ID работы: 3150829

Убивать и любить

Джен
PG-13
Завершён
88
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится 15 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Федька лежит в одуванчиках. Майское солнце пригревает, ясное небо над головою – бездонное, и ярко-желтые кружочки цветов рассыпаны золотыми монетами. Федька лежит в одуванчиках, раскинув руки, запрокинув лицо – к солнцу и синему небу, темные кудри рассыпались по траве, мешая черноту волос с золотом ярких цветков. Федька смотрит в синее небо… в синюю глубину, если вглядеться, хорошо-хорошо вглядеться – бездонную, бесконечную, плавно перетекающую бесконечным множеством оттенков… Майское солнце греет, горячо припекает уже через черную ткань… хорошо… лежать бы так и лежать… в одуванчиках, греясь на солнце, глядя в бездонное небо… лежать бы… полежать еще немного, пока государь не позовет. Убивать или любить. И тогда он подымется и пойдет делать то, зачем позовут. То или другое, с одинаковой строгой сосредоточенностью, одинаково добросовестно, одинаково беззаветно. Любить. Убивать. Одно и другое. Одно или другое, одинаково охотно… не задавая вопросов… зная, что то и другое – одинаково бесплодно. Что, несмотря на казни, врагов не становится меньше. Что эта любовь никогда не выйдет за пределы опочивальни, никогда не будет ничем, не приведет ни к чему, не изольется ничем, кроме сладостных стонов… кроме сплетенных тел, кроме смятых простыней, смятых искусанных губ, кроме крика и жара коротких ночей… так же бесплодна, как смерть. Равно – любовь или смерть. Все равно, убивать или любить… Как впредь… как и прежде… убивать из любви, и тем больше любить, что приходится убивать. Убивать и любить – исполняя долг. Долг, взятый на себя по любви. Смерть и любовь, они нераздельны, они сплетены, они равны и равно бесплодны, и если и порождают что-то, то только самих себя и друг друга. Смерть – она всюду, она стоит рядом, она за плечом даже в часы любви. Я заступаю дорогу смерти, храня от смерти того, кого я люблю. Государя. И рано или поздно, наверное, сам приму смерть… сам встречу ее, заслонив собою любимого… и упаду в золотые одуванчики, вот так же, как сейчас, раскинув руки, запрокинув лицо – к солнцу и синему небу, мешая черноту волос с золотом ярких цветков. Когда-нибудь… не сейчас. А сейчас – просто лежать и лежать бы… еще есть время лежать, греясь на солнце, глядя в бездонное небо. Солнышко припекает через черную ткань кафтана, жарко, но ветерок набегает, свежий и легкий, и откуда-то веет черемухой… сладким цветочным запахом, принесенным ветром. Полежать хоть немного, безмятежно глядя на небо, пока не позвал государь. Среди рассыпанных одуванчиков, похожих на золотые монеты, что сыпят при венчании на царство или на свадьбах.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.