ID работы: 3149758

Пианистка

Джен
G
В процессе
0
автор
Размер:
планируется Миди, написано 6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1.

Настройки текста
      За окном дождь. Капли громко стучат по крыше, мешая мне сконцентрироваться. Завтра меня ждёт очень важный конкурс.       Я, подающая большие надежды, пианистка. Все так говорят. Стоит мне только начать играть, как всё вокруг замолкает, внимательно слушая каждую ноту, такт, предложение.       Когда я притрагиваюсь к клавишам, даже не играя, чувствую их тепло. Они хотят поведать мне обо всём, что их окружает, рассказать мне последние новости, которые услышали. Прикосновение к ним рождает во мне тепло, наполняя им всё моё тело; оно пронзает моё сердце и душу. Но иногда прикосновение рождает необъяснимую тоску. Наверное, я боюсь, что скоро всё закончится и клавиши станут мне чужими, будто мы и вовсе никогда не были знакомы. Боюсь, что уже не буду объяснять свои чувства с помощью нот. Боюсь, что замкну в себе всё и останусь доживать одна, без музыки, без чувств.       Музыка – это моё всё. Это моя мечта. Я дышу ею, я поклоняюсь ей. Музыка не даёт мне уснуть в этом изувеченном мире. Она пробуждает меня с каждым звуком. Нет такого дня, чтобы в моём доме не звучали волшебные звуки фортепиано. Такое просто невозможно! Я очень люблю музыку.       Без музыки моя жизнь скучна. Музыка заполняет ту пустоту, которую человек не может заполнить. Это часть – моя душа. А музыка – большая часть моей души.       Я готовлюсь к очень важному конкурсу. Именно в этом конкурсе будет решено, кто поступит в специализированную школу искусств, а кто нет. Я должна поступить в эту школу. Там моё всё. Там и живёт моё будущее. Если я не смогу поступить.… Нет! Такой вариант не рассматривается! Я сделаю всё, чтобы поступить туда, иначе, зачем я тогда живу? Я хочу воплотить свою давнюю мечту в жизнь. Это моя цель. Я хочу, чтобы весь мир знал моё имя. Я хочу стать пианисткой на века. И у меня получится это сделать. Я знаю.       Выдержу ли я это испытание? Стану ли я пианисткой? Что будет…Что будет…если я не стану великой? Какую профессию мне тогда выбрать?       Нет! Решено! Я стану пианисткой и никто мне не помешает.       Школа, в которую я собираюсь поступать специальная. Для одарённых детей так сказать. Она находится в другом, не родном мне городе. Но даже это меня не останавливает.       Само здание состоит из корпусов. Их всего пять.       В первом корпусе проходит само обучение. Он очень большой и просторный, к тому же, пятиэтажный. Первые два этажа отданы художникам и скульпторам. Как красиво на этих этажах! Все их стены в картинах бывших учеников, выбившихся в люди. В каждом уголке стоит какая-нибудь скульптура. Тоже подарки знаменитых на весь мир учеников. Я только один раз была на этих этажах, но мне очень понравилось! В воздухе улавливался запах свежих красок, только завезённого гипса, только что вырубленного леса. Особенно запах леса понравился. Сразу дом вспоминается. В моём городе много лесов и частенько на окраинах можно уловить этот приятный обонянию запах. Если я поступлю в школу, я обязательно буду бродить по коридорам этих этажей, чтобы не забывать родной запах, запах дома.       