Часть 18
23 апреля 2015 г., 13:02
На небольшой деревянной скамеечке сидела совсем ещё не старая женщина, но её светло-русые волосы разделяла напополам широкая седая прядь.
Вокруг было очень тихо, и только стройная белая берёза шумела над её головой.
Женщина сидела, задумавшись, почти не двигаясь и лишь изредка вздыхая. Она вспоминала события последних лет…
- А вот и я! – радостно сообщил Лёшка, входя в квартиру.
- Привет… Ого! – Даша увидела у него в руках огромного плюшевого зайца.
- Посмотри, какой я подарок ему принёс…
- Да ты что, он же ещё совсем маленький! Он его испугается!..
- Ничего, - улыбнулся Сырников. – Мой сын ничего не боится!
Лёша прошёл в комнату и взял из кроватки своего годовалого сына:
- Ты знаешь, что ты уже большой? Тебе сегодня годик… Да, целый годик…
Даша помнила, как год назад Лёшка радовался рождению сына. Он буквально завалил её цветами, когда встречал из роддома…
- Лёш, а отец сегодня к нам придёт?
- Не знаю, - ответил Сырников. – Я звонил ему, но он трубку не берёт…
На самом деле Ротмистров был дома, а трубку не брал потому, что был ошарашен новостью, которую ему только что сообщили.
Но Лёша и Даша узнают об этом только на следующий день…
Дело в том, что Наташа и подросшая уже Ульяна поехали в деревню, навестить заболевшую бабушку.
Но кто же мог знать, что именно в этот день подвыпивший водитель «девятки» выскочит на встречную полосу? Что из-за этого водителю КАМАЗа придётся резко свернуть и врезаться именно в тот автобус, где ехали жена и дочь Ротмистрова? Что из всех пассажиров автобуса в живых останется только половина? И, наконец, что среди выживших не окажется Наташи и Ули?..
После похорон Ротмистров запил. Он ушёл с работы и пил… Пил в полном одиночестве, заперевшись в своей квартире и выходя только за водкой… Он пытался утопить своё двойное горе, и через два месяца он уже не выходил из запоя…
Сырников много раз пытался позвонить отцу, но тот каждый раз, пробубнив что-то невнятное, бросал трубку… Лёша приходил к отцу и долго звонил в дверь, но тот не открывал…
- Лёш, я Ксюше Синицыной позвонила, – сказала Даша, укачивая сына. – Она с ним посидит, – она кивнула на ребёнка. – Давай вместе сходим?.. Ну нельзя же, чтоб он так и пропадал…
- Давай… - согласился Лёшка.
- Вадим Юрьевич, это мы! Откройте! – стоя у двери и настойчиво нажимая кнопку звонка, говорила Даша.
Дверь на удивление быстро открылась, и перед семьёй Сырниковых предстал бывший майор: небритый и пьяный…
- Ну что ж вы так, Вадим Юрьевич?.. – спросила Даша, проходя в квартиру.
По всей комнате были разбросаны вещи, кругом лежала пыль. Даша тут же принялась наводить порядок, а Ротмистров молча прошагал обратно на кухню и сел за стол.
Лёша прошёл за ним и прикрыл дверь.
- Папа…
Отец посмотрел на Лёшку затуманенным взглядом. Перед ним стояли стакан, бутылка, какая-то закуска…
- Папа, ну нельзя же так. Посмотри, на кого ты стал похож, – начал Сырников. – Я всё понимаю, но ничего не изменишь… И… и надо продолжать жить.
Ротмистров опрокинул в себя очередной стакан, затем нахмурился и проговорил сквозь зубы:
- Я знаю… Ты её всегда ненавидел…
От него сильно пахнуло перегаром, и, казалось, что он ничего сейчас не соображал…
- Что?.. Кого? – удивился Лёша.
- Наташу… ты ненавидел… всегда…
- Папа, о чём ты говоришь?!
- Вот, теперь её нет! – Ротмистров вскочил. – Что ж ты не радуешься?!..
Лёшка взглянул в пьяные, покрасневшие глаза отца, и внезапно в его душе зародился тот же самый страх, который он когда-то испытывал к этому человеку.
- Отец, я не… Тебе надо бросить пить. Этим никого не вернёшь. – Сырников решительно вырвал бутылку из рук отца. Но Ротмистров от этого только больше взбесился. Глаза его налились кровью, он вырвал бутылку обратно:
- Уйди, щенок! – и изо всех сил оттолкнул от себя сына.
