ID работы: 3149847

Великая война

Джен
G
В процессе
1
автор
Размер:
планируется Мини, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

История Централа

Настройки текста
Теперешние государства Централа - осколки древнейшей Империи Вецков, которая, благодаря своим умениям, держала все территории под контролем много лет. Во главе Империи стоял богоподобный император, официальный титул которого звучал как "ильфадже". Первым ильфадже был Харван, которого прозвали "Спасителем". Он долго защищал молодую империю от Буржуазной республики, которая имела интересы в этой области. Пятьдесят лет Харван оборонял страну, откинув Республику на территорию Прибрежья, где она и окопалась. Следующими тремя ильфадже были сыновья Харвана, которые, в отличии от отца, ничего значительного не сделали. Следующим был Сульджи-Батрон, который, в силу своей неопытности, умудрился отдать все колонии Империи на Прибрежье Республике, основав тем самым первые страны Прибрежья. Батрон, поняв ошибку, лично направился к буржуям, где и был убит. Потом началась Текроста ("текра" - четыре, "кростос" - эпоха, период) - год четырёх ильфадже, который был ознаменован восстанием против ильфадже-Блахудра - последнего богоподобного императора. Началась эпоха "искадже" - "людских императоров". Сто двадцать пять лет искадже правили империей, но было известно об одном - искадже-Камдари. Камдари, будучи последним искадже, отделил свободные провинции от состава государства, сделав первый шаг к разделу Империи. После "людей" вновь правили ильфадже, но это сложно было назвать правлением. Почти пять веков государство находилась под влиянием Буржуазной Республики, Прибрежья и Кюртальского Планетарного Союза. Ильфадже-Дарлакрат, видя, что государство распадается на части, упразднил Империю Вецков.

***

Дарлакратова эпоха стала временем расцвета централизованных государств на месте Империи.Этими государствами были: Аричкия с автономией Черкано-Аричкия; Карковина с автономией Газнино-Карковина; Торговый протекторат Веркеля и Старовецка; Кайрия с автономией Северный Старовецк; Торговое объединение Стран Прибрежья и Гарценцеля-Сарвасскова. Государством, не причисляемым к Государствам Централа, была Конфедерация Кюртальского Союза трёх планет и Буржуазной Республики Ферталь.

***

Аричкия (официальное название - Республиканское объединение Аричкии и Черкано-Аричкийской автономии) - первое из государств Централа, возглавляемое панстулом (президентом). Должность первого панстула занял Дарлакрат, который правил там пять лет. Государство, которое впитало в себя всю военную мощь Империи, первым объявило войну Конфедерации и начало колонизацию Стран Прибрежья. На данный момент возглавляется Маралём. Карковина и Газнино-Краковинская автономия - второе государство, основанное на территории Централа. Государство, впитавшее в себя дипломатию Империи, возглавляется гроссмейстером Карковинским и Газнинским. Последнее откликнулось на войну против КФК*, не начинало колонизацию Прибрежья, чем заработало уважение тамошних стран. Первым гроссмейстером был, надеясь на долгую власть, Дарлакрат, который закончил правление через два дня после его начала. На данный момент возглавляется Гермалоком. Торговый протекторат (официальное название - Протекторат свободного полиса Веркеля и планетарного государства Старовецк) - протекторат, осуществляемый Старовецком над полисом (городом-государством) Веркелем. Единственная страна, автономия которой располагается на территории планеты главенствующего государства. Государство, наладившее торговлю между всеми странами Централа. Вторым согласилось на колонизацию Прибрежья, дабы разорить Торговое объединение. Официально не участвует в войне, но осуществляет поставки оружия другим странам. Возглавляется лордом-торговым протектором. Первый лорд - Кралкап. На данный момент возглавляется Ларалпаком. Кайрия и Северный Старовецк (официальное название - Республика Кайрия и область автономного подчинения Северный Старовецк) - четвёртое государство Централа. Вторая уникальная страна, так как автономия страны - северная область Старовецка. Не рассматривается Протекторатом как государство, но признаётся остальным Централом. Кайрия является беднейшей страной, спасаемой лишь небольшими богатствами торгового Старовецка. Возглавляется панстулом Кайрийским. Первым президентом являлся Кралкап (властвовал, имея титул лорда-торгового протектора). На данный момент возглавляется Велшейсом. Предпоследним согласилось на войну с КФК. Приняла участие в колонизации Прибрежья, основав всего две колонии. Торговое объединение Стран Прибрежья и Гарценцеля-Сарвасскова - самое молодое государство. Состоит из двух стран и союза государств: Гарценцеля, Сарвасскова и Стран Прибрежья. Образовалось из союза первых двух государств, а потом получило некоторые районы Прибрежья. Является основным конкурентом Торгового протектората. Не участвовало в колонизации Прибрежья, на призыв о войне откликнулись лишь Гарценцель и Сарвассков. Возглавляется торговым канцлером. Первым в должности был Лендар. На данный момент возглавляется Вельденштейном.

