Глава 10
29 апреля 2015 г. в 19:55
— Нет, Стасик, что ни говори, а это не то. Ну вот как пиво безалкогольное или соевое мясо, — пробубнил Рома, заворачиваясь в полотенце. — Ну какая может быть сауна после настоящей бани! — мечтательно выдохнул он. — Там же и пар совсем другой, и запах… А веники!
— Вот же, блин, нажил я себе геморрой, откуда не ждал, — проворчал Стас, сидя на полке в сауне отеля. — Ценитель хренов! — буркнул он вслед уходящему другу.
— А кто виноват-то? Сам отправил меня в деревню — вот и мучайся теперь! А я по саунам больше не ходок! — отбрил его Рома. — Теперь только баня.
— Ладно, понял, уже звоню, — буркнул Стас, набирая номер на мобильнике. - Алё, тёть Вер? С новым годом Вас! Ага, спасибо. Как Вы там отметили? Ну вот и славно. Тёть Вер, а можно мы с Ромой приедем к Вам в гости? Ну там, посидим, отметим, в баньку сходим, то да сё… Отлично. Когда? Чудесно! Тогда ждите! Мы уже почти выезжаем! — сказал он в трубку и отключился. — Ну всё, договорился я, она нас ждет. Так что завтра и поедем! Будет тебе баня с веником.
— А блины? А щи? — забеспокоился Рома, вытираясь полотенцем.
— Вот же завелся! Приедем — там и будешь меню диктовать, мое дело — договориться, а там уж ты сам как-нибудь! — заворчал Стас, одеваясь.
— Побыстрее бы, — мечтательно вздохнул Роман, довольно жмурясь в предвкушении удовольствия.
— Да… К такому жизнь меня не готовила, — ошарашенно сказал Стас. — Да ты, друг мой, крепко подсел на наркотик!
— Сам ты… Просто баня же! — протянул Рома. — А ты ничего не понимаешь!
— Да уж конечно, куда уж мне! — хмыкнул Стас, глядя на приятеля. — Я ж в деревне-то и не жил никогда!
— Да кто ж тебя знает, может, врешь… — меланхолично припечатал Рома.
— Угу, как начал врать — так и остановиться не могу… — буркнул Стас, накидывая на себя халат.
— Мить, сбегай до бани, посмотри, может, и закрыть уж пора? — крикнула тетя Вера от плиты.
— Ага, сейчас! — отозвался парень и, натянув фуфайку и валенки, выбежал из дома.
Спустя минут десять он вернулся и, вваливаясь в дом спиной вперед, на ходу скидывая валенки, крикнул: - Всё, прогорели дрова, так что еще часа три-четыре — и можно идти будет!
Наконец-то закрыв за собой дверь и сняв фуфайку, он заглянул на кухню и, увидев, что тетя Вера там уже не одна, оторопел.
— Пиздец! — выдохнул он, разглядев гостей.
— И тебе привет! — рассмеялся Рома. — С новым годом, Мить!
— Ага… здравствуй…те, — ошарашенно ляпнул Митяй, цепляясь за дверной косяк, чтобы не упасть.
— Так это и есть тот самый пресловутый Дмитрий, который нашим биг-боссом тут командовал? — подал голос Стас, с любопытством рассматривая застывшего парня.
— Мить, отомри! — скомандовала тетя Вера. — И давай-ка, помогай мне на стол накрывать!
— А-а… да, сейчас, — промямлил Митяй и, ссутулившись, пошел в зал раскладывать стол, скатерть стелить и готовиться к тому, что сейчас ему прилетит по первое число за несоблюдение субординации и прочая, и прочая. Ладно если просто уволят, а если вообще…
Что именно «вообще», Митька так и не смог для себя сформулировать: ну правда, что они сделать-то смогут? Да и откуда он мог знать, что этот чудак, который весь дом задымил тогда, окажется его начальником и владельцем его фирмы?
— Так, ну-ка, быстренько за стол, с дороги перекусите, но немного — вам еще ж в баню идти! — скомандовала тетя Вера, загоняя мужчин в зал.
— Ага! Рома мне все уши прожужжал — так щей Ваших домашних хотел! — засмеялся Стасик, хватая ложку.
