ID работы: 3155779

Княгиня Ольга поход на Византию

Джен
G
Завершён
6
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 7 Отзывы 0 В сборник Скачать

Поход княгини Ольги на Византию

Настройки текста
Княгиня Ольга в душевной темноте Успокоение находит в Греческой земле. Отмстив за мужа, Да спалив древлян С дружиною направилась к морям. В Царьграде,где богатств И благ несчесть Император Константин имел им править Честь. Княгиня Ольга с кораблей сошла И в императорский дворец Не сняв сапог вошла. Но император милостив был к ней, Её дружину отдахнуть Отправил в тень. Увидел Константин,что Ольги лик Прекрасен, Но ум ее однако был опасен. И император проявляет честь И Ольге на престол он предложил Засесть. Но Ольга отвечала Константину: "Язычницей всю жизнь была,и в мИру, Отринусь от владыки ПерунА, Но только покрещенная вдова, Крести меня ты сам , Твой патриарх Ничуть не убедит меня в словах. Богов своих я лишь тогда отрину, Как буду покрещЕнной Константином." И император смирно в тот же день, Когда за купол крышь церковный Пробиралась тень,Во храме православного Петра , Крестил княгиню Ольгу , И тогда Еленою нарек: "Второе имя,тебе о дочь моя отныне Защиту от бесовскИх ворожь воздаст, Носи сей крест,да и молись пять раз ." Молитвы Ольга смирно прочитала, И Богу свою веру воздавала. "Ну вот ,княгиня,ты покрещена, И стать моей женою завтра ты должна" "Но император,вы же христьянин, Да защитит вас Бог от бесовщины Сил, Вы меня во храме покрестили, И дочерью своею нарекли. Отныне уж неможно стать вашею женою! Ведь Бог нас покарает" "Мне с тбой,а впрочем никому не справиться вовек, Ну что ж,теперь ты Божий человек, О,дочь моя,прими мои дары, И возвращайся в Киев до зимы." Сребром и златом Ольгу одарив, И в дальнюю дорогу снорядив, Умом княгини мудрой восхищаясь, Константин к Всевышнему речаясь , Поднял свой лик к великому Святилу: "Пошли же Бог,сей мудрости мне силу"
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.