ID работы: 3145629

Необычное знакомство

Джен
G
Завершён
17
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В окно светило солнце. Свет проник в каждый, даже самый тёмный уголок комнаты, простёрся на полу ярким пятном, засверкал на гладкой поверхности старинной вазы. И отвлёк Питера от дела. Он словно звал юношу: «Выходи! На улице лето». Действительно, очень хотелось погулять, но надо было готовиться к экзаменам. Пэвенси отвернулся от окна и попытался сосредоточиться. Не успел он снова взяться за учёбу, как в дверь постучали. Юноша нехотя встал с кресла. Он открыл дверь и увидел перед собой высокого блондина лет двадцати пяти. – Мы не знакомы. Меня зовут Фрэнсис Диккерсон. Профессор Керк назначил мне встречу в это время в своём доме, – слова молодого человека прозвучали неуверенно. – Рад знакомству! Я – Питер Пэвенси. Извините, но профессор ещё не вернулся с прогулки. Обычно он пунктуален. – Это Вы простите! Возможно, я неправильно записал время. Я пойду, – с печалью в голосе сказал Диккерсон. Он лишь на пару секунд посмотрел в глаза Питеру и развернулся, чтобы уйти. Во взгляде Фрэнсиса промелькнуло что-то знакомое, даже родное. – Не уходите. Вы можете подождать профессора здесь, – предложил юноша. Молодой человек робко улыбнулся. Он принял приглашение. Питер усадил гостя в кресло и сел сам. Фрэнсис с любопытством разглядывал лежащие на столике книги. – Вы любите историю? – неожиданно спросил он. Молодой человек внимательно смотрел на Питера, и лёгкая улыбка не сходила с его лица. Пэвенси не знал, что сказать своему собеседнику. История не была его любимым предметом и нелюбимым тоже не была. – Думаю, я не так сильно люблю историю, как любите её Вы, – выкрутился Питер. Улыбка Фрэнсиса стала шире. – Вы угадали. Я действительно очень люблю этот предмет. Это моя работа и призвание. Я – учитель истории. – Может, перейдём на «ты»? – поинтересовался Питер. – Можешь звать меня Пит. – Отлично. Тогда зови меня – Фрэнк. Пэвенси откинулся на спинку кресла. Общение становилось более лёгким. Он любил разговаривать вот так, по-простому. – Пит, а ты хотел бы стать знаменитой исторической личностью? Например, королём? Все короли попадают на страницы истории. Вот так вопрос! Питер снова в замешательстве. Он уже был королём, и его имя вписано в историю Нарнии. Но его собеседнику лучше об этом не знать. – Думаю, я не так сильно хочу попасть в историю, как ты, – ответил Питер, понимая, что он уже говорил что-то похожее. – Напротив, я вовсе не стремлюсь к этому, – возразил молодой человек. – Я даже знаю примеры, когда наследник престола не желал становиться королём. В истории таких примеров немного, а вот в легендах они чаще встречаются. Могу рассказать одну такую легенду. – Ты ещё и легендами увлекаешься! – удивился Пит. – С удовольствием послушаю. И тут юношу осенило. А ведь Фрэнк с самого начала хотел рассказать эту легенду, только дожидался подходящего момента. – В одном королевстве жил король со своей женой и сыном. Маленький наследник никогда не мечтал занять место отца. Он лишь хотел долго и счастливо жить со своими родными. Но страну захватила злая колдунья, и всем надеждам принца пришёл конец. Она превратила короля и королеву в каменные статуи, а потом велела тем, кто встал на её сторону разбить их. Такая же участь ждала всех людей королевства. Нужно отметить, что людей там было не очень много. Большей частью страну населяли разные существа. Питер догадался, что речь идёт о Нарнии, как только услышал о колдунье, превращающей людей в камень. Он также знал, зачем она избавлялась от детей Адама и Евы. Где блондин мог слышать эту историю? Может, он тоже бывал в Нарнии? – В живых остались только два человека – принц и его учитель. Они успели сбежать из замка и скрыться. Колдунья заставила своих слуг преследовать беглецов. Учитель задумал спрятать принца в таком месте, где его никто не найдёт. Они с мальчиком отправились к Древу. Это была яблоня, которая защищала страну от зла. Лишь с её гибелью колдунья смогла вернуться и захватить королевство. Дерево было очень старым, даже древним. Но хоть яблоня и погибла, в одной её ветке сохранилась жизнь. Учитель ножом срезал эту ветку и сделал из неё флейту. Он заиграл на ней, и перед ним и мальчиком открылась дверь в невиданное место. Звуки флейты помогли слугам колдуньи разыскать беглецов. Учитель подтолкнул принца в дверной проём и отдал ему флейту, а сам кинулся в битву с недругами. Волшебная дверь стала закрываться. Учитель закрыл проём своим телом и не дал мальчику выйти из невиданной страны. Дверь закрылась. Так благородный человек спас жизнь наследнику, который так и не стал королём. У Питера не было сомнений, что Фрэнк и есть тот принц. Значит, он родом из Нарнии. От этой мысли на душе становилось теплей. Молодой человек рассказал свою историю в надежде, что Питер знает о Нарнии. Профессор как-то говорил, что даже взгляд может выдать тайну. Оба молодых человека увидели эту тайну во взглядах друг друга. – Никогда раньше не слышал эту легенду, – сказал Питер, не выдавая своего волнения. – Но, по странному стечению обстоятельств, я знаю, что было дальше. Фрэнка искренне заинтересовало то, о чём говорил его собеседник. – С удовольствием выслушаю, – сказал он. И Питер рассказал о том, как закончились дни жизни и правления колдуньи и как страной стали править два короля и две королевы. Он не упомянул в рассказе своё имя и имена брата и сестёр. После того, как отзвучал финал истории, выражение лица молодого человека стало умиротворённым, словно с его плеч спала тяжёлая ноша. – Я рад, что всё хорошо закончилось, – заключил Фрэнк. Питер хотел сказать, что вовсе не всё так хорошо, но промолчал. Он не мог причинить боль тому, кто сейчас так счастлив. Юноша так и не нашёлся, что сказать Фрэнку. Но его спас профессор, который как раз вернулся с прогулки. Керк сходу сказал гостю: – Фрэнк, прошу извинить меня! Я запамятовал. Мне очень совестно, что я пропустил время нашей встречи. – Всё хорошо, - успокоил профессора молодой человек. – Питер любезно предложил мне подождать Вас здесь. – Давайте перенесём нашу встречу на завтра, – предложил Керк. – Ещё хочу попросить тебя прогуляться завтра с Питером и показать ему окрестности. Занятия занятиями, а на свежем воздухе надо бывать. – Договорились! – радостно отозвался Фрэнк. – А сейчас я пойду домой. До свидания, профессор! Керк попрощался с блондином и попросил Питера проводить гостя до двери. Выйдя вместе с Фрэнком на улицу, Пэвенси тихо сказал ему: – До завтра, принц Фрэнсис! – До завтра, король Питер! – так же негромко ответил гость.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.