— Да тише ты, — одернул его Роман. — Что ты меня позоришь перед людьми?
— Ой, ну посмотрите на него, позорю я его! — фыркнул Стас. — Ешь уже, а то, вон, отощал как в городе!
— Да уймись ты! — рыкнул Роман, не зная, куда глаза деть от смущения.
— Молчу-молчу, — усмехнулся Стасик. — И вообще, когда я ем, я глух и нем!
— Всё, тихо! Ишь, разошлись, шалопаи! — прикрикнула на них тетя Вера, пряча улыбку. — Взяли ложки и едим молча!
Дважды просить не пришлось — на несколько минут в доме воцарилась тишина.
— Тёть Вер, я тогда до магазина сгоняю за пивом, — сказал Митяй, вставая из-за стола.
— Подожди, я с тобой, — окликнул его Рома, собираясь присоединиться.
— Нет-нет, я сам, Вы отдыхайте, я быстро, — пискнул Митька, выскальзывая за дверь.
— Да уж… И это — тот самый пресловутый укротитель гендиректоров, гроза владельцев всех московских фирм? — иронично хмыкнул Стас. — И откуда что берется…
— А ты бы сам-то на его месте не зассал? — осадил его Рома. — Так что не выёживайся мне тут, а то накажу!
— Уже наказал, — мрачно буркнул Стас. — У меня до сих пор от того парика с шапкой башка чешется! У-у, вражина!
— Да ладно тебе! А Мишку ты помнишь, как подставил? А ему на переговорах потом каково было терпеть все те ухмылки и смешки? Видео тогда десять тысяч просмотров набрало! — напомнил Рома.
— Да… с Мишкой тогда перебор был, — смутился Стас. — Хотя наше с тобой видео тоже активно набирает лайки — сегодня уже за полторы тысячи перевалило! — похвастался он.
— Тоже сравнил! Но ты давай-ка, успокойся и не третируй парня — ему и так нелегко с нами — не дергай лишний раз! — цыкнул на него Роман.
— Всё, всё, понял я, буду паинькой и вообще возьму над парнем шефство! — простонал Стасик.
— Да палку-то не перегибай! Веди себя, как обычно, просто шутки свои в мой адрес шути, а его оставь в покое, — спокойно сказал Рома.
— Понял я, понял, всё уже, застыдил по самое «не балуйся»! — фыркнул Стасик. — Я буду хорошим мальчиком и слушаться своего грозного начальника.
— Вот и молодец, я тебе потом конфетку куплю! — похвалил его Рома.
— Только смотри, чтоб обязательно шоколадную с ореховой начинкой! — капризно отозвался Стас. — А то опять притащишь карамельку какую, а мне что с ней делать прикажешь?
— Сосать, — ехидно сказал Роман.
— Да тьфу на тебя, всю песню испортил! Ну, вот что ты за человек! — рассмеялся Стасик.
— Уж какой есть, — отозвался Роман, задорно улыбаясь.
— Всё, клоуны, угомонитесь. Вы хоть судите, хоть рядите, но я мальчонку в обиду не дам! — прикрикнула на них тетя Вера.
— Да его обидишь, — улыбнулся Рома. — Он у Вас — кремень!
— Да, он замечательный, — улыбнулась женщина.
— Тёть Вер, ну как я с ними пойду-то? — шептал Митька. — Они ж — мои начальники, неудобно как-то…
— Прежде всего они — твои гости! Ты здесь хозяин, это твой дом, поэтому давай-ка, сопли подбери и иди в баню! Мужик ты или кто? — шикнула на него тетка. — Я б сама пошла, да мне-то как раз и неудобно! Так что выхода другого лично я не вижу. Опять же, в бане генералов нет, так что не тушуйся!
— Да понял я, понял… — вздохнул Митька и тоскливо посмотрел на стену, за которой, в зале, и сидели его боссы в количестве двух штук. - Эх, знал бы — в Москву б уехал, а они уж тут как-нибудь сами бы…
— Всё, давай, Мить, я ж Стасика с детства знаю — он мужик хороший, хоть и шебутной, не обидит тебя. Да и Рома вроде бы тоже не скотина какая! — уговаривала его тетка.
