ID работы: 3149861

Реверс

Джен
G
Завершён
46
автор
Размер:
11 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 16 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Гул бушующего вокруг пламени оглушал, дым разъедал глаза и душил кашлем. Разглядеть что-либо было невозможно, а жар оказался настолько силен, что даже здесь, совсем недалеко от входа, волосы начали потрескивать и скручиваться, заставив Тадаши мимолетно пожалеть о слетевшей бейсболке. Жгучие искры взлетали и больно жалили незащищенную кожу, дым не давал дышать. Там, снаружи, остался брат… сердце кольнуло, еще не хватало, чтобы Хиро потерял терпение и тоже сунулся внутрь. Он может. Надо спешить.       – Профессор Каллаган! – сделать вдох оказалось неимоверно трудно, и он прикрыл лицо рукавом. – Профессор Каллаган!..       Где-то с грохотом обвалилась балка. Огонь загудел угрожающе.       – Про… ой-е! – Тадаши никак не ожидал, что его ухватят за шиворот и буквально выдернут из пылающего ада. Он пролетел сквозь странную субстанцию, напоминающую переливающуюся стенку мыльного пузыря, только плотнее и интенсивного голубого цвета. Через тающее неровное оконце он успел еще увидеть, как там, откуда его так внезапно извлекли, все разлетелось в огненные клочья. Похоже, взорвался генератор энергии, тупо подумал Тадаши, сидя на холодном кафельном полу. Глаза резало, голова кружилась, но это не помешало ему опознать в просторном помещении лабораторию, явно обжитую и активно используемую. В центре лаборатории, оснащенной самым разнообразным оборудованием, располагалось странное устройство, формой напоминающее арку. Именно сквозь нее он и попал сюда, но куда это – сюда? И чьими стараниями?       – Пришли в себя, мистер Хамада? – знакомый голос заставил Тадаши вздрогнуть от неожиданности.       – Профессор, вы целы! – он попытался встать, но не смог, ощутив внезапную дурноту. – Как вы… что это такое?       – Это устройство, позволяющее ограниченно манипулировать координатами пространственно-временного континуума. Время – всего лишь одно из измерений нашей Вселенной, и если возможно перемещение в пространстве, то почему не во времени? У меня, знаете ли, было достаточно досуга для размышлений и расчетов. Что до всего остального, то я действительно цел и невредим, – профессор Каллаган укоризненно покачал головой. – А вот вы, мистер Хамада, едва не погибли! Скажите, что вас подвигло отправиться в горящее здание? Да еще оставить у порога брата-подростка, за которого вы несете ответственность? Можете себе представить, что он сейчас чувствует?       – Хиро… – Тадаши до боли стиснул пальцы. – Мне нужно к нему!       – Разумеется, – профессор кивнул и вынул из кармана длинного черного плаща небольшой баллончик. Тадаши изумленно воззрился на своего наставника – он только сейчас осознал, как именно одет профессор. Да и баллончик был ему знаком – в таких выпускался медицинский спрей для кратковременного наркоза, Бэймакс тоже был оснащен подобным. Каллаган шагнул к Тадаши и снял с баллончика колпачок.       – Что вы делаете, профессор? – изумленно выдохнул Тадаши, глядя, как ему в лицо устремляется облачко анестетика.       – Возвращаю долг, молодой человек, – успел услышать он, прежде чем сознание заволокла тьма.

***

      Очнулся Тадаши от свежего зябкого воздуха и пары затрещин. Открыв глаза, он обнаружил, что сидит на перевернутом ящике из-под овощей, прислонившись к глухой каменной стене в узком безлюдном переулке, а напротив него стоит профессор Каллаган, с интересом естествоиспытателя наблюдающий за пробуждением своего студента. Проморгавшись и оглядевшись, Тадаши осознал, что находится совсем недалеко от своего дома, что времени сейчас часов восемь утра, а значит, он всю ночь где-то болтался! Подумать страшно, что пережили тетя Кэсс и Хиро! А друзья? Они все, наверное, с ума сходят от беспокойства!       – Мне надо домой! – Тадаши нервно дернулся, стараясь подняться на ноги, но снова сполз обратно, бессильно чертыхнувшись – тело после медикаментозного сна слушалось неохотно. Каллаган, вздохнув, помог ему встать и поддерживал под локоть, пока он не справился с бунтующими ногами.       – Да, пора. Вас давно ждут, – профессор отпустил его, убедившись, что вот прямо сейчас его студент не упадет. – Ступайте.       – Спасибо, сэр, до встречи!       – Тадаши.       Юноша вопросительно обернулся. Профессор печально смотрел ему вслед, а за его спиной светилось голубое переливающееся марево.       – Надеюсь, когда-нибудь ты простишь меня.       Каллаган сделал шаг назад и бесследно исчез; секунду спустя растворилось и сияние. Тадаши озадаченно поскреб в затылке, но почти сразу выбросил из головы мысли о профессоре и его словах. Он спешил домой, нашаривая в кармане пиджака ключи от входной двери.

