Часть 1
27 апреля 2015 г. в 23:03
Если в зоне досягаемости пьяных супергероев оказывается неподъёмная вещь, то почему-то у всех мгновенно включается режим "выплюни внутренности, но подними". Поэтому, когда Тор кладет Мьёльнир на стеклянный столик, командой Мстителей овладевает невиданная доселе солидарность и слаженность действий. Возможно, дело было в количестве выпитого.
— Как там в мифах? Кто поднимет его, займёт место царя Асгарда? - Бартон и сам не знает, к чему вопрос, но _эта_штука_ преспокойно лежала на хрупком столе, дразня.
— Точно, - асгардец ему кивает, а остальные Мстители как по команде оборачиваются на молот.
И грянул гром.
Первым свою удачу попытал Бартон. Под пристальными взглядами замолкнувших было тусовщиков он вытирает руки салфеткой и хватается за рукоятку молота. Пауза, а потом рывок - ему кажется, что зрительный зал будто молнией поражает - но ничего не происходит. Клинт перекатывается с носка на пятку и тянет ещё раз, но Мьёльнир даже не шелохнулся.
— Слабак! - кричит ему Тони под всеобщие одобрительные смешки.
— Попробуй сам, если такой умник, - Клинт делает шаг назад, склоняясь в шуточном реверансе.
Тони Старку не нужно повторять дважды, особенно, когда речь идёт о возможном опозоривании коллег, так что он отставляет бокал с коктейлем и приступает к совершению подвига.
Тор наблюдает за стараниями людей с ну-я-же-вам-говорил лицом.
— Когда стану царём, верну право первой ночи, - это была не вся его предвыборная кампания, но уже после первой фразы Тони понял, что молот с места просто так не сдвинется. Тогда в дело пошли дополнительные конечности - первая от костюма, вторая от Роуди.
Роудс помощь предложил добровольно - ему до чёртиков сильно хотелось уделать Старка - но ничего не выходит снова, как бы они вдвоём не пытались. Одинсон добродушно смеётся и хлопает каждого по плечу, забавляясь человеческой суетой.
Беннер подходит к молоту осторожно, словно боясь спугнуть, а потом наваливается на него всем телом и тащит, тащит, на пару секунд обескураживая наблюдающих. Халк не приходит ему на помощь (что хорошо), но у Брюса всё равно ничего не выходит (что плохо). Молот лежал на столе будто заговорённый, и, судя по всему, его вправду мог поднять только Тор.
— Наташа, хочешь испытать свою силу? - Старк заставляет публику одобрительно загалдеть, но Романофф остаётся непреклонной.
— Простите, мальчики, но меряться силами прерогатива тех, у кого не всё в порядке с умом, - обмен остротами отмечается как удачный, и Наташа остаётся сидеть на месте. Тони это кажется подозрительным, но его отвлекает другое.
В игру вступает Кэп.
На самом деле ему тоже хочется отсидеться, но алкоголь имеет поразительную способность убеждать. Особенно, когда ты один, а выпивки много. Роджерс упирается ногой в стол - первый из всех, кто делает это для устойчивости, а не пафоса - и тянет Мьёльнир на себя.
Тор застыл как вкопаный. Потому что молот немножко сдвинулся.
У Кэпа почти получается, это правда, но даже его столетней невинности всё-таки не хватает для царствования в Асгарде. Стив этим фактом нисколечко не огорчён. Он садится обратно на своё место, потирая запястья, не замечая, что бог так и продолжает на него смотреть.
- А поднял бы, если б не матерился, - замечает Тони и утешительно хлопает приятеля по плечу.
Асгардец внезапно ловит на себе пристальный взгляд Наташи и заставляет себя рассмеяться. Государственного переворота не происходит и все возвращаются к своим коктейлям.
Тор больше не может пить, но сверлить взглядом Роджерса тоже, поэтому извиняется и покидает зал. После его ухода вечеринка плавно сходит на нет и остальные Мстители тоже разбредаются, кто куда.
— Ты всё равно был бы так себе королём, - Тони кажется, что эта шутка безумно остроумная, но Кэп даже не улыбается.
— Прости, но я не нуждаюсь в оценке своих организаторских способностей от человека, в досье которого сказано, что он не создан для командной работы.
— Твоё чувство юмора под вечер становится таким плохим, или только по четвергам? - иногда Старк не знает, когда нужно остановиться. — Наверно, это аура Тора на тебя так влияет. Это бы многое объяснило.
