ID работы: 3152677

Хворь

Джен
R
Завершён
32
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Болезнь походила на бешеного зверя. Она ворвалась в их деревню, вгрызаясь клыками в тела жертв. Крепкие ли мужчины, выносливые ли женщины, мудрые старики или беспечные дети ― неизвестная болезнь пожирала всех без разбору. Сначала приходила лихорадка, от которой не могло избавить ни одно лекарство. После на коже жертв появлялись нарывы, они лопались, и зеленовато-жёлтый гной, смешанный с кровью, медленно вытекал наружу, засыхая, образуя корки. А после… Старый жрец, закрыв глаза, раскачивался, перебирал чётки и бессвязно бормотал. Исами вытер пот со лба, хмуро взглянул на старика и поспешил к соседке, чей младший сын попался в когти к хвори. Лекарь надеялся лишь на себя и свои познания. Молитвы не спасут заболевших, а мёртвых скоро оплакивать будет некому. Ведь уже не хватало сил на то, чтобы сжечь обезображенные болезнью тела, их просто скидывали в кучу. Исами тяжело вздохнул: даже если ему удастся прогнать хворь, разлагающиеся на солнце мертвецы принесут ещё большие беды. Вода, земля, воздух ― всё будет отравлено. И никому нет дела до их маленькой деревушки: как только власти узнали о неведомой болезни, то запретили приближаться к поселению. Когда никого не останется, их деревню превратят в огромный погребальный костер, придумав что-нибудь о разбойниках. Женщина тихо всхлипывала, сидя у лежанки. Болезнь уже забрала её мужа и двух старших сыновей. Если и малыш погибнет, то она, скорей всего, сойдёт с ума или покончит с собой. ― Спаси его. Спаси, ― повторяла соседка, даже не глядя на него. Исами сжал руки в кулаки. Его раздражала своя беспомощность. Лекарь знал о множестве болезней, но подобное видел впервые. Одежда липла к телу мальчика из-за гноя, распухший язык с трудом помещался во рту, но это не самое страшное. Исами заметил несколько капелек крови, вытекших из носа и глаз мальчишки. Пройдёт ещё два-три дня, и начнёт лопаться кожа, будто кто-то прогрызает её изнутри, он будет извиваться, содрогаться даже после того, как испустит дух. ― Вот, протирай этим кожу, ― лекарь протянул женщине небольшую склянку. ― Это поможет? Исами молчал, смотря, как соседка прижимает к груди бутылочку. Морщинки на её лице разгладились, в заплаканных глазах заискрилась надежда. Он знал, что лекарство лишь облегчит боль, а не спасёт, но сказать это язык не повернулся. «И какой из меня лекарь после этого?» Исами устало опустился на землю; его ждали ещё в двух домах, но ноги уже не держали. Сколько же он не спал? Сладковатый запах смерти забивал лёгкие, монотонные молитвы вызывали головную боль. ― Прошу прощения, но не найдётся ли у вас воды? Исами поднял глаза и тихо рассмеялся. «Уже беловолосые демоны мерещатся». ― Господин, что с вами? ― спросил незнакомец, облачённый в короткое кимоно, слегка обеспокоенно. ― Простите, я принял вас… Не важно, ― лекарь поднялся. ― Как вы сюда попали? Дорога же перекрыта. ― Правда? Не заметил ничего подобного. ― Если и так, то поскорее уходите. Здесь… ― Исами резко умолк. Ведь этот человек не мог не заметить тела. И запах только безносый бы не учуял. ― Возможно, я смогу помочь, ― путник будто бы явился из иного мира. Он спокойно взирал на то, что его окружало, не морщась и не содрогаясь. ― Помочь? Вы… вы ведь лекарь? ― Исами сам носил похожий плат, да и короб за спиной незнакомца походил на его собственный. ― Я ― странствующий торговец лекарствами. Деревенский лекарь судорожно вздохнул: если ему не удалось понять, что это за болезнь, возможно, странник, повидавший гораздо больше, поможет хоть чем-то.

***

― Господин торговец, это что? О-фуды? ― Исами наблюдал, как странствующий лекарь прикрепляет бумажные листки к стенам около лежанки больного мальчика. ― Проводите меня в дома, где есть заболевшие. ― Сначала объясните, что вы делаете! Ох… Исами заметил, как на пустых до этого бумажках вспыхнули знаки, походя складывающиеся в изображение глаза. Мальчик, стонавший от боли, судорожно вздохнул и погрузился в сон. ― Что это было? ― Исами вышел из дома вслед за путником. ― Мононоке. ― Вы же лекарь, а верите в эти сказки? ― Посмотрите туда, ― торговец лекарствами указал на тела. Сотни маленьких алых червей разрывали мёртвую плоть, выползали наружу, пожирали гной, но стоило им коснуться земли, как ужасные твари расползались кровавой каплей, впитываясь в почву. Исами не сдержал рвотных позывов; деревенского лекаря мучительно долго выворачивало наизнанку, ему казалось, что где-то в желудке копошатся точно такие же твари. ― Это и есть мононоке? ― с трудом разлепив губы, спросил Исами у торговца лекарствами. ― Это не истинная его Форма. Мне понадобится ваша помощь, чтобы узнать Цель и Причину. ― Форма? Цель? Причина? Исами не особо понимал, о чём говорит странствующий лекарь, но в глубине души он знал, что тот обязательно поможет победить хворь. Старый жрец открыл глаза и, заметив двух лекарей, спешивших в дом к очередному заболевшему, принялся перебирать чётки в ином порядке и забормотал совсем иную молитву.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.