***

      – Как славно, что вы пришли! – Кэсс от души обняла Хани Лемон и похлопала Фреда по плечу.       – Мы не рано? – Васаби аккуратно поставил на кухонный стол пакет с продуктами и тоже получил свою долю объятий. – Хиро сказал…       – Нет-нет, вы как раз вовремя, – покивала Кэсс, вынимая из духовки мясо, запеченное с сыром и специями. ГоГо тем временем достала из шкафа посуду, попутно шуганув от мойки Фреда, который с интересом заглядывал в сливное отверстие и норовил поковырять там пальцем.       – Брысь, чепушила, а то заставлю руки мыть! – пригрозила она, передавая тарелки Хани и доставая чашки для соуса.       – Эй, я уже мыл! – возмутился Фред. И, подумав, добавил:       – Позавчера.       – Не хочу этого слышать, – пробурчал аккуратист Васаби. Безалаберность и неряшливость Фреда зачастую причиняли ему почти физические страдания.       – Привет, ребята! – Хиро, спустившись на кухню, слабо улыбнулся и махнул рукой, приветствуя друзей. Ему не слишком хотелось кого-то видеть сегодня, но обижать их было бы свинством. Да и Бэймакс твердил все время, что сидеть одному – это не выход, надо общаться, надо выходить из дома, надо… Он прав, вообще-то, кто бы спорил. Но иногда…       – Садись, милый, будем завтракать! – тетушка нежно взъерошила ему волосы. Хиро стерпел. Ему не слишком нравилось, когда она вела себя с ним, как с малышом, но не спорил. Ей ведь тоже тяжело, может, даже хуже, чем Хиро. С тех пор, как не стало Тадаши, и они остались вдвоем, она отчаянно старалась помочь младшему племяннику снова начать жить. Он целый месяц не выходил из комнаты, почти не ел, ни с кем не разговаривал. Собственно, если бы не Бэймакс, неизвестно, что бы из этого вышло. Хиро вполне мог вляпаться в серьезные неприятности на очередных боях ботов, ведь собирался уже. Тадаши нет, помочь Хиро было бы некому, и отделаться парой синяков оказалось бы сущим везением. Правда, в итоге они с Бэймаксом нашли на свою голову куда более серьезные проблемы, да еще и друзей в них втянули, но это уже другая история.       Еда была замечательной и очень вкусно пахла, но аппетита у Хиро не было совсем, как и желания участвовать в застольной беседе. После завтрака они поедут на кладбище, потом к зданию, где погиб Тадаши. Выставочный павильон отстроят заново, и он будет носить имя Тадаши Хамада. Хиро не хотел никуда ехать. Отправиться к месту гибели старшего брата означало вновь ворошить горькие воспоминания и воскрешать бесплодные надежды. Тело так и не нашли, хотя разобрали все завалы и едва не просеяли пепел. Впрочем, после взрыва энергетической установки там почти ничего не осталось. Хиро знал, что надеяться глупо, но все равно надеялся. Чем дальше, правда, тем меньше. Уже прошел год, а Тадаши не вернулся. Его официально признали умершим, на кладбище установили плиту. Имя, фамилия, годы жизни... двадцать один год. Всего двадцать один...       Поняв, что поесть он все равно не сможет, Хиро резко поднялся.       – Извините. Я пойду, приведу Бэймакса. Его тоже надо взять.       – Хорошо, как скажешь, – печально согласилась тетя Кэсс.