— Да всё, иду я уже, иду! — отмахнулся Митька: ну не съедят же они его, в конце концов. А их шутки он уж как-нибудь переживет.
— Да, — выдохнул Стас, присаживаясь на лавку в предбаннике. — Рома, ты был прав на все двести процентов: никакая сауна с этим не сравнится!
— А я тебе про что говорил! — отозвался Роман, развалившись напротив. — Это кайф в чистом виде.
— Да я уж и забыл, какая она — русская баня, — задумчиво протянул Стасик, прихлебывая пиво из бутылки. — Хотя парить же тоже надо уметь. Дим, а тебя учил кто или ты просто сам по себе самородок? — спросил он у забившегося в угол Митяя.
— Да я так… Где чего подсмотрю, где кто подскажет — вот и нахватался, — тихо ответил он, глядя в пол.
— Ну просто класс! Я вообще как заново родился! У меня после двух месяцев сидения в кабинете спина начала ныть, говорят, остеохондроз, что ли, а тут прямо и забыл про нее! — потягиваясь, сообщил довольный Стасик.
— Рад, что Вам понравилось, — робко улыбнулся Митяй, всё так же глядя в пол.
— Так, ты вот что, давай договоримся: пока мы не на работе, лично я для тебя Стас. И можно на ты. А в офисе уже и будем политес разводить, — перешел на серьезный тон Стасик. — Не привык я, знаешь ли, в деревне «выкать» с мужиками, тем более — в бане. Это как трахаться с девкой, а ее при этом по имени-отчеству называть. «Извините, Елена Сергеевна, можно я Вам в жопу вставлю?» — начал кривляться он.
— Стасик, прекрати! — хрюкнул Рома. — Я ж пиво пью! Оно у меня теперь через нос выливается!
— А ибо нехрен! — поучительно сказал Стас, лихо подмигивая Митьке.
— Эх, жаль — снега мало! — вздохнул Митяй. — А то после парилки в сугроб так классно бы прыгнуть…
— Да-а, — мечтательно закатил глаза Стасик. — Это кайф! Ну да ничего, может, еще подсыплет! Зима только началась, считай! Вот выпадет снежок, свежий, пушистый, так мы ноги в руки — и в баню париться! Хотя… Ром, я боюсь, что после этого ты вообще скажешь, что нафиг этот город — буду жить в деревне! — засмеялся он.
— Ну… Я надеюсь, что до такого не дойдет, но зато будем чаще в гости ездить. Можем и Митяя с собой брать, если он не против, — сказал он, с улыбкой глядя на обалдевшего парня.
— Не-не, спасибо, конечно, но я лучше сам, своим ходом! — испуганно пискнул он.
— Да ладно тебе, ну, чего ты, честное слово! Если хочешь — можешь на бензин скидываться, если тебя халява смущает! — предложил Роман.
— Да нет… Спасибо, конечно, но я лучше как-нибудь сам, — ответил Митька, судорожно продумывая, как бы сбежать уже из этого предбанника от неудобного разговора.
— Так, ну, что случилось-то? — не выдержал Рома. — Что произошло, куда делся тот парень, который меня тут месяц назад жизни учил?
— Ну… Это когда было… — шмыгнул носом Митяй. — Я ж тогда не знал, что Вы — это не кто-то там, а вон чё!
— Ну, то, что ты этого не знал тогда, а знаешь сейчас, не делает меня другим человеком. Ведь так? — продолжал объяснять ему Рома. — Поверь мне, я почти и не изменился, ну, разве что теперь к деревне по-другому совсем отношусь, спасибо тебе и тетке твоей, а так… Я как был тем самым Ромой, так и остался. И поверь — печку я так и не научился толком топить, — с улыбкой сказал он.
— Да уж… Вот ты тогда устроил, — рассмеялся Митька, вспоминая их первую встречу. — А я, главное, в дом захожу, а там хоть топор вешай! Тетки нет, только мужик какой-то чужой стоит и кашляет. Ну, думаю, всё, приплыли!
— Ага, а я стою, как идиот, и не понимаю, что случилось, почему дым коромыслом в дом валит, а тут появляется черт из табакерки, орать начинает, ругает меня на чем свет стоит, про вьюшку что-то мне втирает, — с улыбкой включился Рома. — Но сейчас понимаю, что если б не ты… Не факт, что я бы сейчас здесь сидел, — посерьезнел он.
