Часть 1
21 апреля 2015 г., 09:17
Пожалею ли я о содеянном, когда останусь совсем одна? Буду ли кусать локти в безуспешных попытках вернуть то, что отдаю добровольно? Каждый раз как впервые. А сердце противно ноет, предвкушая жгучую, невосполнимую боль потери. И душа, омраченная горечью сотен бесцельно прожитых жизней, безмолвно ждёт своей участи.
Я свысока смотрю на город, едва освещенный лучами восходящего солнца, и вижу, словно во сне, каждого из его смертных жителей. Они мечутся от одного желания до другого, стремясь к мечтам, попутно выполняя прихоти смертной плоти. Пытаются вместить как можно больше в свою короткую жизнь. И все время словно бегут от неминуемой смерти. Вперёд! Только вперёд! Движение - жизнь. Остановился - затопчут, сметут.
Хотела ли я поделиться с кем-то из них своим бессмертием, к которому они так стремятся? Нет. Это лишь моё наказание, моё проклятие.
Неспособная жить в одиночестве, я так опрометчиво связываю свою судьбу со смертными. Живу по их правилам. И каждый раз, словно впервые, с болью наблюдаю, как они стареют и умирают. Как замедляется движение их крови, что так быстро и весело бежала по жилам в юности, чтобы в один миг навсегда остановиться. Как потухают их когда-то ярко сверкающие глаза.
Они счастливы существовать в своем маленьком отрезке вечности, появляясь из ниоткуда и исчезая в никуда.
И моё маленькое счастье - несколько десятков лет забывать о собственном бессмертии и бесцельности существования и с головой окунаться в стремительный ритм человеческой жизни. А потом - снова неутихающая боль в сердце от осознания собственного бессилия перед поглощающей их смертью.
Они уходят, не оставляя следов своего существования, и вскоре о них забывают. Но я помню всех, всех с кем однажды мне довелось повидаться: друзья, знакомые и те, с кем я просто столкнулась на людной улице.
Я снова и снова вплетаю нить своей жизни в историю смертных, и каждый раз мне приходится выдергивать ее из плотного плетения бытия, оставляя в ткани мелкие ворсинки - части меня самой...
Осторожно приближаюсь к плоскому камню с причудливой вязью рун на тёмной поверхности. Делаю мелкие шаги в безуспешной попытке оттянуть неизбежное. Кончиками пальцев касаюсь рисунка, в точности повторяя линии знаков.
В голове звучит бестелесный голос.
- Чего ты хочешь?
Невольно вздрагиваю от равнодушия говорящего. Ему совсем плевать, чего я хочу.
- Хочу, чтобы все, кто меня знал, забыли о моём существовании. Чтобы все было так, как будто меня не было.
Из раза в раз одни и те же слова, что даются мне так тяжело.
Невольно вспоминаю лица людей, что на недолгое время скрасили черноту моего одиночества.
- Да будет так.
Нотка маниакальности в бестелесном голосе.
Молча отхожу от камня, устремляя взгляд на уже освещенный лучами утреннего солнца человеческий город. Теперь уже совсем чужой.
Из моих глаз не текут слёзы отчаяния - я уже давно разучилась плакать.
Поворачиваюсь спиной к солнцу и устремляюсь на встречу новой, но все так же бесполезной жизни...