ID работы: 3148090

Моя мама - Эйлин Снейп

Джен
G
Завершён
2151
автор
cloudly_soul бета
RoldGeorge бета
Размер:
42 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2151 Нравится 336 Отзывы 846 В сборник Скачать

Шаг восьмой - Список

Настройки текста
Тобиасу было дано задание – составить список всех тех людей, которым он причинил зло. Перед ним стояла нелегкая задача – научиться прощать других людей, прощать себя и просить прощения за зло, причиненное окружающим. А изменения всё происходили. Тобиас сначала сам учил Сева основным правилам и движениям футбола, затем стал водить его на тренировки школьной команды. Северус заметно вытянулся и окреп, но в команде был самым маленьким и по возрасту, и по росту. Я всё переживала, сможет ли Сев адаптироваться к большому, уже сплоченному коллективу взрослых для него ребят, не будут ли его обижать? Тренер первое время делал Севу замечания – отвлекается, и передавал замечания Тобиасу. После ужина выдохшийся Северус спал, а Тобиас поделился со мной этой проблемой: – Тренер недоволен Севом, а Сев после каждой тренировки так на меня смотрит, ждёт, что я ему скажу. Ему тренировки нравятся, но если его сейчас забрать, то у него интерес к футболу пропадёт. Да, таких результатов терапии я не ожидала, эту планку я даже не стремилась брать – Тобиас стал понимать других людей, научился вставать на их место. Научился анализировать. Неожиданным для всех жителей стало новое увлечение детворы Коукворта – космонавтика. От внезапных криков «Пуск» разлетались в разные стороны метеоритные голуби и инопланетные кошки. Любая емкость – таз, ванна, бочка – моментально превращалась в ракету, кастрюли надевались на голову как шлемы, а в качестве скафандра использовались халаты. Собаки были любезно допущены до «полетов» в качестве первых космонавтов. Не представляю, какое впечатление на проезжающих мимо нашего чинного чопорного городка производила ватага, где все поголовно носились в кастрюлях на голове, путаясь в халатах до пят. *** Наступило первое рождество. Подарки: Тобиасу – стандартный мужской набор: рубашка, галстук, кардиган; Северусу – прекрасная модель парусника. От мужа я получила духи и пальто с меховым воротником, а Северусу достались футбольный мяч и бутсы. В бутсах теперь Сев ходил все время, даже собирался спать. Рождество прошло очень тихо и спокойно. Мы навестили Эвансов, семьи Звенски и Фуллеров. Тобиас отметил, что это первое рождество за очень долгое время, которое он отмечает по-семейному. Я видела, как стали к нему относиться другие жители Коукворта. Теперь люди начинали к нему прислушиваться, доверять его мнению. Кто-то даже прибегал к Тобиасу за помощью. Для него происходящее было очень важно. Подтверждение в глазах окружающих – это был значительный цепляющий «крючок» в его выздоровлении. На следующий день после Рождества к нам домой заявились старые дружки Тобиаса. Без малейших подозрений я открыла дверь, чтобы получить в лицо «Женщина, позови Тоби». Сейчас, только штаны подтяну! Дружки не угомонились и принялись стучать в дверь. Я очень не хотела, чтобы Тобиас встречался сейчас на этом этапе с кем-то из своего прошлого окружения, последствия такой встречи могли оказаться очень непредсказуемыми – от срыва до драки. Попрошайки продолжали ломиться, Северус тревожно заволновался, и Тобиас вышел на крыльцо к дружкам. Может, я была не права тогда, что допустила его к эху прошлого. Если бы они явились раньше, хотя бы на этапе исследования, я твердой рукой выставила бы их за дверь. В крайнем случае, накричала бы. Но сейчас я понимала, что в доме есть Мужчина, который справится с угрозой агрессии, а я могу и за спиной постоять. Это было доверие и признание. Может быть, я не впервые любовалась произошедшими в Тобиасе изменениями, но первый раз примерила на него роль своего Мужчины. Ого! Чудеса какие-то! И что мне теперь делать?! Когда Тобиас вернулся в дом, я позорно пряталась в ванной. Мне необходимо было время, чтобы осознать головой то, что выдало внезапно мне мое подсознание, и пока не готова была встретиться с ним лицом к лицу. Тобиас, сидя под дверью, делился мыслями о своих дружках, что они не меняются, ничего не хотят от жизни, бухают и что ему противно было общаться с ними. При слове «противно» я встала в стойку, как хорошая охотничья собака на запах лисы. Это слово говорило мне, что работа идет, но до ее окончания еще далеко. Этим словом охарактеризовав отношение к таким же алкоголикам, Тобиас подчеркнул, что хочет играть в другой команде, но пока не готов простить ни себя, ни других. *** Приближался день рождения Северуса. Давно задуманные планы по устройству пиратской вечеринки с маскарадом, конкурсами и тематическим угощением, постепенно воплощались в самодельные пиратские гирлянды, сети, веревочные лестницы для придания антуража празднику. Я придумала целый сценарий по поиску клада, заранее было продумано морское меню, и фигурки мачты с парусом и штурвалом из мастики для торта сушились на верхней полке кухонного шкафа. Потом началось увлечение космосом. Шпага и корабли были заброшены, треуголка валялась в дальнем углу коробки с игрушками. Пришлось срочно менять планы – сети и веревки оставили, гирлянду перерисовали, сценарий поиска клада адаптировался под полет на разные планеты. Меню теперь стало «космическим» – цветные пюре и мясо (астронавты хорошо питаются), а из мастики пришлось срочно лепить ракету. В день рождения Тобиас от нас двоих подарил Севу самодельный космический шлем. На шлеме переливались цветные велосипедные отражатели, буквы из фольги и приваренная антенна. Счастливее ребенка не было – теперь Сев ходил в шлеме и бутсах. День рождения прошел весело. Мы побывали на разных планетах, пришлось прыгать через кратеры и подниматься в горы, командно отгадывать коварные загадки от обитателей планет и дарить им же подарки в виде танцев, песен и стихов. Довольные гости получили мелкие сувениры и разошлись уже к вечеру. Вечером Сев, обнимая меня перед сном, сказал мне: - Мамочка, ты самая лучшая, даже лучше шлема!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.