ID работы: 3158344

Не жди презрения

Джен
PG-13
Завершён
61
автор
Zverek бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 12 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

«Разные точки зрения только дополняют общую картину». Энн Маккефри, «Все Вейры Перна»

      Эрандур ожидал удара в спину. Действительно ожидал. Он не доверял природе орсимеров, несмотря на видимое дружелюбие своего спутника и его готовность помочь. Он читал заклинание для разрушения Черепа Порчи и молился своей богине только об одном – успеть уничтожить проклятый артефакт, избавить Тамриэль от этой заразы и хоть на толику искупить свою вину.       Но… удара все не было. Магический речитатив лился с его губ, алое сияние, долженствующее совсем скоро поглотить артефакт Вермины, мерцало все ярче и ярче, пока полностью не скрыло собой посох. Последовал взрыв алого света, ударивший по глазам с такой силой, что Эрандура на мгновение даже ослепило. Послышался негромкий хлопок. И Череп Порчи исчез в недрах Обливиона, вернувшись к своей хозяйке на ближайшую сотню лет. Жители Данстара, их бессмертные души спасены. А он... он выполнил свой долг и… остался жив?       Эрандур с осторожностью обернулся. Орк все еще был там. Громоздкая, казалось, выдолбленная из камня, фигура Альстана черно-зеленой глыбой выделялась на грязных ступенях алтаря. Он сидел и сосредоточенно чистил свой двуручник. Чуть поодаль, точно в насмешку над Эрандуруом, лежали тела его бывших друзей, братьев. Оба они полегли от меча Альстана, но кровь их была не на его руках. Совсем нет…       - Закончил колдовать свою магию? – хмуро поинтересовался орк у замершего Эрандура. Тот неуверенно кивнул. – Хорошо, – удовлетворенно хмыкнул Альстан, поднимаясь на ноги. – Тогда двигаем отсюда. Нужно еще успеть сбыть все добро, что мы успели собрать, а еще забрать награду у ярла. А потом отправимся в Вайтран. Мне нужно детишек повидать. Ты ведь со мной? – он сдвинул кустистые черные брови, глядя на Эрандура в ожидании ответа.       - Ты… почему ты не презираешь меня? – сдавленно спросил Эрандур.       - Не мели чепуху, – фыркнул Альстан. – Ты сражался со мной плечом к плечу, прикрывал мою спину. Мы разделили радость битвы и вместе вкушали хлеб. Ты, Эрандур, мой боевой товарищ. С чего это я стану презирать тебя?       - Я служил принцессе Вермине и... – он шумно выдохнул. – И стал причиной смерти твоих соплеменников... Предал своих друзей, в конце концов!       - Меня ты не предавал, – жестко отпарировал орк, с легкостью, точно бы это была тростинка, закидывая меч за спину в ножны. – Ты мой друг. На этом разговор окончен или у тебя есть что-то еще?       - Нет, – покачал головой Эрандур, пряча глаза. Ему было стыдно, но, видит Мара, он постарается, чтобы это чувство посетило его в последний раз. Теперь, когда он больше не был связан обетом избавить мир от Черепа Порчи… Он сможет, наконец, изменить свою жизнь. Почему бы не попробовать это сделать рядом с таким другом, как Альстан?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.