ID работы: 3137668

Автор, Соавтор и Бета: функции и обязанности

Смешанная
R
Завершён
780
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
780 Нравится 63 Отзывы 51 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Доброго времени суток, фикбуковцы! Сегодня я буду до неприличия много кэпствовать и злиться, и потому простите меня, пожалуйста, заранее. Я хотела бы затронуть такую тему, как элементарная несправедливость. Мне уже приходилось выступать в роли беты или соавтора в нескольких произведениях. И, надо вам сказать, некоторые из авторов напрочь забывают о функциях именно беты и именно соавтора или просто не желают это помнить. А ваш кэп уже здесь. Бета: человек, помогавший вам исправить ошибки и недочеты в тексте. Соавтор: человек, помогавший вам писать фанфик. Тогда какого же, простите, хрена некоторые авторы так любят человека, помогавшего им писать фанфик, обзывать "редактором", а этого самого редактора зачастую возвеличивать до соавтора?! Я не раз и не два сталкивалась с подобным в собственной практике и с уверенностью могу сказать: становится очень обидно и даже по-истерически смешно, когда ты, постоянно переписываясь с автором фанфика, обсуждаешь с ним дальнейшее развитие сюжета, характеры главных героев и прочую мутотень, из которой затем складывается полноценный текст, помогаешь это все правильно записать, еще и, конечно, попутно редача творение, а потом оказывается, что ты, блять, просто ошибки исправлял. Что ты просто бета с издевательским в данной ситуации "редактор" в скобочках. Соавтором же внезапно становится совершенно незнакомый настоящему соавтору пользователь (а-ля Лжедмитрий), которого впоследствие хвалят вместе с главным автором, совершенно не благодаря бету, которая, в общем-то, ей здесь и не является. Зачастую после таких казусов желание работать вместе уходит далеко и надолго. Иногда даже бетой не хочется быть, ибо находятся особо умные авторы, не принимающие исправлений и выкладывающие работу на сайт без внесенных редактором изменений. Какого черта ты тогда дергаешь живого человека, прося проверить новую главу, а потом так легко хаешь его труд? Но несправедливость - это еще не все, о чем мне хотелось бы сказать. Хочется затронуть также и такую тему, как наплевательское отношение соавторов и бет к самому автору, ведь такое встречается так же часто, как и обратная реакция. Соавтор ленится Иногда ты можешь проработать в сотворчестве с одним и тем же человеком уже половину фика, пройти с ним вместе небольшой путь, отправиться в приключение, если хотите, привыкнуть к своему напарнику, а потом получить годовое отсутствие без объяснения причины и по прошествии года исчерпывающее: "чувак, мне было лень". Ясно. Соавтору надоело Тут все происходит примерно так же, как и в случае с ленью, но только поинтереснее: пишешь ты вместе с каким-нибудь прикольным райтером шедевр, пишешь, начинаешь понимать своего партнёра с полуслова, радуешься тому, как у вас с ним хорошо получается творить вместе, а в один прекрасный вечер понимаешь, что сообщение-исповедь твоего соавтора на три страницы о том, что ему надоела эта работа и жизнь в целом - это явь, а не сон, и тебе приходится снова смириться с очередным дерьмом и разочарованием. Ну и аналогичные случаи, коих множество. Теперь, пожалуй, перейдём к бетам. Невнимательная бета Редактор пропускает ошибки и не торопится исправлять логические неточности, зачастую меняя правильное на неверное. С такими лучше не связываться, а отбросить, как ненужную шелуху, с самого начала, не затягивая с этим. Ленивая бета Ну, здесь все будет так же, как и с соавтором. Ввиду лени-матушки вы не дождетесь проверки вашего текста, а наипаче - качественной проверки, очень долго, а предупреждать вас об этом никто не станет. Ну а зачем, в самом-то деле?.. Несговорчивая бета Проверено лично: с бетой, которая вообще не сошлась с вами характерами и взглядами, лучше общих дел не иметь. Вовсе не потому, что она плоха или плохи вы, а потому лишь, что никакой годноты из этого не выйдет. Случается, конечно, что редактор элементарно выполняет свои прямые обязанности и вовсе не требует общения, а это значит, что вам сильно повезло, ведь, общаясь, вы могли бы посмотреть на одно и то же событие или вещь совершенно по-разному и даже немного поспорить, а после получить проверенный только через год текст. Как ни печально, но факт. Выводы: - Авторы, будьте справедливы; - Соавторы и беты, будьте ответственны; - Авторы, соавторы и беты, не вредничайте. И да пребудет с нами радуга, и да озарится так любимый нами Фикбук улыбками и непомерной няшностью. ___ С каваем, Джи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.