Преамбула
23 апреля 2015 г. в 16:29
Вам случалось застревать во сне? А в игре?
Вот уже пятый год я живу в мире, которого на самом деле не существует. Весь этот пасторальный пейзаж с быстрой речушкой, холмами на горизонте и деревушкой дикого племени местных гуннов (или готов, или скифов… это не так важно) – не более чем фантазия больного на голову маразматика, который либо очень хороший гипнотизер, либо настоящий колдун.
Да, вы всё поняли правильно.
Я – попаданка.
Типичнейшая.
Из тех везучих, которые не сваливаются с неба, а получают себе готовое тело местной жительницы и имеют счастье рулить войсками, махать мечом… в моем случае – гонять скот, доить его, ухаживать, а так же готовить, стирать, шить, получать тумаки от «матери» и щипки за выпирающие части тела от мужчин – все радости, которыми может наслаждаться девушка в этот век, далекий от идеалов феминизма так же, как и от автоматического душа.
То, что я прожила в этом мире не дни или месяцы, а годы, конечно, наложило свой отпечаток. Порой мне и самой кажется, что ничего этого не было. В конце концов, нынешней весной второй раз в жизни мне исполнилось семнадцать. Шутка ли, пережить все радости пубертата по второму кругу, да ещё и в условиях полного отсутствия супермаркетов с прокладками, зубной пасты, санузлов, видеоигр, телевиденья, микроволновой печи и даже книг! Недолго разум потерять.
Но я помню всё очень хорошо.
Итак, главный вопрос: как я сюда попала? Думаю, мой ответ вам не покажется очень оригинальным, но ничего, кроме правды, я за душой не имею.
* * *
– Отлично поиграли, ребята! Все молодцы, запишите по десять очков экспы, можете прокачать персонажам любые навыки, кроме социальных, – бодро вещал Гейм Мастер, собирая свои многочисленные бумажки.
С Фарамондом мы познакомились летом, всей компанией, когда решили попробовать словесные ролевые игры. Он был опытным мастером, так что два дня общения в соц.сети – и мы уже договорились о регулярных партиях по субботам. Всё стандартно: мастер придумывает свой мир, дает нам его описание, так называемую вводную, мы придумываем себе персонажей, которые бы в него вписались, потом с помощью рулбуков все таланты, навыки и недостатки персонажей получают своё числовое значение, заносятся в анкеты – и мы начинаем игру.
Фарамонд – парень приятный и сговорчивый. Мы попросили его фэнтези – он выдал нам фэнтези, первоклассное и веселое. Драконы, приключения, сокровища, попойки в тавернах, драма (с таким раскатистым «р»), романтика, если захотим, и юмор. Много юмора.
Сдружились мы отлично.
После этой игровой сессии, я, ужасная копуша, в который раз собиралась последней, и когда все уже ушли из клуба и помахали мне ручкой, только закончила запихивать канцелярию в сумку.
Фарамонд очень вежливо меня ожидал: на нем ключ от клубного помещения, волей-неволей приходится ждать вот таких копуш.
– Провести тебя? – предложил он, сдав ключ вахтерше. – Уже поздновато, а тебе до дома три остановки, если я правильно помню?
– И пешком, ага.
– Напоишь чаем в награду? – он хулиганисто подмигнул, перевязывая свой длинный хвост поаккуратней.
Я подмигнула в ответ:
– Если будешь хорошо себя вести, выдам премиальные печеньки.
Само собой, по дороге мы много разговаривали. В основном я: «А что будет дальше? А тот граф действительно наш друг или только притворяется?» плюс поток эмоцию на тему сегодняшней игры, где моя героиня с первых пяти минут оказалась при смерти, и мне едва не пришлось придумывать новую. Спойлерить Фарамонд не хотел, а потому отделывался туманными фразами и многозначительными улыбками. Наконец, когда эмоции схлынули, он начал понемногу делиться новыми идеями и проектами. Уже заходя ко мне домой, он с самым заговорщицким видом начал:
– Я придумал новый сеттинг. Полностью новый мир.
– Ой, да не томи, рассказывай! – я шутливо толкнула его в плечо, когда поняла, что парень ждал моей реакции. – Какой жанр?
– Фэнтези, тоже. Большой мир, – он нахмурился, видимо, обдумывая, как всё подать интересней, чем оно есть. – Время раньше того, в котором вы играете, если сравнивать с нашим миром – первый-третий век. Есть могущественная Империя, которой грозит что-то вроде христианства, и множество племен варваров, которые пришли издалека, но представляют собой значительную военную силу. Но! – он поднял палец. – Есть магия. Магия делает всё лучше.
В квартире, вежливо поздоровавшись с моими родителями, мы поспешили пройти убитый ремонтом коридор и с удобством устроились на кухонных диванчиках. Пока я готовила чай и ставила печеньки, Фарамонд продолжал увлеченно вещать.
– Суть в том, что есть два мира. Реальный – и мир духов, я назвал его Тенью. Она вполне настоящая, люди могут попадать туда, например, во сне. Всё это разделено «Завесой», такое квантовое пространство…
– Ты определенно не знаешь значения термина «квантовое пространство» – я посмотрела на парня, выгнув бровь.
Он отмахнулся.
– Ты тоже. Зато звучит красиво.
– Туше. Продолжай.
