Destiny
22 января 2016 г., 19:36
В этой жизни что-то определённо не так… Вы верите в приметы? Или в судьбу? В карму? Нить судьбы и прочую сверхъестественную лабуду? Вот и я не верил, смеялся над придурками, которые боятся спать головой на север* или стричь ногти по ночам*, сходят с ума, если в дате их рождения есть цифра четыре*, обвешивают себя и дом амулетами и бесконечно бегают ко всяким шарлатанам чистить свою «Ци». Никогда такой ерундой не занимался и ничего со мной не случилось — жив-здоров, вот уже девятнадцать стукнуло. Из семьи я свалил ещё год назад, как только поступил в универ и уехал в Токио, не подумайте, я люблю своего отца и сестричек, но жить с ними стало просто невыносимо, я же взрослый уже. Сейчас второй курс медицинского университета, общага и я — предоставленный сам себе. Всё было неплохо даже, можно сказать, хорошо до того рокового дня, когда я встретил ИХ. С тех самых пор моя жизнь очень круто изменилась, но обо всём по порядку…
В тот знаменательный день всё с самого утра шло наперекосяк; я проспал, что случается со мной крайне редко, опоздал на пары, схлопотал выговор, подрался с каким-то придурком из параллельной группы, уже и не помню из-за чего, получил ещё один выговор и отстранение от занятий на пару дней. Злость и негодование кипели внутри, и ничего не оставалось, как пойти прогуляться и остудить буйную голову. С этого-то и началась цепь совершенно необычных событий, которые, как я уже говорил, круто изменили мою жизнь.
Настроение ни к чёрту, голова трещит, и всё вокруг раздражает. Раздражает! Университет. Преподаватели. Лекции, а архиважные лекции по этике и философии особенно!
Солнечный свет слепит, густой душный воздух забивает легкие, накидываю капюшон толстовки на голову, прячась от солнца и всего мира и, ссутулившись, тащусь в городской парк — душа требует единения с природой. Ха! Если бы это было возможно. Где-нибудь, но только не в Токио. Прожив здесь год, я понял, что в этом городе нет такого места, где тебя никто не доставал бы — огромный никогда не спящий муравейник. Горожане вокруг снуют туда-сюда, их голоса сливаются с шорохом листвы, шумом колес на шоссе и прочими звуками, превращаясь в привычный единый гул, который обычно воспринимается фоном, но сегодня явно что-то изменилось. Любой звук режет слух, бьет по перепонкам, словно у меня под ухом ударная установка: том-том — бас — свилшссс — тарелка и маленький идиотский треугольничек — тихо, но так раздражающе-колко звякает в завершение. Аж зубы сводит, а мне казалось, я уже привык к извечной суете мегаполиса.
Я хочу тишины. Покоя. Неужели это так много?! В общагу возвращаться не вариант, даже учитывая что занятия ещё не кончились, там крики, шум и гам круглосуточно. В большинстве случаев я сам создаю немало шума, активно участвуя в… назовём это внеурочной деятельностью, но не сегодня. Вообще сегодня я чувствую себя очень странно, с самого незадавшегося утра, не с той ноги что ли встал? Нет, я же не верю в приметы. Но что-то со мной определённо не так. Мне тесно, душно, не хватает воздуха. Хочется… чего-то, но как не пытаюсь понять чего, не получается. Словно меня мучает жажда, утолить которую я совершенно не в силах. А ещё, уже несколько дней меня преследует ощущение, что за мной кто-то наблюдает, частенько я спиной чувствую чужой взгляд, прожигающий и внимательный, даже когда рядом никого нет. Может, паранойя? Может, мне тоже «Ци» пора почистить? Блин…
Устало выдыхаю, пропитанный выхлопными газами воздух застревает в легких, до боли сдавливая грудь. Солнце слепит. Несмотря на осень, всё ещё слишком яркое и тёплое. Раздражает. Абсолютно все! Солнце. Птички. Слишком голубое небо, чересчур зеленая трава, словно всё ненастоящее, нарисованное яркими красками, широкими мазками и бликами с полным отсутствием гармонии и меры.
