Часть 1
20 апреля 2015 г., 15:41
[отрывок из записок Жана, 17.09.20ХХ]
«…даже не знаю, с чего стоит начать. Может, с того, кто я? Ну, я Жан, мне семнадцать, и я посещаю городскую школу города N. Ни с уроками, ни с учителями, ни с родителями у меня нормальных отношений так и не сложилось. Так и начал я уплывать ото всех проблем, которые словно доставлялись мне экспресс почтой, пропадая целыми днями на тусах, в компании, как бы красочно выразился любой взрослый, отбросов общества. Неряшливая одежда, цепи, пёстрая, вызывающая прическа и грубое, нахальное поведение – всё это присуще мне. Но даже при этом родня не оставляла меня, ведь именно таким образом я пытался оторваться от них. Частые ссоры, крики и мыльные оперы, устраиваемые родителями, всё больше доводили меня до ручки, пока в один неясный день я не решился переехать к своему товарищу по компании.
Так с того самого момента я стал жить у него. Родичи продолжали опекать меня, высылая на кредитку мелкие карманные деньги. Но мне этого было мало, да и требовать большего я не собирался. Пошел на подработку в местную забегаловку, где было минимум работы, но и платили нормально. Там цеплял цыпочек, умудряясь не попадать под горячую руку директора этого захолустья. В общем, как-то выживал.
Бывало такое, что часто устраивали на квартире моего друга пьяные посиделки с девушками. Развлекались, как только могли! Но, видать, моему приятелю и этого мало было. На следующую такую «вечеринку» он пригласил кроме девушек еще и парней. Мол, чтобы больше раз пропихнуться можно было. Пока я был вменяем, а именно в голову ничего не ударяло, я баловался с девушками. Но спустя некоторое время, когда я уже надрался в стельку, тут-то меня и перемкнуло. В глаза запал один юноша, который скромно сидел в стороне и улыбчивым взглядом осматривал все вокруг. И я решил: а почему бы и нет? Так я впервые и переспал с парнем. Боже, он был настолько узким и тугим, что не сразу получилось его растянуть, чтобы вставить свой ствол.
Так прошла вечеринка. Но на ней все не закончилось. Тот парень, которого я отымел по пьяни, оказался учеником из моей школы, из параллельного класса. Ранее я его не замечал. Даже не так. Либо я его не замечал, либо он нарочно стал бросаться мне в глаза, легко улыбаться, когда мы случайно сталкивались взглядами, будто пытался таким образом заговорить со мной. И после этого же я стал чувствовать, что за мной следят.
Пожалуй, на этом я пока закончу...».
[отрывок из жизни Жана, 18.09.20ХХ]
Как и все другие дни, проведенные Жаном в этом городе, этот не отличался от тех, которые проплывали мимо него в последнее время. Все то же общество, в котором он чувствовал себя комфортно, хоть и прекрасно знал, что эти люди не лучше бездомной своры собак. Натягивая на себя черную кожаную куртку, он в последний раз оглядел коридор, дабы убедиться, что ничего не забыл, схватив в руку полупустой рюкзак, захлопнул за собой дверь квартиры и отправился на занятия. Приютивший его друг уже сутки не появлялся у себя дома, что было давно привычным явлением, но обеспокоенному Жану от этого легче не становилось. Его голова была все так же забита мыслью о том, что за ним следит нечто невидимое, но живое, к которому можно даже прикоснуться.
