Глава 1
20 апреля 2015 г. в 20:05
Перерыв между парами уже заканчивался, когда в кармане Тимофея завибрировал телефон. Поправив сумку, сползающую с плеча, он достал мобилку и бросил быстрый взгляд на экран.
- Миша? Что-то случилось? – Тим притормозил возле окна и присел на подоконник, махнув одногруппнику, с которым шел из столовки.
- Это я тебя хотел спросить, что происходит, - голос брата звучал нервно и даже немного испуганно.
- Миша, говори яснее, я не экстрасенс, - Тим посмотрел на часы, очень сильно не желая опаздывать на пару.
- Да, бл*дь, я не понимаю! – закричал в трубку Мишка. – Тут родители целое утро ругались, отец просто невменяемый был.
- Они часто ругаются, - равнодушно ответил Тим, потихоньку шагая к аудитории. Преподаватель по проектной графике «запозданцев» заносит в отдельный список и дрючит потом до седьмого пота.
- Тим, - в голосе брата появились жалобные нотки, – мне кажется, они из-за тебя ругались. Отец твою кровать разобрал и на балкон вынес. Мать плачет.
Тимофей замер в дверях аудитории, чувствуя, как сердце провалилось куда-то в пятки. Неужели…
- Мишка, слушай меня, - Тим зачастил, поглядывая вдоль коридора, чтобы не пропустить появления преподавателя. – Собери мне одежду на первое время, ноут, флешки, учебники, диски, все, что сможешь быстро упаковать. В моем шкафу, в ящике с трусами найдешь ключ, открой им сейф в рабочем столе, ты его видел. Там мои документы, деньги, банковская карточка и две синие флешки, их положи отдельно от учебных. Маме скажи, что я позвоню вечером. Ты все понял, Миш?
- Понял, - сдавлено ответил Миша. – Я принесу тебе сумку к институту.
- Спасибо, малыш. Из конверта возьми себе сотку…
- Не возьму, тебе сейчас нужнее будут, - Мишка явственно шмыгнул носом.
- Не разводи сырость, - Тим нашел в себе силы подбодрить младшего брата. – Все, я побежал, жду тебя в три возле корпуса, тогда и поговорим.
Отключившись, Тимофей прислонился к стене и несколько раз стукнулся затылком:
- Это пи*дец, - констатировал он, открывая глаза.
- Что вы, это всего лишь ваш преподаватель, - послышалось ехидное. – А писец будет на экзамене, молодой человек. Прошу в аудиторию.
Тим тяжело вздохнул и проследовал на свое место в третьем ряду. Угроза от преподавателя казалась почти смешной в сравнении с тем, что его ждало в будущем.
Тимофей с трудом смог сконцентрироваться на лекции, мысли периодически сворачивали на тему «Кто виноват и что делать?» Откуда родители узнали о его тайне? Он же вел себя, как примерный мальчик-натурал: дом-учеба-подружка Маша, голая девушка на постере, красотка в мини-бикини на заставке рабочего стола…
Расслаблялся только с проверенными друзьями и на частной территории. Да и сколько там их было, тех расслаблений – раз-два, да и обчелся. Кто мог запалить его и стукнуть предкам?
Ну, да и черт с ним, с палевом… Что сейчас делать? Прав Мишка, деньги ему нужны позарез, он как-то не рассчитывал, что каминг-аут произойдет так рано и так внезапно. Ладно, первое время можно в общаге перекантоваться у Сереги или к Артурчику на хату напроситься, но это все временно. К тому же, за институт нужно нехило платить, за курсы тоже. И комнату снимать… А поесть-попить-одеться? Охо-хооо…
- Чертышов! Вы сегодня просто отвратительно индифферентны. Или я неинтересно рассказываю? – преподаватель смотрел хмуро, но без злости.
- Простите, Игорь Владимирович, у меня серьезные личные проблемы, - негромко ответил Тимофей.
- Решайте их за пределами этой аудитории. И будьте готовы к следующему занятию – я спрошу весь сегодняшний материал.
Тимофей лишь молча кивнул, соглашаясь, и до конца занятия старался не думать о предстоящих трудностях.
Брат ждал его перед высокими ступенями, пристроив в ногах огромную туристическую сумку. Его бледность Тиму совершенно не нравилась, как и покрасневшие глаза. В свои тринадцать Мишка был импульсивен и эмоционален, как большинство подростков, но плакал очень редко, воспитанный строгим отцом-военным. Тим брата любил и баловал, никогда не строил из себя крутого-старшего, старался вникать во все подростковые трагедии, хотя иногда приходилось проводить и воспитательные работы, на которые Миша почти не обижался. Ко всему, они были очень похожи: черноволосые, бледнокожие, с карими глазами и ямочками на щеках. Вот только Мишка обещал быть значительно крупнее невысокого Тима.
