Глава 3. Кольцо Всевластья. Часть 2. Медальон.
16 февраля 2016 г., 22:40
Небо затянулось плотными сизыми облаками. По стёклам потекли капли дождя, сползая кривыми дорожками. Стас дремал на плече у брата.
На первом повороте сошёл «ковбой», а вскоре за ним и «гот», пожелав путникам добраться без проблем. Артём всё это время встревоженно вслушивался в стонущие звуки завывающего в щелях окон ветра. Дилижанс катил по ровной дороге, внутри салона было темно и тепло.
Движение остановилось, дверца дилижанса распахнулась.
— Конечная! — зычно отозвался кучер.
Артём толкнул локтем брата, чтобы тот просыпался.
Братья покинули транспорт, оказавшись посреди пустой улицы.
Кучер захлопнул дверь, вскочил на козлы и погнал лошадей вперёд.
Мальчишки оглядывались по сторонам. Этот город был каким-то странным. Если предположить, что они в Китае, то дома мало напоминали своим внешним видом азиатские строения.
Серые трёхэтажные дома теснились к дороге, провисающие провода тянулись от крыши к крыше, в окнах горел тусклый свет. На улице ни души. С неба моросил дождь, под ногами разливались неглубокие лужи.
— Надо поискать ночлег, — Артём потянул брата за рукав следом за собой, вчитываясь в незнакомые надписи вывесок вдоль дороги. Они медленно брели по тротуару, останавливались возле дверей, но Артёма что-то останавливало от желания войти внутрь. Было ли это предчувствием? Но одежда на теле начала уже намокать, тогда как внутри сапог давно было сыро.
— Что за... — выругался Артём. Он зачерпнул воды в сапог из лужи, зато спас Стаса от той же участи. Теперь в обуви чавкала вода. Парень поморщился, останавливаясь перед деревянной дверью.
— Нам сюда.
— Ты уверен? — Стас прищурился, чтобы прочесть корявые буквы на вывеске, и всё равно ничего из написанного не разобрал. И вроде на китайский язык не похожи эти буквы. Правда, Стас китайский язык не знал, но всё равно пытался уловить сходство с этим алфавитом.
Здания вокруг тонули в подступающей вечерней мгле. Подвешенные над дорогой фонари раскачивались, свет блуждал по мокрому асфальту.
— Почти, — Артём толкнул створку двери. Петлицы скрипнули, впуская путников внутрь полутёмного помещения.
— Добрый вечер... Нам бы переночевать, — отозвался Артём. Его глаза различили чей-то силуэт, метнувшийся к ним. Рука автоматически легла на рукоять меча в целях самообороны.
Неожиданно в ответ с потолка брызнул ослепительный свет, заставляя заслонить рукой глаза.
— Простите, я сейчас, — раздался извиняющийся женский голос. Свет стал на два порядка тише. — Только установили. Ещё плохо слушается ручка управления.
Хозяйка гостиницы смущённо улыбнулась, поправляя чёлку, сползшую на глаза, и внимательно посмотрела на путников. Пауза молчания длилась недолго. Её глаза распахнулись от удивления.
— Я сейчас же подготовлю вашу комнату, господа! Ожидайте здесь, — вдруг всплеснула она руками, метнувшись к гостям, пригласила их присесть в кресла у камина и скрылась за дверьми зала.
— Она странная, — отозвался Стас, разглядывая убранство вокруг.
— Лучше помолчи. Нам надо выяснить, где мы. Задавать вопросы буду я.
Младший кивнул. Он и не претендовал на роль парламентёра. Только надеялся поскорее оказаться дома.
Девушка появилась в дверях, и Артём успел её разглядеть.
Одета она была в длинное платье старинного покроя. Было ощущение, что они с братом находятся в гостевом домике где-то в Средиземье. Артём открыто рассматривал девушку, пытаясь найти сходство с кем-то другим. Девушку это смутило. Она скромно отвела взгляд в сторону.
— Вы напоминаете мне одну принцессу... — попытался оправдаться Артём, поднявшись с кресла во весь свой рост, и шагнул к девушке, оказавшись выше на голову. На девичьих щеках заалел румянец.
