ID работы: 3132587

Магия любви

Гет
PG-13
Завершён
211
автор
raliso бета
Размер:
215 страниц, 24 части
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
211 Нравится 110 Отзывы 80 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      Иногда просители приходили прямо в замок, но чаще Румпельштильцхена вызывали. И однажды Белль набралась храбрости и попросила взять ее с собой. Во-первых, было любопытно. Во-вторых, она надеялась, что в случае чего сможет притормозить Румпельштильцхена. Его дурные привычки, к сожалению, не исчезли вместе с проклятием. Ну и наконец – а вдруг она сможет быть полезной?       Поначалу встретив отказ, Белль сумела настоять на своем. Так она познакомилась с Белоснежкой. В тот момент, когда они встретились у деревянной пристани, окутанной густым туманом, беглая принцесса, приплывшая на лодке, выглядела измученной и отчаявшейся. Недоуменно покосившись на Белль, но ничего не сказав по поводу ее присутствия, она попросила у Румпельштильцхена лекарство от раненного сердца. Зачерпнув во флакон воды из озера, тот проделал с ним неуловимые манипуляции, добавив волос Белоснежки, на ее недоверчивый взгляд пояснив:       - Каждая любовь уникальна, и лекарство от нее должно быть таким же.       Но когда Белоснежка уже собиралась взять флакон, Румпельштильцхен отвел руку.       - Выпив это зелье, когда увидишь источник своих горестей, даже имени его не вспомнишь, - заявил он, внимательно глядя на принцессу.       Молча наблюдавшая за переговорами Белль ужаснулась. Неужели возможно решиться на такой шаг? Белоснежка заколебалась:       - Я совсем его забуду?       - Любовь – самая могущественная магия, - с невеселой усмешкой заявил Румпельштильцхен. - И лекарство от нее должно быть сильнодействующим.       Подумав пару мгновений, Белоснежка решилась. Белль сокрушенно покачала головой: это как же надо страдать, чтобы пойти на столь радикальные меры?       Взяв в качестве оплаты у принцессы еще один волос (чем вызвал у нее полное недоумение и наверняка в глубине души наслаждался этим), Румпельштильцхен уже собирался перенести их обратно в замок. Но Белль остановила его, умоляюще попросив:       - Подожди, Румпель. Одну минутку, ладно?       Он удивленно приподнял бровь, но согласился. Белль окликнула удалявшуюся Белоснежку, и та повернулась, нетерпеливо посмотрев на нее – мол, что еще от меня нужно? Белль приблизилась к ней, заглянув в глаза:       - Не используйте это зелье, ваше высочество. Нельзя забывать того, кого любишь, даже если это очень больно.       - Что ты знаешь о боли? – устало спросила та.       - Может, вы и правы. Мне не приходилось разлучаться с моим любимым, - Белль инстинктивно обернулась на поджидавшего ее Румпельштильцхена, и у Белоснежки удивленно округлились глаза. - Не приходилось жить в уверенности, что нам не быть вместе. Но я знаю одно – я никогда и ни за что не хотела бы забыть свою любовь.       Белоснежка с видимым равнодушием пожала плечами и уже собралась уходить, но вдруг обернулась.       - Как тебя зовут?       - Белль.       - Приятно было познакомиться, Белль, – она вдруг улыбнулась – открыто и искренне, а не вымученно, как до сих пор. – Я подумаю над твоими словами.       И она запрыгнула в лодку. Белль с торжествующим выражением лица повернулась к Румпельштильцхену. Тот покачал головой.       - Она все равно его использует.       - Почему ты так уверен? – Белль обиженно надула губы.       - Я могу видеть будущее, сердце мое. Твоя попытка лишь отстрочит неизбежное. Но! – он многозначительно поднял палец с хитрым видом. – Впоследствии Белоснежка будет тебе за нее благодарна. И это хорошо для нас.       Белль подумала над этим – раньше она о такой способности Румпельштильцхена не знала.       - И ты можешь увидеть все-все, что когда-либо случится?       - Нет. Будущее словно паззл: нужно перебрать множество кусочков, чтобы что-то понять. Поначалу все казалось сплошной мешаниной, но постепенно я научился отличать то, что будет наверняка, от того, что только может быть.       - А… - прежде чем Белль успела сформулировать вопрос, Румпельштильцхен понял ее и ответил:       - Нет, я не могу видеть своего собственного будущего.       Она сама не знала, огорчилась этому или обрадовалась. С одной стороны, здорово было бы узнать, что их ждет долгая совместная жизнь и не мучиться сомнениями. С другой стороны, а вдруг с ними случится что-то плохое? Спокойный сон был ей дороже сомнительных сведений.

