ID работы: 3137816

Первый этаж нашего дома

Гет
G
Завершён
9
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Наш мир – это большой двухэтажный дом с тёмным подвалом. С прозрачными стенами и звёздами вместо крыши. И все мы живём в этом доме, не зная, что творится за его пределами. На втором этаже расположилось небо, а на первом – земля. И чтобы подняться наверх, необходимо преодолеть крутую лестницу, всегда неожиданно появляющуюся из-за поворота. Дверей в нашем доме много. Те, что посветлей, открывают мир будущего. А те, что похожи своим цветом на уголь – затягивают вниз, в подвал. Все обитатели прекрасно знают, что тёмные двери открывать не стоит, потому что тропинка, проскальзывающая сквозь них, не приведёт ни к чему хорошему.       Мы все живём в квартирах – городах и мегаполисах. А комнатами нам служат районы, в которых мы вырастаем, идём в школу и поступаем на работу. Трудимся в поте лица и периодически переезжаем с места на место. Но только в пределах первого этажа. Потому что на второй подняться никто не спешит. Он слишком загадочный и хранит в себе много тайн. Ведь если однажды ты туда попал, то спуститься обратно не имеешь никакой возможности. И никто не знает, почему. Лифтов в нашем доме нет, а карабкаться по чужим лестницам как-то не хочется. Вот мы и живём внизу, не стремясь оказаться наверху.       Я знаю, что все пугаются, когда начинают видеть ту самую лестницу. Обходят её стороной и забегают в новые открытые двери. Впрочем, как и я. Заметив однажды этот крутой подъём, я отчаянно вцепилась руками в пол, не желая отрываться от него. Ведь мне и здесь неплохо. Светло и уютно. И даже тот факт, что из моего носа торчат трубки, облегчающие дыхание, не смущает меня и не заставляет отказаться от своей комнаты.       Мама говорит, что таким образом я нарушаю правила игры. Правила жизни, прописанные кем-то и вывешенные в самом центре дома. В них говорится, что если ты видишь лестницу, то должен подняться по ней, потому что пришло время переехать. Но я не чувствую этого. Вижу эти пресловутые ступеньки каждый Божий день, но совершенно не хочу ступать на них. Просто не нахожу в этом смысла. И кто вообще придумал эти правила? Человек, который боится трудностей, и ему легче закрыть перед собой все двери и уйти безвозвратно на второй этаж? Нет, это не по мне. Пока у меня есть силы сопротивляться, я буду это делать. Буду видеть лестницу каждый день, но игнорировать изо всех сил.       Точно так же, как это делает Гас. Делал. Он жил полной жизнью и меня заставлял жить так же. Дышать полной грудью, насколько мне это позволяет кислородный баллон за моей спиной. Гас вдохновлял меня и дарил самые незабываемые минуты, проведённые на первом этаже. Он был моим любимым его обитателем. Как и я его.       Однажды, сменив свою комнату, я открыла для себя новую дверь, тропинка в проёме которой привела меня к любви и безграничному счастью. Нежности и полному отсутствию страха. Страха перед лестницей. Гас не боялся её. Не ступал на ступеньки, но и не обходил стороной. Он просто знал, что рано или поздно придётся это сделать – подняться наверх. Но всегда выбирал «поздно», потому что понимал, что спуститься обратно уже не сможет.       И кто придумал такую систему? А, главное, зачем? Почему, переезжая на второй этаж, мы не имеем возможности вернуться обратно? Не навсегда. Хотя бы в гости. Тогда бы я снова увидела Гаса. Его улыбку и сигарету в зубах. Почувствовала бы прикосновение его руки и трепет кожи. Вдохнула бы такой приятный аромат волос, смешивающийся с терпким запахом лекарств от его футболки. И просто бы поговорила с ним. Обо всём. И о том, что творится там, наверху, и о том, как мне живётся здесь, внизу. Без него. Он бы в очередной раз улыбнулся и сказал мне: «Всё в порядке, Хейзел Грейс. Я люблю тебя и не тороплю с переездом. Потому что впереди тебя ждёт ещё множество дверей, которые необходимо открыть и заглянуть внутрь. А лестница подождёт. Как ждала все эти годы. Она вовсе не ключевой момент в нашем доме. Всего лишь связующее звено между этажами, хоть и в одном направлении. Но ты не думай об этом. Когда придёт время, я помогу тебе подняться. И это будет ещё очень не скоро».       Но он не спустится. А я не поднимусь. Потому что просто не имею на это право. Гас показал мне, насколько прекрасно жить на первом этаже. На земле, которая притягивает к себе. Даёт нам яркие краски и сочные воспоминания. И то маленькое обстоятельство, что мы с ним постоянно видим лестницу и нарушаем правила игры, не может мне помешать испытывать радостные чувства. Ведь благодаря одной маленькой комнатке, расположенной на первом этаже двухэтажного дома, мы и встретились. Узнали друг друга и обрели себя. Как единое целое и нераздельное. Как два человека, упорно игнорирующих лестницу. Потому что не до неё. Когда тебе семнадцать, ты совсем не думаешь о переезде на второй этаж.       Моей маме ещё далеко до того момента, когда она увидит лестницу. Поэтому она даже не подозревает о её существовании. И уход Гаса она называет смертью. Но я-то знаю, что это не так. Гас не умер. Он просто переехал на этаж выше.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.