***

      Проводив племянника взглядом, она вздохнула.       – Он ведь так и не смирился со смертью Тадаши, да? – грустно спросила Хани Лемон, поглядывая на лестницу, ведущую в мансарду.       – Нет, – плечи Кэсс опустились. Она поднялась и забрала тарелку Хиро с почти нетронутой едой. – Он научился жить без брата, но все еще ждет его. Ничего не позволил в комнате менять, все осталось, как было. Вы же знаете, Тадаши… его не нашли…       Она торопливо отвернулась, незаметно вытирая глаза. Васаби переглянулся с ГоГо, и они тоже поднялись, чтобы помочь убрать со стола. Хани достала платочек и смахнула слезинки с ресниц.       – Может, если бы отыскали… тело, – Кэсс нашла в себе силы продолжить. – Возможно, тогда Хиро сумел бы отпустить Тадаши. Мы наверняка знали бы, что… А так… я тоже до сих пор не могу поверить, что Тадаши больше нет. Иногда мне кажется, он вот-вот откроет дверь, войдет и скажет…       Скрежет ключа в замке и торопливые шаги на лестнице заставили ее недоуменно замолчать.       – Тетя Кэсс! Ребята! Простите меня, я… – это действительно был Тадаши, живой и здоровый, с розовыми пятнышками свежих ожогов на лице, в пропахшей дымом, прожженной искрами одежде. В кулаке ключ с брелоком, на зеленых кроссовках обгорели шнурки.       – …опоздал? – упавшим голосом завершил он фразу, читая на лицах друзей и тетушки нешуточное потрясение.       – Кто-нибудь, ущипните меня! – просипел Васаби, сползая со стула.       – И меня! – пискнула Хани Лемон, судорожно протирая очки.       – Тадаши… – дрожащим голосом прошептала Кэсс. – Тадаши, это ты?!       – Чувачок! – радостно заорал Фред и без колебаний кинулся обнимать друга. – Ты живой, брателла, я так рад!       Это словно послужило сигналом всем остальным, и следующие десять минут в кухне царил сущий бедлам. Тадаши тискали, обнимали, били по плечам, ругали на все лады и плакали от радости. Он сам, обалдевший от такого приема, только растерянно улыбался и извинялся за то, что заставил их всех так переживать.       – Мальчик мой! – рыдала тетя Кэсс, обнимая Тадаши. – Милый мой мальчик, ты вернулся, ты жив!       – Идиот! – злобно шипела ГоГо, больно тыча его под ребра твердым кулачком. – Как у тебя ума хватило сунуться в горящее здание без всякой страховки?!       – Без защитного костюма! – вторил ей Васаби, воздевая руки в праведном возмущении. – Без респиратора!       – Даже без каски, – кивала Хани Лемон, нервно дергая себя за волосы.       – И без огнемета! – веско завершил Фред, наставительно подняв палец.       – ФРЕД!..       – Шутка, чо.       – Да где бы я их взял? – оправдывался Тадаши, краснея и конфузясь. – Там время на минуты шло…       – Вот и пришло, – сварливо бросила ГоГо, неуступчиво сложив руки на груди. – Ты год где-то болтался, а мы…       – Сколько?! – Тадаши задохнулся.       – Год, – напряженный высокий голос, донесшийся с лестницы, заставил всех обернуться. На ступеньках стоял Хиро, бледный, с неподвижным лицом, и, не мигая, смотрел на брата.       – Хиро, – позвал тот, делая шаг к лестнице и протягивая руку. – Хиро!       Тадаши, оглушенный новостью о своем годичном отсутствии, которого не ощутил, ожидал от младшего брата чего угодно. Хиро Хамада никогда не отличался сдержанностью в действиях и суждениях, всегда сперва делал, а потом уж думал, если до раздумий вообще доходило. Но вот что железный упрямец Хиро вдруг побледнеет впрозелень и потеряет сознание, свалившись с лестницы, оказалось неожиданностью не только для Тадаши. Он едва успел подхватить брата, бессильно повисшего у него на руках.       – Господи, что с ним?! – вскрикнула тетя Кэсс, бросаясь к племянникам.       – Обморок, – раздался мягкий голос. По лестнице, неуклюже переваливаясь, медленно спускался Бэймакс. – Вазовагальный обморок, возникший от эмоционального перенапряжения, а также на фоне значительного понижения уровня сахара в крови.       Спустившись, робот засеменил к братьям.       – Рад тебя видеть, Тадаши, – приветливо сообщил он, осторожно забирая Хиро. – Очень хорошо, что ты пришел.       – Нужно открыть окно и обеспечить приток свежего воздуха, – наставительно продолжил Бэймакс, устраивая Хиро на диване. – А также приложить холод к голове.       Фред дернул створки, распахивая настежь окно, а Васаби деловито потрошил холодильник, вытряхивая кубики льда из формочек в полиэтиленовый пакет, подставленный Хани.       – Расступитесь, пожалуйста! – вежливо попросил Бэймакс, ненавязчиво оттесняя всех от дивана. – Ему необходим кислород. И, возможно, инъекция глюкозы.       Склонившись над Хиро, он аккуратно положил ему на лоб пакет со льдом и поводил пальцем возле носа. Вокруг разлился ощутимый запах нашатыря; Хиро шевельнулся и протестующе застонал.       – Как ты себя чувствуешь, зайчик? – тетя Кэсс наклонилась к нему и погладила по волосам.       – Не знаю… – Хиро осоловело хлопал глазами. – Бэймакс… у меня что, галлюцинации? Мне показалось…       – Не показалось, – тихо проговорил Тадаши, шагнув поближе. – Я жив, правда.       – Жив, – пробормотал Хиро, тупо глядя в пространство. – Жив.       Он вдруг рывком сел на диване, отшвырнул пакет со льдом, игнорируя увещевания Бэймакса и испуганный возглас тети, решительно поднялся на ноги и шагнул к брату.       – Где ты был?! – выкрикнул он в лицо Тадаши, сжимая кулаки. – Где?! Ты?! Был! Мы искали тебя! Я звал тебя! А ты – ты не вернулся! Ушел и не вернулся! Мы тебя похоронили, слышишь?! У тебя могила есть на кладбище, рядом с родителями! Я ждал тебя… я год ждал тебя! А ты!..       Он судорожно всхлипнул, понимая, что еще немного – и ударит брата, или просто разревется. Метнулся прочь, взбежал по лестнице наверх, неловко упал на свою кровать, ощущая мучительное головокружение и боль в груди. Он слышал встревоженные голоса, там, внизу, но сейчас беспокойство друзей и родных его не волновало. Было слишком больно.       – Моему пациенту необходима помощь, – Бэймакс был, как всегда, ласков и категоричен. – Прошу вас подождать, во избежание нарушения врачебной тайны. Спасибо.       Без костюма Бэймакс передвигался довольно медленно и неуклюже, но гораздо быстрее, чем можно было бы ожидать от такого увальня. Он подошел к кровати, на которой сжался Хиро, и по-свойски уселся прямо на пол рядом с ней.       – Твое состояние вызывает опасение, – посетовал Бэймакс, осторожно касаясь запястья Хиро. Тот ощутил слабую прохладу и покалывание, после чего тугой узел в груди чуть ослабел, а дыхание выровнялось.       – Что это? – вяло поинтересовался Хиро, шевельнув пальцами.       – Легкое седативное средство внутривенно, – робот ласково похлопал Хиро по плечу. – Я также рекомендовал бы инъекцию глюкозы. Либо, как говорит Фред, треснуть сладенького. Это выражение.       Подросток слабо хмыкнул. Бэймакс удивительно быстро обучался, умудряясь использовать всевозможные словечки, от технических терминов до жаргонизмов, абсолютно правильно. И никогда не забывал объяснить, что имеет в виду.       – Что со мной происходит? – пробормотал Хиро, спрашивая скорее себя, чем Бэймакса. Но тот, разумеется, ответил.       – Острая стрессовая ситуация спровоцировала сначала обморок, затем краткий период активности за счет выброса адреналина и, наконец, апатию, поскольку у организма недостаточно энергии для сколько-нибудь продолжительных активных действий. Повторяю, настоятельно рекомендую поднять уровень сахара в крови посредством питания либо инъекции.       – Бэймакс, я говорил тебе, что ты зануда?       – Неоднократно. Могу подсчитать, сколько раз. Это улучшит твое эмоциональное состояние?       – Не думаю.       – Полагаю, нам следует поговорить об этом.       Хиро застонал. Когда на Бэймакса находило стремление поработать психоаналитиком, сбежать от него было нереально. Особенно теперь, когда он и сесть-то не решался, опасаясь нового обморока.       – Бэймакс, нет!       – Ты расстроен и чувствуешь себя несчастным.       – Черт…       – Тадаши вернулся. Он жив. Разве это плохая новость?       – Шутишь?! Да это лучшая новость на свете! Я в жизни ничего так сильно не хотел.       – В таком случае, я могу предположить, что твое состояние вызвано обидой на брата, а также воображаемой виной.       