— Спокойной. Ночи, - прерывает его поток сознания Кэп и выходит из зала, оставляя Железного человека наедине с последствиями вечеринки.
Старк отдаёт ему честь и подходит к барной стойке, где Романофф допивает своё шампанское.
— И что в этом молоте особенного? Может, он запускается с помощью отпечатков пальцев?
Наташа любезно наливает Старку ещё виски.
— Если верить одной легенде, то Мьёльнир может поднять не только истинный царь Асгарда, - Романофф опирается локтями о барную стойку. — но и тот, кто заслужил его любовь. Или, проще говоря, кто переспал с Тором - тот и поднял молот.
Старк чуть было не подавился виски.
— Мы с тобой, видимо, читали разные трактования Асгардских мифов. Но версия хорошая. Только откуда такие сведения?
— Да так, - Наташа ставит пустой бокал на барную стойку, - один не совсем анонимный источник. Которому я доверяю, как самой себе.
— Я удивлён, что такие люди в твоём окружении существуют, - говорит Тони.
Чёрная вдова пожимает плечами и выходит из зала.
— Не люди. Человек. Он такой один, - говорит она перед тем, как скрыться в лифте.
Старк хмыкает, а потом вспоминает, что Наташа единственная, кто не пытался поднять Мьёльнир, да так и застывает с поднесенным к губам бокалом.
— Какого...
***
Рождерс понимает, что перебрал с выпивкой в тот момент, когда видит в своей комнате Тора.
— Я думал, что людям обычно мерещатся вещи более... - он обводит его силует рукой, — нереальные. А тебя я вижу каждый день.
— Я не галлюцинация, капитан, - лицо Тора очень серьёзное, а ещё взволнованное. Он обходит вокруг Стива, видимо, не решаясь чего-то сказать.
— А было бы неплохо. Потому что я, вроде как, спать собрался, - Кэп красноречиво кивает на расстеленную кровать.
— Ты выглядишь невесело. Случилось что?
— О, не обращай внимания, просто Старк немного переборщил с иронией. Забываю о том, что его присутствие нужно дозировать. Всё в порядке.
Капитан понимает, что залётный асгардец в комнате - это надолго, поэтому возвращается к своим делам. Он медленно стаскивает футболку и берёт полотенце с кровати, намереваясь уйти в душевую. Перед самым выходом из комнаты Тор хватает его за руку.
Кэп недоуменно поворачивается в его сторону.
— Мне кажется, ты пьян, - неуверенно говорит Роджерс.
— Стив. Я могу... Ты можешь проучить Старка. Чтобы он больше тебя не расстраивал.
— Ты что, смеешься? - Кэп хмыкает. — Мы не в детском саду.
Он выдергивает свою руку и открывает дверь.
— Я могу рассказать тебе, как поднять Мьёльнир! - говорит ему вдогонку Тор и Стивен останавливается.
— Это... Было бы... Очень кстати, - Кэп медленно поворачивается, плененный перспективой уделать Тони по-крупному. — Что нужно делать?
Тор улыбается тепло-тепло и кладёт руки ему на плечи.
— Только, надеюсь, для этого не нужна стопроцентная трезвость, а то ничего не выйдет, - добавляет Роджерс неуверенно.
— О, не беспокойся. Так будет даже лучше.
Тор делает ещё полшага вперёд и добавляет тихо:
— Тебе понравится.
***
У Тони утром адски болит голова - чуть ли не впервые за три или четыре года. Обезболивающего в комнате не находится, и он отправляется вниз попытать удачи. Может быть, у приверженца старой школы припасена парочка таблеток аспирина?
Старк спускается вниз на лифте и проходит мимо вереницы комнат членов команды. Все ещё спали, но, впрочем, это не было удивительным.
Удивительным была распахнутая дверь в комнату Тора.
Тони не может определиться, руководит им тревога за товарища или любопытство, но, проходя мимо двери, он все же чуть-чуть замедляет шаг.
И останавливается совсем, когда видит в комнате Стива Роджерса, который стоит к двери спиной и с лёгкостью поигрывает Мьёльниром.
В комнате Тора. Мьёльниром.
— Наташе нужно выпустить собственную книгу мифов, - бормочет он себе под нос и уходит на свой этаж.
Головную боль как рукой сняло.