Второй и третий этаж отданы музыкальному отделению. Тут всегда звучит музыка. Это мой рай! Музыка пронзает каждый уголок, каждую стенку. Да всё вокруг! Все инструменты воюют друг с другом за право прибывать главным источником звука в здании. Очень приятно слышать всё это, несмотря на ту какофонию, которую они дружно создают. Только человек, который поистине любит музыку, может выдержать это, и мало того, полюбить этот дисбаланс. На этих этажах есть всё! Начиная от учебных классов, где, такие как я только учатся такому прекрасному делу, заканчивая репиториями, в которых вечерами занимаются самые преданные фанаты этого ремесла. Не поверите, но тут даже библиотека есть, в которой хранится много различных книг о музыкальной грамоте, о композиторах, хранятся ноты, даже нотные тетрадки великих композиторов! Баха, например. Жаль, нет тетрадки Эдварда Грига. Я бы с удовольствием поиграла пьески, содержащиеся в ней.       Все инструменты, содержащиеся в этой школе, прекрасно настроены. Звук очень мягкий и в тоже время звонкий. Нигде вы таких больше не найдёте! Но всё равно они не сравнятся с моим стареньким, полудохленьким фортепиано. Даже, несмотря на постоянно западающую си, и глухой звук, я всё равно люблю его. И никакое другое, пусть даже совершенное фортепиано, не заменит мне этот жалкий инструмент.       Четвёртый этаж отдан танцорам. Мне очень нравятся они. Все обладают какой-то грацией, подобно львицам. Эх, мне б такую! На их этаже всего комнат шесть, но они такие большие! Потолки там очень высокие, стены, наверное, раза в три длиннее, чем в обычных комнатах. Мало того, что они такие длинные, так они ещё и зеркальные! Со всех сторон отражение своё видишь. И никуда ты от него не убежишь, никуда не денешься. Кругом зеркала. Я бы, наверное, будучи танцором, сошла бы с ума.       А пятый этаж отдан под одну очень большую библиотеку. Там есть, наверное, все книги, которые нужны школьникам, тем более таким одарённым. Начиная от классики литературы, кончая классикой музыки! Я ни разу ещё не видела такую большую библиотеку! Там даже и потеряться можно.       Остальные корпуса ничем не примечательны. Во втором интернат (для таких детей, которым негде жить в этом чужом для них городе). Если всё будет хорошо, я тоже буду там жить. Третий корпус отдан на проживание рабочему персоналу. Почти все учителя тоже из других городов. Один учитель из нашего города. Именно он и посоветовал мне сюда приехать. Четвёртый корпус отдан администрации. Там сидит директор, солидный мужчина с лысой головой, что очень бросается в глаза, потому что лысина ему совершенно не идёт. Вы когда-нибудь видели длинного, худощавого мужчину с длинной, вытянутой головой? Так он ещё и лысый вдобавок! Но у таких как он свои причуды!       Так же там расположились кабинеты завучей и других работников школы.       А в пятом корпусе только два зала. Один огромный, с очень большой сценой и громадным количеством кресел, а другой маленький, сцена там раз в пять, если не в десять меньше, и кресел, наверное, около ста. А в большом около семи сотен. В малом обычно проходят экзамены, а в большом концерты. Мне очень нравится эта школа. Я безумно мечтаю учиться в ней.

