ID работы: 313707

За облаками

Гет
G
Завершён
71
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 17 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
1870 год, июль, Бордо. Хадзи выбрал наиболее странный способ наладить отношение с ней. На фоне всех остальных попыток, начиная с игры на этой чертовой виолончели, заканчивая уроками икебаны, его сегодняшняя затея выглядела тускло и нелепо. Сая вспылила от очередного его появления: «Не подходи так близко, не выпрыгивай, как чертик из табакерки! Сколько можно повторять! Что у тебя за выражения на лице? И хватит уже на меня так таращиться!» Хадзи намеревался сегодня прогуляться по склону горы, где особенно бурно растет сорная трава и научить строптивую девушку свистеть через нее. Но он не успел сказать ни слова. Девушка заявила, что не расположена к разговорам и что он «негодный мальчишка» должен убраться, апеллируя все тем, что последний его урок с виолончелью прошел, мягко говоря, неважно. Сая вышла, громко хлопнув дверью, и Хадзи, до сих пор в легком недоумении от ее очередной причуды, молча последовал за ней. Они шли по смеркающемуся саду, огибающему поместье. Шли молча, лишь изредка прерывая пение цикад, слышалось недовольное ворчание девушки насчет ее нового нерасторопного «друга». Хадзи пребывал в раздумьях и от того, наверное, стал рассеян, потому едва не пропустил мимо ушей заданный вопрос: - Ну и что ты хотел мне предложить, дурья башка? – спросила его девушка, изо всех сил стараясь, чтобы в голосе читался только лишь сарказм, однако Хадзи все же уловил нотки любопытства. - Ничего заслуживающего твоего внимания, - немного рассеяно отозвался паренек, его льдисто-серые глаза равнодушно мазнули по красивому лицу девушки. От подобной дерзости Сая резко остановилась и раздражено топнула ногой: - Что у тебя за манеры?! Я требую, чтобы ты мне рассказал! - Я хотел научить тебя дуть в траву, - сухо ответил Хадзи, чудом не врезавшись в неожиданно остановившуюся девушку. Сая насупилась и недовольно одернула полы платья, исподлобья поглядывая на своего «друга». Она всегда так делала, когда чего-то не понимала, но не хотела в этом сознаваться. Глянула раз, глянула два, потопталась на месте, и все же любопытство взяло над ней вверх: высокомерно, будто делая своим вопросом одолжение, она небрежно проронила: - Господи, какой же ты глупый! Ну и какой мне прок дуть в траву? - Чтобы свистеть через нее. - Как это свистеть? – недоуменно переспросила девушка, разом скинув с себя маску надменности. После запоздало спохватившись, раздражено добавила: - Шутить надо мной вздумал?! Собственная затея стала казаться парню все более и более глупой, но раз уж собрался - делать нечего. - Эй! Ты куда?! – возмущено спросила его девушка, глядя на посеменившего к лугу паренька. - Иди за мной, - не оглядываясь, бросил ей через плечо Хадзи. Любопытство снова взяло над ней вверх и с минуту, больше для приличия, поцокав языком над его ужасными манерами, девушка, подхватив свои пышные юбки, побежала следом, легко его нагоняя. Смеркалось. Солнце уже почти зашло за горизонт, окрасив небо в красно-оранжевое полотно. На мгновенье Хадзи остановился, его расширенные серые глаза заворожённо заскользили по небосводу. В том месте, где он раньше жил, дни были совсем короткие. В его стране закат солнца сравнивали с быстро падающим на землю камнем, так скоро там темнело, зато ночи были длинные, холодные, и из-за пелены облаков и туч, не было видно звезд. - Мы уже пришли? – спросила, топчущаяся за его спиной, Сая. - Нет, еще немного. Поднявшись по склону еще несколько метров, парень нашел нужную ему траву. Мгновенье, присев на корточки, так что высокая трава почти полностью скрывает его худощавое тельце, он покапавшись в зелени и крайне осторожно, будто перед ним не сорняк вовсе, а какая-то драгоценность, сорвал несколько плотных травинок, и протянул их девушке: - Аккуратно, не мни, а то звук испортится, - с видом знатока сообщил ей Хадзи, передавая девушке травинки. К его большому удивлению, Сая восприняла его слова более чем серьезно и благоговейно удерживала травяные побеги на полураскрытой ладони, так как держала бы крайне хрупкую дорогую вещь. - И что дальше делать? – шепотом спросила девушка, боясь того, что если она сейчас будет шуметь, то что-то непременно испортит… - Согни ладони, так чтобы трава соприкасались,… Нет, не так… Дай покажу, - Хадзи вплотную подошел к девушке, он едва доставал макушкой ей до плеча, но ему это не мешало. Осторожно дотронувшись до ее раскрытых ладоней, удивившись тому, насколько они холодны, паренек достаточно быстро правильно согнул ее руки с втиснутыми во внутреннею сторону ладоней, травинками. По телу Саи прошла дрожь: у мальчика очень горячие руки. - А теперь дуй между ладонями. Девушка скептично сощурила свои карие глаза, но все же набрала в себя полную грудь воздуха, и что есть мочи дунула между травинками. Легкий, свистящий звук, будто порожденный самой природой, тончайшим эхом пронесся по склону усеянного полевыми цветами луга. Карие глаза девушки широко распахнулись, она с неподдельным восхищением перевела взгляд с согнутой травы в своих руках, на Хадзи и обратно. Звонкий смех не заставил себя долго ждать: подумать только, ничего подобного от этого бездарного мальчика она не ожидала! А сам же Хадзи только и может недоверчиво глядеть на Саю, которая в нежно оранжевом свете закатного солнца, выглядит по особенному завораживающе. Полная неподдельного счастья улыбка на ее губах, кажется ему как нельзя естественной: он и не знал, что она способна так улыбаться. Свист еще несколько раз пронесся по склону, периодически ему аккомпанировал веселый девичий смех. И парень сам непроизвольно скривил губы в улыбке, такой непривычной для него… Этот момент оба запомнят надолго, как общий момент их жизни, когда еще случалось волшебство в предзакатном оранжевом свете. 666 Три часа ночи. Но они не спали, девушка уже в третий раз заставляла старого, доброго морщинистого библиотекаря перечитывать ей томик со страшными историями. Хадзи сидел рядом с ней на неудобном, слишком высоком для него стуле, и с непроницаемый лицом смотрел на пожилого мужчину. Сая сидела почти вплотную к мальчику, периодично придвигаясь ближе. Трава, которую она крутила в руках до этого, давно забыта и упала на пол, девушке совсем не до нее, она во все глаза глядела на библиотекаря. Совсем забыла, что надо делать вид, что ей нисколечко не страшно. Хадзи видел, как она мяла в руках ткань своего платья, чувствует, как прижимается к нему боком и вздрагивает. И в этот самый момент, он совсем не против этого… The end.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.