ID работы: 3129873

С молотка

Гет
R
В процессе
1050
автор
Размер:
планируется Макси, написано 116 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1050 Нравится 278 Отзывы 443 В сборник Скачать

Глава 17. Твоими глазами

Настройки текста
Примечания:
      В середине недели Гарри получил короткое послание, доставленное школьной совой во время обеда.       «Гарри, после обеда подойди в мой кабинет. Мисс Грейнджер также должна пойти с тобой. Бубнящие бублики».       Адресат, пробежав глазами записку, слегка подавился тыквенным соком от последнего словосочетания и молча передал сидящей рядом девушке. — Зачем мы понадобились Дамблдору, как думаешь? Уж не связано ли это с… — она не договорила, но Гарри прекрасно ее понял. — Вполне возможно, — ответил он и внутренне напрягся. Кажется, пришло время.       Сразу после обеда парочка направилась к кабинету директора. Гарри ощутимо нервничал, словно предчувствуя, что впереди его ждут отнюдь не развлечения. Гермиона, кажется, тоже ощущала нечто похожее. Подойдя ко входу с горгульями, она пару раз глубоко вздохнула. «Бубнящие бублики» были приняты стражами, и винтовая лестница поднесла друзей к двери. На стук она сразу отворилась.       Профессор Дамблдор выглядел совершенно спокойным. Он стоял посреди своего кабинета, видимо, ждал своих гостей. — Я думаю, вы понимаете, зачем я вас позвал, — вместо приветствия сказал директор. — Вы собираетесь оповестить Министерство о возрождении Волан-де-Морта, не так ли? — спросил Гарри. — Совершенно верно, и вы, как непосредственные свидетели, мне необходимы, — слегка улыбнулся старый маг. — Я готов отправляться хоть сейчас, — решительно заявил Гарри, хоть и в горле предательски пересохло. — И я, — кивнула головой Гермиона. Дамблдор подошел к своим ученикам и протянул к ним руку. — В таком случае, не будем терять времени.

***

      Старый волшебник в сопровождении двух подростков быстро пересек холл Министерства Магии и зашел в лифт. Гарри и Гермиона начали нервничать сильнее, и не смотрели по сторонам, хоть и были здесь впервые. Лифт с лязгом двинулся. — Не волнуйтесь, вам лишь нужно предоставить доступ к своей памяти. Ваши воспоминания и будут доказательством. Особенно твои, Гарри, — спокойно проговорил Дамблдор. — Но, профессор, а как же… — Гарри, я полагаю, что в той ситуации, в которой ты находился, у тебя не было иного выхода, кроме использования Империуса, — прервал своего подопечного маг.       Гермиона удивленно посмотрела сначала на Гарри, затем на директора. — Откуда вы знаете? — выдохнул Гарри, хотя не был так уж удивлен.       На это седой волшебник лишь слегка улыбнулся и положил ему руку на плечо. — Не бойся, все обойдется.       Двери лифта раскрылись, за ними появился темный коридор, похожий на подземелье. На стенах висели факелы, горящие синим пламенем, отчего лица всех троих резко стали гораздо бледнее. Миновав коридор, они оказались перед большими тяжелыми дверьми. Дамблдор уверенно толкнул их и вошел внутрь.       Это подземелье было устроено в виде амфитеатра. Практически все места были заняты множеством волшебников. Те, что сидели в центральной части, были облачены в фиолетовые мантии с одинаковым знаком на груди.       В центре зала стояла небольшая трибуна. Дамблдор достал волшебную палочку и сотворил два стула рядом с ней. Жестом указав на них Гарри и Гермионе, директор встал за трибуну и обратил взгляд на присутствующих. — Дамы и господа, я рад, что это собрание удалось созвать так скоро после моего запроса, — начал Дамблдор, кивнув министру Корнелиусу Фаджу. — Все вы знаете, почему мы здесь. Но я все же повторю это — у меня есть неопровержимые доказательства того, что темный волшебник Волан-де-Морт, (по залу пронесся шорох), также известный как Тот-Кого-Нельзя-Называть, вернулся.       Гарри тем временем оглядывал присутствующих. Почти все были ему незнакомы. Знакомые же лица удовольствия абсолютно не вызывали. Рита Скитер, репортерша, сидевшая в левом углу зала, вызывала отвращение, как и Люциус Малфой, которого Гарри заметил далеко не сразу. Тот обосновался на самом верху. — Итак, начнем. Мистер Кроул, прошу вас, произведите извлечение воспоминаний. Из первого ряда поднялся невысокий худой волшебник с поразительно черными глазами. Взгляд его был холоден и ничего не выражал. — Мистер Поттер, вы согласны на извлечение ваших воспоминаний и предъявлению их присутствующим? — ровным, ясным голосом спросил маг. — Да, — нервно кивнул Гарри.       Не сказав больше ничего, маг направил палочку на гриффиндорца. Гарри слегка оцепенел. Перед его мысленным взором словно очень быстро листали альбом с фотографиями. Пересчет остановился на моменте, когда Гарри пришел в кабинет к ложному Грюму перед вторым испытанием, и полетел вперед с такой скоростью, что парень улавливал лишь некоторые моменты.       Извлечение закончилось. Гарри поморщился, ощущения были не из приятных. Кроул уже закупорил небольшую колбу, в которой находилось воспоминание Поттера. Взмах палочкой — и из неприметного шкафчика у стены выплыл, вне всяких сомнений, Омут Памяти на невысокой подставке. Опустив каменную чашу перед трибуной, Кроул откупорил колбу и вытряхнул туда содержимое. Произнеся какое-то заклинание, маг отошел в сторону, а над Омутом образовалось облако серебристого газа. Оно быстро видоизменилось в призрачные фигуры, и вот уже глазам зрителей предстал кабинет Грюма глазами Гарри.