Хиро подавленно молчал. Бэймакс, как ни крути, прав. Тогда, год назад, Хиро мучился от жгучей, неутолимой боли и горькой обиды. Брат был в его жизни всегда, это казалось таким же непреложным законом существования мира, как земное притяжение. Тадаши был рядом, если младший братишка хворал или хандрил, если нуждался в помощи или совете, если хотел подурачиться или поболтать. Протяни руку – и коснешься. Позови – и он ответит. Почему же теперь, когда Хиро больнее, чем когда бы то ни было в жизни, Тадаши нет с ним? Здесь, в их общей берлоге, где всюду его вещи, где на стене часы, которые они смастерили вдвоем, где подушки на постели хранят его запах, брата больше нет и никогда – никогда! – не будет. Хиро сходил с ума, пытаясь уместить в сознании мир, где больше не было старшего брата, и мир хрустко осыпался пеплом, серый и ненужный. Почему ты ушел?! Я же звал тебя…       Хиро всхлипнул и зажмурился. Наверное, потому, что это он во всем виноват. Надо было удержать брата, не позволить ему войти в огонь; нужно было бежать за ним, пока не поздно; не стоило так выпендриваться с микроботами, глядишь, и не случилось бы ничего; почему он спорил с братом, нужно было сразу после школы поступать в университет, тогда бы все было иначе; зачем ему приспичило как можно быстрее стать студентом, может, если бы они не пошли в тот день на выставку… Или не стали задерживаться, чтобы поговорить, а отправились домой вместе со всеми… Или… Хиро судорожно выдохнул:       – Не воображаемой, Бэймакс. Я ведь мог его удержать. Если бы я пошел с ним, он бы в огонь не сунулся, точно тебе говорю. Но я испугался. А он - нет.       Робот качнул круглой головой и моргнул.       – Тадаши – взрослый. Ответственность зрелой личности несоизмеримо шире, нежели у подростка. Он вправе принимать решения и отвечать за них. Он обязан это делать. И не все решения будут правильными. Это неизбежно.       – Но они не должны приводить к смерти! – Хиро едва не сорвался на крик.       – Иногда такое случается. Мне жаль, – Бэймакс снова похлопал Хиро по плечу. – Но это не твоя вина. И не все можно предвидеть.       – Не все, – устало согласился Хиро. – Но очень хочется.       Они помолчали. Хиро уже подумывал, что надо бы сползти с кровати и как-нибудь спуститься вниз. Успокоить тетю. Извиниться перед ребятами. Снова увидеть брата, по которому он так отчаянно тосковал. А то вскочил, наорал, сбежал, как капризный ребенок… нехорошо получилось. Мысли текли лениво и неохотно, двигаться совсем не хотелось. Вот разве что Бэймакса попросить…       – Эй, ребята, можно к вам? – в дверях стоял Тадаши с кружкой в руках.       – Да, конечно, – Бэймакс повернул голову на сто восемьдесят градусов. – Думаю, мы закончили.       Хиро приоткрыл глаза, внимательно глядя на брата. Тадаши ничуть не изменился, даже одежда та же самая… кружка дивно благоухала шоколадом, который так здорово умела готовить тетя Кэсс. Брат протянул ему руку, помогая сесть, присел рядом, ненавязчиво подставив плечо, и вручил кружку.       – Тетя Кэсс решила, что это гораздо лучше, чем инъекции, – смущенно кивнул на кружку Тадаши, ероша обгоревшую шевелюру. – Ты пей давай, а то совсем зеленый.       Хиро послушно сделал глоток, очень стараясь не выронить кружку из рук.       – Где же ты был так долго? – тихо спросил он, опустив питье на колено. Удерживать почти полулитровую посудину на весу у него сейчас не было сил.       – Для меня прошло меньше суток, – вздохнул Тадаши. Отнял у брата кружку и заставил сделать еще глоток. Хиро не обратил на это внимания, хотя прежде возмутился бы до глубины души – он же не маленький!.. Очнулся, когда шоколада осталось меньше половины, и слабо запротестовал:       – Отдай, я сам.       – Ну, сам так сам, – покладисто согласился Тадаши, аккуратно поддерживая кружку под дно и обнимая брата за плечи. Так сидеть было гораздо удобнее, и Хиро утомленно обмяк, чувствуя противную слабость и сонливость.       – Тадаши, – нарушил неловкое молчание Бэймакс. – Сканирование выявило у тебя поверхностные ожоги кожи лица и рук. Кроме того, присутствуют остаточные признаки воздействия на головной мозг анестезирующего вещества…       – Это пустяк, Бэймакс, не волнуйся. Анестетик уже не действует.       – Хорошо. Я прописываю тебе мазь от ожогов и...       – И?       – Кофе! – робот назидательно поднял палец. – В утренние часы кофеин в умеренных дозах полезен, кроме того, он поможет стимулировать работу головного мозга, заторможенную вследствие воздействия анестезирующего вещества.       – Бэймакс, не издевайся, я кофе терпеть не могу.       – В таком случае шоколад или крепкий чай, а также полноценный завтрак. И ожоги следует обработать.       – Действуй.       Хиро с сонным интересом наблюдал, как Бэймакс мажет ожоги Тадаши мазью, которая была отчего-то светло-зеленого цвета, аккуратно перевязывает запястье, где обнаружился багровый рубец ожога посерьезнее. Все-таки Тадаши гений, подумал Хиро. Создать такое чудо – это вам не бои ботов выигрывать…       – А откуда анестезирующее вещество? – поинтересовался Хиро. Волшебный шоколад тети Кэсс сделал свое дело, и юный гений начал понемногу приходить в себя.       – Профессор Каллаган усыпил меня после того, как вытащил из огня, и вот так, спящего, доставил домой. Как видно, чтоб не трепыхался и не задавал вопросов, – Тадаши хмыкнул. – Видишь, как вышло – я пытался ему помочь, а в итоге он спас меня. С помощью какой-то аппаратуры, я никогда не видел ничего похожего. Машина времени – подумать только…       – Каллаган? – у Хиро захватило дух. – Тебя спас Каллаган?!       – Да. А что тебя так удивляет?       – Это он устроил пожар! А потом… – Хиро, нервничая и размахивая руками, вкратце посвятил брата в свои приключения. – …а полгода назад он исчез из тюрьмы, и никто не знает – как! Мы с ребятами его искали, но так и не нашли.       Тадаши, услышав откровения братца, не смог усидеть на месте, и вскоре уже бегал туда-сюда по комнате, яростно ероша волосы на затылке и бормоча:       – Невероятно! Просто быть не может…       – Ты что, не веришь? – Хиро всерьез обиделся бы, но Тадаши только отмахнулся.       – Верю, конечно, не болтай ерунды. Но чтобы Каллаган… Вот, значит, почему он извинялся. Кстати, он сказал, что возвращает долг. Если ты вытащил его дочь, значит…       – Значит, взамен он вытащил тебя, – тихо завершил Хиро и поднялся. Бэймакс, все это время скромно сидевший рядом на полу, ненавязчиво придвинулся поближе. Видимо, опасался, что его неугомонный друг может не удержаться на ногах. Хиро подошел к брату вплотную, мимолетно отметив, что стал выше и уже достает Тадаши до подбородка. Ухватил его за лацканы пиджака, заглянул в лицо.       – Нам было без тебя очень плохо. Я ничего не хотел, ни есть, ни говорить – вообще ничего. Тетя все время плакала… А потом пришли из полиции и сказали, что тел не нашли, что вы оба, наверное, сгорели без остатка… Я сам ходил туда, Тадаши. Думал, может, хоть какой-нибудь след найду, знак, что ты выбрался, может, ты без памяти где-нибудь и не знаешь, кто ты есть. Искал в сети сведения про людей с амнезией, неопознанных пациентов в госпиталях и все такое. И ничего…       – Прости, – Тадаши судорожно выдохнул и притянул брата к себе. Хиро молча уткнулся в его футболку, ощущая, как намокли ресницы. Лет с девяти он не позволял себе реветь вот так, открыто, на глазах у брата, да еще чтобы Тадаши утешал его, как маленького. Но сейчас все было неважно. Неважно, что ему уже пятнадцать, что «большие парни не плачут», что объятия – только для малышни. Он совсем недавно твердо в это верил, может, и позже будет верить, но – позже. И он плакал, пока в голове под ласковой ладонью не стало восхитительно пусто, а на сердце легко.       – Легче? – отрывисто спросил Тадаши, когда Хиро вздохнул и перестал хлюпать носом.       – Угу. Спасибо, брат, – Хиро смущенно покосился на Тадаши и увидел на его щеках мокрые полоски. Фыркнул, боднул брата лбом в плечо и пробурчал:       – Ревем, как девчонки…       – Ничего, иногда можно.       – Слезы – действенный способ снятия стресса! – тут же заявил Бэймакс. – Могу предложить вам салфетки.       – Давай.

