Часть 1
27 апреля 2015 г. в 00:33
Побережье мерно отзывалось шумом разбивающихся об камни, что уродовали идеальный горизонт, волн. Начиналась весна, а у Тэхена - третья весна здесь. Бархатную шляпу шаловливо трепыхал ветер, а легкий шарф взмывал вместе с вихрами воздуха.
Он приехал сюда просто так - взял самые необходимые вещи и приехал; даже родственников не предупредил. Ноющее чувство в груди не оставляло - будто бы он здесь совсем не "просто так", а за чем-то, будто он ищет что-то. Будто он ищет ответы на вопросы, а вопросы на ответы.
Много людей приезжало каждый год: молодые, старые, добрые, лживые, богатые, бедные. Он не купался в море - соленая вода неприятно сушит кожу. Тэхен лишь ходил, доверительно заглядывая всем в глаза и интересовался. Всем. Будто до этого ему есть дело.
Некоторые с облегчением рассказывали - видно, накопилось; другие подозрительно смотрели, а третьи не замечали. Слушал он внимательно, покачивая головой, будто не соглашаясь с собеседником, а просто в такт разбивающимся волнам.
В этом приморском городке у него не было ни знакомых, ни друзей - он общался лишь с уличными художниками, что усевшись у берега рисовали мутными красками горизонт. Те смотрели на него, как рисующий художник море на море, и рисовали. Тэхен был не против - он лишь садился на лавку рядом и смотрел на отбывающие волны. Один из художников, кажется, имя его Намджун, говорил, будто он - то, что люди хотят рисовать. Безупречность с грубоватым выражением, и глазами пустыми, как дно на глубине.
А Тэхен продолжал бессмысленно шагать босиком по колючему песку, держа в руках туфли.
Отдых у моря способствовал размышлению - такой сделал вывод Тэхен, слушая рассказы людей. Те лишь выговорившись находили решения на свои проблемы. А не задав даже вежливого вопроса о самочувствии, спрашивали, как отблагодарить. Тэхен улыбался немного нелепой и неподходящей улыбкой и спрашивал самый интересующий его вопрос:
- Чем пахнет море?
Люди входили в ступор. Кажется, можно услышать, как в их головах работают шестеренки. И на 90 % парень был уверен - человек ответит "солью".
- Солью.
Сухо кивнув, Тэхен вставал с песка, отряхивал джинсы и шел по берегу дальше. В поисках заблудших душ.
"Солью","солью","солью"...
Раз за разом ответ одинаковый. Кажется, у Тэхен досада заскрипела пляжным песком на зубах.
Весной практически никто не приезжал - было прохладно, а море - холодное. Поэтому Тэхен все чаще проводил свое время у моря.
И в третью весну он встретил парня. Обычного такого: в простой ветровке, с понурым лицом и расхлебанным портфелем. Намджун впервые рисовал кого-то другого кроме Тэхена. Парень был не очень странным, конечно, но и не очень нормальным. Тэхен обходит его стороной, так как его реакцию он не мог предвидеть на свои странные вопросы. Он сидел на пляже, и когда немногочисленные отдыхающие ушли, продолжал пялится в полупрозрачную воду. На море - шторм, волосы ласково трепал ветер. Тэхен вздрогнул, почувствовав теплую ладонь на запястье, обернулся - тот парень.
- Я - Чонгук, ты - Тэхен, - сказал тот глядя в глаза парня, - а теперь спроси меня.
Тэхен неловко заправил прядь волос за ухо - его не хотелось спрашивать, будто бы он скажет такое, что весь мир перевернется.
- Спроси, - требовал тот сильнее сжимая запястья и чуть притягивая к себе, - я следил за тобой. На всем пляже только меня ты не спрашивал.
- Ладно.
Горячая ладонь так и не выпускала, когда Тэхен сухо спрашивал Чонгука обо всем. Слова пролетели мимо ушей, выталкиваемые шумом волн.
- А теперь, - внезапно закончил скудный рассказ Чонгук, - ты думал, чем пахнет море?
Глаза Тэхена расширились. Неужели?...
- Никогда, я лишь узнавал у других - их ощущения и мнения, - море пропало из глаз - лишь черные бездны взгляда Чонгука, - все считают, что солью.
- А как ты сам считаешь, - сократил расстояние Чон, обдавая горячим дыханием.
Молчание затянулось - Тэхен думал: думал, как никогда прежде - морщинка залегла у него на лбу.
- Солью? - это слишком очевидно.
Раз.
- Горьким йодом?
Два.
- Водорослями?- слишком поверхностно.
Три.
- Рыбой, отловленной местным рыбаком?
Чонгук довольно кивал на каждое слово.
- Запахом кофе и булочек с ресторана у береговой линии?
Больше ничего не приходило в голову. Этот запах было сложно описать - вроде такой простой и насущный, а на самом деле один из самых сложных. Тоже самое, что и описать слово "счастье" запахом.
Несмотря на то, что он слышал разные ответы отдыхающих на этот вопрос, сам он не мог описать этот запах точно.
- А ты?...
Тот прижимался лбом, вдыхал воздух.
- Тобой.
"Неудивительно. Я столько здесь провел времени."
Внезапное облегчение охватило его - кажется, он понял, зачем он здесь - он хотел, чтобы ему тоже задали этот вопрос. Спрашивая, любой человек подсознательно хочет, чтобы его спросили о том же.
Ясность в голове и благодарность в виде поцелуя растекается по венам будоражащим сознание коктейлем. Ничего личного - лишь благодарность; а ладошки сцепляются на шее так сильно, будто кто-то может оторвать от Тэхена Чонгука. Бесконечный ветер, поднимающаяся пыль и остатки третьей весны, разбившиеся об прекрасного Чонгука, сверкающего глазами, любуясь Тэхеном в лучах закатного Солнца.
Последняя весна Тэхена подошла к концу, он пропадает, как и штормовые волны утром. Лишь на шее Чонгука висит незнакомая цепочка с рыбой, обхватывающей земной шар. А весна Чонгука только начинается.
Может - встретятся в будущем, а может - больше никогда. Но Чонгук уверен лишь в одном: с другой стороны берега в море смотрят те же самые печальные глаза, выискивая в предрассветном тумане Чонгука, как и Чонгук ищет его.
Примечания:
;_;