Парк. Раздражает! Всё! Даже этот дедушка в смешной панамке, что скрючился, опираясь на трость и мирно дремлет на лавочке. Детишки, что с радостными криками бегают вокруг, а девчонка, идущая впереди меня, неимоверно громко цокая каблучками, просто вымораживает. Она громко разговаривает по телефону, похоже, ругается с кем-то, так увлечена, что не обращает внимания на светофор и топает на красный. Вот дура! А люди вокруг словно не видят её, никто даже не пытается остановить.
С раскрытыми окнами, громыхая музыкой на всю улицу, чёрная «хонда» вылетает из-за поворота. Наблюдаю и думаю: прям как в кино, где же её спаситель, готовый кинуться под колёса? Знаю, что произойдёт через несколько секунд, и тут понимаю — это не кино. Совсем не кино. Время словно замедляется и три события, происходящие одновременно, чётко разделяются в моей голове, я вижу и слышу отчетливо каждое действие, движение, каждый звук: каблуки стучат по раскаленному асфальту; девушка останавливается точно посередине дороги, совершенно не глядя по сторонам; сквозь громкую музыку пробивается гул мотора…и я могу определить скорость: по частоте оборотов диска, по шуршанию шин. Это невозможно, но я могу.
Водитель замечает девушку, и я вижу, как расширяются его зрачки, слышу, как сначала притормаживает, а потом срывается в неистовый ритм его сердце, как он судорожно вдыхает и отчаянно жмёт на тормоз, с силой вцепившись в руль. Скорость слишком большая, он не успеет остановиться. Я далеко и не успею добежать, но стоять и смотреть, как её собьют тоже не могу. Ещё до того, как кто-то кричит и резко взвизгивают тормоза, я бросаюсь вперед. Удивительно, но скорость развиваю колоссальную, ноги сами несут. Подлетаю и толкаю девчонку вперед, выпихивая из-под колес, а вот сам уже отпрыгнуть не успеваю. Инстинктивно вытягиваю руку в сторону, будто способен остановить автомобиль… Зажмуриваюсь. Сердце стучит как бешеное. Ну, хоть умру как герой.
Удар! Крики! Скрежет металла.
Запахи… Жжёной резины, горячего пыльного асфальта и ещё какой-то. Тонкий, но отчётливый, очень знакомый. Вдыхаю глубже. Запах пробуждает застывшее было сознание, я принюхиваюсь, пока не узнаю его. Запах крови. Похоже, водитель стукнулся об руль и разбил себе нос. Что ж, поделом ему. Стоп! Я чувствую? Я слышу? Медленно открываю глаза. Я жив. Слава Богу, успел затормозить. Ищу глазами девчонку, которую оттолкнул, но её уже и след простыл. Как будто и не было вовсе.
Правая рука по-прежнему упирается в капот. Горячий. Поворачиваю голову. Медленно убираю руку и не верю своим глазам. На металле отчётливо видны вмятины от моих пальцев. Не может быть! Тупо пялюсь на свою ладонь. Что за чёрт? Медленно сжимаю пальцы — все кости целы. Смотрю на машину, может, я головой ударился и у меня глюки? Часто моргаю и хмурюсь. Нет, не глюки. С переднего сиденья смотрит вполне себе реальный и ошарашенный водитель, зажимает разбитый нос рукой, между пальцев текут тонкие струйки крови. Я остановил тачку рукой?.. Как такое возможно? В голове всплывает куча комиксов про супер-героев, но я же обычный парень?.. Да и вообще не бывает чудес на свете, по крайней мере, таких, которые невозможно объяснить. Это, наверное, просто адреналин, шок, не знаю…
Вокруг уже собралась целая толпа. Вдалеке раздаётся вой полицейской сирены. Голосов вокруг становится всё больше, всё громче: крики, ругательства, причитания, удивленные возгласы… Невыносимо. Словно все они засели в моей голове, раздирая её на части. До боли. Невыносимо громко!
