ID работы: 3156539

А что же было дальше?

Гет
PG-13
Завершён
130
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
130 Нравится 25 Отзывы 21 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Шумели деревья, танцуя под музыку ветра. Ярко сияло солнце, гладя всех жителей поселка мягкими лучами. Где-то за ним бежала лазурная, прозрачная речка. По рельсам путешествовали поезда с солдатами, призванными на фронт. В одном из них сидит отец Оли и Жени, дядя Тимура.       День был радостным, не предвещающим беды. Да, это так. Но сейчас группе ребят было грустно. Там был и Гейка, и Сима Симаков, и Коля Колокольчиков, и Таня, и Женя. А посередине стоял Тимур. Да — тот самый мальчишка, который помогал семьям, родные которых ушли на фронт. Который сам по себе был хорошим товарищем… Перечислять можно много чего, но самое главное то, что Тимур был добр и честен душой и сердцем.       Но всем было грустно, ведь этот мальчишка, так любимый ребятами, уезжал… Завтра его заберет мама и до следующего лета, а может быть и до окончания войны, они не увидятся. Всем было больно это осознавать, но ребята старались улыбаться и радоваться воспоминаниям о Тимуре. Ведь больше ничего не остается. Только улыбки, скрывающие печаль. Да упоминания об этом мальчишке.       Но больнее всего было Жене. Девочке, которой помог Тимур в последний раз. Которой он позволил вступить в свои ряды. Которая не успела ничем ему отплатить. Сейчас она стояла и смотрела на высокого черноволосого мальчугана. Опять лохматого. Его карие глаза смотрели на всех с озорной искоркой внутри. Опять…       Пришло время расставаться. Все разошлись по домам. Женя решила пойти вслед за Тимуром. Мальчишка не заметил ее, поэтому шел быстро. Да она и не хотела, чтобы он ее видел. Пока…       Вскоре показался домик. Когда-то он был очень шумным, но сейчас… Не слышалось пения дяди Тимура, не было видно Риты. Когда-то веселый и счастливый превратился в унылый и печальный. Тихо, мирно, но только скучно и грустно.       Остались лишь некоторые вещи: шумный револьвер, сломанная глиняная пепельница, глупая собака, которая на самом деле очень умна. А еще воспоминания. Ведь все ее приключения начались именно отсюда. Женя помнила, как вынужденно ночевала здесь, как проснулась, укрытая легкой простыней, а под головой мягкая кожаная подушечка. Помнила, как впервые получила записку от Тимура, как случайно выстрелила из револьвера и сломала пепельницу, и убежав со страху, забыла ключи от московской квартиры и телеграмму для отца. Как после встретила Нюрку, гоняющуюся за убежавшей козой, и та отдала ей ее вещи со второй запиской от Тимура. А потом пошло, поехало…       Тут ее заметил Тимур. Он остановился, давая возможность Жене догнать его. Дальше пошли молча. В глазах парня была печаль, которую он скрывал перед всеми. Но Женя — другое дело. Хоть и знакомы они всего ничего, но уже успели привязаться друг к другу. Ребята вошли в сад и остановились. Тишина была просто невыносимой, но никто из них не решался прервать ее. Первая не выдержала Женя:        — Тимур, скажи, мы больше никогда не увидимся?..       Мальчишка неуверенно потоптался. Видимо, он сам не знал, но все-таки ответил:        — Увидимся. Обязательно увидимся. Я ведь всего лишь уезжаю в Москву. Там когда-нибудь и свидимся.       Ключевое слово его фразы «когда-нибудь». Неизвестно когда, может быть, это даже их последняя встреча. Скорей всего это так и есть. Но Жене было невыносимо думать об этом. Да и война началась как раз не вовремя. Почему сейчас? Почему именно в их детские годы? За что им такое наказание?        — А как же… А как же я? — покраснев, Женя, чтобы не выглядеть глупо, добавила, — А ребята? А звезды? Как же мы без тебя?        — Я ведь всего лишь основатель нашей команды. Ничего более. Ребята справятся и без меня.        — А… А я? Как же я без тебя? Я ведь не смогу… — Женя сказала это тихо, так, чтобы мальчишка не услышал ее слова.       Но Тимур услышал. Все услышал. На его щеках появился румянец, как, впрочем, и на щеках у девочки.        — Сможешь. Я знаю, что сможешь. Тебе лишь кажется, что не сможешь.        - Нет, Тимур, не кажется… И тебе не переубедить меня. Я знаю это и все.        — Женя, если бы даже я не уехал, остался бы… Началась война, мы не смогли бы быть вместе… Это судьба.        — Когда судьба не нравится тебе, то ее надо брать в клещи и направлять в ту сторону, которая нужна тебе. — разозлившись, ответила девочка. — Где тот безбашенный мальчишка, который помогает всем подряд, Тимур?        — Здесь. Просто я так сильно беспокоюсь о дяде… Надеюсь он вернется живым и здоровым…        — Вернется. Обязательно вернется. И не думай никак иначе.        — И не подумаю. Ведь ты так сказала… Женя, пообещай мне, что не забудешь меня, несмотря ни на что!        — Обещаю. И ты пообещай мне тоже…        — Обещаю…       Опять молчание. На этот раз долгое. Ребята взялись за руки и пошли гулять по саду. Вскоре стемнело, Женя стала зябнуть. Тимур предложил ей проводить ее до дома. Она согласилась.       Опять дорога. Но на этот раз короткая. И почему время пролетело так быстро? Почему судьба разводит их дороги в разные стороны? За что?        — Вот мы и пришли… — услышала Женя голос Тимура. — Ну что же, прощай, Женя…        — Прощай… — прошептала она в ответ, в последний раз обнимая мальчишку. - Нет, не прощай. До встречи, Тимур…        — До встречи… — мальчуган улыбнулся, тоже обнимая Женю.       Женя осторожно высвободилась и отошла от Тимура на шаг, еще один, еще… Как вдруг девочка подбежала к нему, поднялась на цыпочки, поцеловала в губы. Потом быстро повернулась к нему спиной и скрылась в доме.       Тимур стоял на месте несколько секунд. Потом кончиками пальцев прикоснулся к губам и прошептал:        — До встречи, Женя. До скорой встречи…