***

      Гарри не смотрел на воспоминания, он и так отлично все помнил. Он внимательно наблюдал за реакцией зрителей, пытаясь понять их отношение к происходящему. Несмотря на страх наказания за Империус, из-за которого сердце нарушало ритм, им владело и сильное любопытство. Как поведут себя все эти люди, увидев воочию волшебника, само имя которого внушало ужас?       Гарри повернул голову влево и посмотрел на подругу. Та, напротив, неотрывно смотрела воспоминание. — Постоянная бдительность! — громыхнул голос Грюма, и фигуры смазались, вернув форму через несколько секунд. Несколько волшебников вздрогнули, многие озадаченно смотрели на дымчатые фигуры. Очевидно, что далеко не все знали, что Аластор Грюм не настоящий, и происходящее на их глазах поставило их в тупик. Действие продолжилось. Когда Барти назвал свое имя, многие зрители ахнули и зашептались. На появление Питера никто особо не отреагировал, видимо, пока не узнали. Хотя пара изумленных взглядов все же нашлось. Волан-де-Морт во временном теле произвел эффект паралича. Все взгляды с ужасом наблюдали за мерзкой картиной. Кто-то отчетливо прошептал: «О, Мерлин». Некоторые из сидящих побледнели настолько, что их можно было принять за часть воспоминания. Призрачная фигура Волан-де-Морта, висящая над Омутом Памяти, приковала к себе взгляды всех без исключения находившихся в зале. Даже Гарри не удержался и бросил взгляд на ненавистное змеиное лицо. Просмотр продолжался, все молчали. — Империо, — прошептал голос Гарри. Он ожидал услышать возмущенные возгласы, но никто даже не посмотрел в его сторону.       Наконец, на моменте трансгрессии с кладбища, воспоминание прекратилось. Дымчатые фигуры растаяли в воздухе, серебристое облако осело в чашу Омута.       В зале повисла гнетущая тишина. Зрители оцепенело сидели, пытаясь переварить увиденное. Дамблдор, выждав немного, взял слово, предварительно прокашлявшись: — Полагаю, увиденное вами сейчас полностью подтверждает мое заявление. Если кому-то недостаточно доказательств, мы можем извлечь и показать воспоминания мисс Гермионы Грейнджер и мистера Игоря Каркарова. — Мистер Кроул, — подал голос бледный и вспотевший Фадж. В руках он теребил перо, которое уже было сломано пополам. — Вы подтверждаете, что предоставленное воспоминание не было изменено никоим образом?       Несколько лиц повернулось к Фаджу, на них отразилось недоумение и презрение. — Я, в силу моего опыта навыков, утверждаю, что данное воспоминание настоящее и изменений в него не вносилось, — спокойно ответил Кроул. — И все же, мистер Дамблдор, прошу предоставить всю имеющуюся информацию, и в первую очередь, записи воспоминаний, отделу мракоборцев, — заявила мадам Боунс. — Разумеется, Амелия, — спокойной ответил директор Хогвартса. — Я полагаю, прежде, чем начать разрабатывать план противодействия Волан-де-Морту (зал слегка вздрогнул), нам стоит рассмотреть несколько вопросов, которые лучше не откладывать. Первый: я надеюсь, что к мистеру Поттеру не будет применено никакого наказания за применение им заклятия Империус.       Многие из сидящих на скамьях повернули головы к Гарри, некоторые зашептались. — Все мы видели, в какой отчаянной ситуации он находился, так что применение им Империуса я считаю полностью оправданным. Предлагаю решить это прямо сейчас, не откладывая. Боюсь, после у нас просто не будет времени, — хмуро заявил Дамблдор. — Думаю, можно прямо сейчас объявить экстренное голосование, — сказала мадам Боунс и повернула голову к министру. — Вы одобряете, Корнелиус?       Фадж слегка вздрогнул и посмотрел на нее, словно удивляясь, что его вообще спросили. — Да, разумеется, — пробормотал Фадж. — Тогда начнем прямо сейчас, — повысила голос мадам Боунс. — Кто за то, чтобы оправдать мистера Гарри Поттера и не применять к нему наказания за применения непростительного заклятия Империус ввиду экстренной ситуации, угрозы жизни и безопасности магического сообщества?       В воздух взметнулось подавляющее большинство рук. У Гарри от облегчения даже голова закружилась. Он взглянул на Гермиону, та счастливо улыбнулась в ответ. В глазах ее стояли слезы. — Прекрасно, это решено, — деловито заговорил Дамблдор. — Второй вопрос: не думаю, что все узнали, кем был человек в балахоне, принесший Волан-де-Морта на кладбище. Это Питер Петтигрю, якобы убитый Сириусом Блэком. Я предоставлю доказательства, что это действительно он. Надеюсь, что после этого Министерство решит оправдать Сириуса Блэка. Такое заявление повергло всех в шок. Снова. Ведь еще в прошлом году Сириус был самой опасной фигурой в магической Британии. — Если ваши доказательства верны, то, разумеется, Сириус Блэк будет оправдан, — заявила мадам Боунс.       От таких новостей Гарри чуть не засмеялся, но все же удержал себя в руках. — Думаю, что теперь мы можем отпустить свидетелей. Нам многое предстоит обсудить, — вздохнул Дамблдор.       После извлечения воспоминаний у Гермионы друзья вместе покинули зал. Встретивший их за дверью сотрудник Министерства отвел их к каминам в холле, объяснив, что для них выделен один для возвращения в школу. Гарри был слегка разочарован, так как намеревался дождаться директора и переговорить с ним, но выбора не было.

