Смерть — это покой, легкость. Жизнь — сложнее
25 апреля 2015 г. в 18:46
POV Хао
Многие думают, что жить в богатой семейке слишком просто. Роскошный дом на берегу реки — как один из вариантов, престижная школа, куча ненастоящих друзей, возомнивших себя приспешниками гламурных детишек. Кругом пафос и расфуфыренные девчонки, которым только и надо чтобы затащить в постель начинающих миллионеров. Иногда кажется, что если бы вместо дорогого паркета лежал асфальт и на нём стояли бы десятиклассницы их было не отличить от дам лёгкого поведения. Куча косметики, огромные каблуки, совсем ненужные побрякушки на руках, а главное ветер в голове, что царит у каждой второй такой особы. Учителя здесь тоже отнюдь не бедный народ и к великому сожалению не придираются к юным «ледЯм». Порой идёт какой-нибудь школьник в рваных джинсах, а на встречу ему преподаватель только скорчит недовольную рожицу и мимо пройдёт, ничего не сказав.
Об успеваемости думаю и говорить не стоит, принцип выставления оценок весьма прост: выучил на три, поставили пять, хотя в этом есть и свои плюсы — напрягаться особо не нужно. Единственный человек, который вечно печётся обо всех и вся это учитель по обществознанию. Тётенька немалых размеров, вечно пребывающая во многолетней юбке и огромных очках, сдвинутых на переносицу с не меньшим углом, чем башни ее учеников.
В общем сами решайте как назвать сию школу. Самое печальное, что дома не лучше… Родители вечно заняты новыми контрактами и сделками, а детям нашего круга обычно нанимают нянек, которые собственно и воспитывать то не умеют, но ради кругленькой суммы готовы на всё.
Лет с шести я сам по себе, если можно так сказать, друзей у меня никогда не было, да и откуда их взять. Порой завидуешь, наблюдая как маленькие мальчики и девочки играют в снежки на территории детского сада. Кажется, вся проблема в том, что мне просто нужен друг с которым я могу поделиться своей радостью и печалью. Но чем больше времени проходит, тем больше я убеждаюсь, что слишком сложно быть не похожим на остальных. И мне слишком одиноко жить в этом мире, который я построил сам. В мире, где нельзя нарушать правила и законы в мире, где самое важное — это совесть и честь, а не материальное благополучие и красивая внешность. Я бы и сам рад быть таким как все, но быть собой и совершенствоваться - самое главное, к чему должен стремится каждый человек.
Недавно на обществознании мы проходили весьма интересную тему: «Суицид». Учитель приводила в пример реальные истории из жизни самоубийц. Чем больше я слушал про это, тем больше мне хотелось крикнуть об их правоте. У каждого были свои причины, переживания, незаконченные дела и перечёркнутые судьбы. Я где-то слышал, что самоубийцы не строят планов, и в этом мы с ними похожи. Я понимаю или, по крайней мере, догадываюсь, о причинах такого поступка. Это всегда жестокость или безразличие, и других вариантов быть не может. Эти два чувства способны разрушить мир в щепки и превратить его в безлюдную пустыню с ходячими мертвецами, вместо душ которых чёрные дыры. Самый сильный человек — жестокий. Самый несчастный — безразличен ко всему.
В конце урока мы, как обычно, написали ответ на вопрос по теме. И на этот раз у меня не хватило доводов, чтобы достойно ответить. «Почему не стоит кончать жизнь самоубийством?» Я смотрел на эту фразу не отрываясь, пока остальное пространство не начало приобретать серые тона, прозвенел звонок и написав пару строчек, я поспешил удалиться из класса.
Смерть никогда не пугала меня, скорее даже наоборот. Смерть — это покой, лёгкость, забытье, а жизнь — печаль, любовь и боль, счастье, но такое мимолётное.
Жизнь — сложнее.
Может это лишь моё мнение, ничего не поделаешь, если другого нет. Я не думаю, что сделал бы кому-то лучше или хуже если бы соврал, отвечая на вопрос. Кому какое дело, что творится в душе у богатенького подростка, никому, кроме неё… И сейчас после шестого урока я должен идти в кабинет истории и обществознания, чтобы, видимо, выслушать чужое мнение и, вероятно, обвинения в моей склонности к психическим расстройствам — депрессии или шизофрении.
