Мелочи жизни
15 мая 2015 г., 15:19
Примечания:
Краткая историческая справка:
Датчух Вахурмах -- тубурский сновидец, жвший около 6 тыс. лет назад.
Орден Долгого Пути ушел из этого мира "чуть ли не дюжину тысяч" лет назад.
Джангум-Варахан -- могущественная держава, на месте которой по пожеланию Датчуха Вахурмаха возникла Пустая Земля Йохлима.
Да, это все не слегка притянуто за уши.
Сойдя с Моста Времени, один бесконечно долгий миг Нанка Ёк заново учился жить в том Мире, где появился на свет тысячи лет назад. После удачного завершения этого непростого дела он, наконец, смог встать на Темный Путь и попасть в свои личные покои.
«Все складывается идеально. Силен, ни капли трепета перед жизни, в порывах вдохновения ничего не замечает» — думал сэр Нанка, разглядывая бурю в маленьком шарике, парящем над его рукой — «Бедный неразумный сновидец решит, что это все — чистая случайность, а мы, наконец, начнем свое путешествие» ,— неуловимое движение руки, шарик поднялся чуть выше, — «Никто, кроме ветра, не пройдет по нашим могилам. Это сильно облегчит дело».
А побочные жертвы — губы его тронула нехорошая улыбка — никого и никогда не волнуют. Тем более что попасть на Тропы Мертвых можно только так — перестав быть вместе с подземельем и парой тысяч ни в чем не виноватых обывателей.
Великий Магистр еще некоторое время осматривал свою карманную бурю за дымчатым серо-голубым стеклом. Иногда, повинуясь его желаниям, вихри внутри росли и опадали, приобретая самые причудливые формы и цвета. Наконец, сочтя изменения достаточными, сэр Нанка сжал шарик в руке и в тот же миг заснул.
Там, во сне, он аккуратно превратился во вторую тень Датчуха Вахурмаха и некоторое время с интересом оглядывался. Место, в котором находился обладатель бессовестно скопированной тени, было действительно достойно внимания: бесконечная выжженная пустыня, созданные будто из осколков разноцветных зеркал вихри, бешено пляшущие по ней, и их песня — нечто невыразимое, похожее на мурлыканье котенка, рев тысячи бурь и шепот утреннего леса одновременно.
Конечно, сэр Вахурмах попал туда далеко не случайно. Этот мир на самом деле — не более чем «начинка» того самого шарика из слегка мутноватого стекла. Однако чтобы осознать сей тривиальный факт, нужен опыт, которого у молодого Сонного Наездника пока не было, и потому сейчас он просто стоял, пытаясь прийти в себя.
Надо больше тренироваться — огорченно пробормотал сновидец — Удерживание снов — это же азы... Хотя, возможно, так даже лучше. Тот город за пропастью скучноват, здесь гораздо интереснее.
Некоторое время он стоял, вертя головой, заметил вторую тень — Надо же, раньше вроде одной обходился *тихий смешок откуда-то снизу* — а потом начал свою неспешную прогулку.
В этом странном месте, состоящем лишь из песка и ветра, еще не было времени, и сэр Нанка мог спокойно подождать, пока Датчух Вахурмах будет очарован этим миром и пожелает воссоздать его в реальности. Вообще-то вся эта пустыня существовала с единственной целью — заворожить великого сновидца, заставить его сделать сон явью; вполне естественно, что бедолага не смог долго игнорировать главное желание приютившей его реальности.
Убедившись, что уже мир оседлал Сонного Наездника, Нанка Ёк проснулся. В следующий же миг он оказался в Лунном Зале, где собрались все прочие члены Ордена.
Братья — произнес Великий Магистр, не размыкая губ — этот день настал. Сегодня я выполню свое обещание, и мы сможем уйти. Тропами Мертвецов — на поиски бессмертия!
«Осталось проложить Темный путь в подземелья Джангум-Варахана. Надеюсь этот сновидец, дюжину вурдалаков ему на брачное ложе и столько же под шапку, еще не успел их уничтожить.»