***

      Уже пару недель спустя Белоснежка появилась в их замке, на этот раз в сопровождении яростно ругающегося гнома. Казалось бы, все знакомы с ужасающей репутацией Румпельштильцхена, но при этом ведут себя невероятно вызывающе и агрессивно. Белль никак не могла этого понять: если они действительно так его боятся, то почему не опасаются злить? А гном и вовсе открыто нарывался, пока Белоснежка равнодушно разглядывала пузырьки с зельями и ингредиентами на столе. Когда Румпельштильцхену надоело выслушивать обвинения пышущего праведным гневом гнома, он обратился к молчавшей до сих пор Снежке:       - Что тебе на самом деле надо?       - Помощь, чтобы убить королеву, - тут же без запинки заявила та.       Белль удивленно уставилась на принцессу: да уж, зелье, определенно, сильно ее изменило. Кажется, гном не зря скандалит.       Когда Румпельштильцхен вручил Белоснежке лук и стрелу, бьющую без промаха, Белль ничего не сказала – свое недовольство она выразила, едва они остались вдвоем.       - Зачем ты помогаешь ей в этом? Она не должна становиться убийцей.       - Затем, чтобы принц бросился ее спасать от этого шага и разбудил поцелуем истинной любви, - невозмутимо пояснил Румпельштильцхен.       - А если он не успеет? – Белль все еще не была уверена, что одобряет подобные рискованные планы, хотя обычно они срабатывали.       Она достаточно хорошо теперь знала магию, чтобы понимать: если Белоснежка убьет королеву, даже поцелуй истинной любви ей уже не поможет.       - Не волнуйся, сердце мое, - улыбнулся он, притянув ее к себе, заключая в объятия. – Успеет. Все у них будет хорошо.       - К чему такой риск? – все еще хмурясь, спросила Белль, хотя и не пыталась отстраниться. – Неужели нельзя сделать проще: послать принца к Белоснежке?       - Можно, но далеко не так весело, - ухмыльнулся Румпельштильцхен.       Белль нахмурилась еще больше, и он вздохнул:       - Шучу. Так надо – поверь мне.       Она подумала, прикусив губу и внимательно глядя ему в глаза. Скорее всего, не врет – и у него действительно есть веские причины, но рассказывать не станет. Это сразу было понятно по умоляющему и одновременно упрямому выражению в глазах. И тут Белль осенило: не веря в успех ее поисков, Румпельштильцхен продолжал подготавливать почву для проклятия, но боялся ей в этом признаться. Она кивнула, и на его лице отразилось явное облегчение. Белль хмыкнула: посмотрим еще, кто окажется прав.

