ID работы: 3129873

С молотка

Гет
R
В процессе
1050
автор
Размер:
планируется Макси, написано 116 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1050 Нравится 278 Отзывы 443 В сборник Скачать

Глава 1. Зависть

Настройки текста
      Стук в окно прервал тревожный сон Гарри. С мрачным видом он поднялся на локтях, дотянулся до очков, лежащих на тумбочке. Комната обрела очертания. Стук исходил от маленькой птички, сидевшей на подоконнике. Она, не мигая, уставилась на мальчика. Гарри ответил ей уставшим взглядом и сел на краю кровати.       Было еще рано, но в спальне не было никого, кроме него и Невилла, макушка которого торчала из-под одеяла. Гарри, сгорбившись, сидел на кровати. События вчерашнего дня мучили его всю ночь, сон облегчения не принес. Он вновь вспомнил, что чувствовал, когда Дамблдор выкрикнул его имя на весь Большой Зал. Вновь чувствовал прикованные к себе осуждающие взгляды учеников, вновь слышал крики, доносящиеся ему в спину: «Обманщик! Ты не можешь быть чемпионом! Ты несовершеннолетний! Нечестно!». Как в тумане, тупо переставляя ноги, шел в комнату, где собрались остальные чемпионы.       Гарри упал обратно на кровать. После всего этого не хотелось вообще выходить из спальни. Перед мысленным взором промелькнула вчерашняя сцена в комнате: все кричат, а Гарри, ничего не понимающий, лишь вертит головой и на все вопросы испуганно отвечает «нет». Паренек тупо смотрел в потолок, не зная, что делать. А затем он вспомнил то, что случилось перед сном, и это окончательно уронило дух Гарри. Ссора с Роном. "Вот идиот! Как он мог не поверить в мои слова? Как он может допускать, что я решил участвовать в турнире, и ничего не сказать ему? Ему, своему лучшему другу!" - проносилось у него в голове. Гарри нахмурился. Он опять разозлился. Но сейчас, утром, злоба была гораздо сильнее. Он-то надеялся, что, проснувшись, они с Роном все обсудят и помирятся. Но Рон даже не удосужился дождаться, пока Гарри проснется. Хотя, может он просто слишком рано встал и ушел завтракать? Слабый огонек надежды затеплился в груди мальчика. Надо пойти поискать Рона и вместе позавтракать, поговорить. Слегка воспряв духом, Гарри встал с кровати, переоделся и направился в Большой Зал.

***

      Большой зал выглядел как обычно. Только проснувшиеся студенты сидели за столами, ковырялись в тарелках с овсянкой, переговаривались. Гарри сделал пару шагов, вглядываясь в сидящих за столом гриффиндорцев. Заметив рыжую голову Рона, он направился к своему столу. Одна за другой поворачивались головы студентов в его сторону. Сердце Гарри ухало где-то в районе горла. Он кожей чувствовал прожигающие его взгляды. Ни одного сочувствующего или заинтересованного, или даже равнодушного. Только угрюмые и презрительные. Гарри тихо добрался до свободного места между Роном и Гермионой и уселся. - Гарри, – произнесла Гермиона. - Да? – сжался Гарри, ожидая услышать в ее голосе осуждение и холод. - Как ты? – мягко спросила девушка. Гарри с облегчением посмотрел на подругу. - Ничего, я в порядке. Я рад, что ты не злишься на меня. - А чего мне злиться? Я верю тебе, Гарри. Ты не мог бросить свое имя в Кубок. Оно тебе не нужно. Да ты действительно не смог бы. Фред и Джордж это уже доказали, – спокойно ответила Гермиона. - Спасибо, – улыбнулся Гарри и повернулся к Рону, который сидел, отвернувшись от них и о чем-то беседовал с Симусом Финниганом. - Эй, Рон, – легонько толкнул его в бок Гарри. Тот никак не отреагировал и продолжил разговор. - Рон, – Гарри довольно чувствительно ткнул друга в ребра пальцами. Долговязый парень обернулся. Улыбка, которую удалось вызвать Гермионе, мгновенно испарилась с лица Поттера. Рон еще никогда так на него не смотрел. Никакого дружелюбия и в помине. Только откровенная неприязнь и злоба. - Че надо? – грубо спросил рыжий. - Поговорить хочу, – произнес Гарри. - Ну говори, – ответил Рон и отвернулся к Симусу. – Пойдем, Симус, скоро урок начинается. Они оба встали и направились к выходу из Большого Зала. Гарри хмуро смотрел им вслед, не решаясь пойти за ними. Гермиона легонько погладила его по плечу. - Дай ему время, Гарри. Пусть остынет. Ты же знаешь, он очень вспыльчивый. И обидчивый. – Гермиона говорила явно грустным голосом. - Я не должен оправдываться перед этим идиотом, – злобно произнес Гарри. - Я и не прошу. Я прошу выждать время. Поговори с ним попозже. Идем, Гарри, скоро урок начнется. Гарри послушно встал и поплелся вслед за Гермионой.

***

      На уроках Поттер не слушал преподавателей. Сидя рядом с Гермионой (теперь его не сторонилась только она), Гарри тупо пялился в пространство перед собой, изредка поглядывая на Рона. Тот, если и чувствовал взгляд Гарри затылком, виду не подавал. Злость, царившая в его душе с утра, уступила место глубокому унынию. После уроков Гарри намеревался пойти в спальню и проспать до завтра, но Гермиона настойчиво попросила его прогуляться с ней по территории школы. Уйдя от скоплений школьников, которые, завидев его, норовили выкрикнуть что-нибудь обидное, друзья наконец остались в тишине, у озера. Присев на траву у берега, они некоторое время молча смотрели на воду. Затем Гермиона заговорила: - Гарри, я надеюсь, что понимаю, как тебе тяжело сейчас. Но пойми – Рон неспроста так реагирует. Поттер хмуро посмотрел на подругу. - То есть? - Ну сам подумай. Вы дружите с первого курса, и много пережили вместе… - Ну и что, ты тоже с нами с первого курса. Но ты здесь, а этот урод… - перебил ее Гарри. - Да послушай! Неужели не понимаешь, что он всегда в тени? Сначала братья, потом ты. Он завидует, Гарри. - Завидует?? – повысил голос Гарри. – Чему тут завидовать! - Тише, Гарри, не кричи. Да, завидует. Да, он неправ. Но он всегда был в тени кого-то, его никто и никогда не замечал. А то, что ты стал четвертым чемпионом – стало последней каплей. Он вышел из себя. И ему нужно время, чтобы остыть. Пойми это. Гарри хлопнул Гермиону по коленке и встал. - Знаешь, а я не хочу понимать. Я тоже во многом ему завидую. Ты не представляешь, как я завидовал ему, когда после того, как гостил у его семьи, возвращался к Дурслям. Я все бы отдал, чтобы у меня была такая семья. Но я никогда не винил его, и не вымещал злость на нем. Спасибо за сочувствие, Гермиона, но его я понимать не собираюсь. Хочет злиться – пожалуйста. С этими словами Гарри развернулся и пошел к замку.

***

      Придя в спальню самым первым, мальчик разделся и забрался в постель. Ему пришла в голову мысль, что, если сейчас в комнату зайдет Рон, он накинется на него и даст по морде. Он даже захотел, чтобы дверь открылась. Но этого не случилось. Перевернувшись на бок, Гарри изо всех сил ударил подушку кулаком. Не полегчало.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.