ID работы: 3149688

Мелодия чувств

Джен
G
Завершён
2
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Передо мной стоит белый рояль. Он выглядит, будто его только что привезли, будто к нему никто еще не прикасался, но на самом деле ему уже много лет. Он прошел через множество музыкантов. Часть из них играла, чтоб сыграть, другая же, отдавая себя, выкладывалась по полной. И рояль все это наверняка помнит. Все то, что они играли, каждую нотку, он сохранил в себе. Я медленно обхожу инструмент, проводя кончиками пальцев по покрашенному белоснежной краской дереву. Вижу, как на поверхности слегка отражается свет от люстры, висящей над сценой. Сажусь на стул перед роялем и пару секунд просто смотрю на клавиши. На них нет ни единой вмятинки, ни одного отколотого кусочка, краска нигде не сошла. Они манят прикоснуться к ним, манят начать играть, чтобы услышать, как зазвучит музыка. Но я не спешу. Не спеша протягиваю правую ногу к педали, пару раз глубоко вдыхаю и выдыхаю воздух, чтобы сосредоточиться. Кидаю мимолетный взгляд в зал, который так терпеливо ждет, хоть и слышатся повсюду тихий шепот, звук удара ногтя об экран телефона. Впрочем, меня это не особо волнует. Я играю прежде всего для себя. Это мой мир. Я поделюсь, но лишь с тем, кто этого сам захочет. В последний раз делаю глубокий вдох, опускаю кончики пальцев на клавиши и, чувствуя приятный холодок, нажимаю ля. Спешить мне некуда, поэтому я тяну звук долго, словно нитку из клубка. Потом звучит ре, почти так же долго. Но как только ее звучание начинает затихать, подключается следующая нота, за ней еще, и еще, и еще. Они сливаются в нечто одно целое. Нет, каждая из них звучит отдельно, но при этом уже невозможно представить их поодиночке. Я играю и на меня накатывают воспоминания.       Я сижу в удобном кресле перед телевизором. Там показывали какой-то сериал, и от скуки мне захотелось его глянуть. Мало ли, понравится. Но вот реклама. Очередная краска для волос, новый порошок, а потом начинает играть давно знакомая, но забытая мелодия и идет реклама о приезде групп в наш город. Мне становится настолько интересно, откуда эта мелодия мне знакома, что я иду в комнату, где на кровати валяется ноутбук. Но нет, я не могу пройти мимо своего пианино, не сыграв ни нотки, да хоть не проведя рукой на клавишам, словно играя глиссандо*. Я сажусь на табуретку, начинаю играть. Уже не ту мелодию, что звучала в телевизоре, совершенно другую, ни капли не похожую на предыдущую. Нотка за ноткой, аккорд за аккордом рождается нечто новое. Я спешу записать все в тетрадке, оставшейся еще с занятий сольфеджио в музыкальной школе. Так боюсь, что мелодия ускользнет, растворится, но все же успеваю сделать пометки. Уже немного успокоившись и придя в себя, я продолжаю играть, дополняя уже существующее все новыми сочетаниями звуков. Нотка за ноткой, аккорд за аккордом...       Это было рождение мелодии, что сейчас звучит на весь зал. Оно явилось мне точно так же внезапно, как и сама идея. Спонтанное решение написать, спонтанное решение выступить. Они так похожи. Теперь уже я играю пассаж. Я ни капли не сомневаюсь в том, что играю то, что надо, хотя и не смотрю на клавиатуру. Я смотрю вверх. Вовсе не на потолок. Я смотрю на небо, на облака, которые куда выше потолка. Хоть я и не могу увидеть в физическом плане, но мне ничто не мешает их представить и видеть. Ведь в этом вся их прелесть: когда бы мне не захотелось их увидеть, я всегда могу это сделать.       Стучусь в дверь и прохожу внутрь класса. Тут уютно и тепло, не то что на сейчас на улице, где падает снег и дует холодный ветер. Хотя я не могу сказать, что такая погода мне не нравится. Учительница приветствует меня и улыбается, а я улыбаюсь в ответ и, вешая сумку на стул, сажусь на него же. Она спрашивает, как прошли мои выходные, как у меня дела в школе, а я отвечаю, попутно доставая ноты. Учительница присаживается рядом со мной, и мы начинаем заниматься. Тогда мы разучивали произведение Бетховена, известное почти каждому - Лунную сонату. Я начинаю играть, порой сбиваясь, но меня не ругают, лишь исправляют и порой помогают пройти сложные моменты. Потом мы играем разными способами, чтоб добиться красивого звучания, еще позже под метроном, чтоб вышло ровно, без ненужных ускорений, которые были у меня в привычке. А еще, во время занятий, мы рассказывали друг другу новости и смешные истории...       Я вновь тут, на сцене, чувствую прикосновение пальцев к клавишам, не тону в воспоминаниях. Но не на долго. А пока есть время, я наслаждаюсь звучанием самых высоких тонов, потом самых низких, а после они звучат вместе и начинают постепенно литься к первой октаве, где вновь звучит тема.       Сколько еще осталось номеров до моего выступления? Я нервничаю, причем очень сильно, до дрожи рук и неестественной мягкости в ногах. Это мой первый конкурс. Я протягиваю руку к лежащей рядом шоколадке и беру кусочек, надеясь, что скушав его, мне станет чуть спокойнее - и становится. В класс заходит девушка лет 20 и говорит, что мне стоит подойти ко входу в зал. Передо мной лишь один человек. А я стою перед дверью и слышу, как быстро бьется сердце, как холодеют руки и земля проваливается из-под ног. Но голос ведущей, объявляющей о моем выходе, возвращает меня к реальности. Я несмело захожу в зал, поднимаюсь по лестнице на сцену. Вижу, с каким интересом на меня смотрят люди, с каким энтузиазмом хлопают мне близкие, сидящие на задних рядах. Я все еще побаиваюсь, но тревога постепенно отпускает меня и, когда я сажусь на стул, исчезает полностью...       Кульминация. Я покачиваюсь в такт игре, стараясь передать все то, что сейчас творится у меня внутри. Чувствую небывалую силу в себе, желание показать всем, что есть музыка, какая она и какой она может стать. Кончики пальцев покалывают от напряжения, по всему телу проходит мелкая дрожь, в голове все смешалось, и я уже не слышу тихого шепота в зале, я слышу лишь эту мелодию, рождающуюся от прикосновения моих пальцев к клавишам. Она пронизана моими мыслями, моими ощущениями, моими желаниями, она пронизана мной. Я чувствую, что именно в эту секунду рояль - часть меня, а я - часть рояля. И звучат вовсе не написанные на нотном листе ноты...звучит мелодия моих чувств.       Звучат последние две ноты. Ре и ля. Столь же долго и протяжно, как в самом начале. Я чувствую себя словно после холодного дождя, обсыхая под теплыми лучами солнца. Под бурные аплодисменты я чувствую невероятную эйфорию. Еще какое-то время сижу на месте, опустив руки и больше не двигаясь. А потом встаю, кланяюсь слушателям и спокойно ухожу из зала.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.