***

      Зайдя в гостиную, они молча подошли к креслам у огня. Гарри опустился в одно из них. После такого стресса это было самое то — просто посидеть у огня, привести в порядок мысли. Помещение было пустым, видимо все гриффиндорцы были на занятиях. Гермиона, чуть помявшись, села в одно кресло с Гарри. Он слегка удивился. Сразу вспомнилась ночь, которую они провели за книгой, в поисках способа покинуть Турнир Трех Волшебников. — Смотреть на это твоими глазами было очень страшно, — тихо проговорила Гермиона и вложила свою ладонь в его. Гарри почувствовал себя значительно лучше, будто залпом выпил бутылку сливочного пива. — Как ты не потерял голову от страха? Я бы, наверное, паниковала так, что потеряла бы сознание.       Гарри взглянул в глаза девушке и понял, что не стоит увиливать. — Честно признаюсь, было очень страшно. Но у меня была цель, которая подталкивала меня к действию, не давала мыслям спутаться. Я хотел спасти тебя, унести оттуда как можно дальше.       Гермиона на мгновение замерла, затем опустила голову на плечо Гарри, и, немного сильнее сжав его ладонь, прижалась поближе к нему. — Спасибо тебе. Я очень рада, что тебя оправдали. Как думаешь, что будет дальше? — спросила девушка. — А я то как рад. Наверное, завтра-послезавтра объявят новости, Министерство объявит что-то вроде повышенной готовности, — пожал плечами Гарри. — Кончились наши беззаботные деньки, да? — усмехнулась девушка. — А они у нас были? — в тон ей ответил Гарри. — Зато Сириуса оправдают. Это здорово. Я, наконец, съеду от Дурслей. Все к лучшему. — Ты неисправимый оптимист, Гарри, — вздохнула Гермиона. — Это я то? — удивился он. — Конечно, — подруга повернула голову так, чтобы видеть лицо Поттера. — Мы на пороге войны с Волан-де-Мортом, а ты улыбаешься. В чем твой секрет? — спросила девушка. — Секрета нет. Просто ты тоже улыбаешься, — просто ответил Гарри и погладил девушку по волосам.       Гермиона выпрямилась и с какой-то решимостью уставилась на Гарри. В следующее мгновение пара, сидящая рядом в одном кресле, в едином порыве слилась в поцелуе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.