ID работы: 3130078

Сюрприз

Фемслэш
G
Завершён
15
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 10 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Скучно.       С тех пор как Сейджа Кизин перебралась в Бывший Ад, ей овладела скука. Да, она покинула "верхний" Генсокё, чтобы немного расслабиться, считая, что выполнила свою обязанность и заставила всех себя ненавидеть, но теперь ей просто стало нечего делать. В Бывшем Аду каждый день был праздник, и все веселились, но Сейдже такие развлечения были не по душе. В отличие от подавляющего большинства жителей Генсокё, она даже не любила алкоголь. Частично именно потому, что его любило большинство.       И как результат, аманодзяку целые дни торчала дома, не зная, чем себя занять. Вначале она пробовала устраивать соседям мелкие пакости или розыгрыши, но быстро отказалась от этой идеи, так как обитатели Бывшего Ада были слишком беззаботны даже для того, чтобы их заметить. А если её и замечали, то лишь смеялись и по-дружески хлопали её по спине. Естественно, это лишь злило рассчитывающую на всеобщую ненависть Сейджу. В итоге она решила запереться в своём новом доме и вообще не участвовать в празднествах. Может, из-за этого её и не ненавидели, но уж точно считали странной.       Но ведь и оградиться ото всех — не выход из сложившейся ситуации. Единственное, чего она добилась за всё это время, — уныние. В своих четырех стенах её неизменно ждала стабильная скука, разбавляемая лишь приятной мыслью о том, что там, наверху, её все ненавидят. Даже Шинмёмару, которая до некоторой поры была её союзником.       Именно поэтому Сейджа всё-таки выходила из дома, исследуя окрестности в постоянном поиске подходящего развлечения. Она неизменно выбирала самые мрачные переулки; в деревне людей, как она слышала, в таких переулках можно встретить преступников, в особенности — карманников. Конечно, в Бывшем Аду, где главенствует принцип "Дели с другими своё веселье" и саке льётся рекой, существование таких маловероятно, но Сейджа всё же надеялась найти хоть что-то.       Однажды во время своих скитаний аманодзяку обнаружила за чертой города целый дворец. Он был выполнен в европейском стиле и на фоне традиционных японских домиков города смотрелся не к месту. Это не могло не подкупить Сейджу. Очарованная этим резко выделяющимся местом, она тут же решила его исследовать. Добравшись до дворца, она не решилась зайти внутрь; вместо этого Сейджа с энтузиазмом археолога, обнаружившего редкий артефакт, принялась рассматривать каждый камушек на стенах сооружения. Её привлекало абсолютно всё: стройные башенки, элегантные пристройки, высокие входные двери, украшенные резьбой, замысловатые узоры на карнизах и витражи на вытянутых окнах. Больше всего ей понравились последние: сквозь разноцветные стёкла, выложенные в причудливые картины, было так интересно заглядывать внутрь помещений. Коридоры дворца казались полупустыми из-за огромных размеров, хотя Сейджа заметила в большинстве из них множество животных: они сновали между толстыми колоннами, поддерживающими высокие потолки. "Наверное, все эти звери здесь чтобы поддерживать порядок вместо слуг", — решила Сейджа. Она слышала о похожем особняке в "верхнем" Генсокё, и даже как-то пыталась исследовать его подобным образом, но быстро бросила эту затею из-за толп фей-горничных.       Тут же, казалось, помимо животных не было ни единой живой души. Это было даже странно. "Должен же быть у такого дворца хозяин! — рассуждала Сейджа. — Скорее всего, этот кто-то — тот ещё оригинал, если он не живёт в городе, а построил себе замок неподалёку. Надо побольше разузнать о нём. Может, хоть он будет меня ненавидеть..."       С тех пор Сейджа приходила к дворцу каждый день, заглядывая в окна и старательно ища взглядом ёкая, который мог бы быть хозяином этого места. Но хозяин почему-то упорно не хотел показываться. Сейджа даже начала подумывать о том, чтобы нарочно устроить во дворце переполох, пробравшись, например, во внутренний двор, наличие которого предполагала конструкция здания. К счастью, ей не пришлось этого делать. Спустя неделю наблюдений хозяин соизволил появиться.       Вид этой девушки не разочаровал Сейджу: хоть она и была одета немного по-домашнему, но в ней всё равно чувствовалось некое величие и элегантность манер. Её походка казалась Сейдже грациозной, а то, как развевались рукава и юбка хозяйки при ходьбе — прелестным. Аманодзяку ничуть не смущало непонятное устройство на груди девушки, от которого отходили какие-то проводки, опутывая фиолетоволосую хозяйку дворца. Но больше всего Сейдже понравилось, что у хозяйки не было того глупого выражения веселья на лице, какое она видела каждый день у своих соседей. Когда девушка, сидя в кресле в одной из комнат, гладила кошку, на её лице была слабая улыбка, но она не шла не в какое сравнение с растянутыми до ушей губами горожанок. Продолжая следить за ней, Сейджа даже сумела увидеть её вблизи, когда хозяйка сидела за столиком возле окна с книгой в одной руке и чашечкой чая — в другой. И вот что поразило аманодзяку: хоть девушка и изредка мягко улыбалась, в её глазах неизменно таилась глубокая тоска. Читала ли она книги, играла ли с животными или просто прогуливалась по дворцу — в фиолетовых глазах всегда был печальный огонёк.       Так, Сейджа продолжала наблюдать за хозяйкой дворца. Сначала аманодзяку думала о том, чтобы вызвать её на дуэль или попробовать дразнить наподобие того, как она делала это с горожанами, но теперь, когда она, как считала сама Сейджа, хорошо узнала девушку, Сейджа вдруг начала колебаться. С одной стороны, ей всё так же хотелось, чтобы её ненавидели, но с другой — она просто не могла заставить себя причинять боль этой и без того печальной девушке. В итоге она так и продолжала каждый день приходить к дворцу и наблюдать, иногда даже, в особо удачные дни, спрятавшись где-нибудь в здании или внутреннем дворике.       И всё-таки однажды в её голову пришла идея, как можно поступить. В тот день хозяйка дворца как обычно сидела в библиотеке за очередной книгой ("И откуда она только берёт столько книг, если никогда не выходит из дома?" — в растерянности думала Сейджа), попивая ароматный чёрный чай и иногда закусывая его печеньем. Вот на него-то и обратила внимание Сейджа. Аманодзяку вдруг осознала, что во дворце не только архитектура европейская: привычки и уклад жизни хозяйки тоже не отличались особой преданностью японской культуре. Даже чай она пила в каких-то английских традициях, закусывая его печеньем и совершенно игнорируя традиционные японские сладости.       "В этом дворце нет совершенно ничего японского, — подумала Сейджа. — Надо бы это исправить". Кивнув сама себе, Сейджа тут же покинула свой пост и отправилась в город.       В тот день впервые жители города увидели на лице аманодзяку довольную, лукавую улыбку.

