ID работы: 3146133

"Игра"

Джен
G
Завершён
54
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я снова осталась одна дома, и у меня снова дурацкое настроение. Я совсем недавно ревела: мама на кухне включила телевизор и ушла, а я сидела под столом и оттуда, не отрываясь, смотрела на экран. Там шёл фильм… какой-то военный – я в них совершенно не разбираюсь, мне ещё рано такое смотреть, да и неинтересно чаще всего. Но тот почему-то меня привлёк: там был мальчик… Ваней его звали, насколько я помню. У него умерла мама, и он поэтому пошёл воевать – ну или что-то вроде того произошло, я, честно говоря, не поняла этого момента. В общем, он пошёл на войну, и там была такая сцена, когда он остался один и играл, будто бы расстреливает немцев. Я вообще-то тоже ужасно люблю играть в войнушку, но у него это было по-другому: я обычно с мальчишками бегаю по двору, прячусь за кустами, горками и качелями, а он был один в комнате и… честно говоря, это было больше похоже на расстрел, а не войнушку. Он говорил «Я тебя, гад, судить буду!», и я в этот момент расплакалась, потому что мне вдруг стало очень грустно. Я вспомнила рассказ бабушки про её сестру, как она во время войны работала на меховом заводе и туда немцы прислали отравленный мех лисы. Так она и умерла, её сестра. Я тогда не сильно переживала, а теперь вдруг вспомнила, и мне стало очень грустно, очень тоскливо. Конец фильма я не досмотрела, так как пришла мама и выключила, и ещё сказала, что она пошла в магазин, будет через час. Я не стала вылезать из-под стола, чтобы она не видела, как я плачу, и просто крикнула ей «Хорошо!». Когда хлопнула входная дверь, я вновь включила телевизор, но фильм уже кончился, и началась реклама каких-то концертов. Мне это было неинтересно, я выключила и пошла в свою комнату. Мама в ней убралась и оставила окно открытым: на улице была очень теплая погода, и очень сильно пахло вишней. На полке с книгами стояли в ряд игрушечные солдатики из набора «Французская армия времён Бонапарта» и металлические маленькие из старых киндер-сюрпризов: их собирает папа. Я к ним поставила маленькие фигурки злодеев из «Трансформеров» и «Звездных войн»: они, конечно, были побольше, чем папины, но маленьких игрушек у меня вообще оказалось очень мало. Зато у меня было несколько пистолетов, и один из них даже стрелял маленькими металлическими кругляшками. Его-то я и взяла, а затем спряталась за стул (на котором стояла, чтобы дотянуться до полки с папиными солдатиками) и начала целиться. - Я тебя, гада, судить буду, - сказала я усатому солдату в высокой шапке и выстрелила в него. Металлический шарик слегка подвинул его, но не сбил, и я разозлилась. Я ничего не знала о немцах. Я даже не уверена, что они выглядели так, как этот солдатик, но я знаю, что они зло – ну, по крайней мере те, кто на нас пошёл войной давным-давно. Бабушка очень любит рассказывать об этих временах; дедушка, кстати, нет – я знаю, что он воевал, но он почему-то не любил об этом говорить. Лишь раз на День Победы сказал за столом, когда мы к ним приехали: «Знаете, в ополчение со мной ушли четыреста пацанов… а вернулись мы шестеро. Потом в футбол на одной ноге все играли. Жалко, Пашка умер, позвал бы…». - Я тебя, гада, судить буду!!! С металлической фигуркой вышло чуть получше: шарик хлопнулся и опрокинул её вместе с соседкой. Я немного порадовалась и начала искать шарик на полу: как здорово, что я попала! Сейчас эти солдатики казались мне не игрушечными, а настоящими, злыми и желающими всех убить – детей, пап, мам, бабушек, дедушек… Я вспомнила мальчика из фильма, погибшую бабушкину сестру, дедушкиных друзей, картинки из старых-старых тоненьких книжечек, где дети совершали какой-нибудь подвиг, а их за это расстреливали, и мне стало так горько, так обидно за них за всех, что я взяла ещё два своих пистолетика и спряталась за стул. Плевать на шарик, потом найдётся: враги уже на подходе, вот они, стоят! Если я промахнусь хотя бы разочек, то они спустятся на полку ниже, а там перед книжками сидит семейка зайцев и потрепанная статуэтка ангела. Они их захватят в плен, а потом убьют. Или отправят в специальные места – папа про них рассказывал, когда мы ездили в Польшу на отдых: ну, что у немцев были такие специальные места, чтобы мучить людей. Они их там сжигали и делали из них перчатки, или заставляли работать на себя. Я не вспоминала больше об этом рассказе (он меня тогда не слишком заинтересовал), а теперь вдруг вспомнила, и я по-настоящему испугалась и за семейство зайцев, и за ангела, и даже за Ваню из фильма: а вдруг его немцы тоже поймали в конце и убили? - Я тебя, гада, судить буду!.. Перестрелять всех солдатиков не удалось: пришла домой мама, увидела раскиданные на полу игрушки, рассердилась и сказала мне это убрать. Я же, едва сдерживая слёзы, кивнула ей: несмотря на потерю солдат, немцы захватили несколько полок и взяли в плен не только зайцев и ангелов, но также моих барби, мамины вязаные игрушки, фей «Винкс» из киндер-сюрприза и полное собрание сочинений Пушкина. Иногда я случайно промахивалась, но чаще пульки просто не сбивали моих противников. Даже по зайчику один раз попала и сбила его; я тогда ещё губу прокусила от расстройства, ведь мне показалось, что я его убила. Мама второй раз заглянула в комнату и уже совсем строго приказала всё убрать. Я протерла руками глаза (чтобы не было видно, что я плакала), и медленно начала поднимать игрушки с пола. Через два дня будет День Победы. Мы отправимся за город на кладбище, где похоронены бабушка и дедушка. Я снова расплачусь, вспомнив, что в последнюю поездку к бабушке я не отправилась, так как хотела гулять с друзьями во дворе, а она умерла всего-то через неделю, а дедушка… дедушка давно умер, я его всего-то видела пару раз, совсем маленькой. Так жалко их. И мальчика из фильма тоже жалко. И убитых в специальных местах людей. А самое противное, что я твердо знаю: стоит ребятам позвать меня гулять, как я тут же забуду обо всем этом и буду веселиться с другими детьми, как будто бы не было этих слёз, этой игры и настоящей грусти за погибших на той войне. В эту минуту мне стало противно от самой себя.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.