Не в силах терпеть, я поднимаюсь и, не обращая внимания на окружающих меня людей, просто ухожу. Подальше от этого столпотворения. Хочу тишины! Чтобы эта боль и звон в голове наконец умолкли. Мой слух раскладывает гамму городского шума и гула толпы на составляющие звуки, отголоски, мельчайшие шорохи; я воспринимаю их не все вместе, а каждый по отдельности. Рёв машин, грохот стройки за парком, шорох шагов, цокот каблуков и музыка в супермаркетах; вот кто-то говорит по телефону, продавщица нахваливает свой товар покупателю, в кафе кто-то прихлёбывает горячий чай, малыш в коляске сосёт пустышку и причмокивает. С глазами ещё хуже — слишком чётко, слишком ярко, слишком насыщено красками. И запахи… запахи везде: асфальта, листвы, резины, кофе, свежей выпечки и бензина — все одновременно и в отдельности.
От этого изобилия ощущений голова просто раскалывается, сейчас взорвется! Невыносимо. Хочется убежать, спрятаться, забиться в какой-нибудь тёмный угол и затаиться там. Шаги сами собой ускоряются, не замечаю, как перехожу на бег. Быстрее. Быстрее. Дома, магазины, рекламные щиты, мимо проходящие люди, светофоры, машины — очертания города вокруг сменяются слишком быстро, сливаясь в бесформенную размытую картинку. Бесконечные звуки сводят с ума. Сердце ухает где-то в горле, легкие раздирает от боли, мышцы во всем теле беспорядочно сокращаются. Не могу контролировать слух, зрение, движения, все чувства обострились до максимума, словно живут своей собственной жизнью. Это невыносимо больно. До тряски и судорог. Организм просто не в силах выдержать такой внезапный наплыв огромной массы ощущений, которые обычно не замечаешь. Хочется кричать и плакать, только бы это прекратилось. В момент, когда мне кажется, что я сейчас просто умру от этой невыносимой пытки, сквозь пелену непрекращающегося шума в голове пробивается резкий незнакомый голос, ударяет, словно молния.
— Стоп! — прямо передо мной возникает мужчина, вытянув вперед руку и растопырив длинные пальцы. Готов поклясться, что секунду назад его на моём пути не было, словно из-под земли вырос. Резко замираю, мгновенно затормозив, в миллиметре от его ладони. Даже не понял как, ноги сами… Так не бывает!
Ошарашенно разглядываю незнакомца, стараясь хоть немного совладать со своим телом. Полосатая панамка и деревянная трость. Дедулька из парка? Как он здесь… Темнота.
Сознание возвращается постепенно и очень медленно, с облегчением я отмечаю, что голова больше не раскалывается и раздирающие её звуки исчезли. Я наконец в блаженной тишине. Покайфовав несколько минут, осторожно открываю глаза. Всё кругом белое. Сажусь, оглядываюсь. Где это я? Абсолютно белая комната, ни дверей, ни окон, стены и пол обиты мягким войлоком. Отлично. Я в психушке. Может, и не было никакой девушки, аварии… ну конечно, не было, не мог же я попасть под машину, не получив ни единого повреждения. Всё это мне определённо привиделось, может, прямо в аудитории посреди пары, а бдительные преподаватели решили, что я свихнулся и быстренько упрятали в дурдом. Отлично, я уже говорил? Может, это и к лучшему, калейдоскоп картинок и звуков, раздирающих мою голову, был просто невыносимым.
Через несколько минут в белой стене появляется абсолютно незаметная до этого дверь, и на пороге показывается уже знакомый мне «дедулька», только на деда он совсем не похож. Худощавый высокий мужчина с растрепанными светлыми волосами, одетый в тёмно-зелёные рубашку и штаны, на ногах деревянные сандалии и, в довершение, чудаковатая бело-зелёная шляпа, отбрасывающая плотную тень на глаза. «Мужик в сандалях и шляпе». Хм. Замечательно. Я точно в психушке, а он очередной глюк. Другого объяснения его странному образу я найти не могу.
Он с интересом разглядывает меня и лыбится, не нравится мне его улыбочка и место это тоже не нравится.
— Голова больше не болит, Куросаки Ичиго? — спрашивает, делая шаг вперёд, а гнусная ухмылочка становится ещё шире. Я, сидя, отодвигаюсь назад, но там мягкая стена. Да что же это? Может, он маньяк, который любит молодых мальчиков? Откуда он знает моё имя? И про головную боль? Так, сидеть и бояться определённо нельзя, нельзя показывать маньякам свой страх, поэтому я поднимаюсь с пола и с вызовом спрашиваю:
— Ты ещё кто-такой?! И где я?!
