматривал незнакомое пространство. Рядом с ним, изредка всхлипывая, сопела Анна. И парню становилось так грустно, всякий раз, когда он вглядывался в ее сонное личико, испачканное разводами слез и земли. Ему хотелось обнять единственного оставшегося близкого человечка, которого он поклялся защищать. Но не сейчас! Сейчас он должен разобраться где они: в безопасности или же снова в зоне риска? Кроме его и сестры в подвале были еще две девочки. На вид, одной было - девять, а другой - двенадцать лет. Ненадолго задумавшись, Егор решил расспросить девчонку, что старше. - Где мы? - подрагивающим от волнения голосом спросил он. - У немцев, - смирившимся голосом ответила младшая из девочек. Старшая лишь покачивала головой, устремив взгляд в никуда. - Она тебе не ответит...-дала ответ на мысленный вопрос Егора девчонка. - Как тебя зовут? Меня Катька... - Егор... Подвал наполнился леденящий душу тишиной и парень решил её нарушить, чтобы не сойти с ума. - Ты сказала, что она не ответит. - кивком указал он на старшую. - Почему? - Она всегда так сидит после вчерашнего дня, - грустно улыбнулась Катя. - С тех пор, как увидела, что немец тащит по коридору мертвое тело ее брата... Я даже знаю, куда они скидывают их тела... В шахту... Егорка с сочувствием взглянул на девочку. Почти так же, как она, он чуть не потерял веру. И если бы не Анна, то он бы смирился со своей участью. Но пока она в опасности, он не сдастся! Мальчишка подполз к Катьке и горячо зашептал ей свой план. После этого он заметил, как загорелась в голубых глазах девочки надежда, которая чуть не потухла. Катя порывисто обняла юношу и мотнула белобрысой головкой, соглашаясь с его идеей. В ходе разговора Егор узнал, что старшую девушку зовут Даша. И она приходится двоюродной сестрой Кате. По коридору раздался топот и парень резко отпрянул от Кати. Он боялся, что немцы поймут, что они не сдались и даже придумали план побега. Немецкий солдат зашел в подвал и грубо схватил Дашку, та даже не сопротивлялась. Катя вскрикнула и зажала рот рукой, а из ее глаз потоком потекли слезы. Анна, как ни в чем не бывало, спала. Егору же стало дурно от мысли, что бедную девчонку, позже, как и ее брата поволокут в шахту... Но уже мертвую... Он резко прыгнул на немца, пытаясь ударить его посильней, но эта схватка была решена... Солдат отшвырнул паренька к стене, пинув на последок того ногой. Плечо Егора вновь заныло, давая о себе знать... Он тихо застонал. Катя же взяла на себя роль двоюродной сестры, качая головой, она уставилась в неизвестную никому точку на стене. Юноша тоже уже не мог сдерживаться, и предательская слеза заскользила по его щеке. Он снял с себя фуражку и кинул в Дашу, на что та удивлено посмотрела на обидчика, но зато пришла в себя... - Готова? - Не знаю... - дрожащим шепотом ответила она. - Я вас прикрою! А ты бери Аньку и беги с ней как можно дальше! Ответом ему послужил кивок. Чудом они прошли до выхода из здания. Но чудеса не длятся вечно... Немец заметил детей. Егор, дрожа от боли в теле и страха перед неудачей, двинулся на солдата. Он смог его задержать, но ценой жизни... Анна рассеяно смотрела назад, ожидая, когда появится ее Егор. Четырехлетняя девочка еще не поняла, что уже никогда не увидит своего брата. Катя же тянула малышку в лесную даль, порой истерично смеясь, а порой плача до упадка сил... Девочки чудом попали в лагерь русских солдат... Но они уже никогда не увидели Егора, чьей кровью возможно спасли какого-нибудь немца, который привел в тот подвал таких же детей, как Егорка или Катя или Анна... Важно, при любых обстоятельствах оставаться человеком! И ценить жизнь других не меньше своей! Следуя этим правилам, можно предотвратить не одну войну...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.