***

***       Завтра моя жизнь разделится на «до» и «после». Я очень волнуюсь, если честно. Мама сказала, чтоб я перед выступлением выпила пустырник. Но разве я смогу тогда сыграть, вложив в игру все свои чувства и эмоции?! Поэтому от этой идеи я сразу отказалась. Мой преподаватель говорит, чтобы я ни в коем случае не садилась сегодня за инструмент. Но что делать, если меня тянет к фортепиано? Он боится, что я заиграю свои произведения, и толку от проделанной работы не будет. Я знаю, что не заиграю, но притрагиваться к инструменту всё-таки не буду. Бережённого Бог бережёт. Поэтому я решаю отправиться в библиотеку и просидеть там остаток дня.       Лифта в корпусе нет, поэтому приходиться очень долго забираться по винтовой лестнице. Ноги нудно гудят, колени похрустывают, ступни болят. Я взобралась только на третий этаж, а усталость берёт вверх над моими силами! Отдохну чуток, а потом дальше пойду.       - Эй, ты чего встала посередине лестницы?! Ты либо поднимайся, либо спускайся! И нечего здесь толкучку и пробку устраивать!       Кто-то кричал за моей спиной. Вероятно, это мальчик, голос мужской просто. Наверное, надо повернуться. Я медленно поворачиваюсь.       - А тебе то что? Хочу и стою.       - Мне то, ничего, просто не стой на лестнице, не люблю, когда кто-то на ней стоит.       - Это ещё почему?       - Потому. Иди уже.       -Ну и пойду.       - Ну и иди.       Я развернулась и пошла, нет, побежала подальше от него. Даже про усталость забыла. И боль не беспокоила. И вот я пришла в библиотеку. Надо выбрать книгу. О! Стивен Кинг! То, что надо.       Ухожу в чтение и забываю, где я и кто я.       Но у всех книг есть одно нехорошее свойство. Заканчиваться. Вот и эта книжка подошла к концу. Я и не заметила, как три часа пролетело и уже давно не день, а вечер! Но вечер только начался, да и ночь никто не отменял, поэтому я начинаю подбирать новую книгу.       - Эту не бери, не дочитаешь!       Знакомый голос донесся из-за спины.       -Опять ты? – нескромно спросила я       - Опять я. Днём мы с тобой не совсем удачно познакомились. Я волнуюсь просто, оттого и настроение паршивое.       - Ты тоже завтра играешь?       - Да. А как ты догадалась?       - У тебя пальцы пианиста.       - И ты тоже играешь?       - Да. И тоже очень переживаю.       - Надеюсь, мы оба поступим. Меня, кстати, Андрей зовут.       - А меня Эля. Приятно познакомиться!       - Мне тоже приятно. Прости, что накричал тогда.       - Да ничего страшного! Я уже и забыла!       Я положила книжку обратно на полку. Думаю, она мне сегодня вечером больше не пригодиться.       - Пойдём, пройдёмся - предложил мне Андрей.       Мы вышли на улицу. Было уже довольно темно. Несколько минут мы шли молча. Я решила начать беседу.       - Ты живёшь в этом городе или приехал?       - Живу. Но приехал сюда ещё давно, когда был маленьким. А ты?       - Приехала, ради своего будущего.       - Давно готовилась к поступлению? Год? Два?       - Честно… об этой школе я узнала только месяц назад, так что месяц и готовилась.       - Как? Всего месяц? Да это просто нереально!       - Но я, же здесь. Значит реально.       - Чудная ты.       - Почему?       - Не знаю. Интуиция подсказывает, да и твой поступок о многом говорит.       - Какой поступок?       - Начать готовиться за месяц. Некоторые годами готовятся и не поступают, а ты, как я вижу, полна амбиций и решимости, и думаешь, что готовясь всего месяц, поступишь. Я вот даже не уверен, хотя многие преподаватели говорят, что я очень талантливый пианист.       - Про меня так же говорят. И мне очень надо поступить. Чтоб исполнить свою мечту. Понимаешь?       - Ох мечта мечта…у меня тоже была мечта.       - Была?       - У меня её отняли. Думаешь, я мечтаю быть гением фортепиано? Нет. Я просто хотел быть пилотом. У меня дядя пилот. Я даже на «кукурузнике» умею летать. Но папа сказал, что я должен продолжать династию музыкантов и, в общем, на мою мечту плевать все хотели. А меня в небо тянет. Там всё так просто. Там нет проблем, нет забот. Просто ведёшь самолёт, и всё внутри сжимается. А внизу всё такое маленькое, беззащитное. И так приятно смотреть на город размером с альбомный лист. Вот потому я решил провалить экзамены, пусть даже для папы это будет позором и стать пилотом, во что бы мне это ни стало.       - Значит, мечта ещё жива?       - Не совсем. Того драйва, того желания уже нет. Осталась только одна мысль, что это призвание.       - А у тебя папа тоже музыкант что ли?       - Не просто музыкант. Он директор этой школы.       - Боюсь, ты точно поступишь.       - Я тоже этого боюсь, потому и буду спотыкаться и без динамических оттенков сыграю. Я думаю, даже авторитет отца тут не поможет.       - Ну, надеюсь, надеюсь.       - Не хочешь, чтоб я поступил?       - Я думаю, будет лучше, если ты поступишь на пилота. Да и мне конкуренции меньше.       - Смешная ты. Но только смотри - сама поступи.       - Я постараюсь.       - Пообещай мне.       - А ты обещай, что не будешь мешать мне.       - Обещаю       - И я тогда обещаю, что постараюсь.       Мы шли по мокрым дорожкам, разговаривая о самых забавных и интересных вещах. Долго обсуждали биографию Чайковского, лунную сонату Бетховена. Потом Андрей перевёл тему на самолёты. До этого разговора я мало что знала о самолётах, и потому его рассказ мне показался действительно захватывающим и интересным. Потом я рассказала ему о своём родном городе, о подругах, которые каждый день мне пишут, о бесконечных лесах. Слеза блеснула на моей щеке. Я так соскучилась по всему этому! Даже вернуться захотелось. Но пути назад нет и я должна пожертвовать самым дорогим, ради исполнения своей мечты.       - Ну, всё. Уже довольно много времени и тебе пора спать. Нам надо расстаться.       - Ты прав. Спокойной ночи.       - Спокойной ночи, Эля.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.