— Урахара Кискэ, к вашим услугам, — нараспев отвечает он и снова приближается, — не надо бояться, вы в абсолютной безопасности.
Ага, в безопасности, как же. Он себя в зеркало видел? Маньячина.
— Откуда ты меня знаешь? Что это за место? Психушка?
— Вовсе нет, — отвечает, пряча лицо за невесть откуда появившимся в руках веером. — Вы в очень надежной и совершенно безопасной организации.
Исчерпывающий ответ — ничего не скажешь.
— В психушке! — снова повторяю я уже утвердительно.
— Да нет же, на вас же нет смирительной рубашки.
И правда нет, что не может не радовать. Но может, я просто не буйный.
— Тогда где? — не унимаюсь.
— Вы в… — он не успевает ответить, как дверь снова открывается, и на пороге появляется стройная молодая женщина с длинными волосами, собранными в высокий хвост, одетая вполне по-человечески — никаких странных шляп и сандалий.
— Кискэ, прекрати пугать юношу, — обращается она к странному мужику, тот лишь коротко вздыхает, обмахивая себя веером. — Меня зовут Шихоин Йоруичи, — представляется она мне. — Голова больше не болит, Ичиго?
Да что ж такое, похоже, все здесь знают кто я, а вот я ничегошеньки не понимаю. Это мне уже порядком надоело, терпеть странную парочку сумасшедших нет никаких сил!
— Да пошли вы?! — срываюсь я и делаю несколько быстрых шагов вперёд, стремясь обогнуть непонятных посетителей. Плевать я хотел на то кто они, я хочу отсюда уйти. Немедленно. Не успеваю добраться до двери, как сильная рука хватает меня за загривок и отбрасывает назад к стене, хорошо, что она мягкая. Ни фига себе хватка. Ещё больше удивляет, что это сделала ОНА. Быстрая и грациозная, словно кошка, подлетает ко мне и перехватывает спереди за горло, пришпиливая к стене, словно бабочку.
— Не так быстро! — женский голос совсем не вяжется со звериной хваткой. Я вцепляюсь в её руку, трепыхаюсь как беспомощный ребёнок, понимая, что не могу дать даже малейший отпор.
— Ладно-ладно, отпусти, — хриплю, задыхаясь.
— Так-то лучше. — Она отпускает и тоже улыбается. Теперь даже не знаю, кто из этих двоих больший маньяк. Куда я, блин, попал?! Оседаю на мягкий пол, хватаясь за шею. Дышать. Дышать. Фух.
— Что это за место? — уже спокойно спрашиваю, всё равно сопротивление бесполезно.
— Ты в центре СТУПР.
— Где?.. — перебираю в голове все известные аббревиатуры, но на ум не приходит ничего приличного. Сумасшедшие, тупицы, уроды, придурки…
— СТУПР, — серьёзно повторяет она. «Мужик в сандалях», глядя на моё перекошенное лицо, хрюкает в веер, сдерживая смешок. Молчу, тупо хлопаю глазами. — Секретное Токийское Управление Паранормальных Расследований, — разжёвывает она.
— А-а-а, — я ничего не понял, — никогда не слышал.
— Конечно, оно же секретное, — поясняет она, чертовски довольная собой и моей тупостью. «Шляпа» уже хохочет, не скрываясь. Господи, куда я попал?! В СТУПР! Это я в полном ступоре! Погодите, каких расследований? Паранормальных? Она шутит, что ли? Психушка однозначно. — Если твоя голова уже в порядке, пойдём я покажу тебе здесь всё и познакомлю с будущими коллегами.
С кем?..
Не дав мне времени на размышления, подхватывает под локоть и тащит к двери. «Шляпа» пристраивается с другой стороны, я по инерции упираюсь, но они легко выводят меня из белой комнаты, и мы оказываемся в длинном светлом коридоре со множеством дверей. Люди с сосредоточенным видом снуют по кабинетам, хлопают дверями, переговариваются — напоминает рабочий процесс в обычном учреждении. Мужчины, женщины и, о Господи! даже дети. Одного мальчика я точно видел, только почему-то седого. Припадочная парочка всё волочёт меня вперёд, размахивая руками, тыкая в таблички на дверях и наперебой рассказывая об организации, в которую я попал. От обилия информации у меня уши вянут, впрочем, как и от нестандартности рассказа.