***

      Московский вокзал. Лето тысяча девятьсот сорок пятого года. Народ стоит на платформе с огромными букетами. Некоторые плачут от горя и счастья одновременно. Другие целуются со своими знакомыми, близкими, родней. Третьи продолжают ждать своих сыновей, мужей, дедов и племянников.       А по середине стояли две девушки. Одна старше, другая помладше. Старшей на вид было двадцать два года. Младшей примерно семнадцать. Они ожидали двоих. Своего отца и друга. Ну старшая и друга, а младшая только отца. Приехал уже десятый поезд. Оттуда стали вылезать солдаты. Их было очень много. И тут… Старшая бросилась к дверям. Выходил ее отец. Тут же подоспела младшая. Они помогли престарелому мужчине выйти и отвели его в сторонку. Тут же стали обнимать и целовать, дарить букеты.        И тут младшая дернула старшую за руку, кивая головой куда-то назад. Через секунду ее сестра уже висела на шее молодого офицера. Тот обнимал ее так крепко, что девушка задержала дыхание. И здесь же… К офицеру подбежал молодой человек семнадцати лет и крепко обнял его. В ответ, офицер обнял его.       Женя несколько секунд смотрела на обнимающихся мужчин, не понимая кто этот парень, как вдруг внутри все содрогнулось. А кто еще может быть знакомым Григория? Тимур — живой, здоровый, радостный. Они не виделись с того самого дня…       Вдруг молодой человек спросил что-то у Ольги. Девушка рассмеялась и указала в Женину сторону. Младшую осенила догадка, но она даже моргнуть не успела, как парень взглянул в ту сторону, куда указала Оля и радостно улыбнулся. Что-то сказав ее сестре и своему дяде, он повернулся к ней и пошел навстречу. О господи… Тимур… Как же Женя соскучилась по нему!       Но ее лицо, видимо, выглядело не очень удачно. Ольга, стоящая рядом с Григорием, расхохоталась, глядя на сестру. Женя почувствовала себя глупо. Неужели все так плохо? И тут перед ней появился Тимур. Он так и остался высоким, но стал худее. Голод всех подпортил. Его лицо стало более взрослое, но глаза… Они остались прежними. В них до сих пор была та озорная искорка, как и в детстве. Он улыбался.        — Привет, — услышала Женя его голос, — Вот мы и встретились.       Девушка почувствовала его пальцы у себя на лице, вытирающие слезы. А она даже и не заметила, как заплакала… Теперь его руки были в мозолях от беспрестанной работы. Он так и не побывал на фронте. Ну и пусть. Так даже лучше. Женя осторожно коснулась его лица, провела по щеке, виску, зарылась в его черные волосы. Тимур улыбался. Как вдруг взял ее за подбородок, вздернул вверх, заглянул в глаза. Наклонился к ее губам и поцеловал…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.