ID работы: 3153406

Последний визит

Джен
PG-13
Заморожен
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Бильбо

Настройки текста
Тихий стук в дверь раздался настолько неожиданно, что рука Бильбо вздрогнула, и аккуратные ровные буквы съела жирная, некрасивая клякса, сорвавшаяся с пера. Фродо не было дома, причём, кажется, уже не первый день — поглощённый своей книгой, Бильбо не обращал особого внимания на то, что творится в его норе, только радовался, что племянник не путается под ногами. Кому вздумалось побеспокоить старого сквайра? Может быть, некто более родного дяди озабочен местонахождением Фродо?.. Бильбо грузно поднялся со стула и торопливо зашагал к выходу, не желая заставлять гостя, кем бы он ни был, долго ждать. Может быть, с возрастом он и стал нелюдим, как утверждает племянник, но остался вежливым и благовоспитанным хоббитом. Старик отворил крепкую круглую дверь, и воздух закончился в его лёгких. За порогом на любовно замощённой дорожке стоял... Торин Дубощит. Постаревший, поседевший, но сохранивший былую стать и мощь, пронёсший через все эти годы отпечаток красоты и величия на лице. Те же волосы, непослушными волнами рассыпавшиеся по широким, не тронутым сутулостью плечам, жёсткие завитки, кое-где заплетённые в маленькие косички, которые Бильбо когда-то бережно гладил, прощаясь с ним, только совсем седые. Тот же открытый и прямой взгляд глубоко посаженных синих глаз из-под густых бровей, которые он помнит пустыми и остекленевшими. Те же тонкие губы, которыми гном улыбался и шептал слова напутствия бывшему взломщику перед смертью, те же большие и сильные руки, которые хоббит сжимал в своих, надеясь удержать уходящую из тела жизнь... Бильбо схватился за дверной косяк, чувствуя, как земля уходит у него из-под ног, а небо рушится на него сверху, онемевший, не в силах даже обнять своего потустороннего гостя. «Торин, как же... Откуда же ты явился ко мне?.. Торин... Это сама смерть за мной пришла?..» — Мистер Бэггинс? — как сквозь вату донёсся до него испуганный низкий голос, и старик попытался кивнуть, хватая ртом воздух и ощущая пульсирующую боль в сердце. — Мистер Бэггинс, чем вам помочь? «Ничего, сейчас пройдёт» — хотел ответить хоббит, но слова застряли у него в горле, очертания Торина расплылись, а потом погас свет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.