Конец POV Хао
Длинноволосый вышел из класса, направляясь в сторону нужного кабинета. Повернув в давно знакомый коридор, парень увидел у двери одноклассника и однофамильца по совместительству — Йо Асакуру. Нервно топая ногой, последний глазел на закрытую дверь, откуда мельком был слышен разговор учителя с одной из матерей учеников.
— А ты чего сюда пришёл? — Слишком тихо спросил Йо, взглянув на одноклассника. Оба ученика были одеты совершенно обычно в футболку и джинсы, что никак не вязалось с имиджем школы и здешними обычаями. На плечах у парня лежали потёртые оранжевые наушники, короткие волосы еле касались их. Что-то похожее было в их глазах, а может и в мыслях.
— Думаю она хочет провести со мной беседу на тему: «Суицид — это плохо». — Ответил Хао, на последних словах закатывая глаза. Сейчас он ещё больше пожалел о написанном. Мало того, что ему еще минимум минут десять с ней разговаривать, так ещё и Йо будет слышать, как его отчитывают. Вскоре дверь открылась и из неё вышли мама с мальчиком, чей вид оставлял желать лучшего.
— Заходите! — Послышался голос из кабинета и парни вошли, усевшись на указанное им место — среднюю парту среднего ряда. "Прямо под носом посадила" - тут же пронеслось в их головах. — Думаю вы догадываетесь, почему я попросила вас прийти сегодня?
— Нет, — синхронно ответили ученики и переглянулись, уставившись недоумевающими взглядами друг на друга.
— Что ж, сейчас объясню. Хао, вот что ты написал: "Я искренне не понимаю, для чего мы все живём, если многие люди, в том числе и я, ничего по настоящему полезного за всю жизнь сделать не могут." — Она глубоко вздохнула. — Йо, ты чего ухмыляешься, у тебя не лучше: «Думаю большинство людей просто недостойны находиться в этом мире, я надеюсь не принадлежу к этому числу, но от мысли, что ничего исправить не смогу, хочется сдохнуть.» По вашему это нормально?
— Нет. / — Да.
— Да. / — Нет.
Про себя улыбнувшись, вновь одновременно, ответили ребята, отводя глаза от учительницы. Плевать куда смотреть, только бы не на неё, а то спросит ещё чего-нибудь лишнего.
— Понятно. Если так дальше пойдёт, я вынуждена буду записать вас к школьному психологу, а затем и родителей оповестить. Строго говоря у меня нет причин для отсрочки. Ну вы же хорошо учитесь, имеете весьма немалый достаток в семье, в чём же тогда причина таких мрачных мыслей?
Повисло молчание. Ни один, ни другой отвечать не собирались. Спас ситуацию громкий стук в дверь.
— Вас в учительскую вызывают, — тоненьким голоском оповестила новая экологичка.
— Можете идти, — как-то печально сказала учитель и, закрыв дверь за парнями, отправилась на второй этаж, звеня ключиками в руке.
— Ей что делать нечего? — Со вздохом произнёс Йо, пустыми глазами наблюдая за снегом, медленно падающим за окном.
— Наверно, — тихо ответил идущий у него за спиной Хао и, ускорив шаг, отправился в раздевалку.
POV Йо
Я то думал я один такой, а тут ещё Хао промыть мозги решили. Ну вот какая ей разница хотим мы жить, не хотим? Она ответственность несёт за нас только во время уроков, а в школе умирать я точно не сбираюсь… Странный он, этот Хао, написал, что ничего полезного не сделает, по сути я тоже ничего такого не делал. Ох. Так я найду себе новую причину.
Конец POV Йо
Асакура поёжился от холода, затянул покрепче шарф и, посмотрев в небо, невесомо улыбнулся.
— Я стану лучше, Анна. Обещаю.
Примечания:
Дорогие читатели, жду указаний на ошибки, всё исправлю.