— Ну что вы, господин, ваше внимание ко мне незаслуженно. Ведь я простая...
— Луция?! Где тебя нелёгкая носит?! — раздался мужской оклик где-то сверху. Девушка метнула испуганный взгляд на обоих гостей и, вручив ключи Артёму, снова скрылась в дверях зала.
— Смотри, — Стас состроил хитрую мордочку, — у Луции есть ревнивый муж.
— Молчи уж, — глянул на младшего Артём, звякнув ключами, кивая в сторону дверей. — Пошли.
— Ты знаешь, которая комната наша? — удивился Стас.
— Да. Здесь есть номерок.
Мелкий скуксился, когда ему показали номерок от их ночлега.
Поднимаясь вверх по деревянной лестнице, оба прислушивались к посторонним звукам. Натужно кашлял старик в комнате номер семь. В пятом номере кто-то гремел посудой. В номере в конце коридора, который предназначался братьям, было прохладно. В распахнутые настежь окна влетали капли дождя, намочив широкий подоконник. Серые тканевые шторы хлопали от порывов ветра. Артём первым делом закрыл окно, задёргивая влажные шторы. Рассматривать в номере было особенно нечего: одна двуспальная кровать на стальных ножках, деревянный тёмный пол. Здесь не было стульев и шкафов, не было и... туалета.
— Слушай, а куда писать? — встрял с этим же вопросом и Стас, пройдя комнату по периметру.
— В окно, — улыбнулся Артём.
— Шутишь? — округлил глаза младший.
— А как сам думаешь?
Стас сердито глянул на брата и покинул комнату, чтобы найти заветное место, а заодно расспросить, где можно поесть и что это за город.
Артём остался в комнате. Он начинал привыкать к своему новому ощущению — он видел сквозь стены, слышал какие-то голоса, шепчущиеся в его голове, и чувствовал, что лишнее внимание к его персоне усложнит дела, которые привели его в этот странный мир.
— Нашёл! — радость младшего обрушилась на эльфа, едва тот погрузился в созерцание города, уводя своё сознание дальше этих стен.
— Что нашёл? — недовольно воззрился на него Артём.
— Туалет нашёл, кухню и узнал, как называется этот город.
— Префектура Правящих Сил, — отмахнулся старший, поднимаясь с кровати. Младший кивнул и скис. Он не любил, когда брат узнавал всё первым.
— Ну а где туалет? — Артём подмигнул мелкому.
— А что мне за это будет? — хитро улыбнулся тот.
— Подзатыльник. Ну?
— Он у нас в комнате, вот тут, — Стас подошёл к стене напротив кровати, пошарил рукой на уровне глаз и вжал руку в потемневший от времени пластиковый треугольник. Дверь скользнула в сторону, утопая в стене, в которой образовался вход. В комнатке включался мягкий свет, что-то загудело сверху.
Стас шагнул в комнату первым, следом за ним вошёл Артём, с удивлением разглядывая то, что было вокруг: золочёный ободок унитаза, раковина цвета перламутра и душевая. Артём коснулся медных труб, тянущихся вдоль серых стен, и обнаружил, что в них бурлит горячая вода, а нагревает её, видимо, агрегат, который шумит где-то под потолком.
— Отлично. Нет только полотенец, — Артём не успел договорить, как в стене образовалась ниша и его взору предстали белые махровые полотенца, аккуратно сложенные.
— Сервис, — улыбнулся Стас. — А знаешь, где кухня?
— Где? — подыграл ему брат.
— На прикроватном столике меню и трубка. Говоришь в неё, и тебе приносят еду в номер. О как!
— Сервис, — согласился Артём.
— Только я не понял, — Стас покинул ванную, садясь на край кровати, — почему с нас не спрашивают денег.
— Может, в этом мире их нет? — пожал плечами Артём.
— Странно всё это, — Стас порылся в рюкзаке, выуживая планшет и горько вздыхая. — Эх, бесполезное животное...
— Дай сюда, спрошу зарядку.
Артём взял у брата планшет и вышел с ним в коридор. Дошёл до лестницы и, медленно спустившись вниз, остановился. В зале он услышал голоса — женский и мужской.