– В Тени живут разные духи, причем я решил, что это не будут мертвецы и предки, нет. Духи воплощают в себе разные эмоции, хорошие или плохие. А в реальности живут обычные расы: люди, эльфы, гномы…
– Орки есть?
– Ммм… Есть некие подобия умертвий. Только они живые. Зубастые, с гниющей кожей…
– Ну точно орки.
Меня смерили таким негодующим взглядом, что я не удержалась и хихикнула.
Рассказывал Фарамонд, как всегда, долго и обстоятельно, закапываясь в историю возникновения у него идеи, о том, как сначала придумал Тень и решил, что «прикольно бы населить её духами», как потом решил добавить и реальность тоже… с восторгом расписывал богов-драконов, которые «едят девственниц на завтрак, обед и ужин». Поведал, как в приступе зверства решил «наказать» жителей мира и придумал этих самых орков, чтобы им жилось потяжелей.
– А ещё я решил убрать драконов, – наконец, сказал он. – С ними получается очень шаблонно. То есть… пусть они были, но тут, внезапно, исчезли. Или… этот момент у меня не так проработан.
– Это круто.
Я была совершенно искренней в тот момент.
– М?
– Если ты решишь поводить нас по этому миру, бери меня игроком. Это офигительно! То есть… Не знаю, мне нравится. Может, я просто не совсем адекватна после игры. Но мне интересно.
Фарамонд допил свой чай и задумчиво почесал подбородок.
– Знаешь что? – он кивнул своим мыслям. – Мне ещё нужно кое-что обкатать в мире. С живым игроком это было бы проще.
Я даже вперед подалась, предвкушая.
– Ии?
– Готовь анкету на героиню. Я попробую поводить тебя одну. Ты же не против потестить для меня сюжетные дыры, баланс, такое всякое?
В тот момент я так загорелась идеей, что забила на предстоящую сессию и плотное расписание. Вы понимаете, что такое восторг от нового начинания? Как наркотик, который глушит любые доводы разума. Мной владел именно он.
– Заметано! – выпалила я, даже не обдумав толком это предложение.
А как мне льстила мысль, что я стану первопроходцем в этом новом мире!
– Завтра вечером ты свободна?
– Совершенно свободна.
– С персонажем успеешь?
– Не сомневайся.
– Тогда можем встретиться в клубе там, где и всегда. Если боишься меня, приводи кузнеца, я только за.
– Нет уж. Я сама.
О деталях мы договорились даже слишком быстро.
На следующий день в клубе на коленке я дописывала последние характеристики моей распрекрасной героини. В лучших традициях и с позволения Гейм Мастера, я не отказывала себе ни в чем и написала Мэри Сью из Мэри Сью.
Ну всё при ней. Мечом владеет, на лошадях скачет, прирожденный лидер и полководец, красива как богиня и поёт, как древнегреческая сирена. Умна, рассудительна, обаятельна, владеет собой… В порыве энтузиазма я даже нашла себе красочное изображение девушки в доспехах, с высоко поднятым мечом, осиной талией и роскошными золотыми волосами.
Думаю, вы поняли, насколько всё было плохо.
Как ни странно, Фарамонд не стал делать мою героиню более реалистичной. Только грудь попросил скинуть с пятого до второго с половиной размера, а то мечом размахивать неудобно. Более того, когда я закончила свои издевательства над анкетой, её перехватил сам мастер и принялся дописывать собственные ремарки:
– А ещё пусть у неё будет связь с божеством. Ты точно не хочешь магию взять?
– Нет, нет! – я отмахнулась.
В клубе было накурено, от чего у меня немного кружилась голова. Открытые окна помогали не очень.
– Жаль, – он шмыгнул носом. – Её бы хорошо потестить тоже. Так… – Фарамонд что-то черкал на листе своим размашистым почерком. – И вот так. Готово.
Анкета вновь оказалась у меня в руках, и из его приписок я смогла разобрать только «Социальный статус: невеста…».
– Итак, – Гейм Мастер тут же отвлек меня от листа. – Ты готова рассказать мне био твоей героини?
Я с готовностью кивнула и вынула свою тетрадь, где уже набросала самые важные вехи в жизни великолепной и неповторимой…
– Так как она у меня родилась не в империи, а среди дикарей, то была очень крепкой и сильной в отличие от холеных барышень. В одиннадцать лет она впервые взялась за меч… А...а…, – я оглушительно чихнула. Чертов дым!
– Будь здорова.
– Так вот. В одиннадцать лет она взялась за меч и начала упорные тренировки, – я постаралась игнорировать навязчивый запах. – Уже тогда в полной мере проявились её лидерство и обаяние – окружающие тянулись к девочке. Ну и ещё она очень хорошо пела и рассказывала истории…
В конце концов я сдала. Перед глазами немного поплыло, а Фарамонд смотрел на меня пристально и с улыбкой.
– Что? – нахмурилась я.
– Рассказывай.
– Мне нехорошо.
Он протянул мне бутылку воды, и от первых глотков мне вроде стало легче.
– После этого…
Странно, но с каждым произнесенным словом мне становилось чуть хуже.
– Погоди, – голос Фарамонда звучал как сквозь воду. – Ты забыла дать ей имя. Как зовут твою героиню?
Я открыла рот, чтобы ответить…
– Андрасте! Ты спишь там или что? Гони коз домой, вечер уже! – зычно и звонко кричали из деревни.
Так и началась моя история.