Бильбо
26 апреля 2015 г. в 18:59
Тихий стук в дверь раздался настолько неожиданно, что рука Бильбо вздрогнула, и аккуратные ровные буквы съела жирная, некрасивая клякса, сорвавшаяся с пера. Фродо не было дома, причём, кажется, уже не первый день — поглощённый своей книгой, Бильбо не обращал особого внимания на то, что творится в его норе, только радовался, что племянник не путается под ногами. Кому вздумалось побеспокоить старого сквайра? Может быть, некто более родного дяди озабочен местонахождением Фродо?..
Бильбо грузно поднялся со стула и торопливо зашагал к выходу, не желая заставлять гостя, кем бы он ни был, долго ждать. Может быть, с возрастом он и стал нелюдим, как утверждает племянник, но остался вежливым и благовоспитанным хоббитом.
Старик отворил крепкую круглую дверь, и воздух закончился в его лёгких.
За порогом на любовно замощённой дорожке стоял... Торин Дубощит.
Постаревший, поседевший, но сохранивший былую стать и мощь, пронёсший через все эти годы отпечаток красоты и величия на лице. Те же волосы, непослушными волнами рассыпавшиеся по широким, не тронутым сутулостью плечам, жёсткие завитки, кое-где заплетённые в маленькие косички, которые Бильбо когда-то бережно гладил, прощаясь с ним, только совсем седые. Тот же открытый и прямой взгляд глубоко посаженных синих глаз из-под густых бровей, которые он помнит пустыми и остекленевшими. Те же тонкие губы, которыми гном улыбался и шептал слова напутствия бывшему взломщику перед смертью, те же большие и сильные руки, которые хоббит сжимал в своих, надеясь удержать уходящую из тела жизнь...
Бильбо схватился за дверной косяк, чувствуя, как земля уходит у него из-под ног, а небо рушится на него сверху, онемевший, не в силах даже обнять своего потустороннего гостя. «Торин, как же... Откуда же ты явился ко мне?.. Торин... Это сама смерть за мной пришла?..»
— Мистер Бэггинс? — как сквозь вату донёсся до него испуганный низкий голос, и старик попытался кивнуть, хватая ртом воздух и ощущая пульсирующую боль в сердце. — Мистер Бэггинс, чем вам помочь?
«Ничего, сейчас пройдёт» — хотел ответить хоббит, но слова застряли у него в горле, очертания Торина расплылись, а потом погас свет.