— Так, а почему я об этом узнаю только сейчас? — возмутился Стас. - Ты, скотина, ты вообще чем думал-то? Самоубиться решил? — продолжал бушевать он. — Кто ж так делает? Почему вьюшку не вынул из трубы?
— Ну, забыл я, что тут поделаешь-то! — застонал Рома, защищаясь от нападок друга. – Ну, накосячил — с кем не бывает?
— Да, бля, такой косяк для многих бывает последним, что они делают в жизни! — всё никак не мог успокоиться Стас, слишком живо представляя, что могло произойти.
— Ну, всё, всё, я идиот, каких поискать. Доволен? — взвыл Рома, закрывая лицо ладонями.
— Я? Да мне-то что! Это ж не я угару в дом напустил! — фыркнул Стас. — Так что выжил ты тут каким-то чудом! Парень просто ангелом-хранителем тебе каким-то стал! — никак не мог успокоиться он. — Ты ему хоть спасибо сказал? Нет, я серьезно! Вот прямо сейчас ты, Роман Сергеевич Васильков, встанешь и скажешь спасибо Дмитрию… как тебя там по батюшке? — спросил он у ошарашенно смотрящего на всё это Митьки.
— Викторовичу, — пискнул он.
— Вот. Викторовичу. А фамилия у тебя какая? — продолжал свой допрос Стас.
— Жданов, — прошептал Митяй, не понимая, к чему это всё.
— Так вот, быстро поднял задницу и сказал спасибо Дмитрию Викторовичу Жданову за спасение твоей дурацкой жизни! — рявкнул Стас. — Мудя-то прикрой, эксгибиционист!
— Спасибо тебе большое, — проникновенно сказал Рома, обращаясь к Митьке, — за то, что спас мою дурацкую жизнь. Я тебе очень обязан!
— Да вы тут оба с ума посходили, что ли? — завопил Митяй, чувствуя себя участником розыгрыша. — Подумаешь! Ничего бы с ним не случилось! Он даже толком огонь развести не смог! Ну, покашлял бы, проветрил… Ну, померз бы немного! И всё! Что вы тут устроили-то, бля?!
— Вот, теперь я вижу, о чем был весь сыр-бор! Парень-то с характером, оказывается! — рассмеялся Стас.
— Да, вот таким я его в первый раз и увидел, — поддержал его Рома. — Только одежды было малость побольше на нем!
Спустя пару секунд смеялись уже все трое.
После бани тетя Вера встретила мужчин вкусным ужином, не забыв и про обязательные «сто грамм с легким паром», так что спать все ушли очень умиротворенные и довольные жизнью.
Наутро Стас и Рома, посовещавшись, решили еще денек погостить, чтобы закрепить начавшуюся дружбу с парнем да и хозяйке помочь с чем-нибудь — в деревне-то всегда есть, чем заняться. Но четвертого января, позавтракав, они начали собираться обратно домой. Звали было с собой и Митяя, но он отказался, решив задержаться еще на денек-другой, поэтому, попрощавшись с хозяевами, мужчины загрузились в машину и уехали.
Следующие два дня Митька все так же суетился по хозяйству, как и раньше, но вдруг понял, что ему чего-то не хватает — как-то всё медленно и однообразно у них в деревне, нет этой привычной уже суеты, шума, огней. Нет, не то чтобы он мечтал перебраться в Москву — просто вдруг захотелось приехать, побродить по улицам, посмотреть на светящиеся празднично украшенные витрины… Да и Витьке подарок новогодний надо бы вручить, и бабу Нюру проведать — как-то она там одна… В общем, на следующее утро он собрал сумку, обнял тетку и побежал на автобус.
И если раньше он ехал в Москву с чувством грусти оттого, что покидает родной дом, оставляет тетку одну, то в этот раз к этому ощущению добавилось еще и предвкушение чего-то такого — хорошего, радостного, праздничного, так что с вокзала он добирался до дома буквально бегом. Потому что там его ждали. Наверное, все же, город — это не всегда так плохо и есть в нем что-то хорошее?