Лёшка не удержался на ногах, отлетел и ударился головой об угол стола…
В кухню вбежала Даша. Увидев мужа на полу, она подлетела к нему и упала рядом на колени…
Вероятно, в этот момент Ротмистров, наконец, понял, что сделал, и, наверное, даже слегка протрезвел… Он обхватил голову руками и тихо опустился на пол…
- Лёша… Лёшенька… - Даша взяла его под голову, но тут же ощутила под пальцами что-то мокрое, мягкое и тёплое… Из глаз её хлынули слёзы.
Сырников слабо пошевелился и взглянул на жену. Он хотел что-то ей сказать, но из груди его раздался только слабый хрип…
Даша посмотрела в его глаза и увидела, как в них сверкнул огонь… и исчез. Лёша как-то странно вздрогнул в её руках и перестал шевелиться… Глаза его застыли и больше ничего не выражали, дыхание остановилось… Алексея Сырникова не стало.
Даша медленно вытащила свои руки из-под Лёшиного тела, схватилась за голову и …
Раздался крик. Почти нечеловеческий, полный боли, отчаяния и горя крик… Он заполнил собою всё пространство вокруг, вырвался на улицу, заполнил собою соседние дома…
Именно в этот момент часть Дашиных волос поседела…
Суд над Ротмистровым и похороны Лёши Даша помнила смутно.
Она стояла и, словно в тумане, глядела на то, как опускали в могилу гроб. Рядом были бледные лица бывших суворовцев, заплаканные лица их жён… Под руки её держали Соболев и Синицын…
Потом её отвезли домой. Все старались, как могли, поддержать её. Даша помнит, как Ольга долго уговаривала её: «Ты должна найти в себе силы… Должна жить… Ради сына».
Только помощь и поддержка друзей и мысли о маленьком сыне помогли ей тогда пережить потерю любимого человека…
Итак, на небольшой деревянной скамеечке сидела Дарья Сырникова, а над её головой шумела берёза. Она сидела над могилой…
Рядом с ней стоял смешной лопоухий мальчишка лет шести и молча смотрел на мать.
Вот уже пять лет Даша приходила сюда каждую неделю и вспоминала своего Лёшу…
Она незаметно смахнула слезинку и посмотрела на небо. Большие белые облака плыли по нему, подгоняемые ветром. Женщине вспомнилась игра из детства: она стала угадывать, на что похоже очередное облако. «Вот это утка… Точно, утка… А вот это похоже на овечку… А это человеческое лицо… Лицо…».
- Лёша?!.. – прошептала она.
Сейчас она готова была поклясться, что причудливые очертания облака напоминают лицо её Лёшки… Да, она видит его глаза, его улыбку… Он точь-в-точь такой же, каким был при жизни… Удивительно…
- Мама? – окликнул Дашу сын.
Женщина отвела взгляд от облака. Мальчишка прижался к ней, она обняла его, поцеловала в лоб.
- Мама… А папа далеко?
- Далеко, Лёшенька. Далеко… - Даша снова взглянула на небо, но причудливого облака уже не обнаружила. – Но он всё равно смотрит на нас. Радуется и огорчается вместе с нами, - она улыбнулась, глядя на сына. – Поступай так, чтобы папа мог гордиться…
- Мама… - начал малыш после некоторого молчания с очень серьёзным видом. – Я обязательно стану суворовцем.
- Конечно же, станешь! – обняла его ещё крепче мать. – Ладно, пойдём. Придём к папе в субботу…
Даша поднялась и зашагала по дорожке.
Мальчик на минуту задержался, бросил взгляд на могилу, затем на небо и прошептал:
- Я не подведу тебя, папа… Ты будешь гордиться мной.
Потом лицо его озарила улыбка. Он помахал рукой и сказал:
- До субботы! Ариведерчи!..
--------
P.S.
Светлое небо… Я знаю, он там.
Он знает, что мы здесь помним его.
Он только что надо мной пролетал.
Улыбался… Это важнее всего.
--------
Через восемь лет.
- Третий взвод! Зачислены:
………………………………….
………………………………….
Сырников Алексей Алексеевич!
………………………………….
………………………………….
--------
Через много лет, где-то на небесах:
- Даша! Я ждал тебя!..
- Лёша! Теперь мы вместе…