Часть 1
27 апреля 2015 г. в 19:20
Прекрасная ночь. В траве россыпь светлячков – как маленькое звёздное небо. Цикады, надрываясь, кричат о любви. Травы пахнут… когда я чую этот горький запах, то хочу выть, кататься по траве и гоняться за светлячками до зари.
Нет. В облике достопочтенной супруги хозяина гостиницы это неуместно. Лучше сидеть на галерее, смотреть в бездонное звёздное небо и наслаждаться тишиной. Никаких забот, никаких шумных постояльцев…
О, легка на помине. Девица-паломница: из простых, но смазливенькая, глазки умные. А уж по мужикам эти глазки так и стреляют, ещё вчера заметила! Даже мой супруг без её внимания не остался, аж покраснел от взглядов, как мальчишка.
Что же этой дряни маленькой сейчас-то не спится? В уборную приспичило посреди ночи?
* * *
- Госпожа хозяйка! Госпожа хозяйка!
Голос девушки срывался: то ли от быстрого бега, то ли от страха.
Да нет, пожалуй, именно от страха: глаза круглые, как у лягушки, сама еле дышит...
Сидящая на галерее женщина оторвалась от созерцания ночного неба и улыбнулась мягкой материнской улыбкой.
- Что случилось, милочка? Что за переполох посреди ночи?
Девушка остановилась, пытаясь отдышаться.
- Там, возле уборной, из кучи земли два хвоста торчат! Одни косточки... только хвостов два, а хребет, из которого торчат - один! Маленький такой, как будто кошачий.
- Да бросьте, милочка, показалось вам. Идите спать, а косточки эти утром слуга получше закопает.
- Но как же… два хвоста…
Ответом настырной девице был задумчивый вздох и ещё одна мягкая улыбка.
- Дорогая моя, это давняя история. Даже кайдан, если хотите.
Юная паломница затаила дыхание. Первый раз она покинула отчий дом, отправившись в путешествие – и сразу такая удивительная встреча!
- Госпожа хозяйка, расскажите, прошу вас!
В глазах женщины на галерее отразилась луна. Жгучее любопытство девушки как-то поугасло, в горле мигом пересохло.
- Не испугаетесь, милочка? – мурлыкнула хозяйка – Кайдан, да на ночь… мало ли, что случиться может.
Паломница собрала остатки решимости и мотнула головой: не испугаюсь, мол.
- Ну, тогда слушайте. Жил в этой гостинице мальчик, хозяйский сын. И принёс он как-то домой котёнка. Голодного, грязного... Родители хотели зверёнышу хвост обрубить, как полагается, да сынок заупрямился: не дам мучить, он и так еле живой! Поворчали, поругались – и забыли.
Годы шли, мальчик вырос. Женился хорошо, первую красавицу из местных за него отдали. Да только не по сердцу он красавице пришёлся: спуталась она с проезжим музыкантом, задумала постылого мужа отравить и гостиницу к рукам прибрать.
Не вышло.
Тень, склонившаяся над котелком, рассыпавшийся порошок с резким запахом. Прыжок – единственный, убийственно-меткий, в горло. Вкус чужой крови… и чужой души. Не забывается такое.
Однажды ты спас кошку – теперь её черёд.
- Никто не знает, что той ночью произошло – продолжала хозяйка – Только женщину с тех пор как подменили. Музыканта выгнала, к мужу ластится, будто шёлковая, сколько уже лет душа в душу живут.
- А кошка? – зачарованно прошептала девушка.
- А кошку в тот же вечер мёртвой нашли. За уборной и схоронили.
- Так это она... хозяйскую жену? Говорят, бакэнеко могут у человека душу съесть, а сами его облик принять.
Глаза хозяйки сверкнули зеленью. И виновата в этот раз была не луна.
Девушка сдавленно взвизгнула, готовая бежать без оглядки и поднять на ноги всю гостиницу. Уж лучше опозориться прилюдно, деревенщиной суеверной себя выставить, чем...
Прыжок. Вкус чужой крови. Вкус чужой души.
На мужа моего зарилась? Глазки строила? Вот и достроилась.
* * *
Хозяин гостиницы был безутешен. После стольких лет с любимой супругой найти на галерее её остывшее тело… то ли болезнь такая мгновенная, то ли колдовство злое её в одночасье в могилу свело – сейчас уж и не поймёшь.
- Жить-то… жить как теперь? – потерянно шептал несчастный вдовец.
Откуда-то сзади к нему тихонько подошла девушка-паломница, тронула за рукав и улыбнулась мягкой материнской улыбкой.