Структура организации оказывается не такой уж сложной — секретное управление вроде полицейского, объединяющее несколько отделов, только расследуются здесь дела связанные с явлениями, которые люди называют паранормальными. Собственно, это всё, что я уясняю из их рассказа, дальше они говорят вроде бы на японском, но я не понимаю ни слова.
Внечувствительное восприятие, телекинез, призраки, телепортация, спиритизм, вампиры, оборотни и прочая нечисть. Я вздрагиваю от названий отделов, коих оказалось тринадцать, не зная, то ли падать в обморок, то ли рассмеяться, настолько неправдоподобно и глупо звучит всё, о чём мне говорят.
К концу экскурсии мой мозг абсолютно перегружен и кажется, даже дёргается глаз, а уровень бешенства просто зашкаливает. Я попал в самую, что ни на есть настоящую психушку! Но последняя новость меня просто добила точным выстрелом прямо в лоб! Передаю дословно. «Последний тринадцатый отдел является оперативным, в него входят представители всех отделов, и специализируется он не на изучении феномена, как остальные, а на его устранении». Именно в этот отдел меня собственно и зачислили, без суда и следствия. На каком основании? Абсолютно непонятно!
— Да вы все здесь сумасшедшие! — ору я не своим голосом, кипя от злости и негодования. — Какие вампиры, какие привидения?! Даже если представить, что всё, о чём вы говорите, правда, во что я, прошу заметить, не верю! .
«Шляпа» и «кошка» переглядываются и только ухмыляются друг другу.
— А как, по-твоему, ты остановил автомобиль на полном ходу? — перебивает меня «кошка». На секунду задумываюсь, действительно как? Да ну, он просто до меня не доехал, а вмятины на капоте мне привиделись, потому что я ударился головой об асфальт. Точно!
— Как?! А никак! Я не желаю иметь никакого отношения к вашему дурдому и уж тем более работать в нём!
— Но, Куросаки-сан, это ваша судьба, очень скоро вы начнёте меняться и будет намного лучше и безопаснее, если это будет происходить под контролем. Позвольте нам объяснить, будьте добры, — проговаривает «Шляпа».
— Судьба? Судьба?! Трижды «ХА»! Пошли вы! — выплёвываю им в лицо и разворачиваюсь спиной. Нужно найти выход и побыстрее убраться отсюда. Забыть как страшный сон. Как не странно, никто не стал меня останавливать, чему несказанно радуюсь и спешу к двери в конце коридора со спасительной табличкой «Выход». Через пару минут я оказываюсь на улице. Наконец-то! Отойдя от злосчастного здания, оборачиваюсь и вижу на фасаде: «Сейрейтей. Частная клиника массажа и релаксации»
Судорожно выдыхаю и трясу головой. Это с моим мозгом сейчас «клиника» случится! Разворачиваюсь и удаляюсь прочь от этой обители… релаксаци-и-и.
Примечания:
*Нельзя спать головой на север, а то умрёшь. Именно в таком положении — головой на север — японцы хоронили умерших в древние эпохи Яёи (примерно III в. до н.э. — III в.) и Кофун (с конца 111 в. — VII в.).
*Ногти нельзя стричь ночью, иначе рано умрёшь. Согласно одной из трактовок, это связано с тем, что именно по ночам раньше проводилось большое количество синтоистских праздников, поэтому в ночное время божеств нельзя было гневить любыми «нечистыми» действиями. Так как подстригание ногтей являлось обязательным в обряде предпраздничного очищения и осуществлялось именно в преддверии празднества, оно должно было быть завершено до ночи, что и распространилось на бытовой уклад жизни японцев. Параллельно запрет также имеет отношение к одинаковому звучанию слова цумэ (ногти) и части глагола цумэру, одно из значений оторого -«сокращать». То есть, подстригая ногти ночью, сокращаешь себе жизнь.
*Цифра «четыре» самая несчастливая, так как омонимична слову «си», означающему смерть.