***

      Дочитав главу, Сатори захлопнула книгу и устало вздохнула. Хозяйка Дворца земных духов скосила глаза в сторону окна. "Что-то давненько её нет", — подумала она.       То, что за ней наблюдают, Сатори поняла почти сразу. В тот день, когда Сейджа заметила её в окне коридора, Комейдзи вдруг начала слышать чьи-то мысли. Сатори знала, что если так происходит, то это означает, что совсем рядом кто-то есть. Сначала она даже хотела выгнать непрошеного гостя, но мысли Сейджи её заинтересовали. Она бы слукавила, сказав, что ей неприятно, что она кому-то понравилась. Так что Сатори решила оставить всё как есть. И пока Сейджа наблюдала за ней, Комейдзи из мыслей аманодзяку узнала всё о своём наблюдателе: её имя, внешность, расу, характер, историю, способность, — в общем, все причины, по которым её ненавидели все в Генсокё. И уж конечно Сатори знала, чего от неё хотела бы Сейджа. Вот только дать этого она ей не могла: за все те дни, что они друг друга изучали, пусть каждая и по-своему, Сатори успела заинтересоваться Сейджей и даже в какой-то степени привязалась к аманодзяку. Дошло даже до того, что она неосознанно ждала того момента, когда вновь услышит мысли Сейджи и боковым зрением сможет заметить её силуэт за цветными стёклами или тень на полу.       Последний раз, когда она слышала Сейджу, аманодзяку думала о европейском виде её дворца. С тех пор она так и не появилась возле дома Сатори. Комейдзи уже начинала по ней скучать. К тому же, Кизин так резко сорвалась с места, что Сатори не успела понять, что же она всё-таки задумала, и в волнении ожидала результата.       Погружённую в размышления хозяйку Дворца земных духов в реальность вернуло лёгкое прикосновение к ноге. Опустив голову, она заметила возле себя одну из своих кошек. Животное выжидающе смотрело на хозяйку, словно желая что-то ей сказать.       Сатори поднялась на ноги. Кошка махнула хвостом и направилась прочь.       — Ты хочешь, чтобы я шла за тобой? — спросила Сатори, усмехнувшись, и последовала за питомцем. Кошка вела её по коридорам, словно белый кролик Алису. Наконец, они добрались до места назначения. Им оказалась входная дверь. Кошка присела возле стоящей на пороге белой коробки и начала облизывать лапку. Сатори опустилась на корточки и осторожно взяла в руки коробку, осматривая её со всех сторон в надежде увидеть какую-нибудь записку. Но записки не было, и Сатори поднялась на ноги. Она осмотрелась, но никого не увидела. "Она не может быть слишком далеко", — подумала Сатори.       Открыть коробку она решилась лишь в библиотеке, до этого долго и сосредоточенно разглядывая подарок в попытке угадать, что же конкретно внутри. Когда Комейдзи, наконец, медленно подняла крышку и заглянула внутрь, на её лице непроизвольно появилась улыбка.       Внутри Сатори обнаружила три небольших, немного кривовато слепленных вагаши. "Да уж, традиционнее не придумаешь", — усмехнулась про себя Сатори.

***

      Увидев на лице Сатори искреннюю счастливую улыбку, Сейджа была довольна собой. В конце концов, она добивалась именно этого: впустив во дворец не подходящие по антуражу сладости, Сейджа хотела также сменить постоянную грусть его хозяйки на эмоцию противоположную. Ведь Сейджа больше всего любила переворачивать всё вверх дном.       "Всё хорошо, пока она не знает, что это я их прислала, — рассуждала Сейджа. — Так она сможет радоваться, но при этом ничто не будет мешать ей меня ненавидеть".       Прижавшись спиной к стене, аманодзяку скрестила руки на груди и расслабленно усмехнулась.       "Может, я пока и не перевернула мир, но мне удалось "перевернуть" чьё-то настроение, а это уже успех. Всё-таки, если я хочу изменить весь мир, стоит начать с тех, кто его населяет".       Бросив последний взгляд на окно библиотеки, Сейджа тепло улыбнулась и побрела прочь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.