- Пошли, не будем тут отсвечивать, - Тим подхватил тяжелую сумку и понес ее в сторону небольшой кафешки на углу.
- Тимка… Ты – гей?
Тимофей замер, а потом оглянулся на брата, который так и остался стоять на месте.
- Если я скажу «да» - это что-то изменит для тебя?
Миша шумно выдохнул и, прикусив губу, посмотрел в сторону. Потом едва слышно сказал:
- Я просто должен был знать. Ты же мой брат.
Тимофей вернулся и заглянул Мишке в глаза:
- С моей стороны тебе ничего не грозит, чего бы там отец себе не напридумывал.
Мишка вспыхнул и сердито ответил:
- Я знаю! Он думает, что ЭТО передается по воздуху. Слышал бы ты, что он кричал, пока я сумку собирал. Если бы не мама, то все твое добро полетело бы с шестого этажа.
- Пошли, на нас все смотрят, - Тиму было немного не по себе под взглядами одногруппников.
Устроившись в кафе за дальним столиком, братья некоторое время сидели молча, глядя на улицу сквозь окно.
- Мама сказала, что тебя никто из дома не выгонял, просто отец решил нас расселить,- нарушил неловкое молчание Миша. – Посердится, а к вечеру остынет.
- Ты думаешь, я смогу теперь там жить? Даже если отец мне не скажет ни слова…
- Но куда ты пойдешь? – Миша заглянул брату в глаза.
- Я выкручусь, не переживай. Денег на первое время хватит, а до следующего семестра я заработаю на учебу.
- Как? – Миша смотрел удивленно.
- Я же талантливый сукин сын, - Тимофей широко улыбнулся. – Мы все подрабатываем в свободное от учебы время.
О том, что у него этого самого времени почти нет, Тим говорить не стал. Придется бросать английский, да и в тренажерку уже можно реже ходить. А вот остальное нужно для будущей работы, и жертвовать дополнительными курсами очень не хотелось.
- Может, отец заплатит за твою учебу, - с легким сомнением сказал Миша, припоминая ссоры и споры, которые касались выбора Тимкиной будущей профессии. – Мама его убедит, я точно знаю.
- Будем надеяться, - легко согласился Тим. – Ладно, пойду я… Звони мне, Миш. Если что-то надо, я обязательно помогу.
- Я и сам справлюсь, - буркнул Миша, старательно отворачиваясь от брата. – Ты…Черт, ты мой брат! Мне все равно, кого ты там… или кто тебя!
Тим пересел на диванчик к брату и обнял его за плечи, чувствуя, как становится легче на душе. Брат его не презирает, мама вряд ли выбросит из своей жизни старшего сына, а отец…
Тим взъерошил брату черноволосую макушку и улыбнулся:
- Я рад, что ты не считаешь меня больным извращенцем…
- Кто сказал? Ты именно больной извращенец, - Миша тоже криво улыбнулся, а потом поднялся с места. – Я позвоню тебе.
Брат уже покинул кафе, а Тим по-прежнему сидел за столиком, собираясь с силами перед шагом, ведущим в новую жизнь.
Когда кофе окончательно остыл, а официантка назойливо промелькнула в поле зрения уже третий раз, Тим достал из кармана телефон и набрал номер:
- Але, Серега… Мне нужно перебиться где-то пару дней… Что? О, поздравляю… когда только успел? Ну, ладно, я Артурчика наберу. Ты с Артурчиком?! Ну, вы девки, даете… И что, никак нельзя у вас третьим нелишним поспать? Вроде знакомы организмами… Ладно, шучу я. Трахайтесь, дети мои.
Это было проблемой. Не глобальной, но неприятной. Тимка был слишком занят со всеми своими курсами-школами-подработками, чтобы свести близкое знакомство с институтскими, а друзей из прошлой, школьной жизни тревожить не хотелось.
Был, правда, один человек, к которому можно было бы обратиться, да уж очень явно он облизывался на Тимкину задницу, а этой валютой Тимофей не готов был расплачиваться.
Тим вздохнул, снова взял телефон, пролистнул телефонную книгу и ткнул в один из номеров.
- Жан? Я могу подъехать? Да… Проблемка у меня нарисовалась. Нет, не наркота… Еду.
Студия современных искусств была полна звуков: разнообразная музыка, четкие команды тренеров, гулкие шлепки прыжков, чье-то басовитое пение. Тим улыбнулся, расправляя плечи. С чего это он так загрузился? Ничего не решаемого нет.
