ID работы: 3145869

дешево и грязно

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

...

Настройки текста
...Она в то время жила в старой съемной квартире где-то в бедной, дешевой части города. Дешевые дворы из-за потрескавшейся каменной плитки разномастными узорами; дешевые дома из почерневших бетонных плит с полуразрушенными кухонными балкончиками; дешевые подъезды с запахом кошачьего дерьма и человеческой мочи. Люди тоже были дешевые - мягкотелые, привыкшие и ленивые от неспособности понять неправильность ситуации... ...В квартире стоял кислый, немного тухловатый запах от въевшейся в обои грязи. Пропахли даже подушки и тонкие, невозможно старые наволочки. Когда она засыпала, то ложилась на спину, не в силах прижаться носом к пахнущему такой кислой грязью предмету. А порой ее тошнило по ночам, тогда она выходила на кухонный, полуразвалившийся балкончик и долго глотала холодный воздух большими порциями. Он пах дешевыми сигаретами, но их она любила. А потом ее потрескавшиеся пятки замерзали стоять на холодной плитке пола, поэтому она в последний раз вздыхала и возвращалась в помещение. На дворе диким голосом выла собака... ...Она училась то ли в юридическом, то ли в медицинском. Большое желтое здание дышало старостью. Ступени крошились от давления тысяч шагов, что мучали их ежедневно. Коридоры освящались так тускло, что иногда невозможно было разглядеть нужный номер кабинета. Деревянные двери скрипели от холода, сырости и... старости... ...Учеба была ее сущностью. Она писала бездушные конспекты, чувствуя мурашки от холода. Слушала голос полузадремавшего лектора, стараясь уловить смысл в его словах. Ее ногти были неухоженными: все поломанные, с грязью под белой кромкой и еле заметными следами от не стертого прежде лака. Ее волосы - лохматые, часто неаккуратно грязные - никогда не забирались в прическу. Она носила низкий хвостик, открывая на лице розовые следы от сошедших прыщей. Иногда от нее пахло кислой грязью квартиры... ...Вечером она возвращалась с пар на автобусе. Она садилась в тихий уголок одиночного места, если оно было свободно, и начинала дышать полной грудью. Автобус пах старым, дешевым бензином. Справа стояла уставшая старая женщина с грязно-желтым мешком на спине. Он пах землей и сырой картошкой. Впереди сидел старый человек с опухшим красноватым лицом. Он невидящим взглядом уставился куда-то в окно и хрипло дышал, как во сне. От него пахло дешевым алкоголем... ...Вернувшись, она захлопывала старую деревянную входную дверь, вместе с тем заставляя голоса брюзжащих от злости соседей стать почти незаметными. Она шла в туалет и, сидя в тесном помещении, размышляла о самых сильных чувствах этого мира. От осознания тошнотворности ситуации и отвратительности запаха те бесценные мысли казались невыносимо дешевыми... ...После незаметного ужина покрытым тонкой пленкой жира супом она шла в свою маленькую комнату. За стенами кричал от безысходности телевизор и кричали друг на друга муж и жена. За окном снова выла собака, видимо, вглядываясь в засасывающую бездну небесной черноты. Кислый запах тонкого одеяла и преследующая ее прохлада ветра. Все это казалось таким известным, приевшимся, таким дешевым и старым... ...Она пила старый коньяк хозяйки квартиры. На пыльной бутылке оставались неясные следы ее пальцев. Она наполняла маленькую рюмку с засохшей на дне грязью снова и снова, пока кислый запах обоев не перестал чудиться тошнотворным. Кажется, она снова учила свои лекции... или писала стихи о ревности... ...Но в тот вечер мир на секундочку остановился, чтобы не быть таким старым и дешевым. Всего на мгновение. И только для нее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.