***

      – А девчонки, между прочим, разные бывают, – философским тоном заявил Тадаши, когда братья использовали по назначению предложенные салфетки и снова уселись рядышком на кровать. – Вот ГоГо – от нее слезинки не дождешься.       – А по шее так запросто, – задумчиво признал Хиро, почесав в затылке. Подумав, он пихнул Тадаши в бок:       – Слушай, я есть хочу. А тебе в душ надо и переодеться, ты весь дымом пропах! Иди, я тебя подожду.       – Тебе, кстати, тоже душ не повредит! – ехидно сообщил Тадаши, поднявшись с кровати и отодвигая ширму, за которой находилось его спальное место. Он тихо вздохнул, обнаружив все вещи на своих местах и полное отсутствие пыли. Брат и тетя надеялись, что он вернется, и ждали… В очередной раз обозвав себя идиотом, который полез на рожон, не думая о последствиях, Тадаши решительно сдернул с вешалки чистую одежду, вынул из ящика комода пару носков, полотенце и отправился в душ. Запах гари преследовал его неотступно и надоел хуже горькой редьки.       Едва он вышел из ванной комнаты, вытирая полотенцем мокрые волосы, как мимо сквозанул любимый братец, едва не уронив Тадаши на пол. Тот привычно назвал брата балбесом с ветром в голове и шилом в известном месте, получил в ответ рекомендацию не нудить и, посмеиваясь, вернулся в спальню, ждать, пока Хиро наплещется вдоволь. А поскольку младший обожал воду, Тадаши настроился ждать брата минут сорок, но не учел, что Хиро голоден. Справившись в рекордный для него пятнадцатиминутный срок, тот вылетел из ванной, на бегу натягивая водолазку и тряся мокрыми волосами. И нетерпеливо приплясывал рядом, пока Бэймакс накладывал новый слой мази на физиономию Тадаши и менял подмокшую повязку. А потом вдруг шлепнул себя ладонью по лбу и сдернул с крючка синюю бейсболку, нахлобучив ее брату на влажные волосы.       – Держи, растяпа, и не теряй больше.       – Кто бы вот говорил, – Тадаши снял бейсболку, повертел в руках и нацепил обратно. В конце концов, один раз можно позавтракать в головном уборе, проявив отменную невоспитанность. Зато Хиро будет рад…       – Идемте, а то я помру! – Хиро ухватил брата за руку, наплевав на то, что за ручку ходят только дети. Мы уже не маленькие, подумал он, таща Тадаши вниз, на кухню, где ждали друзья и откуда доносились восхитительные ароматы. Значит, можем обняться, если захотим, и плакать, если приспичит, и плевать, если кто этим недоволен. Но это потом как-нибудь, на досуге. А сейчас – завтрак, радостная тетя Кэсс, оживленно болтающий Фред с пончиком в зубах, Хани Лемон, экспериментирующая с разными сортами чая, Васаби, выкладывающий кусочки пирога по размеру, и ГоГо, таскающая у него из тарелки салат. И впереди куча дел, причем не всегда приятных – Тадаши придется доказывать, что он жив, восстанавливаться в университете, получать документы, выслушивать рассказы друзей и брата, читать новости за целый год, мастерить себе супер-костюм – без него они теперь никак не обойдутся… А ведь он еще не видел Бэймакса 2.0!       – Здорово будет, – уверенно заявил Хиро, прыгая по ступенькам и оглядываясь на Тадаши и Бэймакса, который, как всегда, отставал. – Зуб даю, здорово. Эй, а вот и мы! Нас кормить будут?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.