Очередной порыв ветра сбил эту мысль, разбудив парня от погружения в себя. Жан нервно тряхнул русой головой, выбритой по бокам и с тыльной стороны, а пятерней правой руки поправил непослушные обесцвеченные волосы, с бирюзовыми редкими прядями. Будучи на подходе к учебному заведению, что находилось в трех кварталах от новостроя, в котором он поселился, юноша остановился, заметив в толпе всю ту же знакомую фигуру, которая совсем недавно была под ним. Жана пробрала дрожь, и он мгновенно юркнул в самую гущу людей, дабы смешаться с толпой, в надежде, что его не заметят. Сердце, как ужаленная жертва, стало трепетать в груди, требуя освободить его, все громче ударяясь о ребра. Дыхание участилось, и он стал чувствовать, как красные пятна румянца рассыпаются по его щекам. Пусть и масса людей, которые должны были скрывать Жана, создавали возможность наблюдать за парнем, который заставил его нервничать, но параноическое ощущение слежки все не улетучивалось. Это был одногодка Жана, среднего роста юноша, нормального телосложения, в светлой рубашке в горошек и светло-голубой жилетке, лилового цвета брюках и черных туфлях. За его спиной висел легкий с виду рюкзак, но Жану так не казалось. В руках коротко стриженый брюнет бережно нес какие-то учебники. Секундная слежка окончилась тем, что темный взгляд Жана снова встретился с взором воплощения его страха. И снова его одарили улыбкой. В голове парня все никак не укладывалось – как можно улыбаться тому, кто совсем недавно тебя жестко оттрахал?
Но и эту мысль унесло мгновенно, а рука, упавшая на плечо Жана, отдернула его от мнимой реальности.
- Ты чего крадешься? Сезон охоты за самочками открыл?
«Знакомый голос,»- подумал Жан. Отвлекшись от наблюдения за парнем в толпе, русый повернулся к голосу и заметил за своей спиной низкого, как для парня, роста, своего одноклассника, с которым он не так часто имел дело, но узнать его мог где угодно. Конни смотрел на Жана с ироничной улыбочкой и прищуренным взглядом, будто догадывался о какой-то неприличной затее своего товарища.
- Да не крадусь я ничего… - вначале замялся Жан, правой рукой проведя по волосам. – Просто заметил одну девушку, которая часто за мной бегает. Вот и пригнулся, чтобы не заметила и не пошла следом.
- Ой, да ну? Тогда ладно. Прости, что напугал. – Конни похлопал застанного врасплох парня по спине, как старого товарища, и исчез в толпе. Почему-то у Жана сложилось такое впечатление, что этот день не будет добрым.
Отдышавшись и отходя от напряженного момента, парень продолжил скрываться в непрекращающейся толпе, но уже более аккуратно. На этот раз он не смог найти взглядом предмет своего волнения. Сердце Жана бешено застучало, зубы сцепились, кулаки сжались до того, что на руках выступили жилы, а костяшки побелели. Он не сможет простить себе это оплошность, ибо его могут теперь легко найти.
Голова стала сильно гудеть, когда парень зашел в холл школы. Его посетила мысль, что если он продолжит так сильно переживать о встрече с тем человеком, то мозг под конец вскипит и польется из ушей. Масла в огонь подливало и то, что вокруг стоял гул разговоров. Не спеша, продвигаясь сквозь группки учеников, Жан добрался до лестницы, ведущей на второй этаж, но чья-то рука, дотронувшаяся к его руке, словно ударила его током, от чего он остановился и замер на месте.
- М, прости, если я отвлекаю, но я хотел бы поговорить с тобой кое о чем.
Незнакомый голос. Мужской. Но почему-то мозг, который сейчас еще больше загудел, выдвинул самое ужасное для Жана предположение: этот голос принадлежит тому, с кем он так сильно не хотел пересечься. Руку он прижал к виску, на котором уже от напряжения пульсировали вены, и развернулся к источнику слов. Действительно, перед ним стоял тот темноволосый парень, с россыпью редких веснушек на щеках, в голубой жилетке и лиловых брюках. Жан зажмурился не то от боли, не то от того, что ему сейчас придется говорить.
- Что еще? – недружелюбно бросил парень.