— Ты впустила эльфа. Знаешь, что нам за это будет? — шипел старческий голос.
— Мы должны были. Мы всегда были на их стороне...
— Прошли те времена, Луция. Военные узнают. Я уверен, они уже рыщут, и если их найдут...
— Что будет, если нас найдут? — Артём распахнул дверцу в зал и застал обоих говорящих врасплох. Девушка испуганно смотрела на Артёма, старик плотно сжал губы, в его глазах застыл укор.
— Что будет, если нас найдут? — повторил свой вопрос Артём, но уже более требовательно.
— Ничего хорошего. Вы должны покинуть это место, господин. У меня только одна дочь, и я не хочу её терять.
— Вы не ответили на мой вопрос. Почему я должен покинуть вашу гостиницу?
— Вы — эльф, редкий, очень редкий гость в наших краях. Они захотят вас заполучить себе.
— Я не вещь. Меня нельзя захотеть заполучить, — фыркнул пренебрежительно Артём.
— Вы представляете для них особую ценность. Поймите, когда-то эльфы и люди были заодно, но магия покинула этот мир...
Артём хорошо понимал, куда клонил этот старик. Девушка была подобна дрожащему листу на ветру. Она боялась поднять глаза, но вдруг метнулась в сторону каминной полки, вскрывая нишу и что-то вынимая оттуда, а потом вернулась к Артёму, падая перед ним на колени.
Артём поднял Луцию с пола, усаживая в кресло.
Ещё не хватало, чтобы девушки падали перед ним, вымаливая прощение! Да и за что? Ведь он здесь гость, это он должен просить прощение. Правда, за что?.. Это нужно было выяснить.
— Мы сожалеем обо всём, господин! Но примите это. Медальон. Он защитит вас от злых помыслов Правящих Сил, — девушка протянула изящное ювелирное изделие, умещающееся на ладони: медальон был соткан из серебряных нитей, очень прочных, а посреди украшения переливался маленький изумрудный камень. В ладони Артёма медальон засветился мягким белым светом, словно оживая. Девушка отпрянула в сторону, пугаясь сияния.
— Что это? — Артём принял вещицу, и в его голове зашептались голоса на квенья, образы прекрасных галадрим, воинов разных времён вставали перед глазами. Словно он окунулся с головой в воспоминания из прошлого.
Свет стал ярче, приковывая взгляды всех присутствующих.
— Его выковали эльфы, он приносит удачу.
— Я это не возьму... — Артём попытался вернуть девушке медальон, та отрицательно замотала головой.
— Они всё равно про это узнают. Так хоть он будет в безопасности у вас... Я верю, что он спасёт вас в сложную минуту вашей жизни. Убережёт от смерти.
— Я... не понимаю. Я не знаю ваш мир. Мы здесь не по своей воле. Я должен понять, как вернуться домой.
— Поэтому вам нужно уходить, господин. Мы укажем безопасный путь, ведущий за стены города. Здесь вам оставаться опасно, господин, — старик дрожащей рукой коснулся плеча Артёма, направляя к стойке.
Перед парнем развернули карту, указывая путь.
— Запоминайте. Здесь живут те, кто вам помогут. Спешите!
Старик ткнул пальцем на карту, в лесной массив, начинающийся за сплошной красной линией городской стены.
— Спасибо...
Артём не понимал, что здесь к чему, но слова старика его убедили. А ещё интонация, с которой было сказано о предупреждении. Ему не лгали, искренне пытались помочь.
Медальон Артём передал Стасу.
— Вставай, мы уходим! — он растолкал брата. Тот недовольно бурчал, не желая подниматься с постели. Он успел лечь, даже не раздеваясь, в чём был, и скинув только кроссовки.
— Живо, Стас! — Артём буквально стащил мелкого за ноги, заставляя обуться и поторапливая.
— Ну что ещё? Я только стал видеть сны...
Едва оба шагнули к двери, как услышали с улицы шум подкатывающих машин, сирены и звучный голос в динамике, разлившийся по спящему кварталу:
— Именем закона Правящих Сил...