***

      Румпельштильцхен с утра заперся в лаборатории, и Белль отправилась в библиотеку. Она всегда старалась выделить время, чтобы порыться там – в надежде найти нужное заклинание или просто что-нибудь полезное. В этот же раз она решила искать, пока не рухнет от усталости. Все равно Румпельштильцхен, судя по всему, не собирался в скором времени покидать лабораторию. Он постоянно подсмеивался над ее упорством – порой довольно ехидно. Но Белль не давала сбить себя с толку – она верила, что наткнется на нужную информацию. Надо только обзавестись терпением.       Правда, Белль постоянно на что-нибудь отвлекалась. То и дело она ловила себя на том, что, начав листать очередную книгу, забывала о цели своих поисков. Однажды ее так застал Румпельштильцхен, когда она, забравшись с ногами в кресло, увлеченно читала «Историю Зачарованного леса» монаха Джеффри.       - А я-то, наивный, думал, ты заклинание ищешь, - насмешливо сказал он, заставив Белль вздрогнуть.       - Я искала, - возразила она, слегка покраснев. – Вдруг в «Истории» есть какая-нибудь подсказка?       Румпельштильцхен хмыкнул, не поверив ее оправданию, и Белль насупилась, отложив книгу. Все-таки он успел ее неплохо изучить.       Но в этот раз она твердо решила не отвлекаться от своей задачи, какие бы интересные книги ей ни попались. Это оказалось труднее, чем она думала. То и дело Белль замирала на стремянке, листая очередной роман. Потом, опомнившись, захлопывала его и ставила обратно на полку.       Увы, поиски не давали результатов. Все источники ссылались на волшебные бобы, как единственный способ перемещения в миры, лишенные магии. Однако, когда Белль, сияя от предвкушения, впервые сообщила Румпельштильцхену о своем открытии, он сказал, что их больше не осталось. Белль была разочарована до глубины души, но неудача не заставила ее сдаться.       Ближе к полудню, перерыв огромное количество древних и не очень талмудов, Белль собиралась пойти пообедать – а заодно и вытащить Румпельштильцхена из лаборатории и заставить его тоже поесть. Она начала спускаться, неловко зацепилась платьем, и стремянка покачнулась. В попытке не упасть, Белль вцепилась в книжную полку. Удержаться-то она удержалась, но вот сверху посыпались книги, и одна из них ударила ее прямо по макушке. Ойкнув, Белль с горем пополам слезла с лестницы на пол и, потерев ушибленную голову, принялась собирать упавшие книги. Первой ей под руку попалась та самая – ударившая ее – достаточно увесистая, в золотистом переплете. Упав, книга раскрылась, и, когда взгляд Белль скользнул по открывшемуся развороту, она изумленно замерла.       Не веря глазам, она благоговейно взяла книгу в руки и села прямо на пол, принявшись читать. Потом перечитала еще раз. И еще раз. И широко улыбнулась. Автор трактата описывал заклинание, которое может переместить в любой мир, даже лишенный магии, но им нельзя воспользоваться в одиночку. Только вдвоем. И только у двух чародеев, связанных истинной любовью, это заклинание обретало силу.       - А ты не верил! – пробормотала Белль и вскочила – надо немедленно показать это Румпельштильцхену.       В этот момент раздался громкий стук во входную дверь. Белль прислушалась – шагов сверху не донеслось, но Румпельштильцхен мог перенестись и магией, чтобы не бегать по лестницам. Однако некоторое время спустя стук повторился уже настойчивей. Похоже, хозяин замка решил, что его нынешнее занятие важнее любых посетителей. Белль вздохнула и, прихватив драгоценную книгу, пошла открывать сама.       На пороге обнаружился довольно симпатичный молодой человек в камзоле и плаще. Увидев ее, он слегка растерялся.       - Чем могу помочь? – любезно спросила Белль, забавляясь выражением его лица.       Он явно не ожидал встретить здесь кого-то, кроме Румпельштильцхена. И уже тем более – девушку. Молодой человек поморгал.       - Мне нужен Румпельштильцхен.       - Он сейчас занят, - Белль отступила в сторону, жестом предлагая ему войти. - А вы по какому вопросу?       - Он должен расколдовать Белоснежку, - ультимативным тоном заявил гость.       - О, так вы Прекрасный принц! – Белль присела в реверансе. – Добро пожаловать в наш замок, ваше высочество.       При слове «наш» принц окончательно перестал что-либо понимать.       - Меня зовут Джеймс, - поправил он, слегка поморщившись. - А вы…       - Белль. Чаю?       Принц помотал головой:       - Мне некогда.       - Тогда я попытаюсь вытащить Румпеля из лаборатории.       Джеймс уставился на собеседницу так, будто у нее внезапно выросла вторая голова. Белль невольно хихикнула и уже пошла к лестнице, но Румпельштильцхен появился сам – внезапно материализовавшись рядом с Белль. Она-то привыкла к таким его появлениям, а вот Джеймс вздрогнул от неожиданности.       - Все еще одет как принц, хотя сбежал от жизни, которую я подарил тебе, - ехидно протянул Румпельштильцхен вместо приветствия.       Белль укоризненно посмотрела на него, но он сделал вид, будто не заметил ее неодобрения. Иногда ей казалось, что люди не любят его не из-за того, что он был Темным, а за не в меру острый язык.       - Ты заточил меня в клетку! – возмущенно возразил Джеймс.       - А ты сбежал из нее, - Румпельштильцхен пожал плечами с видом «В чем проблема?»       В подобные моменты Белль начинала понимать просителей, которые смотрели на него с таким выражением лица, словно боролись с желанием хорошенько треснуть его чем-нибудь тяжелым. Вот и принц Джеймс, одарив Румпельштильцхена мрачным взглядом, начал выдвигать претензии по поводу изменившейся Белоснежки, которая собралась убивать мачеху.       - Что ты с ней сделал? – принц выхватил меч, угрожающе наставив его на Румпельштильцхена, и Белль нахмурилась.       Да, ее любимый умел здорово действовать на нервы, но Джеймс сюда просителем вообще-то пришел, разве нет? И что за манера – чуть что хвататься за оружие?       - Что я с ней сделал? – тем временем возмутился Румпельштильцхен, ловко уклонившись от меча. - Ты имеешь в виду, что ты с ней сделал? Ты причинил ей столько горя, что она захотела выпить зелье, чтобы забыть тебя. Поэтому она и стала другой.       Джеймс снова взмахнул оружием, и Белль не выдержала: движение ладонью, и меч исчез из его руки. Конечно, Румпельштильцхену ничего всерьез не угрожало, но агрессивность принца начала раздражать. Джеймс ошарашено заморгал, уставившись на опустевшую ладонь. Румпельштильцхен одарил Белль насмешливо-нежным взглядом, и она улыбнулась в ответ, гордо вскинув подбородок.       - Белоснежка стала другой из-за отравы, которую ты ей дал, - уже спокойнее сказал принц. – Но любое заклятие можно разрушить.       - Верно, - Румпельштильцхен тонко улыбнулся. – Истинной любовью.       - Поцелуй истинной любви разбудит ее? – принц заметно приободрился.       - Скорее всего. Но! – Румпельштильцхен сделал театральную паузу, подняв палец. – Трудновато будет поцеловать ее, если не знаешь, где она.       - Назови свою цену, - принц перешел на деловой тон, уверенно расправив плечи.       - Как насчет твоего плаща?       - Зачем тебе мой плащ? – ошарашенно спросил Джеймс, похоже, подозревая какой-то подвох.       - В этом замке холодно, знаешь ли.       Белль невольно фыркнула, изо всех сил сдерживаясь, чтобы не захохотать в голос, и Румпельштильцхен весело покосился на нее.       Наконец, снабдив принца картой, по которой можно найти Белоснежку, и посоветовав искать быстрее, пока не стало поздно, Румпельштильцхен выпроводил гостя и с довольной улыбкой повернулся к Белль.       - А правда – зачем тебе этот плащ? – спросила она.       Вместо ответа Румпельштильцхен протянул ей руку и перенес их обоих в лабораторию, где, сняв с плаща принца волос, поместил его в колбу, в которой уже находился волос Белоснежки. Оба волоса переплелись, засветившись желтым и красным.       - Любовь – самая могущественная магия в мире, - бережно поставив колбу в шкаф, Румпельштильцхен повернулся к Белль. – Если ты можешь заключить любовь в сосуд, ты можешь что угодно.       - Почему нельзя было взять наши волосы? – спросила она.       - Меня касалась тьма. Боюсь, результат мог бы получиться слишком непредсказуемым.       Он на мгновение отвернулся. Белль горько вздохнула – проклятие снято, но, похоже, его последствия будут преследовать их всю жизнь.       - Кстати, о любви… - Румпельштильцхен снова повернулся с очень сосредоточенным выражением лица, в его глазах затаились надежда и страх.       Он протянул к ней руку раскрытой ладонью вверх – на ладони блестело изящное золотое колечко. Белль замерла, почти не веря своему счастью.       - Ты выйдешь за меня? – тихо спросил Румпельштильцхен.       Белль восторженно улыбнулась:       - Да!       И когда он надел кольцо ей на палец, она, поспешно отложив книгу, которую все еще держала в руках, на ближайший столик, бросилась ему на шею и поцеловала, вложив в поцелуй всю свою любовь, всю свою радость, всю свою надежду. Наверное, Румпельштильцхен почувствовал это, потому что его ответный поцелуй был полон тем же сияющим счастьем.       - А у меня для тебя хорошая новость, - с лукавой улыбкой заявила Белль, по-прежнему обнимая Румпельштильцхена за шею.       Он вопросительно приподнял бровь, и Белль довольно сообщила:       - Я нашла способ переместиться в другой мир без глобальных жертв.       Вот теперь Румпельштильцхен по-настоящему удивился. Белль хихикнула – с искренне изумленной физиономией он был невероятно забавен.       - Вот смотри, - она вывернулась из его объятий, чтобы показать книгу, которая буквально свалилась ей на голову.       Белль раскрыла заложенную страницу и протянула фолиант Румпельштильцхену. Перечитав описание заклинания несколько раз – при этом выражение его лица сменялось от скептичного недоверия до абсолютного восторга, – он отложил книгу и притянул к себе Белль, обняв с такой силой, что стало почти больно.       - Спасибо, сердце мое, - пробормотал он, зарывшись лицом в ее волосы. – Не знаю, чем я заслужил тебя.       Некоторое время они молча стояли, обнявшись, пока Белль не отстранилась слегка, чтобы спросить:       - Значит, мы можем отправляться на поиски?       Румпельштильцхен покачал головой:       - Не все так просто: надо еще придумать, как найти Бэя в том мире и как вернуться обратно.       - А разве нельзя использовать заклинание поиска?       - Это мир без магии – мы не сможем там использовать никаких заклинаний, даже самых простейших.       Белль досадливо поморщилась – ну конечно, как она сама об этом не подумала!       - Мы что-нибудь придумаем, - уверенно заявила она. – Нашли один путь – найдем и другой.       Весь следующий день Белль летала по замку, как на крыльях. Заклинание перемещения наконец-то нашлось, Румпельштильцхен попросил ее стать его женой. Все складывалось просто отлично. А то, что они пока не знали, как вернуться обратно и как направить заклинание на поиск Бейлфайра, сейчас казалось удивительной малостью. Белль верила в счастливые концы – надо только запастись терпением. Сам замок, будто почувствовав ее настроение, сверкал и сиял.       - Что ты сделала с моим мрачным логовом? – смеясь, спросил Румпельштильцхен на это преображение, когда Белль, весело напевая, расставляла в вазах розы, собранные в саду.       - А тебе не нравится? – она состроила разочарованную гримасу, надув губы.       - Хм, не знаю пока, - с притворной задумчивостью протянул Румпельштильцхен. - Но, думаю, я привыкну.       Белль рассмеялась и быстро поцеловала его. Пожалуй, это уже становилось привычкой – использовать любой маломальский повод, чтобы поцеловаться. Впрочем, Румпельштильцхен явно не возражал.       Единственное, что отравляло хорошее настроение – мысли об отце. Во-первых, Белль соскучилась по нему. Во-вторых, он все еще пребывал в уверенности, что она страдает в заточении у злобного колдуна. Может, даже воображал, как его единственная дочь подвергается ужасным мучениям. А кроме того, Белль хотела, чтобы отец присутствовал на ее свадьбе, вел ее к алтарю. Правда, она сильно сомневалась, что он одобрит ее выбор. Даже была уверена, что придется выдержать немало споров и упреков. Но… это ее отец, и она хотела разделить с ним свое счастье.       Поразмыслив, она решила попросить Румпельштильцхена наведаться в родной замок.       - Я хотела бы повидать отца, - осторожно сказала она, не уверенная в его реакции. – И попросить его благословения.       Румпельштильцхен скептически хмыкнул:       - Ты серьезно думаешь, что он благословит тебя на брак со мной?       На самом деле Белль почти в это не верила, но сохраняла надежду убедить папу. Он ведь желает ей счастья, а значит, дело за малым – доказать ему, что она счастлива.       - Я постараюсь его уговорить, - и, пытаясь убедить скорее себя, Белль добавила: - Не так уж он тебя и ненавидит.       - Я отнял у него дочь, - неожиданно серьезно заметил Румпельштильцхен. – Конечно, он меня ненавидит.       Белль печально вздохнула – он был прав.       - И все-таки я попытаюсь.       Неожиданно Румпельштильцхен мягко улыбнулся:       - Я понимаю твое желание и сочувствую ему. Мы можем перенестись туда хоть завтра. Только будь готова к тому, что отец не поймет тебя, чтобы не слишком разочароваться.       - Я знаю, - Белль кивнула и благодарно сжала его ладонь.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.