- Ну, в тот вечер… - темноволосый отвел взгляд, приняв словесный удар. На его щеках выступил еле видимый румянец. – Я не успел представиться. Меня зовут Марко. И да, у тебя очень красивый пирсинг! Тебе идет…
Лицо парня просияло в широкой улыбке. Темные глаза Марко, в которые случайно заглянул Жан, сияли… радостью? Русоволосый уже отстраненно начал разговор, но этот парень все же был счастлив. Действительно странный тип. Но уже не это волновало Жана. Он хотел как можно скорее закончить эту бессмысленную встречу, так как уже слишком много людей стало смотреть в их сторону. Разгульный грубиян и с виду очень старательный ученик разговаривают? Это действительно очень странно и подозрительно.
- Слушай, как там тебя… Марко. То, что произошло, совсем ничего не значит. Ты видел, что я был в стельку бухой, не контролировал себя. Да на твоем месте могла бы быть любая шлюха того вечера!
Эти слова камнем ударили темноволосого парня, принеся сильную боль, которую он не стал показывать. Лишь улыбка на его лице стала кривая, неестественная. Марко уже пустым взглядом посмотрел на Жана, первого человека, к которому он стал испытывать теплые чувства. А кто сказал, что любовь бывает только с хеппи эндом? Поднеся правую руку к груди, он сжал кулак и прислонил к сердцу, будто защищая себя.
- Я понял. С самого начала знал, что надеяться - пустая трата времени. Но я позволил себе эту слабость. Прошу прощения, что принес неудобства.
На последнем слове Марко резко развернулся и ушел прочь от застывшего на месте Жана. Клокочущее сердце нервно вырывалось из груди; его наполняла боль, с которой брюнет пытался бороться. Он долго еще объяснял себе, что ждать от этого чего-то хорошего - полный абсурд. Но сердце долго не могло уняться.
Марко всего пару секунд постоял на месте, обдумывая случившееся, каждые фразу и слово, которое прозвучало, будто это помогло унять боль в голове. Темнее тучи парень двинулся к классному кабинету ускоренным шагом. Он еще долго будет помнить побледневшее лицо Марко, искаженное косой улыбкой, и его дрожащие руки.
[отрывок из записок Жана, 02.10.20ХХ]
«… а этого парня, Марко, я уже давно не замечал в школьных коридорах, в которых я часто провожу время с компанией моих друзей во время занятий. Он больше нарочно не проходит мимо моего класса, невзначай заглядывая в класс, убедиться, все ли со мной в порядке, в школе ли я. Видать, я привык к этому. Не могу сказать, что я скучаю по такому, но и отрицать то, что на меня это не повлияло, не могу».
[отрывок из записок Жана, 07.11.20ХХ]
«…прошло уже больше месяца, а он до сих пор не появлялся. Даже в школе! Не знаю, что на этот раз меня укусило, но я даже в его класс зашел, чтобы узнать, куда делся Марко. В его классе никто не знал этого, что ухудшило мою ситуацию. Отчего это меня так волнует? Вроде совести у меня никогда не было. Но, наверное, ей захотелось появиться именно сейчас, когда мне и так тошно.
В итоге, я все же смог найти того, кто мене хоть немного рассказал про Марко и его дальнейшее будущее, после нашего разговора. Оказывается, он уехал. Уехал другой город. Это единственное, что легонько, но все же задело меня.
Что-то внутри ужалило болью за то, что я сказал ему. Все это время виноватым я считал исключительно его. Мол, мог бы и ударить меня, не баба же. Но понятие того, что люди не выбирают того, кому довериться, пришло ко мне только сейчас. Особенно после того, как меня кинул на немаленькие деньги друг, у которого я ютился все это время. Пришлось вернуться к родителям. Меня встретили с распростертыми объятьями, от чего я ударился в слезы.
Со старой компанией я разорвал связи и отдался занятиям по школе и спорту.
И да, я оказался неправ. Мало того, еще и ужасно виноват перед Марко. Как хочется извиниться за все, что произошло, но старого не воротишь. Как бы я не старался, но понять его я до конца не смогу, как бы мне этого ни хотелось».