***

Конфедерация возникла из-за отсоединения от Империи трёх провинций, каждая из которых располагалась на планете. Кюртальский Планетарный Союз имел очень маленькую территорию, но являлся весьма сильным государством. Под управлением лорда Твизора, Союз развязал Кюртальско-Фертальскую войну. Для Ферталя последствия оказались очень плачевными - экономическое, культурное и политическое развитие были заторможены, а половина всех войск Буржуазной Республики была разбита. Побоявшись за существование Ферталя, верховный политик Снак-Трак попытался запросить поддержку у Империи, но нападение Кюрталя на пограничные орбитальные станции перечеркнуло все его планы. Но в то время не было возможности объединения двух стран, так как за всем этим наблюдали ильфадже и искадже. После развала Империи, долгожитель лорд Твизор объединился со Снак-Траком. Но старого верховного политика сменил новый - Грэб. Утихли распри на Фертальских планетах, продолжилось рзвитие культуры Ферталя, но такую доброту Кюрталь использовал для скорейшего завоевания доверия у соседних стран. Но Дарлакрат, будучи довольно смышлёным правителем, от лица Республиканского объединения объявил о закрытии границ Аричкии для граждан КФК. Таковы были предпосылки к войне.

***

Прибрежье (реже - Побережье) - огромная область у небесного моря, омываемая им. Прибрежье изначально принадлежало видным Имперским купцам Креу, которые использовали территорию для размещения складов на ней. Прибрежье Креу достигло высшей степени развития, создав лучший торговый и военный флот. Именно это стало предметом зависти Мурундуков - потомственных военных. Конфликты на Прибрежье чуть не стали причиной гражданской войны. Триумвират знати, в который входили Черпаки, Креу и Мурундуки, дабы избежать войны, отдал Прибрежье Мурундукам, а Креу отдал земляные наделы в Нагорных Ферантилах. Мурундуки стали генерал-губернаторами Прибрежья. Все деньги уходили в развитие флота, который уже являлся бесподобным.А когда началась война с Ферталем, Мурундук-Карлек, будучи генерал-губернатором, начал строительство межпространственного линкора "Гектор", который должен был иметь рекордную длину - девяносто пять километров. Все пятьдесят лет войны ушли на строительство корабля. И, наконец, он был готов. В одиночку "Гектор" смог разнести флот из двухсот шестидесяти пяти кораблей Ферталя. Но эта победа ничего не принесла. Согнанные на Прибрежье войска Ферталя, находясь в окружении, смогли образовать там несколько провинций, которые, в последствии, оказались под властью Мурундуков. Так началось основание Стран Прибрежья. Девяносто двумя странами управлял генеральный министр-губернатор. Очень неприятное положение было у Прибрежья при Мурундуке-Кальсраре. При нём началась колонизация территорий Центральными странами. Она была вызвана радикальной политикой Кальсрара и нежеланием Гарценцеля-Сарвасскова входить в состав Торгового протектората. Три раза колонизация повторялась. Итогом последней стало свержение Кальсрара, отказ Протектората от земель Гарценцеля-Сарвасскова и признание всем Централом Торгового Объединения. И всё это происходило попутно с войной.

***

Закрыв границу для КФК, Дарлакрат пытался установить блокаду столичного мира Конфедерации, но потерпел неудачу. Решив расправиться с мощным политическим противником, Дарлакрат, собрав лидеров Центральных государств, объявил им об одному ему известном нарушении воздушной зоны Аричкии боевым кораблём КФК. Лидеры, сочтя это за правду, поочерёдно объявили войну Кюртальско-Фертальской Конфедерации. Дарлакрат ушёл в отставку после трёх лет войны. На место панстула поставили пятнадцатилетнего сына Дарлакрата - Екрократа. Именно при нём к власти пришёл Кальсрар. Появление на политической арене сильного и развитого государства, хорошо зарекомендовавшего себя в прошлом, разом перечеркнуло все надежды Протектората на Гарценцель-Сарвассков. Эти две страны, смекнув, что Прибрежье сильное государство, которое может оказать влияние на экономику политического дуэта, быстро согласились на союз. Но Кальсрар, воспользовавшись ситуацией, начал военную интервенцию в Кайрию. Кайрия и Протекторат отправили Екрократу вотум недоверия, но пообещали, что отзовут его, если молодой панстул сможет решить проблему с Прибрежьем. Вызвав к себе Кралкапа и Гафта (правителя Кайрии), он предложил колонизацию Прибрежья, но захотел, чтобы Протекторат, официально не принимавший участия в войне, начал поставки оружия остальным странам. Кралкап согласился...

***

Четыре колонизации были проведены шестью странами. В результате первой была заторможена производительность промышленных предприятий. В результате второй - работа всех верфей была остановлена. Результат третей - подрыв политико-экономических отношений Прибрежья с заграничными странами. А результат четвёртой - смещение Кальсрара в Странах Прибрежья и Екрократа в Аричкии. Когда к власти в Республиканском объединении пришёл Мараль, в Протекторате Керларак, а в Кайрии - Велшейс, то они считали Прибрежье угрозой. Другого мнения придерживались Карковина и Гарценцель-Сарвассков. Попытка Керларака выйти из блока Мараля окончилась сменой его на Ларалпака. Блок Мараля использовал в своей пропаганде направление "Прибрежье и КФК - потенциальные враги". А Гермалок и Вельденштейн использовали "Прибрежье - союзник, КФК - враг". Такие двойные стандарты привели к обострению отношений между Централом. Но контратаки КФК вынудили государства вновь сплотиться для защиты земель. Но отношения были такими, какой была политика. Отголоски этой пропаганды, двойных стандартов и информационной войны выразились в виде нескольких вооружённых конфликтах. Но Прибрежье никак не реагировало на такое отношение к себе. Место генерального министра-губернатора занимал Мурундук-Альтафракт, но фактическую власть осуществлял его более популярный брат - маршал Мурундук-Бурундук. Народу больше нравился Бурундук, поэтому он и стал исполняющим обязанности генерального министра-губернатора. И он решил начать урегулирование конфликта Централа с Конфедерацией.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.