Жан, высокий худощавый мужчина с явной балетной выправкой, встретил бывшего ученика с поцелуями и объятиями. В его говоре слышался легкий гортанный акцент, хотя прошла уже пара десятков лет с того момента, как Жан Прюсси оказался в известном столичном танцевальном коллективе, а потом так и остался в чужой тогда стране – преподавать. Тим с десяти лет с удовольствием бегал к симпатичному учителю и считал, что француз был его первой осознанной любовью.
- Что-то случилось, мон ами? – мужчина кивнул на диванчик, стоящий в углу кабинета.
- Случилось, - вздохнул Тимофей. – Кто-то рассказал моим родителям… о моих предпочтениях…
- Можешь не продолжать, - Жан потрепал Тима по коленке. – Отец тебя выгнал? Какая знакомая история. И какая банальная. К себе, увы, пригласить не могу, сам знаешь – Саша будет против.
- Я и не прошу, - Тим отрицательно покачал головой. – Можно я тут пока поживу?
- Я договорюсь со Стасиком и с охраной.
Вот что Тиму нравилось в Жане, так это легкость в принятии решений. Жаль только, что отблагодарить учителя не удастся: денег он не возьмет, подарок тоже. А вернуть услугу за услугу… Когда еще появится возможность?
Стасик, Станислав Владимирович, - директор и владелец студии, немного поморщился, но согласился, поставив, впрочем, ряд условий.
- Не пить, не курить, девочек-мальчиков не водить.
Жан подмигнул повеселевшему Тимофею и утянул его на паркет, проверить, не утратил ли бывший ученик навыков.
- Молодец, почти идеально, - Жан похлопал, а потом с предвкушающей улыбкой спросил, - А пул дэнсом позаниматься не хочешь? Растяжка у тебя отличная, форма сохранилась.
- Жан, у меня сейчас с финансами не очень.
Но француз лишь махнул рукой и поманил парня в соседний зал.
Поздно вечером, не чувствуя ни ног, ни рук от усталости, Тим завалился на поскрипывающий диван и с облегчением выдохнул. Первый пункт выполнен: жилье найдено. Пусть без домашнего уюта, но зато все удобства есть, да и заниматься никто не помешает.
Именно поэтому Тимофей спокойно отреагировал на звонок телефона, хотя разговор с матерью вряд ли будет легким.
- Привет, мам.
- Сынок…
- Мам, не плачь.
- Тимка, отец еще сердится.
- Я понимаю.
- Почему ты не сказал мне раньше, я бы могла… - мать всхлипнула в трубку.
Тим потер лицо и устало ответил:
- Мам, ты ничего не могла сделать. В любом случае отец бы реагировал так же. Кто вам сказал обо мне?
- Твоему отцу прислали флешку с видео. Мы сначала не поняли, - женщина тихо заплакала. – А потом отец закричал, просто взбесился.
- А что за видео? – Тим сжал руку в кулак.
- Не спрашивай меня, я не смогла смотреть. Там был какой-то худенький светлый парнишка. Я даже решила, что это деее-во…чка.
- Мам, не надо плакать.
Тимофей лихорадочно припоминал, что же такое могло случиться, когда он развлекался с Артурчиком. Вряд ли маленькая шлюшка сделал это нарочно, но мог и поснимать хоум-видео, с него станется.
- Мам, скажи… А эту флешку именно отцу прислали?
- Не знаю. Курьер принес… Сейчас посмотрю на упаковке, - в трубке что-то зашуршало. – Здесь написано «Чертышову с Днем Рожденья».
- Черт, это могла быть и моя посылка, кто-то ровно на месяц ошибся, а у отца два дня назад был. Но теперь гадать бесполезно, - Тим вздохнул. – Ты только не переживай, мам. Мне есть где пожить первое время, а потом я комнату сниму у какой-нибудь старушки.
- А деньги? За институт мы заплатим, не переживай. Я отца заставлю. Но на остальное…
- На остальное я заработаю, - с уверенностью, которой совершенно не чувствовал, сказал Тим.
- Я буду бросать тебе на карточку, сколько получится, - мать слегка успокоилась. – Отец пусть хоть желчью изойдет, но я тебя не оставлю.
- Спасибо.
Тим быстро и скомканно попрощался, а потом долго вертелся на диване, ворочая мысли в голове то так, то этак, и проклиная недалекого Артурчика, который подсунул ему жирную свинищу, а сам снюхался с Серегой. Мстить и разбираться не хотелось: что с убогого взять, да и делу это не поможет.
Тим накрылся одеялом с головой, как бывало в детстве, и вскоре смог уснуть. Он не знал, что спустя месяц его жизнь в очередной раз круто изменится.